Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли на антибиотики быть аллергия на

Может ли на антибиотики быть аллергия на

Применение кормовых антибиотиков выгодно и производителям и покупателям, ведь это удешевляет продукты. Намного проще колоть кур лекарствами, чем тратиться на отопление и качественные корма. Прежде чем цыпленка забьют на мясо, он живет 45 дней; благодаря антибактериальным уколам он способен протянуть этот срок даже в плохих условиях, вырастая при этом тучным и «мясным», сообщает «Zdr.ru». Антибиотики помогают мясу дольше сохранить приятный запах и цвет, но при этом возникает аллергия. Насколько питательно подобное мясо? Вопрос остается открытым.

Подсчитано, чтов 200 г консервированного мяса содержится 0,001 суточной лечебной дозы антибактериального препарата. Само по себе это количество безобидно. Но сколько таких доз мы съедаем в месяц и в год вместе с молоком, яйцами и мясом, никем не подсчитано. А если прибавить сюда антибиотики, которые мы периодически принимаем для лечения, становится очевиден высокий риск передозировки.

«Если есть продукты, богатые антибиотиками, велик риск развития аллергии, – говорит Людмила Лусс, заведующая научно-консультативным отделением ГНЦ Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства. – Особенно это опасно для людей, уже страдающих от аллергических реакций – например, от астмы или поллиноза: повышается вероятность того, что у них сформируется еще и аллергия к антибиотикам. Могут возникнуть серьезные осложнения вплоть до анафилактического шока».
Дело осложняется тем, что распознать аллерген в таких случаях особенно сложно. Например, человек выпил молока, началась аллергическая реакция. Логично обвинить в ней молоко, хотя на самом деле это аллергия на антибиотик. Кстати, в мясе могут быть не только антибиотики, но и успокоительные препараты, которые часто вводят животным перед забоем. Они тоже потенциальные аллергены и могут влиять на наше здоровье.

Мы знаем: когда лечимся антибиотиками, необходимо пропить полный курс, иначе микробы не только не погибнут, но и приобретут устойчивость к данному препарату. Примерно то же происходит, если антибиотики попадают в организм с едой – постоянно и в малых дозах. Суперустойчивые микробы нового поколения могут сформироваться в организме курицы, которую постоянно кормили антибиотиками, а с ее мясом попасть на наш стол. Если в результате мы заболеем, привычные препараты уже не подействуют.
Не лишним будет знать, что меньше всего антибиотиков содержится в мясе говядины, за ней следует свинина, больше всего потчуют антибактериальными препаратами птиц.

Изобилуют химическими веществами продукты с длительным сроком хранения. Правильное решение – выбирать те, что быстро портятся.
Для того, чтобы снизить риск для здоровья, специалисты советуют, если есть такая возможность, покупать фермерские продукты у проверенных производителей.
А вот кипятить мясо и сливать первый бульон не имеет смысла. Чтобы таким образом избавиться от антибиотиков, цыпленка нужно варить час, а свинину и говядину еще дольше.
Выведению токсинов способствуют антиоксиданты. Налегая на клюкву, чернику, пряности, брокколи, и принимая витаминные комплексы, мы помогаем своему организму очиститься от вредных химических веществ.

Если контролировать содержание антибиотиков в пищевых продуктах нереально, то во время лечения – можно и нужно. Старайтесь использовать антибиотики только в случае крайней необходимости и по назначению врача.

Вам также может понравиться

Как выбрать мясо без антибиотиков?

Как выбрать мясо без антибиотиков?

Применение пробиотиков в производства мяса птицы

30.11.2016

Применение пробиотиков в производства мяса птицы

Суперкуры, которым не нужны антибиотики

04.12.2016

2. Фармакотерапия

Еще один из важнейших методов лечения аллергии — это фармакотерапия, или применение лекарственных средств для устранения симптомов заболевания и профилактики рецидивов.

Существуют следующие группы препаратов против аллергии:

  • антигистаминные средства;
  • стабилизаторы мембран тучных клеток;
  • глюкокортикостероидные препараты;
  • симптоматические лекарственные средства против аллергии.

Антигистаминные препараты (блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов) широко применяются при различных аллергических заболеваниях. Они быстро и эффективно устраняют клинические проявления или предотвращают их развитие. Их механизм действия связан с блокадой гистаминовых рецепторов, что помогает избавиться от аллергии вследствие прекращения действия гистамина — вещества, которое выделяется в большом количестве и определяет развитие основных симптомов заболевания: насморк, чихание, заложенность носа, кожный зуд, покраснение и т. д.

Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов снижают реакцию организма на гистамин, снимают вызванный им спазм гладкой мускулатуры, уменьшают проницаемость капилляров и отек тканей, обладают противозудным эффектом.

Читать еще:  Как вылечить грибок при грудном вскармливании

Плесень Флеминга: существует ли аллергия на пенициллин?

В марте 2018 года в научно-медицинском издании British Medical Journal Case Reports был описан первый в истории случай, когда женщина едва на скончалась от анафилактического шока, вызванного аллергией на пенициллин. У тридцатиоднолетней испанки из города Аликанте во время орального секса со своим парнем резко затруднилось дыхание, началась рвота, тело покрылось крапивницей.

Оказалось, что у женщины была аллергия на пенициллин, а ее парень принимал амоксиклав — одну из форм пенициллина — для лечения бактериальной инфекции уха. В итоге врачи местного Университетского госпиталя выяснили, что анафилактический шок случился в результате передачи амоксициллина через сперму. Оказалось, что лекарственная аллергия может передаваться таким способом.

В то же время сейчас миллионы американцев убеждены, что страдают аллергией на пенициллин, которой у них на самом деле нет. И в этом кроется гигантская проблема: из-за собственных заблуждений они лишены возможности использовать один из самых безопасных и эффективных антибиотиков. А вместо него полагаются на аналоги, которые, как правило, дороже, менее эффективны и с большей вероятностью могут вызвать осложнения, например, заражение инфекциями, устойчивыми к антибиотикам.

по теме

Лечение

Суперсила бактерий: антибиотики наносят ответный удар

К таким выводам пришли ученые, проведя исследование, посвященное аллергии на пенициллин. Эксперты-аллергологи и инфекционисты, включая авторов исследования, после публикации выводов призывают пациентов обратиться к врачам с просьбой пересмотреть их истории болезни и заново разобраться в том, действительно ли у них есть аллергия на пенициллин.

Для проверки потребуется кожная проба, которую в идеале нужно делать, когда человек здоров. Это особенно важно сделать беременным женщинам, онкобольным, людям с хроническими заболеваниями, а также тем, кто ожидает плановую операцию или лечится от заболеваний, передающихся половым путем. «Если вам нужно вылечить какую-то инфекцию, терапевт проверит, нет ли у вас аллергии, и не будет сомневаться, если прочитает в карте, что она есть, — объясняет доктор Эрика С. Шеной, ведущая исследовательница и одна из авторов статьи, опубликованной в январе 2019 года в JAMA. — Мы хотим показать людям, что это вопрос спорный».

По ее словам, хотя аллергия и может развиться в любом возрасте, пенициллиновую обычно замечают в детстве, так как это наиболее популярный антибиотик. Если у ребенка при его приеме появляется сыпь или другие симптомы, их ошибочно приписывают воздействию лекарства и запоминают, как правило, на всю жизнь. «С этого момента аллергия попадает в историю болезни», — уточняет доктор Шеной, научный сотрудник отдела инфекционного контроля Массачусетского многопрофильного госпиталя.

По предложению трех медицинских ассоциаций — Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, Американского общества инфекционных заболеваний и Американского общества эпидемиологии здравоохранения — была проведена проверка. Все три группы финансировали исследование.

Разумеется, есть люди, у которых аллергическая реакция на пенициллин на самом деле может угрожать жизни, но, по мнению экспертов, этот диагноз ставят слишком часто. Так, порядка 10 % американцев сообщают, что у них есть аллергия на пенициллин, а среди пожилых людей и пациентов больниц их доля еще выше — 15 %.

Однако исследования не подтверждают эти цифры. Ученые проверяли с помощью кожных проб людей, в чьих историях болезни была указана такая аллергия, и вывод ожидаемый — большинство выдают отрицательную реакцию. Обзор двух десятков исследований госпитализированных пациентов, проведенный в 2017 году, доказал: 95 % подопытных не реагируют на воздействие пенициллинового иммуноглобулина Е (IgE) на антитела, что является признаком настоящей аллергии.

«Около 10 % американцев сообщают, что у них есть аллергия на пенициллин, а среди пожилых людей и пациентов больниц их доля еще выше — 15 %»

«Мы привыкли говорить: 9 из 10 людей, верящих, что у них есть аллергия на пенициллин, покажут отрицательные результаты при кожном тесте. А теперь оказалось, что соотношение это — скорее 19 из 20», — рассказывает доктор Дэвид Лэнг, президент Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, заведующий отделом аллергии и иммунологии института респираторных заболеваний Кливлендской клиники.

Читать еще:  Ингалипт или мирамистин что лучше детям

Но почему в таком случае люди убеждены, что у них действительно есть аллергия? Причин и мотивов несколько: кто-то мог столкнуться с побочными эффектами приема лекарства, например, с головной болью, тошнотой или расстройством желудка, и перепутать их с признаками аллергии. Кто-то обнаружил сыпь или другие симптомы аллергии, которые были вызваны любой другой не столь очевидной причиной, но точно не пенициллином.

Однако даже те, кто десятилетиями избегал пенициллина после реальной аллергической реакции, могут больше никогда с ней не столкнуться. «Даже настоящая аллергия может пройти, — объясняет доктор Кимберли Блюменталь, ведущая составительница обзора, аллерголог и преподаватель Гарвардского медицинского института. — Мы еще не вполне понимаем, как это происходит, но если выяснится, что теперь у вас нет аллергической реакции [на пенициллин], то вы окажетесь в той же группе риска, что и люди, у которых ее никогда не было».

Одно из главных открытий в медицине ХХ века произошло почти случайно. В 1928 году английский врач Александер Флеминг в чашке Петри выращивал колонии бактерий. В какой-то момент, видимо, из-за грязи в лаборатории на колонии случайно попали споры плесневых грибов, после чего в чашке стала образовываться целая грибная колония, уничтожившая находившиеся там стафилококки. Ученый назвал открытое им вещество пенициллином. Через год он опубликовал свое открытие в Британском журнале экспериментальной патологии.

В 1940 году ученые из Оксфорда Говард Флори и Эрнст Чейн выделили препарат в чистом виде и изучили его свойства. Первая инъекция человеку была сделана 12 февраля 1941 года. А в 1945 Александр Флеминг, Говард Флори и Эрнст Чейн были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине.

В любом случае важно знать, есть ли у вас аллергия или нет, потому что пенициллин — антибиотик, относящийся к группе так называемых бета-лактамных антибиотиков, то есть одних из самых безопасных и наиболее эффективных средств от многих инфекцией.

Бета-лактамы — это наиболее предпочтительный способ защиты от стрептококковых инфекций группы А, которые могут вызвать пневмонию, токсический шок и другие синдромы; стрептококка группы Б, вызывающего менингит; золотистого стафилококка и других патогенов. Бета-лактамы используют для профилактики заражения при операциях.

Исследования показали, что пациенты с аллергией на пенициллин, которым давали антибиотики второго ряда перед операциями, подвергались более высокому риску инфицирования при хирургическом вмешательстве. Кроме того, бета-лактамы — это основные лекарства от сифилиса и гонореи.

Да, сейчас можно купить заменители и аналоги, например, фторхинолоны, клиндамицин, ванкомицин и цефалоспорины третьего поколения, но они зачастую и дороже, и менее эффективны. Помимо этого, у аналогов более широкий спектр действия, что, по словам экспертов, может привести к развитию организмов, устойчивых к антибиотикам.

В частности, научные исследования показали, что пациенты с аллергией на пенициллин попадают в группу повышенного риска заражения такими инфекциями, как клостридия диффициле, золотистый стафилококк, устойчивый к метициллину (MRSA), и энтерококк, устойчивый к ванкомицину.

Симптомы аллергии на пенициллин

Аллергия на пенициллин наиболее часто сопровождается развитием разнообразных кожных проявлений и прежде всего, крапивницы и отека Квинке, реже – папулезной и пустулезной сыпи, феномена Артюса (возникновение инфильтратов и абсцессов аллергической природы в месте введения антибиотика), экссудативной эритемы и эритродермии. Иногда вследствие аллергии на пенициллин развиваются такие тяжелые поражения кожных покровов, как синдром Лайелла (буллезные поражения кожи, эпидермальный некролиз, эрозии и язвы слизистой желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, выраженная лихорадка, интоксикация), сывороточная болезнь (появление крапивницы, отека Квинке, выраженных болей в суставах и мышцах, увеличение лимфатических узлов, лихорадка, поражение почек, нервной системы, сосудов).

Встречаются при аллергии на пенициллин изменения со стороны органов дыхания – аллергический риноконъюнктивит, альвеолит, эозинофильный инфильтрат легкого, явления бронхоспазма. Может отмечаться поражение сердечно-сосудистой системы (аллергические миокардиты, васкулиты), почек (гломерулонефрит), органов кроветворения (цитопении, гемолитические анемии, изолированные эозинофилии), пищеварительной системы (аллергические энтероколиты, гепатиты). Аллергия на пенициллин нередко может проявляться развитием системных реакций – анафилактического шока и анафилактоидных реакций.

Читать еще:  Лавровый лист от аллергии у детей

Аллергия на антибиотики

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Аллергия на антибиотики – реакция гиперчувствительности в виде иммунологического ответа на антибактериальные препараты, а точнее – на их компоненты или метаболиты. Отличительные особенности от других побочных явлений, возникающих в результате приема лекарств:

  • в основе развития реакции лежат иммунологические механизмы;
  • появляется в результате повторного контакта с антибиотиком.

Обычно реакция на антибактериальный препарат встречается у довольно ограниченного количества пациентов.

Факторы риска

На скорость развития и выраженность симптомов аллергической реакции на антибиотики влияет ряд факторов. Все их можно разделить на три группы:

  • Аллергия на антибиотикиНепосредственно связанные с препаратом. Сюда входят длительность курса, режимы приема и особенности метаболизма. Так, однократные профилактические дозы реже сенсибилизируют организм, чем длительное лечение и высокие дозировки.
  • Связанные с сопутствующими патологиями. Аллергическая реакция чаще развивается при ряде заболеваний (при подагре, лимфолейкозе, ВИЧ). Кроме того, некоторые препараты других лекарственных групп, в частности, Н1-блокаторы, могут влиять на ее выраженность, особенно если для разведения антибиотиков используют новокаин.
  • Связанные с генетическими и конституционными особенностями организма, а также зависящие от возраста и пола. Например, у детей и пожилых людей лекарственная аллергия протекает легче.

Кроме того, риск развития патологии существенно возрастает у лиц, страдающих другими видами аллергии.

Симптомы

Клиническая картина может протекать по двум сценариям: с общей симптоматикой или местными проявлениями. К первому типу относятся нарушения, затрагивающие сразу несколько систем (полиорганные):

  • анафилактический шок и анафилактоидные реакции;
  • сывороточноподобный синдром;
  • синдром Стивенса-Джонсона;
  • аллергические васкулиты;
  • токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайела);
  • лекарственная лихорадка.

А также моноорганные нарушения, затрагивающие легкие (бронхоспазм, легочные эозинофильные инфильтраты) или почки (острый интерстициональный нефрит).

К местным проявлениям относят кожные реакции:

    – появление волдырей, склонных к слиянию; – гиперемия и отечность определенного участка тела, чаще всего шеи и лица;
  • кореподобная сыпь – имеет вид красных пятен и папул, которые сливаются; – развивается в результате повышенной чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам; – появляется при наружном нанесении мазей с антибиотиками.

Любая форма аллергии на антибиотики требует отказа от приема препарата и немедленного обращения к врачу.

Диагностика

Основу диагностики составляют клиническая картина, анамнез, осмотр и кожные пробы. Лабораторные анализы в данном случае носят второстепенный характер.

  • Кожные аллергологические пробыКожные аллергологические пробы. Использование специально синтезированных диагностических аллергенов, созданных на основе метаболитов антибиотиков.
  • Провокационные пробы. Их выполняют лишь в тех случаях, когда невозможно заменить антибиотик, ставший причиной аллергической реакции. Они потенциально опасны и проводятся только в стационаре, где есть реанимационное оборудование.
  • Подъязычный тест. Прием 1/8 части таблетки или 2-3 капель препарата под язык. За состоянием пациента наблюдают в течение трех часов. Используется довольно редко, поскольку основным условием для его проведения является выработка антител к нативной молекуле..
  • Тест торможения естественной миграции лейкоцитов (ТТЕМЛ) in vivo. Имеет те же ограничения, что и предыдущий анализ. Заключается в подсчете количества лейкоцитов в камере Горяева. Перед этим пациент несколько раз полощет рот, чередуя физраствор и антибиотик, после каждого берут смывы со слизистой. Тест считается положительным, если количество лейкоцитов постепенно снижается как минимум на 30%.

К лабораторным тестам, используемым в диагностике аллергии к антибиотикам, относятся:

  • Методы, оценивающие дегрануляцию тучных клеток и базофилов. Прибегают к проведению тестов Шелли, Овери, а также реакции помутнения по Уанье.
  • Анализы, помогающие обнаружить иммуноглобулины Е. Для этого используют радиоаллергосорбентный тест в различных модификациях или выполняют иммуноферментный анализ.
  • Методики, исследующие клеточно-опосредованные реакции. Сюда относится реакция торможения миграции лейкоцитов, бласттрансформации лимфоцитов и др. форменных элементов. . Особое внимание уделяют наличию медиаторов воспаления.

В клиническом анализе крови будет повышенный уровень лейкоцитов, в частности, эозинофилов. Эритроциты, тромбоциты и гемоглобин – без изменений.

Лечение

Основными принципами лечения являются отмена препарата и десенсибилизация организма. Пациенту назначают антигистаминные препараты (таблетки и мази), энтеросорбенты, а в тяжелых случаях – гормональные средства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector