Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шиповник — польза и вред

Шиповник — польза и вред

Шиповник - польза и вред

Шиповник – это дикорастущий кустарник. Он произрастает практически везде, кроме тропиков и зоны вечной мерзлоты. Он любит впитывать в себя большое количество влаги, поэтому его можно часто встретить около водоемов. Цветет этот кустарник с мая по июль, а плоды поспевают с начала сентября по конец октября. Разновидностей его существует достаточно много, на сегодня их насчитывается около 400 видов.

Помимо красоты, этот кустарник обладает и полезными свойствами, потому что имеет в своем составе множество комплектов витаминов С, А, Р, Е, К, В. Шиповник к примеру, способствует укреплению иммунной системы организма, помогает ему в борьбе с недугами. В целях лечения можно использовать не только плоды растения, но и листья, а также корень, так как все эти компоненты содержат витамины. Далее мы расскажем более подробно его пользу и вред для здоровья организма.

Способы употребления шиповника

Плоды шиповника можно употреблять в сыром или приготовленном виде (в виде джемов, сиропов, отваров). Если вы решили съесть сырой плод, удалите волосяной слой под семенами: он может вызвать раздражение слизистой.

Листья шиповника сушат и используют в качестве травяного чая. Лепестки цветов можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Основания лепестков могут иметь горький вкус, поэтому их лучше удалить перед употреблением. Чаще всего лепестки заваривают в чае или готовят из них варенье.

Польза чая из шиповника для организма

Получение антиоксидантов

Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.

За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.

Антиоксиданты в шиповнике

Укрепление иммунитета

Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.

Его воздействие на организм заключается в следующем:

  • усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
  • стимуляция производства лимфоцитов;
  • повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.

Шиповник против вирусов и бактерий

Забота о здоровье сердца и сосудов

Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.

Полифенолы в шиповнике

Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:

  • диарея;
  • нервные расстройства;
  • отравление печени;
  • ожирение;
  • гиперлипидемия;
  • нарушения почечной деятельности.

Шиповник при болезнях

Избавление от лишнего веса

Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.

Читать еще:  Как хранить сцеженное грудное молоко

Уменьшение болевых ощущений в суставах

Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.

Полифенолы и галактолипиды в шиповнике

Улучшение состояние кожи

Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.

Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.

Витамин С для кожи

Интересный факт!

Можно ли есть плоды декоративного и дикого шиповника?

Информация о ядовитых свойствах определенного вида данного растения не отмечалась. Разница сортов заключается в красоте цветения, степени колючести, витаминной насыщенности и размерах плодов.

Яркими лечебными свойствами характеризуется лесной дикорастущий шиповник – Роза собачья (Rosa canina). Однако с визуальными составляющими растения связаны определенные проблемы: множество колючек располагаются на широком и высоком (2-3 м во все стороны) кусте одноразового цветения. Так что сажать такое чудо лучше на краю участка. Либо просто ходить в лес и собирать плоды шиповника в естественной среде обитания. Можно ли есть дикие ягоды? Нужно (многие считают их самыми полезными).

Декоративный вид – благородные сорта, созданные для украшения ландшафта. Кусты выглядят эстетично, увешаны крупными плодами и не отличаются повышенной колючестью. Яркое и ароматное цветение данных растений может длиться несколько месяцев. Декоративный шиповник прекрасно смотрится на любом участке. Остается вопрос, можно ли его есть?

В качестве дачных образцов часто используются следующие виды (наиболее богаты витамином С и другими элементами): даурский, коричневый, иглистый, морщинистый. Также предпочтения отдаются яблочному сорту, альпийскому, сизому, шиповнику Федченко и Уэбба.

Декоративные ягоды считаются менее полезными, чем дикие, однако благотворное влияние на иммунную систему оказывают оба вида. Можно легко определить уровень «витаминности» сорта: прямые чашелистики на верхушках плодов – много витаминов, опущенные – мало.

Примеры рецептов лечебных настоев с шиповником

В фитотерапии плоды шиповника – обязательный ингредиент многих травяных чаев. В одних сборах он проявляет собственные целебные возможности, в других служит катализатором для усвоения лечебного компонента трав. Приведем примеры лечебно-профилактических сборов с плодами шиповника.

Витаминный

Насытить организм полезными веществами помогут витаминные чаи на основе шиповника. С ним хорошо сочетаются:

· ягоды смородины, брусники, облепихи, черноплодной рябины;

· листья смородины, земляники, крапивы, душицы.

Для настоя рекомендуют брать не более 2–3 компонентов в равных пропорциях и заваривать одним из способов, приведенных выше. Если в сборе используются листья, плоды шиповника лучше размолоть, чтобы сократить продолжительность термического воздействия.

На фото – настой шиповника с медо

На фото – настой шиповника с медо

Для укрепления сердца и сосудов

Уникальный тандем составляют софора с шиповником. Бутоны и плоды софоры японской содержат рекордное для растений количество рутина – биофлавоноида, разжижающего кровь, очищающего и укрепляющего сосуды. Но усваивается он только в комплексе с аскорбиновой кислотой.

Софора и шиповник дополняют друг друга терапевтически, сочетаются по вкусу и аромату.

Читать еще:  Ингалипт или мирамистин что лучше детям

При сахарном диабете

Диабетикам настой из плодов шиповника показан вместо чая. Чтобы усилить лечебное воздействие, его заваривают с растениями, нормализующими уровень сахара в крови – ягодами и листьями смородины, облепихи, черники. Компоненты берут в равных долях, настаивают не менее часа. Пить такой чай рекомендуют по 1–2 стакана в день.

Нет такого заболевания, при котором шиповник не был бы полезен. Как никакое другое растение, он укрепляет, очищает и стимулирует организм к самовосстановлению.

Полезные свойства плодов шиповника

шиповник

Аптечка

Шиповник – поистине ценная ягода для здоровья и красоты. О его уникальных свойствах известно с давних времен. В плодах этой дикой розы (так называют шиповник в народе) содержится рекордное количество витамина С — в 30 раз больше, чем в лимоне! Вообще, химический состав этих ягод чрезвычайно насыщен. Кроме витамина С, в шиповнике присутствуют витамин Е, витамин К, витамин В3, витамины Р, А, D и целый комплекс полезных минералов. Кроме того, в составе обнаружены дубильные вещества, полезные сахара, пектины, эфирное масло и полезные органические кислоты. За счет такого огромного количества разнообразных соединений шиповник обладает очень широким спектром действия против многих заболеваний. Целебными свойствами богаты все части растения, но традиционно используются плоды — как наиболее полезные. Очень важно правильно хранить высушенные ягоды. Лучше всего оставлять их в в целом виде и держать в плотно закрытой посуде из стекла или керамики. Так, свои полезные свойства шиповник сможет сохранить в течение 2х лет.

Что лечит шиповник?

Шиповник применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, повышающее иммунитет средство. Он очищает кровь, улучшает обмен веществ, лечит почки, мочевой пузырь, печень , малокровие, анемию, цингу. Дикая роза обладает поливитаминным, желчегонным, мочегонным и понижающим давление свойствами. Кроме того, шиповник укрепляет сосуды. Улучшает аппетит и память, стимулирует функцию половых желез. Защищает от простуды, гриппа, рака. Полезен для желудочно-кишечного тракта. Пожалуй, перечислить все болезни, при которых шиповник помогает, практически невозможно. Антиоксидантные, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства шиповника делают его полезным в косметологии. Но применять его лучше всего внутрь – так он наиболее полезен. Отвар шиповника укрепляет ногти, улучшает цвет лица, а при наружном использовании освежает и тонизирует кожу.

Последние исследования ученых говорят о том, что плоды шиповника стимулируют ген, который активизирует рост хрящевых клеток и коллагена, который столь необходим для предотвращения старения. Все эти полезные свойства позволяют использовать его так же, как и другое растение морозник, для похудения. Масло шиповника, которое делают из его семян, лечит псориаз, ожоги, дерматоз, экзему, применяется для регенерации и улучшения цвета кожи.

Как правильно использовать шиповник?

Для получения максимальной пользы отвар нужно правильно готовить и употреблять.

Немаловажна правильная пропорция воды и ягод, которая должна составлять 1 к 10, то есть 4 столовые ложки на литр воды. Хороший настой готовится легко, но долго. Измельченные ягоды нужно положить в термос, залить кипятком и оставить на 7 часов. По мнению некоторых специалистов, шиповник измельчать не нужно. Отвар шиповника еще больше насыщен полезными веществами, чем свежие ягоды.

  • Отварите шиповник в течение часа в закрытой посуде,
  • затем настаивайте 12 часов.
  • Готовый настой или отвар нужно процедить.
Читать еще:  Аллергия на холод у ребенка комаровский

В аптеке можно купить чай – его заваривают так же, как обычный, только дольше. В настой, отвар или чай можно добавить немного сахара, а еще лучше – меда.

Детям достаточно одной четверти или половины стакана трижды в день перед едой в течение трех недель, а взрослому – стакан. Масло шиповника великолепно рассасывает различные шрамы и рубцы. Оно легко проникают в кожу, увлажняет, смягчает ее и предотвращает старение.

Противопоказания шиповника

К сожалению, даже такое замечательное средство, как шиповник, имеет некоторые противопоказания. Например, повышенное количество аскорбиновой кислоты нежелательно при гастрите. С осторожностью стоит употреблять шиповник при заболеваниях сердца, низком артериальном давлении и болезнях дерматологического характера. После употребления отваров рекомендуется прополоскать рот, так как шиповник неблагоприятно действует на эмаль зубов.

Используйте шиповник для красоты и здоровья: это очень недорогое, но очень эффективное лекарство с минимальным набором побочных эффектов при правильном применении. Он разрешен даже беременным, поэтому можете смело пользоваться тем, что дарит нам природа!

Шиповник

Шиповник

Шиповник – род дикорастущих растений семейства Розовые. Шиповник – это неприхотливый колючий кустарник, дикая роза, кладовая витаминов. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза.

Калорийность шиповника

Калорийность шиповника составляет 51 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства шиповника

Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания.

Другие витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамины P (рутин), В1, В2, К, каротин, в семенах – витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара – до 18%, дубильные вещества – до 4,5%, пектины – 3,7%, органические кислоты: лимонная – до 2%, яблочная – до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы – железо, марганец, фосфор, кальций, магний.

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше (1.2 г / 100 г), чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами (калоризатор). Содержат большое количество антиоксидантов.

Шиповник стимулирует процессы обмена веществ, функцию желез внутренней секреции и кроветворных органов, повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды (простудные и инфекционные заболевания), оказывает противосклеротическое, антимикробное, седативное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, вяжущее, мочегонное, регулирующее работу желудочно-кишечного тракта действие.

Шиповник важен как дополнительный источник железа при его дефиците. Шиповник повышает окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливает синтез гормонов, активность ферментов и обновление тканей.

Противопоказания шиповника

Шиповник не рекомендовано употреблять людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой, сердечной недостаточностью, тромбофлебите.

Сироп в чистом виде противопоказан, так как приводит к вздутию живота, пить его можно с добавлением сельдерея, петрушки или укропа. И стоит отметить, что настой шиповника на воде понижает давление, а на спирту поднимает.

Шиповник в кулинарии

Плоды шиповника употребляют в свежем виде, как чай (отвара) из сушёных плодов, сиропа, и в виде сока.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector