Remedia-baby.ru

Детский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вирус Коксаки или турецкий грипп

Вирус Коксаки или турецкий грипп

Подарочная карта

Семейный отдых с детьми на морском курорте. Что может быть лучше для восстановления сил, укрепления иммунитета и восполнения энергии? Увы, но не всегда и не для всех отдых проходит безболезненно. Поговорим о нашумевшем вирусе Коксаки, так называемом турецком гриппе.

Вирус Коксаки является разновидностью энтеровирусной (кишечной) инфекции. Наиболее уязвимы перед болезнью дети до 5 лет.

Лишай «на память»: названы самые частые проблемы с кожей после COVID-19

Выпадение волос и высыпания на коже — нередкие жалобы переболевших COVID-19. Как рассказали в ГорКВД, врачи пока не установили исключительно «ковидных» кожных проблем — многие из них возникают и при других заболеваниях.

Связаны с COVID-19, но не точно

По словам дерматолога ГорКВД Елены Мошковой, до сих пор не выявлено какой-то особенной кожной сыпи, характерной только для коронавирусной инфекции.

— С учетом пока еще непродолжительного времени наблюдения за пациентами с COVID-19 и кожными проявлениями, нельзя однозначно утверждать, что есть патогномоничные кожные сыпи (однозначно описывающие определенную болезнь — прим. ред.), и по ним можно подтвердить заражение новым вирусом. Скорее, наоборот. Пациент знает, что у него в анамнезе коронавирусная инфекция, и доктор может сделать вывод, что эти кожные проявления связаны, скорее всего, с вирусным заболеванием, — рассказала «Доктору Питеру» Елена Мошкова.

Доктор назвала 5 самых частых кожных осложнений после ковида, с которыми пациенты обращаются в ГорКВД.

Розовый лишай Жибера

Проявляется округлыми шелушащимися пятнами обычно до 2 см в диаметре. Со временем центральная часть пятна бледнеет, а края остаются достаточно яркими. Пациенты могут испытывать зуд, но далеко не всегда — это индивидуально. По словам Елены Мошковой, розовый лишай Жибера может возникать не только после ковида, но и на фоне обычного ОРВИ, и в других ситуациях, когда снижается иммунитет.

Васкулит кожи

Еще одна частая проблема. Для васкулита кожи характерны геморрагические пятна, которые со временем проходят как мелкие синячки. У некоторых, чаще всего пожилых людей, могут возникать на коже участки некроза — омертвевших клеток.

— Коронавирус, вызывающий COVID-19, тропен (предпочитает — прим. ред.) к рецепторам сосудов. Поэтому неудивительно, что могут поражаться и сосуды кожи, часто на кистях и стопах. Однако диагноз «васкулит» существовал в дерматологии и до ковида, — добавляет врач.

Высыпания

У переболевших встречаются также токсико-аллергические высыпания. Однако, по словам Елены Мошковой, у большинства пациентов с такими проблемами врачам точно не удается установить — это следствие COVID-19 или реакция на прием лекарств при лечении вирусного заболевания.

Кроме того, болевшие с высокой лихорадкой могут страдать от обычной потницы — она часто проходит сама, но в некоторых случаях могут потребоваться специальные препараты для уменьшения зуда. После перенесенной коронавирусной инфекцией врачи также наблюдают у пациентов высыпания по типу крапивницы — как правило, на коже ладоней. По словам Елены Мошковой, с крапивницей надо все-таки дойти до врача — он проведет дифференциальную диагностику, потому что ее можно спутать с вариантом васкулита кожи.

Читать еще:  Селедка для грудничка — польза или вред?

Редкие, но без залысин

Переболевшие ковидом идут в ГорКВД не только с сыпью и пятнами на коже. И мужчин, и женщин часто беспокоит еще одна постковидная проблема — выпадение волос, о чем не раз писал «Доктор Питер». Волосы начинают выпадать не сразу, а только спустя несколько месяцев после болезни. Как уточняют врачи, волосяной покров редеет, но залысины не формируются.

