Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понос с кровью у собак

Расстройство желудка у четвероногого друга бывает острым и хроническим. При острой форме кал становится водянистым, иногда в нем появляются примеси слизи или крови. Острая диарея может протекать от 2 до 14 недель, хроническая – до нескольких месяцев.

Помимо жидкого стула встречаются другие симптомы: животное мучает рвота, он капризничает, отказывается от еды. В отдельных случаях у него поднимается температура, начинаются выделения из глаз и носа, питомец отказывается выходить гулять, его поведение апатичное.

Запущенная болезнь приводит к необратимым последствиям. Взрослым животным от 6 лет понос опасен полным обезвоживанием организма и даже гибелью.

Возможные факторы болезни:

  • неправильное питание;
  • механические травмы заднего прохода, например, жесткими предметами.
  • вирусные, грибковые, бактериальные инфекции;
  • новообразования и воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • наличие паразитов;
  • бешенство.

При поносе с кровью ветеринары подозревают болезни внутренних органов собак и проводят всесторонние исследования. Диагностика включает общие анализы крови, мочи, кала, УЗИ и рентген желудочно-кишечного тракта. Только после сбора анамнеза ветеринары ставят диагноз и выбирают нужную тактику терапии.

Общие сведения

Сигмоидит – группа воспалительных процессов различной этиологии с поражением сигмовидной кишки. Сопровождается дистрофическими изменениями, нарушениями моторной и секреторной функции кишечника.

Проявляется абдоминальными болями слева, метеоризмом, урчанием, учащенными актами дефекации, патологические выделения в кале, тошнотой, рвотой и общей интоксикацией. При острой течение болезни симптомы выражены наиболее ярко. При хроническом сигмоидите клиническая картина сглаженная, некоторые симптомы отсутствуют.

Причины повышения ацетона у детей

  • Несбалансированная диета по количеству белков, жиров и углеводов является одной из главных причин ацетона у детей. Особенно опасно углеводное голодание, когда ребенок потребляет слишком много жира или животного белка или ему не хватает сахара в рационе.
  • Острые респираторные инфекции. Они могут быть вирусной и бактериальной природы. Слабый запах ацетона изо рта ребенка может быть связан с тонзиллитом или ангиной на фоне повышения температуры тела. Поскольку увеличение выработки тепла происходит за счет ускорения метаболических процессов, в которых участвуют биохимические реакции, использующие почти весь потенциал глюкозы и большой процент жира, то эти усиленные превращения жирных соединений приводят к окислению липидов крови с образованием кетонов и, соответственно, к выделению ацетона с дыханием.
  • Однако не следует забывать, что подобный запах и жажда являются основными признаками развития инсулинозависимого диабета и легкой формы диабетического кетоацидоза. И если после выздоровления от инфекционного заболевания у ребенка сохраняется повышенный ацетон, то это является тревожным знаком и поводом срочно обратиться к врачу.
  • Подобное состояние вызывают и кишечные инфекции или даже острый аппендицит.
  • Слишком длинные перерывы между приемами пищи могут нарушить метаболические процессы.
  • Психосоматические расстройства.

Повышенный ацетон у новорожденных может появиться, если малыш находится на искусственном вскармливании из-за нарушений пищеварения и дефицита ферментов.

повышенный ацетон у грудничков

Капсулы 100 мг и 200 мг. По 10 капсул (дозировкой 100 мг) или 5, 7, 8 капсул (дозировкой 200мг) помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной. По 30 капсул (дозировкой 100 мг) или по 16, 28 или 30 капсул (дозировкой 200мг) во флакон из пластика с навинчиваемой крышкой или банку полимерную с навинчиваемой крышкой. По 3 контурные ячейковые упаковки (для дозировки 100 мг) или по 2 контурные ячейковые упаковки по 8 капсул, 4 контурные ячейковые упаковки по 7 капсул или 6 контурных ячейковых упаковок по 5 капсул (для дозировки 200 мг) или 1 флакон или 1 банку вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

В защищенном от влаги и света месте, при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Что же делать в таком случае?!

Алгоритм действий для пациентов, не имеющих проблем с желудком, и тех, у кого в анамнезе была язвенная болезнь или эрозивные изменения, различен. Для первой группы, при назначении нестероидных противовоспалительных препаратов более, чем на 5 дней, обязательно назначение препаратов из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП). Таких как, омепразол, пантопразол, рабепразол и т. д. (на весь курс приема). Для второй группы, любые назначения из группы НПВС, независимо от срока приёма, требуют параллельного назначения ингибиторов протонной помпы. Так же обязателен прием ИПП пациентам, принимающих длительно аспирин.

Читать еще:  Виды и причины фарингита у мамы при грудном вскармливании

Расстройства ЖКТ при COVID-19 и обострение хронических заболеваний кишечника

Как COVID-19 влияет на работу органов пищеварительной системы? Какие желудочно-кишечные симптомы характерны для коронавирусной инфекции и как долго они могут сохраняться после выздоровления? Может ли новый вирус стать отправной точкой для дебюта заболевания ЖКТ и обязательно ли приводит к обострению хронических заболеваний кишечника? Есть ли разница между желудочно-кишечными расстройствами, вызванными коронавирусом, и гастроинтестинальной симптоматикой, которая появилась на фоне приема лекарственных препаратов?

Специально для сайта Здоровые люди доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н. Елена Адаменко ответила на наиболее частые вопросы, связанные с COVID-19 и его влиянием на органы пищеварения.

Какое влияние вирусная инфекция может оказывать на работу органов пищеварения у условно здорового человека без хронических заболеваний?

Прежде всего стоит напомнить, что наряду с респираторным в настоящее время общепризнан и фекально-оральный путь передачи вируса SARS-CoV-2. По данным исследований, при инфицировании вирус обнаруживается в тканях органов системы пищеварения: желудка, печени, пищевода, тонкой и толстой кишки. При этом РНК вируса может сохраняться в кале пациента даже спустя 40 дней после выздоровления, которое подтверждается лабораторными анализами.

Согласно последним данным, каждый пятый пациент, заболевший COVID-19 инфекцией, помимо классических респираторных проявлений, испытывает неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Чаще всего речь идет о потере аппетита (жалобы на нее предъявляет каждый третий заболевший). Также характерными желудочными симптомами могут быть тошнота, рвота, боли в животе. Наиболее часто в литературе упоминается диарея, согласно метанализам, диареей страдает 12% заболевших. В некоторых случаях при вирусном инфицировании гастроинтестинальные проявления могут появиться даже раньше респираторных.

Желудочно-кишечные симптомы – не обязательный компонент клинической картины COVID-19, их может и не быть. Самыми частыми и характерными симптомами заражения являются все-таки слабость и одышка.

Важно отметить, что наличие гастроинтестинальной симптоматики никак не влияет на исход заболевания. Научные данные показывают, что смертность пациентов с COVID-19 с желудочно-кишечными проявлениями не отличается от общей смертности в популяции.

А если у человека изначально есть хронические заболевания ЖКТ, могут ли они утяжелять течение коронавирусной инфекции?

осложнения при ковид

Вообще все пациенты с COVID-19 и любой имеющейся серьезной хронической патологией относятся к группе высокого риска неблагоприятного исхода. И есть еще один ключевой критерий – возраст. Чем старше пациент, чем серьезнее заболевание, тем выше риск.

Итальянский национальный институт здравоохранения сообщил, что только в 0,8% случаев смертей от коронавируса пациенты не имели сопутствующих заболеваний. В 50% случаев – одно и более хроническое заболевание, в 48,5% случаев – у пациентов было 3 и более ранее диагностированных заболевания.

По данным итальянских и китайских ученых, артериальная гипертензия, сахарный диабет и ожирение являются одними из наиболее доминирующих сопутствующих заболеваний наряду с сердечно-сосудистыми. Естественно, что различные иммунодефициты, злокачественные новообразования, почечная недостаточность, заболевания печени – это все тоже связано с худшим прогнозом.

Обязательно ли коронавирусная инфекция вызовет обострение хронического заболевания ЖКТ?

Нет. Например, среди наших пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (ХВЗК), которые находятся на иммуномодулирующей терапии, многие переносят инфекцию бессимптомно.

Есть ли принципиальное различие между желудочно-кишечными симптомами, которые вызваны непосредственно COVID-19, и желудочно-кишечными проявлениями, которые возникли на фоне проводимой терапии?

расстройства ЖКТ при COVID-19

Если говорить о диарее как наиболее часто упоминаемом желудочно-кишечном симптоме COVID-19, то здесь, конечно, разграничить сложно. Потому что новая коронавирусная инфекция может протекать с диареей, но есть также и лекарственные средства, которые могут провоцировать ее развитие.

Читать еще:  Общие гигиенические правила для новорожденных

Если у пациента диагностирован COVID-19 и среди прочих симптомов отмечается диарея, врачи изначально расценивают ее как инфекционную (вызванную вирусом). Но если в течение 3-4 дней на симптоматической терапии нет улучшений, а наоборот, есть некоторое утяжеление состояния, встает вопрос о возможной бактериальной природе диареи. Назначаются дополнительные исследования для поиска причины. При бактериальной составляющей, естественно, подходы к лечению диареи несколько меняются.

Например, сегодня все чаще говорят о таком заболевании как псевдомембранозный колит, который нередко развивается после приема антибиотиков и сопровождается диареей. Соответственно, необходимо исключить антибиотикоассоциированную диарею (псевдомембранозный колит – самое тяжелое ее проявление).

При тяжелом течении псевдомембранозного колита качество жизни существенно ухудшается и требует назначения специфической терапии. При легком течении антибиотикоассоциированной диареи организм может справиться и сам.

Как долго могут сохраняться желудочные симптомы ковида после того, как человек уже считается выздоровевшим?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, многое зависит от индивидуальных особенностей. Сошлюсь на клиническое итальянское исследование. Ученые оценивали стойкие симптомы у 143 пациентов, которые были выписаны из больницы после выздоровления от COVID-19. Эти симптомы оценивались через 60 дней после разрешения ковид-19-инфекции. Оказалось, что на момент оценки только у 18 человек вообще не было никаких симптомов. Жалобы на 1-2 симптома были у 32%, а у 55% было 3 и более симптома.

У 44% пациентов наблюдалось ухудшение качества жизни, наиболее часто они жаловались на утомляемость (53%), одышку (43%), боль в суставах (27%) и боль в груди (21%). Желудочно-кишечные проявления – диарея, потеря аппетита, боли в животе – отмечались в небольшом проценте случаев.

А что можно сказать о влиянии SARS-CoV-2 на печень?

печень человека

В ткань печени вирус может проникать, но в меньшем количестве, чем, например, он обнаруживается в холангиоцитах (это эпителиальные клетки, выстилающие желчные протоки). Поэтому у пациентов на фоне COVID-19 может наблюдаться повышение уровня ферментов печени, так называемых ферментов цитолиза. Из-за поражения желчевыводящих путей не исключено развитие холестаза, который характеризуется снижением или прекращением выведения желчи.

В некоторых случаях пациент может «пожелтеть» – склеры глаз, кожные покровы. Но это происходит при массивных повреждениях печени, когда нарушается выработка билирубина.

Что касается болевых ощущений, то сама по себе печень нервных окончаний не имеет, поэтому не болит. Но если печень остро повреждена или быстро увеличивается в объеме, она растягивает фиброзную оболочку (капсулу) печени, и тогда пациент может испытывать болезненные ощущения в правом подреберье. Схваткообразными болями могут сопровождаться также нарушения в желчевыделительной системе.

Если на фоне коронавирусной инфекции у пациента диагностировано поражение печени, назначается специфическая терапия параллельно с противовирусной.

Отмечу, что Европейская ассоциация по изучению болезней печени определила пациентов с заболеваниями печени, в частности, с циррозом печени, и пациентов после перенесенной трансплантации печени, как группу высокого риска неблагоприятного исхода при инфицировании COVID-19.

Нужно ли в целях профилактики как-то укреплять свою печень и/или помогать ей восстановиться?

Нужно. Следует избегать того, что повреждает печень: в первую очередь алкоголя. Причем, неважно, насколько напиток крепкий: если там есть этиловый спирт, печень будет под ударом. Также нужно быть осторожными с приемом гепатотоксичных лекарств: в частности, тех же нестероидных противовоспалительных средств. Их прием может быть оправдан только в том случае, если польза от их применения будет выше риска поражения органа. И решать это должен, разумеется, врач.

Что касается людей, которые переносят инфекцию бессимптомно?

люди в масках

У них нет явных клинических проявлений, значит, мы можем предположить, что поражение органов незначительно, организм восстановится сам.

Может ли ковид стать отправной точкой для дебюта заболевания?

Любая инфекция, не только COVID-19, может стать пусковым механизмом для развития какого-то хронического заболевания. Даже банальное переохлаждение.

Читать еще:  Можно ли при аллергии купать ребенка в череде?

К нам сейчас часто приходят пациенты, которые перенесли COVID-19. И мы у них диагностируем гастроэзофагальную рефлюксную болезнь, или какое-то другое поражение желудочно-кишечного тракта, которые до этого не были диагностированы. Но возникает вопрос: они не были диагностированы потому, что человек не обращался, или это спровоцировал ковид? Вот на эти вопросы сложно ответить наверняка. ЖКТ – такой орган, который и у условно здорового человека периодически дает о себе знать. Например, единицы людей ни разу в жизни не испытывали изжогу. Но много ли тех, кто после того, как испытал изжогу, обращается к врачу для обследования? Как правило, к врачу идут только тогда, когда эти симптомы начинают мешать в повседневной жизни.

У людей с целиакией, болезнью Крона COVID-19 протекает по-особенному?

Нет, по тем же законам. Все зависит по степени тяжести инфекции. Если человек является носителем вируса и нет клинических проявлений COVID-19, значит, лечится основное заболевание (целиакия, болезнь Крона и т. д.).

Но когда отмечаются клинические проявления коронавирусной инфекции, состояние оценивается в совокупности симптомов.

Если преобладают проявления COVID-19, больше усилий прилагается на то, чтобы подавить вирус. Если преобладают проявления хронической болезни, то основные усилия направлены на купирование хронической болезни. Т. е. все зависит от степени тяжести болезней и их проявлений.

Профилактика

Кролики на ферме

Чтобы не допустить повышенного газообразования, важно продумать питомцам сбалансированный рацион. Они должны получать в достаточном количестве жиры, белки, углеводы, витамины и минеральные комплексы. Из рациона исключают мягкие овощи, фрукты. Капусту, бобовые следует ограничить.

В меню здорового кроля обязательно присутствуют:

  • комбинированные корма;
  • зерновые смеси (овес, ячмень, кукуруза);
  • твердые овощи;
  • сено;
  • сезонные фрукты;
  • свежая подвяленная трава.

Важными профилактическим действием от вздутия считается регулярная чистка пуха из клеток, гнезд. Периодически рекомендованы отвары из указанных трав или они в сушенном виде:

  • горькая полынь;
  • укроп;
  • ромашка;
  • одуванчики.

Кроликам важно обеспечить подвижность. Они не должны сидеть в тесном помещении. Подвижность способствует отличной работе кишечника. Помимо этого, следует следить за гигиеной в клетках. Чтобы не сталкиваться с расстройством пищеварения и не думать, что дать кролику от вздутия, необходимо соблюдать нижеприведенные правила:

  1. Наличие постоянно чистой, свежей воды.
  2. Исключение из рациона сахара. Нельзя давать сладкие продукты.
  3. Гигиена пищи. Нужно следить за качеством еды. На продуктах питания не допускается плесень, гниль.
  4. Запрещено давать в избытке сочные овощи, травы, фрукты.

Профилактический комбикорм

Чтобы питание кролика было полноценным и безопасным, необходимо покупать качественные комбикорма. Мы предлагаем профилактический комбикорм, над разработкой которого работали лучшие специалисты компании. Он помогает быстро восстановить поголовье животных и устранить ряд ветеринарных заболеваний.

Премикс

Чтобы кролики были здоровыми, необходимо обеспечить их сбалансированным кормом. Специальные корма содержат в нужном количестве витамины, минеральные добавки, лекарственные средства. Чтобы получить нужный эффект от корма, ознакомьтесь с информацией о составе, показаниях.

Для успешного ведения хозяйства лучше использовать премиксы. Эти комплексы разработаны специалистами для того, чтобы обеспечить кролям стабильный прирост, правильное развитие, стойкость к определенным заболеваниям и ускоренный набор веса. Не стоит доверять свое хозяйство классическим кормовым смесям. Для молодняка, беременных самок требуется специфический рацион.

На питании кроликам экономить нежелательно. Если уж вы занялись кролиководством, делайте все правильно. Благодаря качественным премиксам, которые добавляют в основной корм, гарантировано:

  • повышение качества шкурок кролей;
  • здоровое потомство;
  • снижение падежа животных;
  • наращивание живого веса;
  • стабилизация обмена веществ;
  • предупреждение расстройств желудка, в том числе и ЖКС.

Чтобы взрослое поголовье и крольчата были здоровыми и не имели проблем с системой пищеварения, следите за правильным содержанием (просторные клетки, загоны, где можно попрыгать и корм с необходимым количеством витамин, микроэлементов).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector