Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли пить кока колу при грудном вскармливании

Можно ли пить кока колу при грудном вскармливании


И, кстати, если вы закусываете кофе шоколадкой, то помните, что в этом вкусном продукте есть вещество теобромин, которое оказывает на организм мамы и ребенка похожий эффект, что и кофеин.

Кофеин как и цитрусовые, яйца — это продукт, способный вызвать аллергию. Во-вторых, помимо аллергии, кофе может принести проблему со сном. Если вы выпили кофе, а после покормили малыша грудью, то стоит обратить внимание еще и на его настроение. Кроме всего прочего, из организма ребенка кофеин не выводится приблизительно до 4 месяцев жизни. Потому, нужно быть особенно осторожной с высокими дозами кофеина, пока малыш совсем маленький.

Кормящей маме кофе пить можно в объеме не более 750 мл (пять или менее чашек кофе) в сутки. При чрезмерном употреблении кофе ваш ребенок, скорее всего, изменит свое поведение в худшую сторону. Что же делать, если малыш плохо реагирует на присутствие кофеина в грудном молоке? Если ваш ребенок стал беспокойным и плохо спит, то необязательно совсем исключать из своего рациона кофеин.

Большинство будущих мам имеют некоторое представление о грудном вскармливании. Поэтому все продукты должны быть обязательно свежими, без консервантов, минимально рафинированными и не содержать канцерогенов и химических добавок. Введение новых продуктов и блюд производится постепенно, с наблюдением за реакцией ребенка. Лучше всего съесть небольшую порцию или кусочек нового продукта с утра, и внимательно следить за самочувствием малыша.

Конечно, только в том случае, если днем вы не съели еще чего-нибудь, вызывающего повышенное газообразование в кишечнике, и если малыш не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если малыш здоров и хорошо себя чувствует, к трем месяцам маме желательно полностью вернуться к привычному ей рациону питания.

Готовим напиток для окрашивания

Сначала приготовим сахарную карамель, которая нужна, чтобы окрасить наш домашний напиток «Кока-Кола». Заранее рядом с плитой поставьте стакан с очень горячей водой. Позже поймете, зачем это нужно. В глубокую кастрюлю или сковородку насыпьте сахар (пять столовых ложек) и налейте немного воды (столовой ложки будет достаточно). Держите на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Карамель готовится очень быстро – всего за пять минут. Может быстро сгореть, поэтому не отходите от плиты. Сначала вода испарится, а сахар высушится и будет напоминать соль. Если он собрался в комки или присох ко дну, то не волнуйтесь, это нормально. Главное – не переставайте помешивать. Потом карамель начнет плавиться. Сахарные комки перестанут прилипать и растворятся. С этого момента важно не пропустить потемнения карамели, которое происходит в считанные секунды. Если она почернеет, то домашняя кока-кола получится невкусной.

Как только карамель станет темно-коричневой и начнет пузыриться, нужно сразу же влить к ней стакан с водой, о котором говорилось ранее. Делайте это аккуратно, иначе на вас попадут раскаленные брызги. Постоянно помешивая, подержите смесь на сильном огне еще полминутки. Цвет для газировки готов.

Можно ли лечить ротавирус и расстройство желудка кока-колой? И почему ее прописывают врачи?

Уже несколько лет в интернете можно найти описания того, как российским туристам, заболевшим на отдыхе, врачи прописывали кока-колу при заболеваниях желудка: такое происходило в Греции, Турции, Германии и ряде других стран. С подобным опытом люди иногда сталкиваются и в России, обратившись за медицинской помощью при отравлениях и диарее. В чем смысл подобных рекомендаций?

Почему некоторые считают кока-колу полезной?

Обыватели обсуждают три версии, почему кола в определенных ситуациях может использоваться как лекарство. Одни считают, что находящиеся в напитке пузырьки газа могут «успокоить» желудок, другие — что вещества, входящие в состав напитка, позволяют восполнить водно-солевой баланс и нехватку глюкозы при обезвоживании после рвоты и диареи. Третья версия касается входящей в состав напитка ортофосфорной кислоты: якобы она повышает кислотность желудка и тем самым помогает бороться с различными болезнями, вплоть до ротавируса. Забегая вперед скажем, что часть из этих тезисов имеет под собой основания. Но этого недостаточно, чтобы пользоваться колой как лекарством.

Читать еще:  Роль и значение подвижной игры в жизни ребенка

На Западе тема колы как лекарства поднималась неоднократно: еще в 2008 году New York Times писал о том, что, когда дело касается расстройства желудка, многие люди рассматривают сладкую газировку в качестве лекарства. «Говорят, что газировка помогает успокоить желудок, восполнить потребность в жидкости и глюкозе. Родители также обнаруживают, что дети, испытывающие обезвоживание, с большей охотой пьют газировку, чем другие жидкости», — писал NYT. Однако в том же году группа британских исследователей, занимавшихся этой темой, провела поиск по научным публикациям более чем за 40 лет и не нашла никаких официальных подтверждений пользы колы.

«Газированные безалкогольные напитки не только содержат малое количество натрия и других электролитов, но и в некоторых случаях семикратно превышают уровень глюкозы, рекомендованный Всемирной организацией здоровья для регидратации», — ссылаются журналисты на исследователей и приходят к выводу о бесполезности газировки при болезнях желудка.

Jörg Horstmann / Global Look Press

От какой болезни может вылечит кока-кола?

Спустя пять лет, в 2013 году, настоящее исследование о пользе колы было опубликовано в рецензируемом научном журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics. Правда, речь шла о лечении более редкого явления, нежели отравление или ротавирус, уточнял британский Daily Mail.

Исследователи рассказывали о 46 зафиксированных случаях, когда пациентов при блокаде желудка из-за желудочных камней (фитобезоаров) лечили колой и эффективность лечения при этом составила свыше 90%.

В половине случае кола полностью уничтожила отложение, а еще 19 пациентов обошлись без хирургических операций при лечении фитобезоаров. Эффект объяснялся двумя составляющими: фосфорной кислотой (повышающей кислотность желудка) и углекислым газом, ускоряющим расщепление камней. Но проводились ли более серьезные исследования, с контрольной группой и плацебо-испытаниями, неизвестно.

Почему иностранные врачи прописывают кока-колу?

Что считают по поводу колы как лекарства российские медики и насколько они знакомы с западной практикой лечения колой? Как рассказала Znak.com врач-инфекционист, гастроэнтеролог и диетолог клиники «УГМК-Здоровье» кандидат медицинских наук Елена Гаранина, на Западе действительно используют напитки, содержащие колу, при диарейном синдроме. Кола в данном случае выступает как средство от обезвоживания, так как содержит глюкозу. Однако в России это не принято и нигде не прописано в рекомендациях.

Эксперты предложили ввести 20%-й налог на сладкую газировку

«Диарея, зачастую вызванная испорченными продуктами, обычно проходит быстро и сама по себе неопасна. Проблема — в резком обезвоживании, которое может довести до многих серьезных последствий и осложнений, потому что кроме воды организм теряет множество важных минералов и солей. Средство, с помощью которого они восстанавливаются наиболее быстро и эффективно, находится в напитках, содержащих колу», — пояснила Елена Гаранина. Главное условие при этом — «разгазировать» напиток.

А вот бороться с инфекциями и вирусами кока-колой бесполезно.

«При всём обилии публикаций на форумах о „лечении“ кока-колой необходимо понимать, что газированный напиток не является лекарственным средством. Это пищевой продукт, — комментирует главный специалист дистанционного сервиса „ТелеМед“ Андрей Мельников. — Многочисленные сообщения, в которых предлагается пить кока-колу „при ротавирусной инфекции“, якобы содержащиеся в напитке кислоты „разъедают“ возбудителя болезни и ликвидируют проблему, не могут быть приняты всерьез, поскольку нормальная кислотность желудочного сока значительно выше кислотности колы, а сами ротавирусы надёжно защищены трёхслойной оболочкой, неподвластной кислоте».

Sergey Kovalev / Global Look Press

Какие вещества в кока-коле влияют на организм?

По словам Мельникова, доказательств вреда от напитка при умеренном потреблении тоже нет, и так как с интоксикацией (которая, в том числе, может быть одним из последствий ротавируса) во всем цивилизованном мире борются, рекомендуя обильное питье, кола вполне может использоваться в этом качестве — как и соки, и обычная вода. «Данные о составе кока-колы разнятся. Достоверно известно, что кроме воды присутствуют некий натуральный краситель, сахар, ортофосфорная кислота и кофеин. Есть основания предполагать, что „натуральный краситель“ содержит теобромин, применяемый в ряде стран как лекарственный препарат с ограниченным перечнем показаний и недостаточно доказанной эффективностью. Однако теобромин рекомендован для усиления выделения ядов и токсинов из тканей организма, причём одновременная дача кислот усиливает диурез, что тоже может как-то объяснить дезинтоксикационный эффект колы», — поясняет он.

Читать еще:  Аллергия у новорожденных на солнце

Другим фактором, который может влиять на организм пациента, специалист называет наличие в коле кофеина.

«По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет циклический аденозинмонофосфат (АМФ). Под влиянием циклического АМФ стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях. Полагают, что кофеин стимулирует желудочную секрецию, психическую деятельность, двигательную активность, временно уменьшает утомление и сонливость, повышает умственную и физическую работоспособность. Это может быть расценено обывателем как положительный эффект „лечения от отравления и инфекции“», — поясняет он.

Однако высокая концентрация содержащегося в коле углекислого газа может и нарушить работу желудка, повысив секрецию желудочного сока. «Больным, страдающим гастритом, язвой или колитом, газированные напитки противопоказаны. И я думаю, в России „лечение“ колой распространено меньше, чем [антинаучная] практика лечения простуды „перцовкой“ и „дубления“ язвы желудка спиртом», — добавил Мельников.

Вред Кока-колы

Фенилаланин или кола без сахара

6.jpg

Чтобы получить напиток без калорий, в колу не добавляют кукурузный сироп, однако её подслащивают искусственным подсластителем, называемым аспартамом. Кроме того, на этикетке вы можете прочитать, что в напитке содержится фенилаланин. Эта аминокислота может повлиять на эффект лекарств и ухудшить симптомы различных состояний здоровья. Без сомнения, лучше не смешивать колу вообще ни с чем, а в идеале и вовсе заменить её обычной водой.

Как были созданы Кока-Кола и Пепси-Кола, и чем они отличаются?

Coca-Cola была придумана раньше Pepsi. Формулу напитка была разработана фармацевтом Д.С. Пембертоном в 1886-м году. Название было придумано бухгалтером Пембертона – Фрэнком Робинсоном, им же был разработан каллиграфический логотип «Coca-Cola».

Главными ингредиентами Coca-Cola были листья коки (из этого же растения был выделен кокаин в 1859 году) и орехи колы (тропическое дерево). Напиток «Кока-Кола» изначально был запатентован как лекарственный препарат, позволяющий избавиться от расстройств нервной системы, импотенции и пристрастия к морфию.

В первый год Coca-Cola продавалась через автомат в аптеке Джекoба в Атланте. Торговля была убыточной, а сам напиток покупало в среднем около 9-10 человек в день. Однако, постепенно популярность напитка начала расти, продажи пошли вверх.

В 1894 году Колу начали продавать в бутилированном виде. А в 1902 году Кока-Кола стала самой популярной безалкогольной газировкой в США (торговый оборот на тот момент составлял уже 120 тысяч долларов).

В 1903 году Кока-Кола изменила формулу приготовления. Из напитка убрали кокаин, содержащийся в свежих листьях коки. В производстве стали использовать «выжатые» листья, без содержания кокаина.

Пепси-Кола появилась на рынке гораздо позже Кока-Колы. В 1898 году формулу Пепси разработал американский фармацевт Калеб Дэвис Брэдем, пытавшийся создать напиток, похожий на Кока-Колу. Основой Пепси был пепсин, ваниль, сахарный сироп и орехи кола.

Кока-Кола к тому времени уже активно продавалась во всех штатах.

Состав Кока-Колы и Пепси-Колы

В составе современной Кока-Колы указывается содержание различных сахаров, кофеина, H3PO4, газировки, сиропа из кукурузы, экстракта коки, экстракта орехов колы, лимонных экстрактов, сока лайма, ванили, глицерина, секретного ингредиента (предположительно, содержащего апельсиновое масло, кориандр, мускат, спирт, эфирное масло цветов апельсинового дерева и лимонное масло). Также напиток содержит ароматизаторы и красители.

В составе Пепси-Колы указывают содержание газировки, сиропа из кукурузы, карамели, различных сахаров, H3PO4, кофеина, лимонной кислоты, ароматизаторов и красителей.

Сравнение пищевой ценности

На 100 мл напитка Кока-Кола / Пепси-Кола

калорийность в ккал 42 / 45

углеводы в г 10.6 / 11.2

Читать еще:  Что ребенку можно есть при аллергии?

Что более вредно – Кока-Кола или Пепси-Кола?

«И колу, пожалуйста»: так ли вреден самый популярный в мире напиток

«И колу, пожалуйста»: так ли вреден самый популярный в мире напиток

Чтобы понять, почему колу запрещают к употреблению, нужно разобраться, из-за чего она так вредна. Отбросим дешёвые факты о том, что она разъедает железо, и разберёмся, как она влияет на наш организм.

40 чайных ложек сахара

Вред организму больше других ингредиентов наносит сахар. В коле его действительно много. На 100 грамм напитка — 9 грамм сахара. Пожалуй, лучше пить сок. К примеру, яблочный. Давайте спросим Google о том, сколько сахара в обычном соке из магазина.

Миф о том, что напиток содержит невероятное количество сахара, популярен и является чуть ли не основным камнем преткновения для тех, кто любит колу. И хотя потреблять такое количество углеводов из напитка — не самая лучшая идея, кола ничем не хуже всего разнообразия соков в магазинах.

Десятки статей, красочно описывающих процесс попадания сахара из колы в кровь, выделение инсулина, переработку сахара в жир, — это правда. Но тот же процесс происходит всегда, когда вы употребляете углеводы, особенно с высоким гликемическим индексом. Строго говоря, для вашей фигуры безразлично, выпьете ли вы стакан колы или стакан апельсинового сока — результат для организма будет одинаковым.

По этой причине диетическая кола становится очень интересной альтернативой. Вместо сахара в ней содержится искусственный сахарозаменитель, и указанные на баночке 0,2 килокалории являются абсолютной правдой.

Как кола разъедает желудок

В 2008 году было проведено исследование, доказавшее, что кола позволяет расщеплять фитобезоары — камни в желудке, состоящие из остатков растительной пищи. И хотя напиток может расщеплять инородные тела в желудке, разъесть сам желудок ему не под силу.

Ортофосфорная кислота, содержащаяся в коле, имеет pH 2,8. В то время как соляная кислота, находящаяся в желудке, в нормальном состоянии имеет pH от 1,5 до 2,5. Чем ниже этот показатель, тем выше кислотность, поэтому кислота в коле менее агрессивна, чем соляная. Во многих европейских странах колу выписывают врачи, так как она достаточно эффективно лечит расстройства желудка.

Кофеин

Выпивая по чашке кофе каждый день, мы почему-то боимся кофеина, который содержится в коле. К слову, на 1 литр напитка приходится 80 миллиграмм кофеина. В одной чашке эспрессо содержится, к примеру, 50–75 миллиграмм, а в чашке капучино — 154 миллиграмма.

Меня как человека, который с детства не переносит кофе, кола неслабо бодрит и добавляет энергии. Люди же, которые пьют кофе ежедневно, не почувствуют от кофеина в коле особого эффекта. Кстати, если вы захотите взбодриться колой, лучше покупать диетическую версию. В ней содержится на 40% больше кофеина.

Зачем оправдывать колу

Чтобы показать, что главное в еде — знать меру. Как и любой другой пищевой продукт, произведённый человеком, кола не несёт пользы организму (за исключением редких случаев). В то же время стакан напитка не нанесёт вам и никакого вреда.

Мы не призываем вас пить литр колы каждый день. Из-за содержащегося в ней сахара это точно не принесёт пользы вашему здоровью. Но не стоит на каждому углу кричать о вреде колы, при этом лицемерно поедая батончик и запивая его соком.

На самом деле, это не категорический запрет, а скорее рекомендация. При беременности и лактации волосы меняют свою структуру. Если вы хотите провести окрашивание или химическую завивку качественно, следует дождаться, пока волосы придут в норму. Обычно это происходит не раньше, чем через полгода после родов. Кроме того, реактивы для окрашивания и химической завивки могут быть небезопасны для ребенка.

Во время грудного вскармливания красить волосы можно естественными травяными красками – хной и басмой. Перед окрашиванием ими следует провести стандартный тест на аллергическую реакцию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector