Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализы на аллергены

Аллергические реакции могут проявляться самым разным образом. Это может быть слезотечение, насморк, першение в горле, сыпь или даже приступы удушья. К тому же при частых контактах с аллергенами организм начинает реагировать на них все острее, поэтому сегодня наблюдается увеличение частоты диагностирования бронхиальной астмы.

Чтобы не допустить столь тяжелых последствий, важно не только обратить внимание на возникновение признаков аллергии и бороться с ними, но и определить, что именно вызывает их появление. Для этого необходимо сдать анализы на аллергены в Ижевске в клинике «Юнимед». Это позволит эффективно избегать контакта с провоцирующими иммунный ответ веществами и подобрать оптимальную тактику терапии. А если избежать взаимодействия с клещами бытовой пыли или другими подобными аллергенами невозможно, а у пациента наблюдается высокая чувствительность к ним, аллерголог может рекомендовать особые виды лечения.

Что это такое?

Проба Манту или туберкулиновая проба — это специфический метод диагностики, позволяющий выявить факт инфицирования бактериями-возбудителями туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis, палочка Коха).

Суть этого теста заключается во внутрикожном введении раствора туберкулина. При этом организм, который до этого сталкивался с бактериями туберкулеза, отвечает на пробу Манту выраженной аллергической реакцией — образованием зоны инфильтрации, уплотнением кожи (индурацией).

Непосредственно туберкулин представляет собой комбинацию экстрактов, полученных из микобактерий M. tuberculosis, M. bovis и M. avium. По сути, это антигены, на которые реагируют антитела человеческого организма.

2. Как делают диаскинтест ребенку

Выполняют пробу строго по графику. Если речь идет о плановой диагностике, которая ежегодно проводится в учебных заведениях, — тогда с интервалом в один год для всех детей старше восьми лет. Но это не значит, что препарат запрещен для детей младшего возраста.

Использовать диаскинтест можно уже в год, но в этот период он не является препаратом выбора для педиатра. А применяется только для уточнения диагноза при положительной пробе Манту.

Если пациент проходит лечение туберкулеза или состоит на учете у фтизиатра, может потребоваться более частая диагностика. Пробу назначают через каждые три-шесть месяцев и оценивают результат для определения эффективности лечения.

Накануне диагностики в школе родителям раздают заявления на согласие или отказ от выполнения пробы. Отказаться от нее имеет право каждый родитель, но стоит ли это делать — вопрос не праздный. Отказ может обернуться скрытым течением болезни в течение начального периода ее развития, когда ее можно победить щадящим для ребенка лечением. Точный и чувствительный тест, который не дает «ложноположительных» результатов при правильном выполнении и соблюдении рекомендаций врача, позволит вовремя выявить заболевание и назначить своевременную терапию.

Выполняют пробу в детских поликлиниках, коммерческих клиниках или в медицинских кабинетах школ. Специальная подготовка к ней не требуется, достаточно только, чтобы ребенок был здоров. Диаскинтест при насморке, простуде не делают — только после полного выздоровления.

Как не выполняют и при:

  • обострении хронического заболевания;
  • выраженных кожных реакциях;
  • аллергическом состоянии;
  • эпилепсии.

«Препарат вводят под кожу специальным шприцем, — прокомментировал врач-педиатр Александр Ушаков. — У него тонкая короткая игла с косым срезом. Кожу предварительно протирают стерильным ватным тампоном. Процедура почти безболезненна».

Я в шоке!

Ежеминутно отбивать атаки миллиардов коварных врагов на войне, которая длится всю жизнь. Без устали, безжалостно уничтожать тех, кто несет угрозу для хозяина. Не иметь права ни на выходные, ни на отпуск.

Кажется невозможным? Но наша иммунная система работает именно в таких условиях. Впрочем, иногда и этот безукоризненный защитный механизм дает «фальстарт», начиная вырабатывать антитела против неопасных веществ.

«Ошибочная» реакция может быть внезапной, быстрой и очень мощной. Это — анафилактический шок, непредсказуемый и чрезвычайно опасный.

Читать еще:  Селедка для грудничка — польза или вред?

Какова вероятность его развития и как выйти из ситуации с минимальными потерями?

Предсказуемые риски

Наверное, многие читатели слышали вселяющие трепет истории о том, как у кого-то, пышущего здоровьем, вдруг развивался фатальный анафилактический шок. Действительно, вероятность внезапной и мощной аллергической реакции — а именно ею и является анафилаксия — есть практически у каждого человека. Однако существуют так называемые факторы риска, наличие которых существенно ее повышают.

Основной предрасполагающий фактор — склонность к аллергии и атопические заболевания в анамнезе: бронхиальная астма, экзема, аллергический ринит и др. Исследования свидетельствуют, что в 53% случаев анафилактический шок развивается у больных, страдающих этими патологиями (1).

Depositphotos_72376379_m-2015.jpg

Самым мощным фактором риска у детей считается аллергия на арахис.

У малышей, чувствительных к земляным орехам, может развиться тяжелый анафилактический шок даже на несколько миллиграмм этого продукта.

Еще один важный фактор риска — возраст. Вероятность развития анафилаксии с годами резко возрастает, и людям, страдающим аллергией, следует об этом помнить.

Негативную роль могут сыграть и сердечно-сосудистые заболевания, а также предшествующая респираторная инфекция — недавно выздоровевшие от ОРВИ имеют повышенный риск развития анафилаксии (2).

В группе крайне высокого риска больные бронхиальной астмой, которые не получают правильного лечения, а также страдающие редким заболеванием — мастоцитозом (2). Наличие факторов риска — это лишь повышенная вероятность, а не 100% гарантия развития анафилаксии. Чтобы в организме разразилась мощная аллергическая реакция, в него должен поступить аллерген, или триггер.

Триггеры анафилаксии

Триггеры могут быть различны, но все же существуют самые распространенные и опасные. Выделяют три основные группы аллергенов, вызывающих анафилактический шок.

Пищевые аллергены

Дети раннего возраста чаще всего реагируют на молочный, яичный белок и пшеницу, а подростки — на арахис и другие орехи, например, миндаль, кешью, фундук, фисташки, кедровые и грецкие орехи.

У взрослых наиболее распространенные пищевые триггеры — пшеница, сельдерей и морепродукты.

Яд насекомых

Считается наиболее опасным триггером опасной и фатальной анафилаксии среди взрослых (2). В Европе основными «анафилактическими» насекомыми считаются пчелы и осы.

Тяжелый анафилактический шок при укусах насекомых развивается примерно у 3% взрослых (3). Наибольшая вероятность анафилаксии у взрослых, имеющих аллергию на яд пчел, ос и т.д.

Если у вас аллергия на укусы пчел или ос, риск развития анафилактического шока при очередной атаке насекомых составляет от 25 до 70% (3)!

Лекарственные препараты

Признаны самым опасным триггером тяжелого и фатального анафилактического шока у детей (2). Вероятность развития анафилаксии на лекарства в течение жизни составляет 0,05-2% (4). Самыми аллергенными считаются нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики (пенициллины, фторхинолоны), ингибиторы протонного насоса и некоторые другие (4).

Depositphotos_23580871_m-2015.jpg

Кстати, случаи анафилактического шока на местные анестетики (тот же лидокаин) очень редки — истинная аллергия на них составляет менее 1% всех случаев побочных эффектов на эти препараты (5).

Следует отметить, что иногда при анафилактическом шоке так и не удается выявить триггер.

Таким образом, мы все потенциально уязвимы, и анафилаксия может развиться у каждого из нас. Поэтому очень важно знать ее признаки и уметь оказать первую помощь.

Алгоритм спасения

Признаки анафилаксии обычно появляются уже через несколько минут после воздействия аллергена. Гораздо реже это происходит спустя полчаса или больше. Типичные симптомы развивающегося анафилактического шока:

· Крапивница, зуд, покраснение или, напротив, бледность кожи

· Резкое снижение артериального давления

· Отек языка и/или дыхательных путей, сопровождается одышкой, нарушением дыхания

· Слабый и слишком частый пульс

· Головокружение или обморок

· Тошнота, рвота или даже диарея.

Если у ваших близких или у вас появились подобные симптомы, нужно немедленно действовать:

1. При появлении первых признаков анафилаксии вызывайте скорую помощь, уложите больного в горизонтальное положение, приподняв ноги.

Читать еще:  Аллергия на сладкое у ребенка 4 года

2. Если в аптечке есть автоинъектор с адреналином — срочно введите препарат. При отсутствии улучшений рекомендуется повторять внутримышечные инъекции через каждые 5 минут (2). Вторая доза требуется в 16-35% случаев, а третья – крайне редко (6).

Адреналин — препарат скорой помощи при анафилаксии. Он увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, повышает давление, расслабляет гладкие мышцы бронхов, активирует работу миокарда. Остальные препараты (противоаллергические, гормональные) играют второстепенные роли и могут вообще не применяться, в зависимости от ситуации.

Восстановление после анафилактического шока, как правило, проходит без особых проблем. Однако всем, кому «посчастливилось» перенести анафилаксию, следует быть настороже: отныне они относятся к группе высокого риска повторного развития этого состояния.

К ней же принадлежат те, кто страдает аллергическими заболеваниями. Всем им лучше иметь всегда наготове автоинъектор с адреналином и стараться избегать триггеров, если это возможно. И, конечно, сохранять спокойствие духа, ведь, хотя анафилаксия очень опасна, при правильно оказанной помощи прогноз ее благоприятен. Главное — действовать!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

1. Decker WW, Campbell RL, Manivannan V, et al. The etiology and incidence of anaphylaxis in Rochester, Minnesota: a report from the Rochester Epidemiology Project. J Allergy Clin Immunol. 2008 Dec. 122(6):1161-5.

2. Worm M. et al. Causes and risk factors for Anaphylaxis // J Dtsch Dermatol Ges. 2013 Jan;11(1):44-50.

3. Golden D. B. K. Insect sting anaphylaxis //Immunology and allergy clinics of North America? 2007;27(2):261-272.

4. Montañez M. I. et al. Epidemiology, mechanisms, and diagnosis of drug-induced anaphylaxis //Frontiers in immunology.2017;8:614.

5. Speca S. J., Boynes S. G., Cuddy M. A. Allergic reactions to local anesthetic formulations //Dental Clinics. 2010; 54(4):655-664.

6. Muraro A. et al. EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines: diagnosis and management of food allergy //Allergy.2014;69(8):1008-1025.

Противопоказания и ограничения

Основным противопоказаниям к проведению аллергических тестов является период обострения аллергии. Ложноположительный результат может дать перенесенное меньше месяца назад острое респираторное заболевание или при наличии на данный момент острой инфекции.

Аллергопробы следует перенести, если в данный момент наблюдается желудочно-кишечная инфекция или повышенная температура тела, которые могут сказаться на иммунной реакции организма на аллергены. Лучше всего подождать несколько дней, пока организм полностью не восстановится после заболевания.

К противопоказаниям относится прием противоаллергических препаратов и других средств, которые угнетают иммунную систему. Аллергическое тестирование не рекомендуется проводиться детям до 3 лет, беременным женщинам и пожилым людям. Альтернатива — сдача крови на аллергены.

Лечение аллергического ринита

Лечение включает аллерген-специфическую иммунотерапию для снижения повышенной чувствительности к аллергену и медикаментозное лечение для купирования воспалительного процесса и уменьшения симптомов болезни.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — это введение возрастающих доз аллергена по определенной схеме (чаще подкожное). Процедуру проводит аллерголог-иммунолог в условиях оборудованного кабинета. Проведение АСИТ возможно в период ремиссии заболевания.

Необходимо комплексное медикаментозное лечение. Лечение одним препаратом малоэффективно, поэтому схему лечения должен подбирать врач.

Пищевая непереносимость

Под пищевой непереносимостью доктора подразумевают целый комплекс симптомов — диарея, метеоризм, кожные высыпания, дискомфорт в животе, развивающихся после употребления какого-либо продукта питания.

Все эти симптомы проявляются в результате неправильной реакции иммунной системы: определенный продукт питания воспринимается как чужеродный агент (антиген) и вызывает выработку защитных компонентов (антител).

Однако не стоит путать пищевую непереносимость с пищевой аллергией.

Чем пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии?

Продукты часто вызывающие пищевую непереносимость

При аллергической реакции вырабатываются антитела IgE. И при повторном попадании этого же аллергена происходит супер быстрая защитная реакция (часто в течение нескольких минут), которая проявляется покраснением и высыпаниями, зудом кожи, нарушением дыхания, рвотой и даже отеком Квинке.

Читать еще:  Аллергия на холод у ребенка комаровский

Тогда как при пищевой непереносимости вырабатываются другие антитела — IgG, а защитная реакция организма будет медленной (разовьется спустя несколько часов или даже суток). Именно поэтому крайне сложно самостоятельно выявить причинно-следственную связь между употребляемым продуктом и беспокоящими симптомами. Чтобы выявить данную закономерность необходимо вести ежедневный пищевой дневник, но для упрощения диагностики данного состояния можно провести исследование крови на непереносимость IgG к основным пищевым аллергенам».

Для развития пищевой аллергии человеку иногда достаточно самого небольшого кусочка продукта питания, а для запуска каскада пищевой непереносимости количество продукта может варьироваться.

Частота встречаемости истинной пищевой аллергии не столь высока, как считают многие врачи, она составляет около 1,5 % населения. В то время как хронические рецидивирующие заболевания органов пищеварения сопровождаются истинной пищевой непереносимостью в 25–35 % случаев.

Как проявляется пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость симптомы

К развитию пищевой непереносимости более склонны люди с отягощенным аллергическим фоном, однако, она также может возникнуть у любого. Многие люди даже не догадываются о наличии у них пищевой непереносимости, а плохое самочувствие после еды связывают с ее качеством, а не типом продукта.

Признаки пищевой непереносимости появляются не сразу, после употребления продуктов, а через определенный промежуток времени от нескольких часов до двух суток. Чаще всего пищевая непереносимость проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств, но из-за повышения уровня антител класса G в крови могут появляться и другие недомогания:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта — боли в животе, тошнота, вздутие живота, склонность к запорам или диарее, изжога, отрыжка;
  • со стороны кожи — сухость, высыпания, зуд;
  • среди общих симптомов — боли в суставах и мышцах, головокружение, головные боли, слабость и быстрая утомляемость, недомогание.

Как можно определить наличие пищевой непереносимости и чем оно опасно?

Определение пищевой непереносимости тесты IgG

Чтобы выявить пищевую непереносимость можно использовать исключающую диету и вести пищевой дневник. Это длительный и сложный метод. Поэтому для определения пищевой непереносимости в настоящее время используется комплексный анализ пищевой непереносимости с определением антител IgG к наиболее распространенным пищевым продуктам. Используя данные анализа, на основе подробного клинического осмотра и личных ощущений пациента врач может подобрать индивидуальный рацион питания без риска для здоровья и побочных эффектов.

Длительное употребление продуктов, вызывающих непереносимость, может вызвать не только неприятные симптомы желудочно-кишечного расстройства, но ухудшение работы всего организма. Вследствие пищевой непереносимости могут возникать разные болезни кишечника, появляться проблемы с кожей, общее недомогание и многие другие неприятности со здоровьем.

Какое лечение необходимо?

Пищевой дневник выявление непереносимости

Уровень IgG как показатель напряженности иммунитета говорит о возможности срыва защитных реакций при массивном поступлении антигенов. Поэтому таким лицам следует рекомендовать обследование желудочно-кишечного тракта для выявления причины проникновения в организм высокомолекулярных антигенов, а также пробной ограничительной диеты.

Для устранения беспокоящих симптомов и улучшения самочувствия при пищевой непереносимости рекомендуется пересмотреть программу питания, исключив из нее неподходящую еду или ограничив ее количество.

Благодаря коррекции питания можно остановить прогрессирование хронических расстройств, возникших на фоне пищевой непереносимости и наладить работу желудочно-кишечного тракта, т.к. если пищевая непереносимость и не является причиной этих заболеваний, то дополнительные порции IgG ухудшают их течение.

При подтверждении истинной пищевой непереносимости следует рекомендовать элиминационную диету (исключение определенных продуктов).

Определение специфических IgG к наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам помогает комплексно подойти к проблеме диспепсии, улучшить качество жизни, корректируя диету и значительно облегчить самочувствие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector