Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение периорального дерматита

Лечение периорального дерматита

Периоральный дерматит – заболевание кожи лица, характеризующееся появлением в области подбородка и вокруг губ мелких папул и прыщей, покраснением и раздражением кожи на участках поражения.

Обычно периоральный дерматит возникает у женщин в возрасте от 17 до 30 лет, и сначала пациентки, путая его с угревой сыпью, не обращаются к врачу-дерматологу, пробуя избавиться от заболевания самостоятельно.

Однако косметические средства от угрей не дают результата и, более того, они могут провоцировать распространение дерматита и увеличение площади поражённых участков.

Симптомы крапивницы у детей

Главный признак крапивницы у ребенка – это сыпь. Ее распространенность и выраженность могут меняться, но в большинстве случаев заболевание протекает по единой схеме.

  • Появляются выпуклые высыпания розового и красного цвета, которые бледнеют при надавливании или растягивании кожи. При слиянии волдырей края пятен окрашены более интенсивно.
  • Появление волдырей, их исчезновение или слияние в обширные бесформенные очаги происходит хаотично, непредсказуема и их миграция по поверхности тела.
  • Сыпь сопровождается сильным зудом.
  • Может повышаться температура, как незначительно, так и до высоких значений.
  • Часто — слабость, недомогание, суставная и головная боль.
  • При осложненной форме затрудненное дыхание или глотание, тошнота и рвота, нарушения стула.
  • Еще более тяжелое проявление — отек Квинке на губах, слизистой рта, веках, щеках или половых органах.

Локализация появления сыпи может быть любой, в том числе и на слизистых оболочках — губах, в носоглотке, ушных раковинах на половых органах. Чаще всего поражается верхняя часть туловища, руки, при этом симметричность высыпаний присутствует не всегда, пятна принимают самые причудливые кораллообразные очертания.

В большинстве случаев аллергия в виде крапивницы у детей сопровождается лишь появлением зудящей сыпи, которая держится непродолжительно, от нескольких часов до нескольких дней. Нередко схожую симптоматику дают другие патологии, в этом случае крапивница не рассматривается как самостоятельное заболевание.

Информация для родителей! Если сыпь в виде крапивницы сопровождается появлением у ребенка даже небольшого отека, особенно в области лица и шеи, необходимо немедленно вызвать неотложную помощь!

Диагностика

Как определить, есть ли у ребенка аллергия и на что

Чтобы диагностировать аллергию и выявить раздражитель, провоцирующий ее развитие, прежде всего, необходимо обратиться за консультацией к аллергологу. Врач осмотрит ребенка, уточнит особенности рациона питания, наличие контактов с животными – то есть соберет полный анамнез. Далее специалист сможет назначить необходимые анализы. Для подтверждения наличия аллергии и уточнения ее причин используются два основных метода диагностики:

  • кожные аллергопробы,
  • иммунологическое исследование крови.

Кожные аллергопробы проводятся следующим образом: аллерген наносится на небольшую царапину на внутренней стороне предплечья или вводится в кровь. После врач наблюдает за реакцией организма ребенка на аллергены и фиксирует внешние изменения. Такие аллергопробы, как правило, не назначают детям до 5 лет, в период обострения аллергии или хронических заболеваний, а также при наличии инфекционных заболеваний.

Иммунологическое исследование крови проходит как обычное взятие крови с последующим изучением ее реакции на различные аллергены. Для проверки реакции ребенка на большое количество аллергенов оптимальным выбором будет исследование крови. Если вещества, вызывающие реакцию организма, приблизительно известны и круг их невелик, а у ребенка отсутствуют противопоказания – можно ограничиться кожными аллергопробами.

В случае подтверждения аллергии у ребенка придется пересмотреть его образ жизни и рацион питания: исключить высокоаллергенные продукты, такие как цитрусовые, мед, чипсы, некоторые соки и др. Внимательно читайте этикетки всех продуктов и с детства приучайте ребенка самостоятельно следить за составом пищи. При поллинозе важно отслеживать сезоны цветения растений, чтобы иметь возможность заранее принять необходимые меры. Всегда держите под рукой лекарственные средства для подавления острых приступов аллергии.

Читать еще:  Аллергия на яйца у детей симптомы

Профилактика аллергии у детей

Если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям, следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • продолжайте грудное вскармливание как можно дольше;
  • уменьшите количество возможных аллергенов в рационе питания ребенка; вводите новые продукты очень аккуратно, постепенно;
  • сведите к минимуму наличие в доме открытых поверхностей, на которых может накапливаться пыль (сделайте закрытые книжные полки и шкафы для одежды);
  • проводите влажную уборку каждый день; используйте очистители воздуха;
  • не курите в помещении, где находится ребенок;
  • ограничьте контакты малыша с животными;
  • подбирайте постельное белье и одежду для ребенка из неаллергенных материалов;
  • используйте специальные средства бытовой химии и порошки для стирки вещей;
  • регулярно проводите противогрибковую обработку квартиры.

Лечение аллергии у детей — как выбрать оптимальный препарат

На сегодняшний день самый распространенный метод избавления от аллергии – это прием антигистаминных препаратов, выбор которых в аптеках очень велик. Как же среди этого множества выбрать самый оптимальный препарат для ребенка?

В первую очередь нужно обращать внимание на возраст, с которого можно применять тот или иной препарат. Если ребенку 1 год, ни в коем случае нельзя давать препарат, разрешенный с 2 летнего возраста.
С другой стороны, препараты, которые разрешены с раннего возраста, например, диметидена малеат, разрешенный малышам с 1 месяца, для детей постарше может оказаться уже слабым.

Во-вторых, следует знать о некоторых особенностях препаратов. Давно и хорошо известные препараты первого поколения клемастин и хлоропирамин оказывают довольно неприятные побочные эффекты, такие как сонливость, сухость во рту. Другие, более современные препараты сонливость не вызывают, но имеют большое количество противопоказаний, а некоторые препараты (терфенадин и астемизол) были и вовсе запрещены к применению, так как у них был выявлен кардиотоксический эффект.

Чаще всего специалисты отдают предпочтение препаратам последнего 3-го поколения. Эти препараты обладают очень высоким сродством к H1-гистаминовым рецепторам, действуют длительно, а значит достаточно одного приема в сутки. Также для этих препаратов характерна наибольшая степень безопасности. Антигистаминные препараты последнего поколения не вызывают сонливости и заторможенности, имеют меньший спектр противопоказаний.

Одним из представителей препаратов последнего поколения является сироп для детей Блогир-3 (дезлоратадин). Кстати, эффективность дезлоратадина в 3 раза выше, чем эффективность его предшественника – лоратадина, хорошо известного всем аллергикам.

Сироп для детей БЛОГИР-3 – антигистаминный препарат 3-го поколения – оптимальное решение для устранения симптомов аллергии у ребенка.

Истинная экзема на ногах

Истинная экзема может проявляться в виде описанных выше типичных поэтапных мокнущих высыпаний. Самой частой локализацией высыпаний является кожа в области коленей и голеней. Обострения заболевания связаны со стрессами, переохлаждениями и нарушениями диеты. Часто к такому процессу присоединяется инфекция, что приводит к появлению гноя, желтых корочек, усилению мокнутия, и длительному обострению.

Истинная экзема на стопах

Дисгидротическая и мозолевидная форма

Эта форма заболевания развивается в области подошв стоп. Кожа здесь грубая, поэтому болезнь в этой области проявляется несколько по-другому и носит название дисгидротической. Внешне на подошвах можно увидеть плоские пузыри с прозрачным содержимым диаметром около 5 мм. Покраснение кожи незначительное. Пузыри могут претерпевать следующие изменения:

  • сливаться между собой, образуя большие «озера»;
  • разрываться с образованием эрозий и язв;
  • присыхать с образованием плотных корочек.
Читать еще:  Значение домашней лаборатории для ребенка

Постепенно увеличиваясь, очаг поражения может распространяться на тыл стопы, где течение приобретает типичный поэтапный характер. Хроническое течение дисгидротической формы является причиной повышенного ороговения кожи с образованием на ней грубых кожных наростов – сухая экзема.

Возможно, вам будет интересно

Атопический дерматит на лице: как распознать и эффективно бороться с проблемой?

Атопический дерматит на лице – довольно распространенная проблема, с которой знакомы многие. Заболевание приносит не просто физический дискомфорт, а вызывает эмоциональные переживания, может провоцировать депрессию, погружать в состояние глубокого стресса. Все потому, что высыпания поражают открытые участки лица, что называется, они находятся на виду, их очень сложно скрыть от окружающих.

4 458

Дерматит на лице

Дерматит – общее название воспалительных заболеваний кожи различной этиологии. Как правило, при этих заболеваниях характерны кожные реакции в виде воспаления, раздражения и зуда, высыпаний различного характера – от сухих, шелушащихся пятен до подмокающих пузырьков.

Лечение аллергии на глазах

Характерной особенностью любой аллергической реакции является то, что в отсутствие аллергена симптоматика исчезает без следа. Соответственно, идеальным способом лечения является полное устранение аллергенного фактора из жизненного пространства пациента, или же изоляция пациента от таких факторов (в некоторых случаях оптимальным выходом становится, например, переезд в другой регион или драматическое расставание с пушистым домашним питомцем).

В противном случае назначается как системная, так и локальная антиаллергическая терапия, которая, подобно любому другому медикаментозному лечению, имеет существенные недостатки и «подводные камни». Например, ряд препаратов этого действия (особенно предыдущих фармакологических поколений) негативно влияет на концентрацию внимания и/или вызывает сонливость; эффективность лечения может со временем снижаться из-за эффекта привыкания; с накоплением действующего вещества в отдельных случаях организм может отреагировать уже на компоненты самого лекарства как на аллерген, и т.п. Поэтому любая самодиагностика и самолечение в данном случае категорически противопоказаны: антиаллергическая терапия назначается (по результатам подтверждающей диагностики) и контролируется только специалистом соответствующего профиля.

Антигистаминные препараты

Вещество, которое является в организме медиатором и регулятором иммунных аллергических реакций, носит название гистамин. Соответственно, действие известных многим «антигистаминных препаратов» основано на ингибиции (подавлении, угнетении) специфической активности чувствительных к гистамину клеток, или h1- и h2-рецепторов. Антигистаминные препараты для применения в офтальмологии выпускаются в различных формах, но обычно это таблетки или глазные капли:

  • Актипол
  • Аллергодил
  • Лекролин
  • Кромогексал
  • Опатанол
  • Сперсаллерг и др.

Гормональные средства в лечении аллергии

Для устранения воспалительных симптомов и уменьшения отечности могут назначаться кортикостероидные или нестероидные препараты.

Кортикостероиды обычно применяются в форме глазных капель, мазей или гелей, – как дополнительная терапия, особенно при хронических воспалениях аллергического генеза. Наиболее распространенные препараты – гидрокортизоновая глазная мазь, капли для глаз «Дексаметазон» и «Пренацид».
Однако лекарственные средства этой группы считаются небезопасными и ни в коем случае не должны приниматься пациентом произвольно, по собственной инициативе: побочным эффектом бесконтрольного применения могут стать стойкое повышение ВГД (внутриглазное давление), чрезмерное угнетение местного иммунитета и другие достаточно серьезные негативные последствия.

НПВС (нестероидные противовоспалительные средства)

Нестероидные противовоспалительные препараты назначаются, как правило, в рамках комбинированной терапии тяжелых сезонных катаров, конъюнктивитов, увеитов. К ним относятся капли:

  • Диклофенак
  • Индоколлир
  • Диклоф и Наклоф
  • Бронсиак
Читать еще:  Особенности питания недоношенных детей

Лечение аллергии на глазах

Для устранения отечности и гиперемии (покраснения) слизистых глазных оболочек и кожи век могут быть предписаны лекарства сосудосуживающего действия, однако следует понимать, что этиопатогенетическим лечением собственно аллергии такие препараты не являются.

При проблемах с реакцией глаз на контактные линзы необходимо немедленно прекратить их ношение до консультации с наблюдающим офтальмологом. В любом случае, должны строго соблюдаться все правила и инструкции по безопасному и гигиеничному применению, хранению и уходу за линзами.

Что такое аллергия

Аллергия – это болезнь при которой организм неадекватно сильно реагирует на те или иные раздражители. Повышенная чувствительность иммунной системы обнаруживает себя при повторном столкновении с аллергеном: начинается насморк, кашель, резь в глазах, слезотечение, покраснение кожи, шелушение и опухание участков, соприкоснувшихся с раздражителем – возможные проявления можно перечислять очень долго.

Гиперчувствительность такого типа связывают с выработкой антител Е или иммуноглобулина Е.

Аллергические реакции могут быть двух типов:

  • немедленного – предполагает почти мгновенный ответ организма на раздражитель;
  • замедленного – реакция наступает спустя несколько часов, она может держаться несколько дней.

Будет ли АСИТ эффективна?

Развитие аллергической реакции определяют отдельные белки в составе источника аллергена – аллергокомпоненты. Сенсибилизация к разным молекулярным аллергенам пыльцы сорных трав связана с разными клиническими проявлениями и требует различных подходов к лечению. Перед началом АСИТ для определения истинной сенсибилизации и подтверждения диагноза необходимо использовать молекулярную аллергодиагностику.

Амброзия, изначально происходящая из Северной Америки, сейчас широко распространена в Европе. Так как у амброзии и полыни периоды цветения практически совпадают, перекрёстная реактивность между ними может быть важным аспектом для пациентов с аллергией на сорные травы. Amb a 1 амброзии – это специфический маркерный аллерген для разграничения истинной сенсибилизации к амброзии и перекрёстной реактивности.

Пыльца полыни — одна из основных причин формирования аллергических реакций в Европе. Ботаническое родство и перекрёстная реактивность с другими растениями, например, амброзией, могут быть причиной возникновения у пациента симптомов в других географических регионах. Art v1 полыни представляет собой специфический маркер аллергии, подходящий для разграничения истинной сенсибилизации полыни и перекрёстной реактивности.

Art v 3 – это белок-переносчик липидов (LTP) в составе пыльцы полыни, проявляющий перекрёстную реактивность с родственными белками пищевых продуктов растительного происхождения. У пациентов с пищевой аллергией, сенсибилизированных к LTP, могут возникать системные и тяжёлые реакции. Компонент Art v 3 помогает подробнее изучить профиль сенсибилизации у пациентов с аллергией на пыльцу.

Диагностика аллергических заболеваний с применением технологии ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител.

Врач аллерголог-иммунолог назначит АСИТ в том случае, если подтверждено участие IgE-зависимых механизмов в развитии аллергического заболевания. АСИТ воздействует на иммунную систему, стимулируя выработку специфических иммуноглобулинов другого класса — IgG. С их помощью запускается цепная реакция: аллерген блокируется при попадании в организм, и выраженность реакции при контакте с аллергеном постепенно уменьшается.

На основании результатов Ваших анализов врач сможет подобрать для Вас наиболее подходящую аллерген-специфическую иммунотерапию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector