Отчет о проведении клинического исследования

И.Н. Захарова, Ю.Д. Дмитриева

Отчет о проведении клинического исследования

 

РОЛЬ ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА

В ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА

У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

 1. АКТУАЛЬНОСТЬ

По данным ВОЗ, дефицит железа занимает первое место среди 38 наиболее распространённых заболеваний человека и охватывает более 3 млрд людей на Земле [1].  В России, по различным данным, железодефицитная анемия  регистрируется у 6–40 % детского населения [2, 3]. Одну из основных групп риска по формированию железодефицитных состояний составляют дети раннего возраста. Повышенная потребность активно растущего организма в железе, истощение антенатальных запасов микроэлемента и  недостаточное его поступление с продуктами питания часто приводят к развитию сидеропенических состояний. В период наиболее интенсивных процессов окончательной дифференцировки тканей и созревания различных органов и систем, дефицит данного микроэлемента может оказать существенное негативное влияние на развитие и состояние здоровья ребенка.  Уменьшение количества железа в организме приводит к нарушению образования гемоглобина, развитию гипохромной анемии и трофических расстройств в различных органах и тканях [3]. Имеются данные, что в условиях дефицита железа дети первых лет жизни имеют более низкие индексы психомоторного развития в соответствие  со шкалой Бейли, чем их здоровые сверстники [4]. Дефицит железа способствует  снижению памяти, способности к обучению и концентрации внимания, увеличивает риск возникновения инфекционных заболеваний [5,6,7,8]. Исследования показывают, что изменения со стороны центральной нервной системы могут развиваться уже на стадии латентного дефицита железа  и сохраняться в течение длительного времени даже при проведении адекватной терапии [6,7]. Таким образом, достаточное поступление железа в организм является важным фактором, определяющим состояние здоровья и нормальные темпы роста и развития ребенка, как в раннем возрасте, так и в последующие годы жизни.

Суточная потребность в железе для детей первых лет жизни, в соответствии с принятыми в РФ рекомендациями, представлена в таблице 1.

Таблица 1.

Суточная потребность в железе для детей раннего возраста в РФ*

Возраст

0-3 мес

4-6 мес

7-12 мес

1-2 г

2-3 г

Железо, мг/сут

4,0

7,0

10,0

10,0

10,0

*Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008.

 

Высокая распространенность железодефицитных состояний у детей раннего возраста свидетельствует о том, что рацион питания не всегда способен обеспечить физиологическую потребность растущего организма в микроэлементе. С целью профилактики железодефицитных состояний у детей раннего возраста в настоящее время производятся продукты прикорма промышленного производства,  обогащенные железом,  к которым относятся последующие молочные смеси, фруктовые и овощные пюре, а также каши.

В настоящее время израильской компанией «Galam Packaging» выпускаются безмолочные каши «Ремедия», предназначенные для питания детей раннего возраста. Все каши «Ремедия» обогащены минеральными солями (карбонатом или фосфатом кальция, окисью цинка, пирофосфатом или фумаратом железа, сульфатом меди, селенитом натрия, йодидом калия) и витаминами (А, E, C, D, K, B1, B2, B6, B12, ниацином, пантотеновой и фолиевой кислотой, биотином). При потреблении одной порции каши  дети второго полугодия жизни получают до 30% суточной потребности в кальции, 40%  в йоде, 60%  в цинке и около 100% в железе. Потребность в витаминах удовлетворяется на 25-30% в отношении  витаминов B1, B6, B12, 31-38% -  в витаминах D и A, и около 60% в витаминах C и E.

Каши «Ремедия» не содержат искусственных стабилизаторов, консервантов, красителей и ароматизаторов, что позволяет их использовать в качестве злакового прикорма у детей, страдающих аллергическими заболеваниями или имеющими риск их развития. 

С целью изучения переносимости и клинической эффективности каш «Ремедия», обогащенных железом, в питании детей раннего возраста было запланировано настоящее исследование. 

2. ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ

Название

Оценка переносимости и клинической эффективности каш «Ремедия» в питании детей раннего возраста

Руководитель исследования

Д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования И.Н.Захарова

Характер исследования

Проспективное открытое клиническое исследование

Цель

Изучить переносимость и клиническую эффективность каш «Ремедия», обогащенных железом, в питании детей раннего возраста

Задачи

  1. Оценить переносимость каш «Ремедия»  на основании  субъективного отношения ребенка к продукту (характер аппетита, отказ от продукта), появления в процессе кормления кашей диспепсических проявлений (срыгивания, колики, изменение характера стула), аллергических реакций.
  2. Оценить влияние регулярного употребления каш «Ремедия» на показатели обмена железа при  железодефицитных состояниях  у детей раннего возраста

Пациенты

     35 детей в возрасте  от 4 месяцев до 3 лет 

Критерии включения

  • Возраст на момент включения в исследование от 4 месяцев до 3 лет
  • Отсутствие на момент включения в исследование противопоказаний для введения злакового прикорма
  • Наличие в общем анализе крови изменений, позволяющих диагностировать наличие у ребенка  железодефицитного состояния

Критерии исключения

  • Наличие у ребенка тяжелых  аллергических реакций, требующих назначения специализированных продуктов питания
  • Индивидуальная непереносимость продукта

Продолжительность исследования

6 недель

Критерии эффективности

  • Хорошая переносимость продукта
  • Положительная динамика лабораторных показателей, характеризующих обмен железа в организме

 3.       ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ

В исследование было включено 35 детей в возрасте от 4 месяцев до 3 лет, у которых при обследовании  были выявлены признаки железодефицитного состояния: у 20 детей была диагностирована гипохромная микроцитарная анемия легкой степени (средний уровень гемоглобина 101,1±1,07 г/л), у 15 детей при нормальном уровне гемоглобина (116,7±1,67 г/л) в крови были выявлены признаки латентного дефицита железа в виде гипохромии (цветовой показатель 0,77±0,01, MCH 25,5±0,35 пг) и снижения среднего объема эритроцитов (MCV 74,56±0,86 фл). В течение всего периода наблюдения (6 недель) детям ежедневно в качестве злакового прикорма вводились каши «Ремедия» в возрастном объеме. Для разведения каш использовалась вода. Среднее суточное количество железа, получаемое детьми при употреблении продукта, составило   .  Препаратов железа за период исследования детям дополнительно не назначалось.    

В ходе исследования дети регулярно осматривались педиатром, фиксировались возможные аллергические реакции, диспепсические  проявления (срыгивания, беспокойство ребенка, изменение характера стула) и их динамика на фоне употребления продукта, оценивалась переносимость каши  на основании  субъективного отношения детей к продукту.

Лабораторные исследования включали в себя:

  • двукратное  копрологическое исследование (на момент включения и через 6 недель) с целью оценки состояния полостного пищеварения и ферментативной активности желудочно-кишечного тракта младенцев при употреблении нового продукта;
  • исследование показателей красной крови (эритроциты, гемоглобин, цветовой показатель, эритроцитарные индексы)  в динамике через 6 недель употребления каши с целью оценки влияния продукта на состояние обмена железа в организме при ЖДС.

 

 4.  РЕЗУЛЬТАТЫ

  • Все дети, включенные в исследование, хорошо переносили продукт.  После периода привыкания к каше в течение 7-10 дней отказов от ее употребления не отмечалось. В ходе динамического наблюдения не было зафиксировано срыгиваний, эпизодов беспокойства, изменений характера стула или аллергических реакций, связанных с введением каш. У детей с наличием в анамнезе атопического дерматита  введение в рацион нового вида продукта  не приводило к обострению заболевания, а в ряде случаев способствовало улучшению кожного процесса.

 

  • Динамика копрологических показателей.

С целью оценки состояния полостного пищеварения у младенцев при употреблении нового продукта было проведено двукратное копрологическое исследование. Результаты первичного исследования показали наличие у большинства детей в кале растительной клетчатки (+/++/+++) и умеренного количества слизи (+/++). В динамике через 6 недель употребления детьми каш «Ремедия» отмечалась тенденция к уменьшению выявленных изменений (таблица 2).

Таблица 2.

Динамика копрологических показателей у обследуемых детей

 

Растительная клетчатка

Слизь

+

++

+++

+

++

+++

До начала исследования

 

n=8

(22,9±7,1%)

n=10

(28,6±7,6%)

n=6

(17,1±6,4%)*

n=23

(65,7±8%)

n=7

(20±6,8%)

n=0

-

Через 6 недель употребления продукта

n=10

(28,6±7,6%)

n=8

(22,9±7,1%)

n=0

-*

n=20

(57,1±8,4%)

n=3

(8,6±4,7%)

n=0

-

*p<0,05,   

 

  • Ø Динамика гематологических показателей

С целью оценки влияния продукта на состояние обмена железа в организме при ЖДС у 24 детей с ЖДС было проведено исследование гематологических показателей в динамике через 6 недель употребления каш «Ремедия». Результаты первичного исследования выявили у всех гематологические признаки сидеропенического состояния, выражающиеся в снижении уровня гемоглобина ниже 110 г/л и (или) наличии признаков гипохромии (снижении цветового показателя (ЦП<0,85) и среднего содержания гемоглобина в эритроцитах (МСН < 27 пг)), а также уменьшении среднего  объема клеток (MCV< 80 пг).

Для оценки динамики гематологических показателей дети были распределены на 4 группы в зависимости от возраста и суточной физиологической потребности в железе.  В группе детей 4-6 месяцев на фоне регулярного употребления каш «Ремедия» отмечалось увеличение уровня гемоглобина в сочетании с уменьшением показателей гипохромии и нарастанием среднего клеточного объема эритроцитов. У младенцев второго полугодия жизни тенденция к приросту уровня гемоглобина и среднего объема эритроцитов была менее выражена, при этом не отмечалось положительной динамики со стороны ЦП и МСН. У детей второго года жизни динамики уровня гемоглобина  не отмечалось, однако отмечалось нарастание признаков гипохромии и анизоцитоза. В группе детей 2-3 летнего возраста по всем гематологическим показателям отмечалась отрицательная динамика, хотя достоверной разницы в значениях гемоглобина и эритроцитарных индексов на момент включения в исследование и через 6 недель выявлено не было (таблица 3).

Таблица 3

Динамика гематологических показателей у обследуемых детей (n=26)

 

 

4-6 мес

(n=3)

7-12 мес

(n=10)

1-2 года

(n=11)

2-3 года

(n=2)

Hb (г/л)

На момент включения в исследование

 

106,3±5,78

105,8±2,54

109,3±2,58

111±17

Через 6 недель употребления каш «Ремедия»

115,3±6,44

108,4±3,13

109,7±2,37

107±5

ЦП

На момент включения в исследование

 

0,78±0,03

0,73±0,016

0,76±0,02

0,70,01

Через 6 недель употребления каш «Ремедия»

0,79±0,07

0,72±0,02

0,74±0,03

0,69±0,005

MCH (пг)

На момент включения в исследование

 

25,8±0,9

24,4±0,53

25,1±0,71

25,6±0,1

Через 6 недель употребления каш «Ремедия»

24,9±1,6

23,9±0,54

23,7±0,76

22,75±0,15

MCV

(фл)

На момент включения в исследование

 

75,3±1,99

71,9±1,24

72,99±1,82

75,55±0,45

Через 6 недель употребления каш «Ремедия»

75,9±3,88

74,2±1,27

73,7±2,35

71,25±1,45

RDW (%)

На момент включения в исследование

 

13,2±0,88

14,44±0,43

12,86±0,23*

13,65±1,25

Через 6 недель употребления каш «Ремедия»

14,2±0,61

14,41±0,34

14,02±0,41*

14,1±1,9

  *p<0.05

5.       ВЫВОДЫ

Железодефицитные состояния широко распространены в детском возрасте. Профилактика  развития и своевременная коррекция дефицита железа  у детей первых лет жизни имеет важное значение для нормального роста и развития ребенка и предотвращения  отдаленных последствий нехватки микроэлемента в организме. Для адекватного обеспечения детей раннего возраста железом  их рацион питания должен ежедневно включать мясные продукты. С целью улучшения всасывания негемового железа из продуктов растительного происхождения необходимо соблюдать определенные правила их обработки и особое внимание уделять комбинации различных продуктов в составе блюд ежедневного рациона. Однако часто при домашнем приготовлении пищи довольно трудно соблюсти все условия, обеспечивающие оптимальное сохранение и усвоение из них железа.  Возможной альтернативой в этом отношении может быть использование в питании детей раннего возраста продуктов промышленного производства, обогащенных микроэлементом.

 Результаты проведенного нами исследования  по оценке переносимости и клинической эффективности каш «Ремедия», обогащенных железом, в питании детей раннего возраста позволяют сделать следующие выводы:

  • Инстантые каши «Ремедия» производства компании «Galam Packaging» хорошо переносятся  детьми. После периода привыкания в течение 7-10 дней  ни у одного из 35 детей не было отмечено случаев отказа от продукта, аллергических реакций или желудочно-кишечных проявлений, непосредственно связанных с его  употреблением.  У детей с наличием в анамнезе атопического дерматита  введение в рацион каш  не приводило к обострению заболевания, а в ряде случаев способствовало улучшению кожного процесса.
  • Динамика копрологических показателей в виде тенденции к уменьшению содержания в кале растительной клетчатки и слизи свидетельствует о положительном влиянии продукта на состояние полостного пищеварения и микробиоценоза кишечника, а также уменьшении аллергенной нагрузки  на желудочно-кишечный тракт  ребенка.
  • Результаты динамического исследования гематологических показателей свидетельствуют о том, что железо в составе каш «Ремедия» хорошо усваивается и оказывает влияние на обмен железа в организме в условиях сидеропенического состояния. В группе детей первого полугодия жизни на фоне регулярного употребления продукта отмечена четкая тенденция к приросту гемоглобина и улучшению эритроцитарных индексов, что свидетельствует о частичной компенсации дефицита железа в их организме. Однако следует отметить, что, несмотря на нормализацию среднего уровня гемоглобина у младенцев данной возрастной группы, эритроцитарные индексы  к концу исследования оставались измененными и их прирост не был статистически достоверным. У более старших детей  с возрастом отмечалась менее выраженная положительная динамика гематологических показателей. В группе детей третьего года жизни, несмотря на регулярное употребление каши, было выявлено снижение среднего уровня гемоглобина и объема эритроцитов в сочетании с нарастанием признаков гипохромии.

Полученные результаты указывают на то, что выявление гематологических признаков дефицита железа  у детей раннего возраста требует обязательной медикаментозной коррекции, при этом  введение в рацион обогащенных железом продуктов может являться важной составляющей комплексной терапии сидеропенических состояний.

У детей первого года жизни введение в рацион обогащенных железом каш сопровождается наиболее выраженной динамикой гематологических показателей, что связано с меньшей физиологической потребностью  в микроэлементе в данном возрасте. Это может указывать на  эффективность регулярного  длительного употребления подобных продуктов на стадии латентного дефицита железа, в целях предотвращения нарастания сидеропении и компенсации дефицита железа в организме.

 

 

 

Исполнители:

Заведующая кафедрой педиатрии РМАПО,

д.м.н. , профессор                                                                                                                      И.Н. Захарова

 

 

Аспирант кафедры педиатрии РМАПО                                                    Ю.А.Дмитриева

Литература:

  1. Feeding and nutrition of infants young children. Guidelines for the WHO European Region, with emphasis on the former Soviet countres. WHO Regional Publications, European Series, #87. WHO 2000, updated reprint 2003
  2. Анемии у детей: диагностика, дифференциальная диагностика, лечение / под ред. А.Г. Румянцева и Ю.Н. Токарева. 2-е изд. доп. и перераб. М.: МАКС Пресс; 2004: 216 с
  3. Диагностика  и лечение железодефицитной анемии у детей. Под ред. А.Г.Румянцева, Н.А.Коровиной. М.:2004
  4. Oski FA, Honig AS. The effects of therapy on the developmental scores of iron deficient infants. J Pediatr 1978; 92: 21-25
  5. "Preventing Iron Deficiency in Women and Children: Background and Consensus on Key Technical Issues and Resources for Advocacy, Planning and Implementing National Programmes", UNICEF/UNU/WHO/MI Technical Workshop, UNICEF, New York , 7–9 October 1998;
  6. Walter T et al. Cognitive effect at 5 years of age in infants who were anemic at 12 months: a longitudinal study. Pediatr Res 1990;28:295,
  7. Lozoff B. et al. Long term development outcome of infants with iron deficiency. N Eng J Med 1991; 325:687-94,
  8. Roncagliolo M et al. Evidence of altered central nervous system development in infants with iron deficiency anemia at 6 mo: delayed maturation of auditory brainstem responses. Am J Clin Nutr 1998; 68:683-90
← назад