— Основная причина — нарушение кровообращения кожи головы из-за поражения сосудистых стенок. Плюс к этому свою лепту вносит стресс, сопутствующая интоксикация, медикаметозная терапия заболевания. И при неблагоприятных условиях нарушается чередование фаз активности и покоя волосяных фолликул. Это происходит независимо от тяжести ковида — все индивидуально, — объясняет Елена Мошкова.

По словам врача, обычно со временем кровоснабжение кожи головы восстанавливается и густота волос приходит в норму. Ускорить решение помогает и полноценное питание. Однако консультация трихолога в этой ситуации может быть не лишней, особенно если проблема слишком заметна.

  • косметические средства для ухода за кожей;
  • пыльца растений;
  • парфюмерия;
  • некоторые лекарственные средства.

Бывают случаи, когда у людей имеется врожденная повышенная чувствительность к солнечным лучам, но развивается она в большинстве своем с возрастом.

Аллергии на солнце зачастую подвержены женщины со светлой кожей, которые имеют генетическую предрасположенность к аллергическим воздействиям, страдающие авитаминозом, а также имеющие нарушения в работе печени, почек и эндокринной системы. У мужчин подобный вид аллергии встречается гораздо реже.

Частые кожные проявления при COVID-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Читать еще:  Может ли у грудничка быть аллергия на воду

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.

Читать еще:  Как хранить сцеженное грудное молоко

Диагностика высыпаний у малышей

В силу огромного разнообразия причин возникновения кожных высыпаний у маленьких детей и видов сыпи, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к педиатру, в особенности, если наблюдается аллергическая сыпь у новорожденного. Реакция организма на тот или иной аллерген может быть стремительной.

Аллергическая сыпь у ребенка

При диагностике выполняется:

Врачу, для правильной постановки диагноза и определения соответствующего лечения, важно знать, каково было питание малыша накануне, изменился ли рацион, принимались ли лекарственные средства, был ли контакт с химическими ингредиентами.

Основные аллергены у детей

Аллергическая сыпь на шее, на животе, руках, ногах часто является результатом реакции иммунной системы ребенка на провоцирующие факторы. Аллергеном могут выступать:

  • Продукты питания: яйцо, молоко, фрукты, мед, орехи, морепродукты
  • Лекарства: антибиотики, витамины и другие препараты
  • Химические факторы: мыло, стиральный порошок, которым выстираны вещи ребенка
  • Пыль, шерсть, пыльца при цветении растений
  • Укусы насекомых, ожоги листьями растений
  • Действие ультрафиолета

Аллергическая сыпь на животе или руках может появиться в результате контактного дерматита. Самой опасной медики считают молниеносную реакцию организма на аллерген или раздражитель, когда симптомы аллергической сыпи у детей проявляют себя в течение 15-30 минут после взаимодействия с аллергеном.

Генетическая наследственность считается весомым фактором в предрасположенности детей к атопическому дерматиту. При условии, что кто-то из взрослых (мать/отец) часто страдают от недомогания в результате пищевой, медикаментозной формы аллергии, вероятность проявления заболевания у ребенка увеличивается.

Частые кожные симптомы

Самым часто встречающимся вариантом кожных заболеваний при коронавирусе являются эритематозно-отечные очаги. Пятна могут отличаться по диаметру, имеют разные оттенки красного цвета. Они не чешутся и не приносят особого дискомфорта и болезненных ощущений. Пораженные участки кожи становятся теплыми, а иногда и горячими.

Также есть высыпания розового цвета. Они имеют овальную форму и шелушатся. Обычно находятся на боковых участках тела и могут зудеть, что приносит сильный дискомфорт.

Кожная сыпь появляется не в хаотичном порядке. Большинство видов сыпи характерны для определенной возрастной категории или форме заболевания.

Особенности профилактики

Холодовая аллергия у ребенка: лечение

План профилактики не представляет собой сложных действий. Родителям достаточно ограждать своего ребенка от контакта с холодом и вовремя прибегать к необходимым мерам, если аллергия дала дать знать о себе вновь.

При чувствительной коже следует закрывать открытые участки шарфом или курткой с капюшоном. Также желательно перевести ребенка на здоровый рацион, но это совершенно не означает, что необходимо лишать ребенка сладостей и мучных блюд. Необходимо расширить меню ребенка, добавив в него больше сырых овощей, рыбы, фруктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector