Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит

Атопический дерматит — это хроническое заболевание кожи, которое характеризуется рецидивирующим течением. Малышей с атопическим дерматитом беспокоят зуд и сухость кожных покровов. Очаги воспаления могут располагаться по всему телу, но особенно “любят” детские щечки и складочки, а также зону под подгузником.

Статистика отмечает, что атопический дерматит встречается у каждого пятого малыша [1]. Чем он опасен? Отсутствие лечения может привести к развитию тяжелых форм атопического дерматита, распространению воспаления и атопическому маршу. При этом состоянии болезнь начинает “маршировать” по организму ребенка, провоцируя появление или обостряя сопутствующие заболевания. В 20-43% случаев возможно развитие бронхиальной астмы, вдвое чаще — аллергического ринита или экземы [2].

Кроме того, нарушение гидролипидного барьера, возникающее при атопическом дерматите у детей, может стать причиной присоединения вторичной инфекции.
К сожалению, атопический дерматит невозможно “перерасти”.

Лактозная и лактазная недостаточность

Лактоза – молочный сахар (углевод), который в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке и существенно меньше его в кисломолочных продуктах. Лактаза – это фермент, который расщепляет лактозу. Дефицит этого фермента в организме (лактазная недостаточность) приводит к нарушению всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар (лактозная непереносимость).

Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной, причем вторичная лактазная недостаточность встречается значительно чаще.

Первичная или истинная лактазная недостаточность – врожденный дефицит фермента. Истинная лактазная недостаточность встречается только у 10% населения Земли. Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родители, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры). При этом состоянии снижена активность фермента лактазы, но вырабатывающие ее клетки кишечника (энтероциты) не повреждены.

Вторичная лактазная недостаточность чаще связанна с повреждением энтероцитов на фоне какого-либо заболевания. Состояния, которые могут привести к вторичной лактазной недостаточности: острые кишечные инфекции; атрофические, сопровождающиеся уменьшением поверхности слизистой оболочки тонкой кишки, изменения (например, после длительного периода полного парентерального питания); различные интоксикации; пищевая аллергия; дисбактериоз кишечника и незрелость поджелудочной железы; лекарственные воздействия; недоношенность. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или с возрастом (транзиторная), и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются.

Что такое галактоземия?

Галактоземия — еще одно заболевание, которое проявляется в непереносимости молока. Это редкое генетическое заболевание, обусловленное дефектом фермента, участвующего в обмене галактозы – молочного сахара.

Первые симптомы классической галактоземии у новорожденных детей, как правило, неспецифичны: рвота, отказ от пищи, желтуха – эти явления нередко встречаются у детей первых дней жизни и часто свидетельствуют о других проблемах. В течение последующих месяцев у ребенка, больного галактоземией, наблюдаются прогрессирующее увеличение печени, затяжная желтуха, признаки поражения нервной системы, отставание в психомоторном развитии, появляется катаракта. Поэтому анализ на врожденную галактоземию показан практически всем в первые дни жизни. Если немедленно не исключить из рациона новорожденного грудное молоко, развитие заболевания может привести к смертельному исходу.

Читать еще:  Что такое молокоотсос и для чего он нужен

Диагностика аллергии

Прежде чем начать лечение аллергии на коже у ребенка, выполняют диагностику на основе клинического осмотра, анамнеза, а также дополнительных обследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на IgE;
  • кожные аллергопробы;
  • элиминационный тест.

Терапию начинают с элиминации аллергена. Также локально наносят кремы и мази с антигистаминными и глюкокортикоидными компонентами. При необходимости подключают системные средства для борьбы с аллергией.

Важно! Кожные скарификационные пробы проводят у больных старше 3 лет, поскольку у маленьких детей реактивность кожи повышенная и в большинстве случаев возможен ложноположительный результат.

Непереносимость лактозы можно диагностировать с помощью тестов

У врачей есть способы подтвердить этот диагноз. Чаще всего специалисты используют ведение дневника, водородный дыхательный тест и анализ крови на переносимость лактозы.

Дневник помогает отследить корреляцию симптомов и продуктов, которые ест человек в течение нескольких недель. Водородный дыхательный тест замеряет количество водорода до и после приема жидкости с лактозой. Если водорода становится больше — это указывает на недостаток лактазы в организме (поскольку означает, что лактоза перерабатывается не в тонком, а в толстом кишечнике бактериями).

При анализе крови также нужно будет выпить жидкость с лактозой. Если после этого в крови обнаруживают низкий уровень сахара — это значит, что лактоза не разложилась на простые сахара в тонком кишечнике и, вероятно, у человека непереносимость лактозы.

Еще в редких случаях врачи могут использовать биопсию тонкой кишки, чтобы различить первичную и вторичную непереносимость лактозы.

Он не требует много времени для проведения, но может использоваться только среди популяций Европы и Северной Африки.

В заключительной статье мы разберемся с тем, как жить с непереносимостью лактозы, какие продукты можно и нельзя употреблять людям с этим состоянием.

По результатам Генетического теста Атлас можно получить не только данные о риске развития отдельных болезней и статус носительства наследственных заболеваний, но и особенности метаболизма и предрасположенность к непереносимости некоторых нутриентов. В том числе узнать, нет ли у вас поломок в генах, связанных с лактозой.

Диагностика

Для достоверной диагностики лактазной недостаточности характерные клинические данные должны быть обязательно подтверждены дополнительными лабораторными исследованиями.

Так называемая «диетодиагностика» основана на исчезновении клинических признаков лактазной недостаточности (диареи, метеоризма) при исключении лактозы из рациона и появлении симптоматики при употреблении молока. После нагрузки лактозой также увеличивается уровень водорода и метана в выдыхаемом воздухе.

Читать еще:  Аллергия у грудничка на желток у грудничка

При биохимическом исследовании кала у детей с лактазной недостаточностью определяется снижение pH <5,5, увеличение (у грудных детей) или появление (у детей старше 1 года) содержания лактозы и углеводов в кале. Золотым стандартом диагностики лактазной недостаточности считается определение активности лактазы в биоптатах тонкой кишки, однако сложность и инвазивность метода ограничивают его использование в педиатрической практике. Первичная лактазная недостаточность может быть выявлена в ходе генетического исследования («лактазного генотипирования»).

Аллергический ринит у ребенка: лечение

Основная цель лечебных мероприятий при аллергическом рините – устранение или облегчение симптомов, а также снижение количества рецидивов заболевания. При этом лечить детей нужно не так, как взрослых. Малыши нуждаются в более щадящих методах терапии. Чаще всего врачи прибегают к давно проверенной тактике «от простого к сложному». В зависимости от причин и тяжести заболевания, применяются следующие лечебные мероприятия 4,5 :

  • Ограничение контакта с аллергенами. Это самый эффективный способ устранения неблагоприятных симптомов, однако в ряде случаев полностью избежать контакта с аллергеном не удастся. В частности, речь идет о витающей в воздухе пыльце. Если вы уже определили свой аллерген, то рекомендуется ограничивать прогулки на улице в период бурного цветения соответствующих растений. Например, весной это береза, ольха, дуб и орешник; в первой половине лета – рожь, тимофеевка; в конце лета – полынь, амброзия и подорожник. От клещевых аллергенов вам помогут специальные чехлы на матрасы, не пропускающие аллергены. Если проблема заключается в пищевой аллергии, то непременно следует отказаться от употребления соответствующих продуктов.
  • Лекарственная терапия. Если избежать контакта с аллергеном не удалось, то для устранения симптомов применяются лекарства. Это, главным образом, антигистаминные препараты, блокирующие связывание гистамина с гистаминовыми рецепторами. Препараты данной группы устраняют зуд, насморк и чихание. При выраженном воспалительном процессе врачи назначают гормональные препараты (кортикостероиды) местного, реже системного действия. А при сильном отеке слизистой оболочки носа и затрудненном дыхании используются капли, сужающие сосуды. Такие капли в нос ребенку при аллергическом рините можно применять не более 5 дней подряд. Иначе существует риск привыкания к препарату и развития лекарственного ринита. Очень важно подбирать препараты с врачом, чтобы не усугубить ситуацию неправильным самостоятельным выбором.

Разновидности лактазной недостаточности

В зависимости от причин, бывает первичная и вторичная лактазная недостаточность.

Первичная лактазная недостаточность связана с врожденным дефицитом фермента лактазы. Этот вид заболевания встречается крайне редко.

Лечением первичной лактазной недостаточности будет являться снижение количества лактозы в пище (лактоза содержится в молоке, а также во всех блюдах и продуктах, в состав которых входит молоко), вплоть до полного исключения.

Читать еще:  Смекта инструкция к применению для детей при аллергии

Вторичная лактазная недостаточность связана с повреждением клеток кишечника и, как следствие, уменьшением выработки лактазы. Именно такой тип заболевания чаще всего диагностируют у малышей педиатры. Хорошие новости для родителей – такая лактазная недостаточность, как правило, носит временный характер и проходит при восстановлении слизистой кишечника. «А что же это за причины, которые приводят к повреждению клеток кишечника?», – спросите Вы. Это может быть аллергия на белок коровьего молока, наличие у ребенка паразитов (лямблии, глисты), кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная), воспалительные заболевания кишечника.

В таком случае особое внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, из-за которого и развилась вторичная лактазная недостаточность. Также необходимо снизить количество лактозы в питании малыша, но только на тот период, пока слизистая оболочка его тонкой кишки полностью не восстановится.

Не рекомендуется полностью исключать лактозу из питания грудного ребенка, ведь она важна для развития головного мозга и зрения, а также для поддержания кишечной микрофлоры крохи. Давайте подробнее рассмотрим, как снизить количество лактозы на разных типах вскармливания.

Если Ваш малыш находится на естественном вскармливании, врач может рекомендовать использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не оказывая влияния на его остальные свойства.

В случае искусственного вскармливания следует заменить смесь на специальную низколактозную. Безлактозные продукты назначаются при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.

Важно подобрать смесь, содержащую максимально возможное количество лактозы, которое не будет вызывать появления у малыша симптомов лактазной недостаточности. Так, содержание лактозы в смеси Similac Низколактозный составляет 0,2 г на 100 мл (при стандартном разведении). Она не уступает по безопасности и переносимости современным базовым молочным смесям и обеспечивает те же темпы физического развития, что и смеси с нормальным содержанием лактозы. Отсутствие в составе пальмового масла и наличие пребиотиков способствует комфортному пищеварению малыша, а нуклеотиды помогают развить у крохи иммунитет.

Помните: лактазная недостаточность у грудничков в большинстве случаев является решаемой проблемой. Запаситесь терпением: зачастую достаточно просто скорректировать питание ребенка, и он почувствует себя лучше. Здоровья Вашему малышу!

Материал подготовлен на основании источников:
1. Мухина Ю.Г., Шумилов П.В., Дубровская М.И. и др. Современные подходы к диагностике и терапии дисахаридазной недостаточности у детей. Трудн. пациент. 2006; 9 (4): 12-16.
2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под ред. Тутельяна В.А., Коня И.Я., Каганова Б.С. Москва, 2013. — 264 с.
3. «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector