Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Температура после лечения пневмонии

Температура после лечения пневмонии

Пневмония всегда сопровождается повышением температуры тела, кашлем, одышкой, слабостью, болью и хрипами в груди. Пневмония встречается с острым, подострым и хроническим течением заболевания, вызывается различными микроорганизмами, вирусами, грибками. Лечение заболевания проводится в стационаре под наблюдением врача. Для лечения пневмонии применяют антибактериальную, снижающую риск рецидива терапию. Врач назначает жаропонижающие средства, препараты для снижения патологической секреции трахеобронхиального дерева, антибиотики, дополнительно назначает физиопроцедуры и лечебный массаж.

Температура после лечения пневмонии

При длительном повышении температуры после пневмонии проводится обследование пациента, назначаются исследования крови, мочи, УЗИ, МРТ, рентген, пациент направляется на консультацию к узким специалистам в зависимости от состояния. Все виды исследований можно пройти в Юсуповской больнице. Лечением пневмонии занимаются врачи-терапевты, пульмонологи терапевтического отделения больницы. С первых дней после стабилизации состояния больного назначаются физиопроцедуры и лечебная гимнастика, способствующие укреплению иммунитета, улучшению функции дыхания, усилению кровообращения в органах дыхания.

Как возраст влияет на лечение лихорадки

Как правило, чем младше ребенок, тем быстрее он реагирует на инфекции. Младенцам в возрасте 6 недель и младше с температурой 38,0 ºC или выше следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Избегайте соблазна принимать какие-либо жаропонижающие лекарства, пока ребенок не будет осмотрен врачом. Также убедитесь, что вы правильно измеряете температуру для наиболее точных данных.

Все младенцы в возрасте 3 месяцев или младше должны быть осмотрены педиатром при любой температуре выше 38 ºC. Болезни могут быстро обостряться, а иммунная система младенцев не так сильна, как у детей старшего возраста или взрослых. Если вашему ребенку от 3 месяцев до 3 лет и у него температура 39 ºC или выше, вызывайте педиатра, чтобы определить причины лихорадки.

Когда дело касается старших детей, их поведение и уровень активности говорят о многом. Вы знаете своего ребенка лучше всего, так что у вас будет достаточное представление о том, имеете ли вы дело с легким заболеванием или нужен визит к врачу.

Если ваш ребенок демонстрирует при повышенной температуре тела следующие действия, это позволяет наблюдать его дома и контролировать состояние:

  • Сохраняет интерес к игре или обычной деятельности.
  • Продолжает хорошо есть и пить, выделяет светлую мочу (указывает на надлежащую гидратацию).
  • Улыбается и просыпается, осознает свое окружение.
  • Имеет нормальный цвет кожи и общий вид.
  • Вы наблюдаете улучшение поведения и внешнего вида при снижении температуры.

Но у детей часто бывает лихорадка посреди ночи, что пугает родителей. Опять же, возраст и сопутствующие симптомы будут определять, следует ли вам подождать, связаться с педиатром утром или вызывать скорую помощь.

Когда у детей высокая температура, они часто капризные, вялые или раздраженные, не едят и чувствуют себя некомфортно. Однако, если у вашего ребенка есть какие-либо из следующих симптомов, немедленно вызывайте скорую:

  • Лихорадка 39,0-40,0 ºC или выше, которая не снижается, несмотря на ваши домашние меры лечения.
  • Вялость — это не просто усталость. В этом случае ребенок выглядит вялым, почти не отвечает и не смотрит в глаза.
  • Раздражительность — опять же, это не просто дискомфорт или суетливость. По-настоящему раздражительный ребенок будет плакать часами без словесного взаимодействия, и его практически невозможно успокоить.
  • Признаки менингита. Несмотря на то, что проводится вакцинация, симптомы включают: высокую температуру, ригидность шеи или боль в задней части шеи, рвоту, головную боль, и реакции на яркий свет, режущий глаза.

Проверьте и запишите любые другие симптомы, которые есть у вашего ребенка, такие как кашель, рвота, сыпь и т. д., и сообщите врачу, прибывшему на вызов.

Осложнения иммунотерапии и их профилактика

В последние годы в лечении онкологических заболеваний наибольший интерес представляют препараты, снимающие блок с иммунной системы и позволяющие ей самой работать против опухоли — ингибиторы иммунных контрольных точек (Immune checkpoint inhibitors). К ним относятся такие известные, без преувеличения совершившие революцию в онкологии, препараты, как Ipilimumab, Nivolumab, Pembrolizumab. Существует большой список онкологических заболеваний, в отношении которых уже достигнут эффект этих препаратов, и мы ожидаем расширения области их применения. Однако подобные методы лечения способны вызывать различные осложнения.

Читать еще:  Выбор лекарства при кашле у ребенка

Осложнения, вызванные приемом этой группы препаратов

Данные препараты «разблокируют» иммунную систему, и она начинает активно работать против опухоли. К сожалению, при этом теряются некоторые «ограничители», и здоровые клетки организма могут быть восприняты иммунной системой как чужеродные. В этом случае возникает аутоиммунное воспаление с такими симптомами, как отек, покраснение, боль. Аутоиммунный механизм лежит в основе всех симптомов, которые могут развиться на фоне лечения.

Первые признаки осложнений могут появляться уже после 2-3 введений препарата, как правило, на третьей неделе лечения – со стороны кожных покровов, на пятой – со стороны желудочно-кишечного тракта, позднее – со стороны эндокринной системы и печени. Очень важно как можно быстрее сообщить об этом лечащему врачу.

Большое значение в предупреждении появления и лечении этих симптомов имеет опыт лечебного учреждения. Данные препараты являются передовыми не только в России, но и в мире, некоторые пока еще не имеют государственной регистрации в нашей стране. Однако опыт их применения у россиян уже имеется в ряде специализированных центров. В Санкт-Петербурге к ним относятся НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Ленинградский Городской онкологический диспансер, Онкоцентр. По существующей статистике, чем больше опыта у докторов, тем ниже частота проявления осложнений, особенно серьезных, у пациентов. Так же следует учитывать, что симптомы могут охватывать любую область организма и наличие в лечебном учреждении широкого спектра специалистов является весомым преимуществом. Существует определенный риск развития серьезных, даже угрожающих жизни пациента, побочных реакций. В этом случае требуется экстренная госпитализация больного и срочное начало лечения осложнений.

Действия врачей при возникновении симптомов

В первую очередь необходимо исключить другие причины, ведь симптомы, связанные с приемом ингибиторов, неспецифичны и схожи со многими расстройствами. Дальнейшие действия зависят от степени проявления осложнения. При легких проявлениях следует наблюдение, возможны такие меры, как симптоматическая терапия, отсрочка следующего введения препарата, лечение кортикостероидными гормонами. В случае тяжелых осложнений требуется госпитализация пациента. Доктор может назначить длительное (более четырех недель) лечение кортикостероидными гормонами в высоких дозах. Возможно даже применение иммуносупрессантов для прерывания побочной аутоиммунной реакции.

Симптомы осложнений

Пострадать может любой орган, но чаще всего симптомы проявляются в отношении кожи или желудочно-кишечного тракта. Симптомы можно спутать с обычными расстройствами и не придать им должного значения, что грозит серьезным ухудшением состояния пациента. Самыми распространенными осложнениями, наблюдающимися у 20-25% пациентов, являются колит (воспаление кишечника), диарея (понос), кожная сыпь, зуд. Реже страдают печень и эндокринная система.

Симптомами являются учащенный или жидкий стул с кровью или слизью. Очень важно сразу сообщить доктору о развитии этих симптомов. В тяжелых случаях, при позднем обращении и длительном течении осложнения, возможно появление язв и трещин в стенке кишки. При необходимости врач назначит эндоскопическое обследование кишечника (фиброколоноскопию). Доктор назначает диету, возможно с переходом на жидкую пищу. При эффективном лечении симптомы постепенно прекращаются, но возврат к обычному питанию происходит не сразу и только по согласованию с врачом. При колите, помимо диеты, назначается длительный прием кортикостероидов в течение 4-6 недель. В случае серьезных осложнений возможна госпитализация больного, назначение иммуносупрессантов.

Наиболее часто осложнения выражаются в виде сыпи, сопровождающейся зудом, в первую очередь на сгибательных поверхностях – локти, колени. В этом случае врач должен оценить площадь поражения, выраженность, наличие инфекции и назначить лечение.

Читать еще:  В каких случаях назначают препараты Диакарба и Аспаркама для грудничков

Жалобы могут быть неспецифические: снижение аппетита, дискомфорт в правом подреберье, слабость, легкая тошнота. При тяжелом поражении печени – желтушное окрашивание кожи, склер глазных яблок. В то же время возможны такие изменения, которые можно увидеть только после проведения биохимического анализа крови, например, повышение уровня билирубина или ферментов печени (трансаминаз). Поэтому перед каждым введением препарата лечащий доктор всегда назначает контроль анализов крови.

Эндокринная система

Для контроля за состоянием эндокринной системы во время лечения доктор назначает регулярные анализы для определения уровня гормонов щитовидной железы и глюкозы в крови. Симптомы, связанные с осложнениями в работе эндокринной системы, знакомы обычному человеку: головные боли, утомляемость, снижение аппетита, легкая тошнота. Очень важно сразу сообщать доктору о наличии даже незначительных жалоб.

Дыхательная система

Значительные осложнения могут проявиться со стороны легочной системы. Может возникнуть пульмонит (или пневмонит), т.е. неинфекционное воспаление легочной ткани. При этом пациенты могут жаловаться, например, на одышку или сухой кашель. Доктор проводит дополнительное обследование, назначает рентгенограмму или компьютерную томограмму легких.

Если доктор недостаточно опытен в лечении осложнений, или если пациент не следует рекомендациям, осложнения могут характеризоваться «волнообразным» течением. Например, если прервать лечение сыпи гормональным препаратом, через некоторое время она снова проявится в более выраженной форме и потребует более серьезного вмешательства. Как правило, полный курс лечения занимает около месяца.

Если осложнений нет, специальная диета во время проведения иммунотерапии не требуется. Если же диета назначена, необходимо убедиться, что организм получает все необходимые витамины другими способами, например, при помощи регулярного приема поливитаминов.

Следует помнить, что осложнения, вызванные иммунотерапией, могут развиваться и в течение первых недель лечения, и через 2-3 года после его завершения.

Всем пациентам мы рекомендуем следовать несложным правилам:

  • Не лечить осложнения самостоятельно
  • Своевременно информировать лечащего врача обо всех изменениях самочувствия
  • Не отказываться от госпитализации

Каждый пациент, получающий подобное лечение в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, до его начала получает подробный инструктаж и всю необходимую информацию о возможных осложнениях. Также у нас существует круглосуточная линия поддержки, с помощью которой, в случае появления симптомов осложнений, пациент в любое время может получить грамотную консультацию по дальнейшим действиям.

Семенова Анна Игоревна – к.м.н., старший научный сотрудник отделения инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова

В 2020 году коронавирусная инфекция стала самой распространенной болезнью на планете. Ее многие признаки сходны с ОРВИ или сезонным гриппом, это вносит дополнительные трудности при постановке диагноза. Поэтому вопрос о том, как отличить ОРВИ от коронавируса, сегодня приобретает особую актуальность.

В этой статье мы разберем специфические особенности этих заболеваний.

Коронавирусы относятся к семейству РНК-содержащих вирусов, вызывающих у людей ОРВИ. И на начальной стадии ковид у взрослого проявляется так же, как обычная простуда. Вначале появляются слабость в теле, недомогание, невысокая температура.

В дальнейшем, при средней тяжести заболевания, к этим симптомам присоединяются:

  • боль в горле
  • конъюнктивит
  • сухой кашель
  • высыпания на теле

У некоторых больных наблюдаются диарея, боль в животе, тошнота, рвота. У 80% пациентов состояние ухудшается до легкой или средней степени тяжести. Дети в большинстве случаев переносят болезнь легко, без развития осложнений.

Вероятность тяжелого течения заболевания повышается у людей старшего возраста и пациентов с хроническими заболеваниями (например, с патологиями сердца, дыхательной, иммунной системы).

Тяжелое течение инфекции проявляется:

  • высокой температурой
  • кашлем
  • болью в грудной клетке
  • нехваткой воздуха
  • одышкой

Эти признаки свидетельствуют о развитии пневмонии. При таком состоянии пациенту нужна срочная врачебная помощь. Сейчас для экстренного вызова врача при симптомах коронавируса используют номер 122.

Читать еще:  Энтеросгель как принимать детям при аллергии

Что нельзя делать при повышении температуры

  • Не раздевайте ребенка и не охлаждайте его обдуванием или обтиранием: лихорадка является естественным и здоровым ответом на инфекцию. Переохлаждение может привести к развитию осложнений инфекции.
  • Не накрывайте ребенка теплым одеялом и не укутывайте его: это может привести к тепловому удару. Просто накройте малыша простынкой или легким одеяльцем.
  • Не давайте аспирин детям до 16 лет. Категорически никогда! Это может быть связано с редкой, но опасной болезнью, называемой синдромом Рейе (Рея).
  • У детей до года для снижения температуры рекомендуется препараты, выпускаемые в форме ректальных свечей
  • Не занимайтесь самолечением. Для маленьких детей доза препаратов и кратность их применения должна рассчитываться индивидуально, назначение может сделать только врач после постановки диагноза.

Особенности лечения простуды без температуры

В большинстве случаев организм нормального взрослого человека способен справиться с ОРВИ самостоятельно, если, конечно, сам заболевший не будет ему в этом мешать. Категорически запрещен самостоятельный прием антибиотиков при ОРВИ. Они не помогают при инфекциях вирусного характера и могут быть назначены врачом только при появлении осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции.

Главными лечебными средствами для простудившегося должны стать:

  • домашний режим;
  • прохладный свежий воздух в помещении;
  • достаточный объем употребляемой жидкости.

Остаться дома необходимо для того, чтобы минимизировать уровень стресса и дать организму возможность отдохнуть. Выбор теплого питья чрезвычайно широк — от чая с малиной и отвара шиповника до настоев лечебных трав и молока со щелочной минеральной водой.

Следите за собой

Ковид поражает не только лёгочную ткань, но и даёт осложнение на печень, почки. У переболевших нередко возникает миокардит – воспаление сердечной мышцы, причём развиться он может, когда болезнь, кажется, уже позади. Поэтому, если после выздоровления вы спокойно поднимались на второй этаж, а сейчас это делаете с одышкой, у вас учащён пульс даже в состоянии покоя, вы чувствуете боли в грудной клетке, вам требуется консультация кардиолога.

«И не забывайте, что перенесённый ковид не страхует вас от других вирусных инфекций. Сниженный иммунитет восприимчив к ОРВИ, гриппу, поэтому без масок, перчаток, приёма поливитаминов и витамина С не обойтись», – советует врач.

Болезнь вернулась? Как справиться с последствиями перенесённого коронавируса - Изображение Фото: pixabay.com

Переболевшие ковидом белгородцы рассказывают, с какими неожиданными симптомами болезни они столкнулись

Ольга Волчек, 32 года:

«Первые три дня я постоянно плакала. Ужасная усталость, сходить в туалет – за подвиг, а вот на слёзы сил хватало. Со спутником ковида – депрессией– я живу до сих пор. Сейчас коплю на психотерапевта, самой мне не справиться».

Елена Подгорная, 59 лет:

«Мой диагноз – «ковидная двухсторонняя пневмония». Каждый день я ждала высокой температуры, но она выше 36,6 не поднималась. На третий день болезни градусник показал 35,4. С такой температурой я жила две недели, а в один день мне казалось, что я герой фильма ужасов. Сбитая на градуснике температура не поднялась даже до 35 градусов. Потом я прочла, что коронавирус поражает центр терморегуляции, и это хоть как‑то успокоило».

Николай Смоляков, 41 год:

«У меня пропал сон. Первые две ночи я спал минут по 15, потом жил со снотворными. Многие говорят об этом неприятном симптоме коронавируса – бессоннице».

Ольга Харламова, 38 лет:

«Ощущение, что тебя по голове чем‑то ударили, долго соображаешь, что к чему. Я вешала кухонные полотенца в прихожую рядом с куртками, клала телефон в холодильник, больше часа потратила на заказ продуктов в магазине, с чем обычно справлялась за 15 минут. Когнитивные нарушения налицо».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector