Remedia-baby.ru

Детский журнал
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Несварение желудка» у; ребёнка: что делать и; как; помочь детскому пищеварению

«Несварение желудка» у ребёнка: что делать и как помочь детскому пищеварению?

Здоровое питание, свежие продукты, правильный режим дня – это то, что мы пытаемся привить своим детям с пелёнок. У каждого из нас есть свое представление о том, как сохранить пищеварительную систему здоровой.

Как только малыш родился, родители беспокоятся о том, чтобы он был здоров. Грудное вскармливание или искусственное? Когда вводить прикорм? Какой именно? Как организм отреагирует на новый продукт? Все эти вопросы беспокоят нас уже с первого года жизни ребенка.

Как только малыш начинает понимать, как выглядит шоколад и как шуршит обертка от конфеты, пройти по магазину и выйти без сладкого практически невозможно. Потом начинаются лакомства от бабушек, дедушек, садик, детские праздники. Пройдет совсем немного времени, и вот ваш ребёнок уже становится школьником. Поддерживать или контролировать его правильное питание становится все сложнее. Нагрузка постоянно растет, времени на регулярные приёмы пищи просто не хватает. Поэтому, несмотря на все наши старания, симптомы «несварения»: тяжесть и дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, нарушение стула у ребёнка не такая уж редкость. Он может даже не жаловаться на плохое самочувствие, а просто отказываться от еды.

«Несварение желудка» у ребёнка: что делать и как помочь детскому пищеварению?

Младенец отличается от подростка так же, как и их питание, а, соответственно, пищеварение. Только родившись, малыш еще не может жевать. Он способен питаться материнским молоком или специальными адаптированными детскими смесями, если грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно.

Затем постепенно добавляется прикорм, начинают резаться зубы и к нескольким годам он ест уже обычную пищу практически без ограничений в разумных пределах.

Когда ребенок еще маленький, только от родителей зависит, чем его кормить. Но с каждым годом он делает свой выбор все более самостоятельно, как бы мы ни хотели на это влиять. Когда ребёнок достигает подросткового возраста, мы можем даже не знать, что он ел и когда.

Как понять, что не подходит смесь?

Несмотря на то, что детские смеси хороших производителей более-менее схожи по составу друг с другом, реакция ребенка на них может быть совершенно разной.

  • Прежде, чем начать сомневаться в правильности выбора смеси, следует обратить внимание на маркировку продукта при покупке. В настоящее время многие компании выпускают смеси, предназначенные для деток разного возраста. Отличаются они, в частности, количеством белка (деткам помладше его нужно больше). Смеси с приставкой «Пре» нужны для недоношенных, иногда – очень маловесных детей, маркировка «1» подходит для детей с 0 до 6 месяцев, «2» — от 6 до 12 месяцев. Есть и «3» — для детишек старше года. При покупке также стоит обратить внимание на срок годности.
  • Кормить малыша нужно только свежеприготовленной смесью. Нельзя давать смесь, оставшуюся от прошлого кормления.
  • И очень важно соблюдать инструкции на упаковке по разведению смеси! Нужно разводить указанное количество ложечек на указанное количество воды в зависимости от возраста малыша. Ложки нужно набирать полные, но без горки. Для разведения продукта применяют только ложку, которая идет в комплекте. Не нужно насыпать «добавку» для сытности! Несоблюдение инструкций по приготовлению может вести к перекорму ребенка и проблемам с животиком, а мама будет думать, что не подходит смесь.
Читать еще:  Что лучше лактофильтрум или энтеросгель при аллергии?

Какие факторы провоцируют РПП

Специалисты выделяют несколько наиболее частых «спусковых крючков» пищевых расстройств.

Стандарты глянцевой красоты

Массовая культура последних нескольких десятилетий внесла очередные коррективы в стандарты красоты, и всё больше девочек-подростков стремятся к недостижимой «идеальной» худобе. Благодаря кинематографу и рекламе мы считаем, что красивая девушка обязательно должна быть худой, не иметь ни единого волоса на теле, кроме головы, питаться салатами и не притрагиваться к еде после шести.

Масло в огонь нездорового восприятия женского тела подливают тематические паблики во «ВКонтакте», чаще всего рассчитанные на женскую аудиторию: «90–60–90», «40 кг», «Типичная анорексичка». Наряду с вполне нормальными тренировками и советами по питанию можно встретить нездоровые диеты, на которые подсаживаются множество школьниц: например, в попытке угнаться за стандартами на протяжении нескольких дней рекомендуется есть только шоколад и пить воду.

Но в последние годы набирают популярность альтернативные тенденции. Медиа и телевидение начинают пропагандировать принятие себя. Крупные бренды приглашают на съёмки людей с разным цветом кожи, весом, ростом. В соцсетях запускают флешмобы: например, призывают публиковать свои естественные фотографии с хештегом #nofilter. Тенденции не могут не радовать: такая позитивная культура восприятия тела помогает подросткам справляться с переходным периодом и принимать любые внешние изменения, а также быть толерантнее к людям, не похожим на них самих.

Неосторожные комментарии окружающих

Большинство историй, которые рассказывают люди, страдающие РПП, начинается с того, что в детстве или раннем подростковом возрасте кто-то бросил им обидные слова. Фраза одноклассника «Ты жирная», комментарий бабушки «Куда тебе добавку, щёки вон уже какие», реплика подруги «А где у тебя талия вообще» — могут спровоцировать тяжёлое психологическое расстройство на много лет вперёд.

Сейчас расстройство пищевого поведения начинается с 8–10 лет. Уже с детства подростки в нездоровой степени озабочены худобой. В основном это девочки, но РПП встречается и у мальчиков.

Отсутствие эмоциональной связи с родителем

Иногда еда становится единственным способом взаимодействовать с мамой или папой и получать от них любовь. Ребёнок хочет поесть в полночь — ему готовят, хочет пирожков — ему пекут. Нет никакой другой близости, кроме коммуникации «хочу поесть — дают».Тогда ребёнок выстраивает логическую цепочку: еда — это любовь. В более взрослом возрасте он самостоятельно утешает себя, заедая стресс. Характерное проявление такого пищевого расстройства — специальные ритуалы, например традиция объедаться после тяжёлой недели.

Нездоровые пищевые привычки в семье

Например, члены семьи привыкли есть, уткнувшись в гаджеты. Это способствует перееданию, так как человек не концентрируется на процессе приёма пищи и не осознаёт, когда произошло насыщение.Или родители наказывают и поощряют ребёнка едой: «Не доешь — из-за стола не выйдешь», «Доделай домашку, и разрешу съесть шоколадку». На самом деле еда не должна быть способом унижения или награды.

Сравнение себя с другими

Людям, у которых развиваются пищевые расстройства, всегда кажется, что они недостаточно худые и красивые. Хотя сравнивать себя нужно только с собой в прошлом, это не всегда легко.Это усугубляется за счёт того, что в социальных сетях мы транслируем исключительно хорошее и красивое: успехи и достижения, фотографии с позированием и обработкой. Из-за этого складывается ошибочное впечатление, что другие лучше тебя.

Читать еще:  Аллергия на яблоки симптомы у грудничка

Диетотерапия при аллергии к белкам коровьего молока (БКМ) у детей раннего возраста на искусственном вскармливании

Аллергия к БКМ выявляется у 80-90% детей на 1-м году жизни, страдающих атопическим дерматитом.

Развитие молочной сенсибилизации провоцируют злоупотреление молочными продуктами матерью во время беременности, в период кормления грудью, ранний перевод на смешанное и искусственное вскармливание. Естественное вскармливание является предпочтительным для детей грудного возраста с аллергией к БКМ при условии соблюдения матерью гипоаллергенной диеты. Грудное вскармливание должно сохраняться как можно дольше, желательно не менее чем до 6 месячного возраста, что является доказанным фактором профилактики прогрессирования атопического дерматита.

Выбор смеси у детей 1-го г жизни с аллергией к БКМ

Соевые смеси не рекомендуются из-за высокого риска формирования аллергии к сое. У детей, имеющих аллергию к БКМ, переведенных на соевую смесь, в 30-50% случаев развивается сенсибилизация к сое.

Использование кисломолочных смесей, в том числе и обладающих пробиотическими и пребиотическими свойствами, недопустимо, т. к. в них сохранен в нерасщепленном виде белок коровьего молока.

Адаптированные смеси на основе козьего молока («Нэнни», «Кабрита») не являются оптимальными, т. к казеин – основной белок коровьего молока – не имеет видовой специфичности. Поэтому существует высокий риск аллергической реакции на козье молоко у детей с аллергией к БКМ

Оптимальным является вскармливание лечебными гидролизными смесями

Тактика поэтапного введения смесей на основе разных белков является в корне ошибочной (сначала кисломолочные смеси, при неэффективности – соевые, при неэффективности – козье молоко, только на последнем этапе – смеси-гидролизаты). При такой тактике теряется слишком много времени и возрастает риск новых аллергических реакций.

Гидролизные смеси

Смеси-гидролизаты получают путем расщепления белков тепловой и/или ферментативной обработкой до свободных аминокислот и пептидов, что позволяет многократно снизить или практически полностью устранить аллергизирующие свойства БКМ. Чем выше степень гидролиза, тем ниже аллергенность смеси. После гидролиза смесь петидов и аминокислот очищается от нерасщепленных молекул и их фрагментов ультрафильтрацией и обработкой на сорбентах. Все гидролизные смеси обогащены комплексом микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот и удовлетворяют требованиям ВОЗ по составу нутриентов для вскармливания детей первого года жизни. Таким образом современные гидролизаты являются адаптированными и полноценными заменителями грудного молока.

Гидролизаты различаются по многим параметрам:

  • Субстрату гидролиза: сывороточные и казеиновые.
  • Степени гидролиза: лечебные (экстенсивные) и профилактические (частичные).
  • Углеводному составу: безлактозные, низколактозные, с высоким содержанием лактозы.
  • Жировому составу: длинноцепочечные триглицериды (ТДЦ) и длинноцепочечные +среднецепочечные триглицериды (ТДЦ+ТСЦ).

Сывороточные белки являются основными белками грудного молока и по биологической ценности превосходят БКМ, в которых 80% представлены казеином. Сывороточные гидролизаты более физиологичны и имеют более приятный вкус и запах. Однако казеины можно гидролизировать до более мелких пептидов, что делает их более эффективными в терапии тяжелых случаев пищевой аллергии. Примеры сывороточных гидролизатов: Нутрилон Пети аллергия, Пептикейт, Фрисопеп, Альфаре. Примеры казеиновых гидролизатов: Фрисопеп АС, Семилак Алиментум, Нутрамиген.

Самое глубокое расщепление БКМ достигается в аминокислотных смесях: Неокейт, Нутрилон аминокислоты, Альфаре амино. Эти смеси показаны детям с тяжелыми формами аллергии к БКМ: анафилаксия на БКМ, синдром бронхообструкции, отек гортани, тяжелые формы аллергической гастроэнтеропатии, распространенный атопический дерматит, резистентный к терапии глубокими гидролизатами.

Читать еще:  Аллергия на молочные продукты у ребенка 3 лет

Профилактические гидролизаты не используются для вскармливания детей с клиническими проявлениями атопического дерматита. Они имеют недостаточную степень гидролиза БКМ. Они предназначены для вскармливания детей, имеющих риск развития атопической болезни в целом. Частично гидролизованный белок в этих смесях способствует развитию толерантности к БКМ и, вместе с тем, позволяет избежать сенсибилизации к ним. Примеры профилактических гидролизатов: НАН гипоаллергенный, Нутрилон гипоаллергенный, Фрисолак гипоаллергенный и т.д.

Подбор гидролизата по жировому и углеводному компоненту необходим для пациентов, имеющих гастрологические симптомы и требует консультации специалиста.

Предрасполагающие факторы

Аллергический бронхит, симптомы которого у взрослых и детей практически идентичны, как правило, протекает по определенной схеме. Проникновения в организм чужеродного белка-аллергена провоцирует неадекватный иммунный ответ, который проявляется обильным слезотечением, чиханием, кашлем. Если раздражитель не будет своевременно исключен, а симптоматика прогрессировать, включается резервная защита, сопровождающаяся гиперспазмом бронхиального дерева и отека реснитчатой слизистой, которая выстилает внутренние органы дыхания.

В результате постоянного раздражения легочная ткань начинает продуцировать густую слизь, которая постепенно скапливается в альвеолах и становится источником бактериальной инфекции. Застой и инфицирование слизи в бронхах является основной причиной развития аллергического бронхита.

Если у человека сильный иммунитет и крепкое здоровье, инфицирование тканей бронхов происходит редко. Защитная система быстро уничтожает инфекцию, не давая ей активно размножаться и распространяться на здоровые структуры. Но если иммунитет ослаблен, и человек склонен к аллергии, то под воздействием предрасполагающих факторов риск развития аллергического бронхита существенно возрастает.

Причины, провоцирующие развитие бронхита аллергической природы:

  • злоупотребление вредными привычками;
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  • несбалансированное питание;
  • пассивное курение;
  • проживание в неблагоприятной экологической обстановке;
  • неконтролируемое употребление лекарственных средств;
  • отсутствие грамотной терапии заболеваний аллергической природы;
  • малоактивный образ жизни;
  • использование постельных принадлежностей с натуральными наполнителями: пух, перо;
  • работа с производственными вредностями, предполагающая постоянный контакт с химическими или органическими веществами.

Долгое время иммунитет может подавлять чужеродный раздражитель, регулярно проникающий в организм, поэтому человек и не заподозрит у себя склонность к аллергии. Но в определенный момент все предрасполагающие факторы сходятся в одной точке, в результате чего начинает резко прогрессировать серьезное заболевание, с последствиями которого иногда приходится бороться всю жизнь.

Как лечить перекрестную аллергию

Если диагноз подтвердится, врач может порекомендовать диету с ограничением определенных продуктов и другие способы уменьшения контакта с аллергенами: частая влажная уборка, защитная маска и очки на улице, пыльцевые фильтры для пылесоса.

Из лекарственных средств чаще применяются:

  • антигистаминные препараты в разных формах;
  • гормональные лекарства местного действия;
  • сосудосуживающие капли (их нужно применять осторожно, чтобы не вызвать зависимость).

Однако препараты могут только уменьшить симптомы. Окончательно вылечить перекрестную аллергию можно только с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). При этом способе лечения пациент получает небольшие дозы аллергена, которые увеличиваются со временем. Организм привыкает к веществу, и иммунная система перестает неправильно реагировать на аллергены — симптомы прекращаются и наступает выздоровление.

Жизнь человека с аллергией порой трудна, проявление аллергических реакций может доставлять массу дискомфорта. При появлении первых симптомов аллергии следует обратиться к аллергологу, правильно подобранная терапия позволят скорректировать это состояние и значительно улучшить качество жизни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector