Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детское пищеварение и диета при его нарушении

Детское пищеварение и диета при его нарушении

Ни для кого не секрет, что заболевания пищеварительных органов и ожирение стремительно «молодеют».

Всё начинается ещё со школы: нерегулярность питания, несбалансированный рацион и продукты “быстрого” питания приводят к нарушениям пищеварения у детей, а впоследствии ведут к серьёзным болезням или набору веса.

Хотите, чтобы ваш ребёнок был здоров, хорошо себя чувствовал и усердно занимался в школе?

Значит, необходимо тщательно контролировать его рацион и подробнее ознакомиться с анатомо-физиологическими особенностями процессов пищеварения у детей раннего, среднего и старшего школьного возраста.

В молодости мы зачастую довольно легкомысленно относимся к своему здоровью и ходим к врачу, только когда болезнь уже дала о себе знать. Это неправильно. И чем старше вы становитесь, тем важнее менять такой подход к своему здоровью. Тщательнее следить необходимо за всеми системами организма, в том числе за желудочно-кишечным трактом. О том, как нужно правильно исследовать ЖКТ после 30 лет, рассказала гастроэнтеролог сети клиник «Семейная» Елена Игоревна Пожарицкая.

После 30 лет в организме уже запускается процесс старения – замедляется обмен веществ, организм не так легко переносит жесткие диеты или, наоборот, переедания. Риск желудочных заболеваний увеличивается. А, как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому после 30 важно регулярно проходить обследования желудочно-кишечного тракта – чтобы своевременно выявить риски возникновения тех или иных патологий.

Обследования ЖКТ

Вот 4 обследования желудочно-кишечного тракта, которые необходимо проходить после 30 лет:

УЗИ ЖКТ

1. УЗИ – самое простое, неинвазивное, но при этом все равно информативное обследование. С помощью УЗИ можно оценить состояние селезенки, поджелудочной, желчного пузыря и печени. Ультразвук поможет выявить такие болезни как, цирроз печени, холецистит, наличие камней в желчном пузыре, кисты, новообразования, аномалии строения органов, внутренние травмы органов брюшной полости, а также ряд некоторых хронический нарушений.

Помешать провести исследование УЗИ качественно может наличие в желудке газов, поэтому за 1 день до процедуры важно исключить из употребления продукты, повышающие газообразование и вызывающие вздутие (бобовые, хлеб, мучное, сладкое, сырые овощи и фрукты, содержащие клетчатку, квашеную капусту, молоко, газированные напитки, алкоголь). Последний прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за 5-6 часов до исследования. Делать УЗИ можно так часто, насколько это необходимо по состоянию здоровья. Для планового осмотра достаточно делать его раз в год.

Эзофагогастродуоденоскопия ЖКТ

2. Эзофагогастродуоденоскопия – осмотр слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи гастроскопа (он вводится через рот), который применяется при подозрении на эрозию или язву, а также часто помогает уточнить наличие болезней соседних органов – поджелудочной железы и желчного пузыря. Обследование, как и другие, проводится натощак, для облегчения ввода гастроскопа используется местная анестезия – орошение слизистой анестетиками.

Суточная РН-метрия

3. Суточная РН-метрия — метод, позволяющий измерить кислотность непосредственно в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, для диагностики заброса содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс),а также заброса из двенадцатиперстной кишки в желудок. Если эти состояния длительны, то это способно привести к развитию воспаления пищевода, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а заброс желчи в желудок может привести к появлению эрозий и даже язв.

Колоноскопия ЖКТ

4. Колоноскопия – обследование прямой и толстой кишки при помощи эндоскопа. Данная процедура является инвазивной и назначается врачом, когда другие методы диагностики исчерпаны. Во время этого исследования, врач не только может «вживую» увидеть состояние слизистой толстой кишки, но и взять фрагмент ткани для подтверждения диагноза. Достаточно проходить раз в 5 лет после 50 лет при отсутствии факторов риска. Проведение колоноскопии после 30 лет для здоровых пациентов рекомендовано при наличии четких показаний, такие как: онкологические заболевания толстой кишки у родственников первой линии родства в возрасте до 40 лет, наследственный полипоз толстой кишки. Воспалительные заболевания толстой кишки, такие как болезнь Крона и Язвенный колит имеют характерную клиническую картину и при подозрении у врача на данную патологию, для подтверждения диагноза изначально пользуются неинвазивными методами диагностики, которые назначает доктор, при положительных результатах данных методов, проводится колоноскопия для определения объема поражения, морфологического исследования. За 72 часа до процедуры необходимо исключить из рациона жирную пищу,бобовые, сладости, кофе, продукты, богатые клетчаткой(фрукты, овощи), молоко, злаковые. Лучше отдать предпочтение жидкой пище и много пить. За 1,5 часа до исследования возможен легкий перекус.

Запись на прием к врачу гастроэнтерологу

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области заболеваний ЖКТ в клинике «Семейная».

Диагностика диспепсии

Диагностика диспепсии

Обследование детей с диспепсией педиатром должно включать сбор анамнеза и жалоб, клинический осмотр, комплексную лабораторную и инструментальную диагностику.

В первую очередь, при наличии синдрома диспепсии у детей необходимо дифференцировать органическую или функциональную природу расстройства пищеварения. С этой целью ребенку проводится УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы), эзофагогастродуоденоскопия, рентгенография желудка.

Из лабораторных тестов используется исследование кала на Helicobakter Pylori, биохимические пробы печени, определение ферментов поджелудочной железы в крови и моче. С помощью бактериологического посева испражнений исключаются ОКИ, путем исследования кала на яйца гельминтов – глистные инвазии. Следует исключить лактазную недостаточность, целиакию, дисбактериоз кишечника.
Исследование копрограммы при диспепсии у детей выявляет наличие воспалительных изменений в кишечнике, признаки нарушения переваривания компонентов пищи.

Поскольку функциональные расстройства пищеварения практически всегда связаны с нарушениями со стороны нервной системы, дети с диспепсией должны быть проконсультированы детским неврологом и психологом.

Как не допустить проблем с пищеварением у детей?

Как не допустить проблем с пищеварением у детей?

Когда нужны дополнительные препараты

препараты с пробиотиками

Заключение

Таким образом, нарушения работы желудочно-кишечного тракта в детском возрасте случаются часто. Чтобы предотвратить их, стоит организовать ряд профилактических мер и соблюдать их.

Читать еще:  Правила прикорма при искусственном кормлении

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Пищеварение ребенка – что нужно знать?

Лариса Шумина
Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Почти каждая молодая мама в первые месяцы жизни малыша сталкивается с такими явлениями, как кишечные колики, срыгивания, диарея (жидкий частый стул), запоры и метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике).

Чаще всего эти расстройства пищеварительной системы являются функциональными, и обусловлены общей незрелостью органов желудочно-кишечного тракта у ребенка к моменту рождения, низкой активностью пищеварительных ферментов, незрелостью нервной системы, нарушающей моторную функцию кишечника.

Грудное вскармливание – это естественный процесс, и природой задумано так, что незрелый к моменту рождения ребенка желудочно-кишечный тракт в течение первых месяцев жизни приспособлен главным образом к усвоению только грудного молока. Именно поэтому у деток, находящихся с рождения на грудном вскармливании намного реже отмечаются различные функциональные нарушения со стороны пищеварительной системы.

Пищеварение у ребенка до года: что нужно для комфортного сосания

Пищеварительная система ребенка начинается с полости рта, и строение полости рта имеет ряд анатомо-физиологических особенностей, которые обеспечивают максимальную приспособленность ротика ребенка для сосания и питания жидкой пищей. К ним относят:

  • хоботообразные губы с хорошо развитыми мышцами, благодаря чему ребенок плотно охватывает губами грудь мамы;
  • десневую мембрану – валикообразное утолщение на альвеолярных отростках верхней и нижней челюсти, что обеспечивает герметезацию ротовой полости малыша при сосании;
  • комочки Биша – плотные жировые образования между щечной мышцей и поверхностными мышцами лица, способствующие поддержанию отрицательного давления создаваемого в полости рта при сосании;
  • хорошо развитые мышцы языка, благодаря чему ребенок совершает волнообразные движения языком при сосании, создавая вакуум и способствуя выжиманию молока из соска;
  • для выжимания молока из соска мамы, ребенок перемещает нижнюю челюсть кпереди. Благодаря этому он охватывает сосок, делая ритмические движения спереди назад. Эти движения у грудных детей возможны из-за слабо выраженного суставного бугорка височно-челюстного сустава.

Для питания малышу важно не только сосать грудь мамы, но и свободно дышать во время кормления. Об этом природа тоже позаботилась: вследствие высокого расположения гортани у новорожденных детей надгортанник (подвижный хрящ, который прикрывает вход в трахею) находится несколько выше корня языка, что позволяет ребенку дышать и сосать грудь мамы одновременно.

На пути к желудку

Из ротовой полости пища по пищеводу попадает в желудок. Главной особенностью пищевода у детей грудного возраста является функциональная неполноценность сфинктера (мышечное кольцо), который отделяет внутреннее пространство желудка от пищевода. Это так называемый кардиальный сфинктер, состоящий из кольцевых мышечных волокон, которые в норме смыкаются после прохождения пищи из пищевода в желудок. Именно это не позволяет желудочному содержимому забрасываться обратно в пищевод. К моменту рождения ребенка кардиальный сфинктер слаб и недоразвит, в связи с чем происходит заброс желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость, что проявляется срыгиваниями или рвотой.

Еще одним фактором, предрасполагающим к срыгиваниям, является то, что желудок у грудных деток расположен горизонтально, и принимает вертикальную форму, только когда малыш начинает ходить. Угол впадения пищевода в желудок (угол Гиса) у детей раннего возраста часто бывает тупым или приближается к 90°, что, в свою очередь, создает условия для заброса желудочного содержимого в нижний отдел пищевода.

Если срыгивания у грудничка возникают нечасто (1–2 раза в сутки), небольшим объемом (1–3 столовые ложки), при этом у малыша хороший аппетит и регулярный стул, то срыгиваниям можно не придавать особого значения, так как, скорее всего, они связаны с возрастными особенностями желудочно-кишечного тракта.

Часто и понемногу

Желудок малыша после рождения имеет относительно маленький размер. Так, физиологическая вместимость желудка у новорожденных равна 30–35 мл, к 3 месяцам увеличивается до 150 мл, к одному году до 200–250 мл. Зная анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы малыша, становится понятно, что желудок в первые месяцы жизни рассчитан на получение молока небольшими порциями, для чего идеальным является кормление малыша по требованию – режим питания, при котором интервалы между кормлениями и продолжительность сосания устанавливает сам ребенок. Если интервалы между кормлениями увеличиваются до 3 часов, то ребенку для насыщения требуется порция молока гораздо больше, чем он может усвоить, что ведет к перерастяжению стенок желудка и срыгиваниям.

Как переваривается пища в желудке?

Секреция желудочного сока и активность его ферментов в первые месяцы ребенка низкие. Так, в желудочном соке у новорожденных детей почти полностью отсутствует соляная кислота, вследствие этого кислотность желудочного сока очень низкая (поддерживается молочной кислотой) и достаточна только для переваривания и усвоения белков грудного молока.

В желудочном соке содержатся протеолитические ферменты (пепсин, гастриксин, сычужный фермент и липаза), участвующие в расщеплении белков и жиров молока. Расщепление жиров у деток, находящихся на грудном вскармливании, происходит значительно энергичнее, чем у малышей, питающихся молочными смесями, так как у первых этот процесс в желудке происходит не только за счет фермента липазы желудочного сока, но и за счет липазы женского молока.

Читать еще:  Особенности и польза гнездования при грудном вскармливании

Из-за того что питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке, находятся в более простом для переваривания виде, грудное молоко быстрее и легче усваивается, чем молочная смесь. В связи с этим ребенок, находящийся на грудном вскармливании может прикладываться к груди так часто, как он этого хочет. А вот режим между кормлениями с перерывами в 3–3,5 часа рекомендуется соблюдать детям, находящимся на искусственном вскармливании, так как на переваривание белков, жиров и углеводов требуется большее количество времени.

Моторная деятельность желудка у детей первых месяцев жизни вялая, что связано с недостаточным развитием нейрогуморальных механизмов, и слабо развитым мышечным слоем стенки желудка.

Сроки эвакуации пищи из желудка зависят от характера вскармливания. Так, женское молоко задерживается в желудке на 2 часа, молочная смесь на более длительное время – до 3–4 часов, и это необходимо учитывать при составлении режима питания малыша.

По мере освобождения желудка от пищи начинает повышаться возбудимость пищевых центров, т.е. тех участков мозга, которые регулируют работу органов пищеварения. У ребенка появляются сосательные движения. Возбуждение распространяется на другие участки мозга, что ведет к тому, что кроха просыпается и начинает двигаться и беспокоиться, а может и заплакать.

Пищеварение ребенка: в кишечнике

С поступлением пищи в тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, начинается сложный процесс расщепления и всасывания пищевых веществ при совместном действии кишечного сока, желчи и секрета поджелудочной железы. Поджелудочная железа выделяет ферменты, необходимые для расщепления пищевых веществ: протеазы, расщепляющие белки, липазу, расщепляющую жиры, карбогидразы, расщепляющие углеводы. У грудничков из-за незрелости поджелудочной железы, эти ферменты выделяются в небольшом количестве, но с расщеплением легкоусвояемых питательных веществ, которые находятся в материнском молоке или молочной смеси, они справляются легко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, созревание поджелудочной железы происходит быстрее, что связано с ее более интенсивной работой для расщепления белков молочной смеси. У деток, питающихся грудным молоком, созревание поджелудочной железы происходит в период введения прикорма.

Желчь играет большую роль в переваривании жиров, но так как желчи в печени у грудных детей выделяется мало, организм малышей плохо справляется с усвоением жирной пищи.

В тонком кишечнике вырабатывается фермент лактаза, расщепляющий лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу, которые хорошо всасываются в толстой кишке. При недостаточной активности лактазы, молочный сахар в нерасщепленном виде поступает в толстую кишку, где подвергается разложению, вызывая у ребенка различные расстройства пищеварения – повышенное газообразование (метеоризм) и понос (диарею).

Двигательная функция кишечника (моторика) складывается из маятникообразных движений, возникающих в тонкой кишке, за счет чего перемешивается ее содержимое, и перистальтических движений, продвигающих пищевой комок по направлению к толстой кишке.

Кишечник грудничка более длинный, чем у взрослых, и не обладает скоординированной работой мышц по продвижению пищи от желудка к прямой кишке. Поэтому у малышей часто могут возникать запоры и вздутия.

У грудных деток продолжительность прохождения пищевой кашицы по кишечнику составляет от 4 до 18 часов.

Стул ребенка в разные возрастные периоды меняется и зависит от вида вскармливания. Характерная особенность пищеварения новорожденных – наличие мекония – кала, образующегося в кишечнике плода. Он отходит в первые сутки после рождения малыша и имеет темно-зеленый цвет. Затем стул малыша становится коричневым, а после пятого дня жизни – золотисто-желтым. Кал грудного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, более светлой окраски, имеет плотную консистенцию (так как смесь усваивается хуже и отсюда чаще возникают запоры) и более резкий запах.

В норме у новорожденного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, стул бывает до 6–7 раз в день. Ребенок, получающий грудное молоко, может иметь стул столько раз в день, сколько его кормят. У ребенка на искусственном вскармливании это происходит обычно реже – примерно 2–3 раза в сутки. Замена грудного молока блюдами прикорма приводит к уменьшению частоты стула, и к году ребенок ходит «по-большому» 1–2 раза в день.

Защита не на высоте

Слизистая оболочка полости рта у малыша очень нежная и легко ранимая. Слюны вырабатывается мало, и слизистая полости рта увлажняется недостаточно. Сухость слизистой рта делает ее уязвимой для микротравм и инфицирования. Также низкую бактерицидную функцию слюны обеспечивает низкое содержание в слюне лизоцима и секреторного иммуноглобулина А.

Кто в кишечнике живет?

  • В момент рождения кишечник малыша стерилен, но уже с первых суток при поступлении в его пищеварительный тракт молозива он начинает заселяться полезными микроорганизмами. У здоровых деток, питающихся грудным молоком, флора кишечника достигает нормального уровня к концу второй недели жизни. При грудном вскармливании основной флорой являются бифидобактерии, росту которых способствует бета-лактоза женского молока.
  • После введения прикорма и при переводе на искусственное вскармливание в кишечнике начинает преобладать кишечная палочка, относящаяся к условно-патогенным бактериям. Нормальное пищеварение в кишечнике во многом определяется микрофлорой, которая играет огромную роль в процессах переваривания пищи. Бактерии кишечника усиливают гидролиз белков, подвергают брожению углеводы, омыляют жиры и растворяют клетчатку. В норме они способствуют ферментному перевариванию пищи, а также участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К.

Задержка стула и запор: в чем разница?

Если малыш опорожняет кишечник один раз в несколько дней, при дефекации стул нормального объема и консистенции (кашица), ребенка ничего не беспокоит (он активен во время бодрствования, не плачет без причины, спит спокойно) – маме не стоит беспокоиться и принимать какие-то меры. В данном случае, скорее всего, речь идет о функциональном расстройстве кишечника и задержке стула у малыша. Истинный запор можно заподозрить, если у ребенка отмечается задержка опорожнения кишечника, отхождение малого количества кала повышенной твердости (стул как «козьи шарики») и болезненность при дефекации.

Читать еще:  Что такое аллергия и чем она опасна

Вероятны неврологические нарушения и поражения центральной нервной системы.

В качестве причин может выступать:

— гипоксия при родах,

Пройдет само?

Неврологическое заболевание подразумевает риск поражения отделов головного мозга (глубокие изменения обменных процессов, микроциркуляции и другие патологии). Нарушения влияют на развитие речевых функций, моторики, физиологический рост. Игнорировать неврологическую симптоматику нельзя. Последствия несвоевременно обнаруженных заболеваний необратимы.

Симптомы тревоги

Помимо дрожания подбородка обращайте внимание на общую симптоматику:

— низкая реакция на окружающее,

Обращайте внимание на неврозоподобные симптомы:

За скобками оставим эпилептические синдромы, задержки в развитии, двигательную расторможенность — все, что априори выступает триггером к немедленному обращению к доктору.

Диабет беременных: влияние на малыша

Новости о рождении очередного ребенка-богатыря весом 6–7 кг СМИ всегда преподносят нам как повод для радости. Фотографиями нового Ильи Муромца пестрят не только региональные, но и федеральные издания. Читатели радостно желают ребенку вырасти «настоящим мужиком», а «специалисты» связывают рождение детей-гигантов с социальными факторами — стабильностью в обществе, повышением уровня жизни, улучшением питания. Высказывается «экспертное» мнение, что крупновесные дети рождаются благодаря приему витаминно-минеральных комплексов во время беременности. И только гинекологи и эндокринологи не торопятся разделить общенародный восторг…

Признаки гестационной фетопатии

Эти врачи знают, что чаще всего ребенок весом более 4,5 кг рождается вследствие беременности, осложненной развитием гестационного диабета. В таких случаях детки рождаются действительно крупные, с лунообразным личиком, короткими шеей и конечностями, существенным отложением жира в области грудной клетки и живота. Ребенок выглядит пастозным, одутловатым, кожные покровы гиперемированы, с обильным оволосением. Обследование новорожденного выявляет целый ряд нарушений: от увеличения размеров сердца и печени ребенка с массой метаболических нарушений до недостаточного развития легочной ткани. Такое состояние называется диабетическая фетопатия, оно может стать причиной асфиксии, родового травматизма, параличей и даже смерти малыша 1 .

Печальные последствия

Печальные последствия

Увы, но показатели смертности плода и новорожденного с массой тела 4 кг и более — в 1,5−3 раза выше, чем у детей с нормальными весовыми параметрами. Раньше считалось, что у выживших «богатырей» к 2–3-месячному возрасту признаки диабетической фетопатии полностью регрессируют. Однако исследователи доказали, что избыточный вес детей при рождении приводит в дальнейшем к развитию подросткового ожирения и артериальной гипертензии, а впоследствии и к развитию сахарного диабета (СД) 2-го типа. По данным исследований, у 39,5 % таких детей в дошкольном периоде и у 60 % в начальной школе отмечаются проблемы с речью, у 9,3 % — проблемы с физической активностью

Диагноз: диабетЧитайте также:
Диагноз: диабет

Гестационный СД — совсем не редкость. Частота этой патологии в разных странах колеблется от 1 до 14 %. Пропустить развитие гестационного диабета у беременных очень легко — специфических симптомов практически нет, обычное лабораторное обследование может не показывать никаких изменений. По данным Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, в 50–60 % случаев диагноз «гестационный диабет» врачи ставят с серьезным опозданием.

Коварство гестационного диабета в том, что даже при относительно «мягком» течении он увеличивает частоту нежелательных исходов беременности и для матери, и для плода, являясь фактором риска развития ожирения, сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний у матери и у ребенка в будущем. У 20–50 % женщин, перенесших гестационный диабет, он возникает при последующей беременности, а у 25–75 % через 16–20 лет после родов развивается самый настоящий манифестный сахарный диабет.

Новые рекомендации по диагностике

Новые рекомендации по диагностике

В 2000–2006 годах было проведено крупномасштабное «Исследование гипергликемии и неблагоприятных исходов беременности» (Hyperglycemia and Adverse Pregnancy Outcomes — HAPO study) 2 , включавшее более 23 тыс. беременных женщин. Оказалось, что даже небольшое повышение уровня глюкозы в крови оказывает неблагоприятное влияние на плод. Это заставило серьезно пересмотреть критерии постановки диагноза и разработать стратегии скрининга.

ВОЗ прогнозирует, что заболеваемость гестационным сахарным диабетом будет неуклонно увеличиваться, потому что в мире растет число больных ожирением. Отложенное «на потом» материнство также повышает риски развития диабета во время беременности. По оценкам ВОЗ, к 2030 году число больных сахарным диабетом удвоится.

Эксперты Российской ассоциации эндокринологов и эксперты Российской ассоциации акушеров-гинекологов разработали новые критерии диагностики гестационного СД и других нарушений углеводного обмена во время беременности. На основании согласованного мнения в 2012 году был создан проект Российского консенсуса по диагностике и лечению гестационного сахарного диабета 3 , превратившийся в 2013-м в Федеральные клинические рекомендации .

В настоящее время скрининг на гестационный сахарный диабет должен проводиться — в соответствии с рекомендациями — на всей территории Российской Федерации, это единственный способ обнаружить проблему вовремя. В частности, с января 2016 года в России строго обязательным стало проведение глюкозотолерантного теста, который позволяет точно диагностировать диабет. Об особенностях проведения этого теста мы расскажем вам в следующей статье.

1. Бурумкулова Ф. Ф. и др. Диабетическая фетопатия и перинатальная патология при беременности, осложненной гестозом // Лечение и профилактика. — 2013 — № 2 (6). — С. 124–131.
2. HAPO Study Cooperative Research Group. The hyperglycemia and adverse pregnancy outcome (HAPO) study // Int J Obstet Gynaecol. — 2002 Jul; 78 (1): 69–77.
3. Дедов И. И., Краснопольский В. И., Сухих Г. Т. и др. Проект Российского консенсуса «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение» / Сахарный диабет. — 2012. — № 4. — С. 4–10.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector