Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия и COVID-19. Врач развенчала десять популярных мифов

Аллергия и COVID-19. Врач развенчала десять популярных мифов

Аллергические заболевания — наиболее частые хронические патологии. Считается, что они не только снижают качество жизни, но и ослабляет иммунитет, делая человека более расположенным к опасным инфекциям, в частности COVID-19. Так ли это? И как вообще аллергикам вести себя в эпоху пандемиии вируса SARS-CoV-2?

Наш эксперт — врач-аллерголог-иммунолог, заведующая кафедрой аллергологии и иммунологии РМАНПО МЗ РФ, доктор медицинских наук, профессор Наталья Ненашева.

По самым скромным оценкам, аллергическими заболеваниями, среди которых наиболее частыми являются атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма и пищевая аллергия, в мире страдают более 150 млн человек. В Европе, судя по исследованиям, аллергические риниты есть у каждого третьего человека, а у 15% имеются кожные проявления аллергии. По мнению EAACI (Европейской Академии аллергологии), максимум через 15 лет аллергиком станет каждый второй европеец. Так что уже в ближайшие годы иметь это заболевание станет делом обычным и, возможно, удивление будут вызывать те люди, у кого ни на что аллергии нет.

Повышенная температура тела

Один из серьезных признаков патологии в организме является повышение температуры тела. Если нормой считаются цифры в пределах между 36,5 — 36,9 С, то ее подъем, является сигналом организма о том, что в него проникла инфекция или вирус и началось воспаление. Данный симптом врачи рекомендуют рассматривать как:

способность вашего иммунитета начать борьбу с различными раздражителями;

о начале различных нарушений нормальной работы внутренних органов, а также тканей тела.

Именно по этой причине стоит рассмотреть различные факторы и причины колебаний температуры тела.

Причины повышенной температуры тела

Если у вас поднялась температура, то не стоит сразу паниковать и начинать глотать таблетки или звонить врачу. Стоит знать, что отдельные причины повышенной температуры не представляют собой опасности для человека. Рассмотрим, на что стоит обратить внимание.

В число не опасных причин стоит назвать симптомы, которые пройдут самостоятельно, входят:

если повышение температуры произошло вечером. Очень часто именно в это время она может подняться на 0,5-1 градуса выше нормы;

как следствие эмоциональных или физических нагрузки. Они будут усиливать кровообращение, а вместе с ним и усиливается теплообмен;

во время овуляции у женщин. Часто перед началом менструального цикла, возможны гормональные всплески, а вместе с этим повышается и температура тела;

как следствие тепловых нагрузок. Наличие температуры тела в 37 и выше, может проявляться в результате приема горячей пищи, посещения бани или сауны, приема ванны, после загара.

Читать еще:  Аллергия на солнце и море у ребенка

А сейчас стоит рассказать о патологических причинах, которые могут стать причиной опасных заболеваний:

развитие острых или хронических инфекций;

разнообразные вирусные болезни, в число которых входит грипп или ОРВИ;

все случаи воспалительных процессов или отеков;

при заболевании органов дыхательной системы;

если имеют место нарушения работы щитовидной железы;

при травме суставов и мышц;

во время течения болезни, которая передается половым путем.


Симптомы повышенной температуры тела

Стоит сказать, что существенное повышение температуры будет ощущаться самим человеком. В число основных симптомов входят:

ощущение усталости и слабости;

появляется озноб. Причем чем большим будет жар – тем сильнейшим будет озноб;

появление головной боли;

появление ломоты в теле. Чаще всего страдают суставы, мышцы и пальцы;

человек начинает ощущать холод;

появляется жжение и сухость глаз;

во рту ощущается сухость;

может снизиться или вовсе пропасть аппетит;

учащение пульса, может появиться аритмия;

повышается потливость или наоборот, сухость кожи.

Как и когда сбивать высокую температуру у взрослого

Особую обеспокоенность должна вызывать температура тела свыше 38,5C. И все же врачи рекомендуют начинать сбивать температуру лекарственными препаратами, когда она достигнет отметки в 38C.

Но ориентироваться стоит, в первую очередь, на общее самочувствие. Если высокая температура плохо переносится, ощущается нестерпимая ломота, озноб, спутанность сознания, физический дискомфорт, рвота, головокружение, то сбивать температуру следует незамедлительно.

Но бывает и так, что даже высокая температура протекает с едва заметным дискомфортом, тогда стоит ориентироваться на отметку термометра и в случае, когда она перевалила за 38,5 принимать жаропонижающее средство.

Во время повышенной температуры и на протяжении всего периода болезни важно употреблять как можно больше жидкости. Через выделительную систему она способствует скорейшему выведению бактерий и вирусов и продуктов их жизнедеятельности — токиснов. Как следствие — вы быстрее оправитесь от высокой температуры.

Если возникла необходимость сбивать температуру, стоит подключтьб жаропонижающие препараты. Лучше отдать предпочтение однокомпонентным средствам. Взрослым рекомендуется принимать средства на основе парацетамола или ибупрофена. Использовать многокомпонентные препараты, где парацетамол или ибупрофен являются только частью состава, следует в крайних случаях. И тем более, исключить совместный приём тех и других.

Мне нельзя прививаться, но на работе требуют. Что делать?

Вакцина от коронавируса включена в календарь профилактических прививок. И если в регионе вынесено постановление о вакцинации отдельных граждан или групп, она становится обязательной: работодатель должен привить определенный процент сотрудников. Отказывающихся от вакцинации нельзя уволить, но и к работе допускать нельзя — их отстраняют без сохранения зарплаты.

Читать еще:  Послеродовая депрессия как социальная проблема

Состояние здоровья — это уважительная причина прививку не делать, на людей с противопоказаниями она не распространяется. Но просто сказать «мне нельзя прививаться» недостаточно. Роструд объяснил, что противопоказания должны быть подтверждены медицинским заключением. В этом случае работодатель вправе требовать от работников подтверждающие медицинские документы.

Аллергия на мед, у ребенка, как проявляется

Самой полезной сладостью с древних времён считается мёд. С его помощью лечат простуду и другие заболевания, он тонизирует, наполняет силами. Но часть людей страдает от аллергии на этот продукт. По сравнению с другими видами пищевых аллергий такая форма непереносимости встречается не часто, но заслуживает отдельного внимания. Наиболее часто аллергия на мед встречается у детей.

Понятие «аллергия на мёд»

Фактически понятие «аллергия на мёд» не совсем верно. Чаще всего у взрослого или ребенка проявляется реакция не на сам мёд, а на пыльцу растений, входящую в его состав. Поэтому в зависимости от сорта меда аллергик может по-разному реагировать на разные сорта: одни переносятся отлично, другие – вызывают аллергическую реакцию. Среди наиболее аллергенных сортов меда цветочный и липовый, так как они содержат пыльцу луговых трав.

К аллергическому приступу приводит и злоупотребление мёдом. Врачи считают, что полезная доза в день не больше 100 граммов. Если превысить ее, проявляются нежелательные симптомы, в том числе и аллергическая реакция.

Как проявляется аллергия на мёд?

Обычно симптомы аллергии на мед наступают в течение получаса после приёма его в пищу. Реакция может быть разных типов.

Сыпь, покраснение, волдыри, отеки

Кашель, одышка, першение в горле

Головная боль, утомляемость, жар

Слезоточивость, отёчность губ, языка, горла

Диагностика аллергии на мед

Указанные проявления аллергической реакции могут быть признаком аллергии не только на мед, но и на пыльцевые аллергены растений, из которых этот мед был собран. Для подтверждения или опровержения наличия аллергической реакции на мед как продукт врачом аллергологом-иммунологом назначаются лабораторные анализы крови. Если речь идет о непереносимости каких-то конкретных сортов меда, то возможна диагностика при помощи скарификационных проб, так называемых «царапок».

В Клинике лечения кашля и аллергии успешно применяются следующие виды скарификационных тестов.

  • Коровье молоко, яйцо
  • Лимон, мандарин, апельсин
  • Мясо курицы, утки, свинина, говядина
  • Крупа овсяная, пшеничная, ржаная, рисовая, гречневая
  • Хек, треска
Читать еще:  Сложный подарок маме своими руками

  • Полынь, пырей, одуванчик
  • Овсяница, ежа, райграс
  • Клен, лебеда, береза, дуб
  • Подсолнечник, кукуруза, тополь
  • Тимофеевка, амброзия

  • Домашняя, библиотечная пыль
  • Перо подушки, волосы человека
  • Перхоть лошади, клещ
  • Dermatophgoides pteronyssinus
  • Шерсть кошки, собаки, кролика, морской свинки, овцы
  • Дафния

Лечение аллергии на мед

При обнаружении аллергической реакции на какой-либо сорт мёда вы сами можете проверить, будет ли такой же ответ организма на другие сорта. Есть два способа самостоятельно протестировать организм:

— подержать во рту капельку мёда — нанести мёд на внутренний сгиб руки.

Если аллергия присутствует, то реакция наступит незамедлительно. В этом случае необходимо быстро прополоскать рот и вымыть руку.

Основным способом лечения аллергической реакции на мед является его полное исключение из рациона питания, включая все продукты пчеловодства (перга, прополис). Важно также смотреть на состав сладостей, в том числе тортов, пирожных, печений, чтобы в них не было мёда.

В случае выявления аллергии на какой-то конкретный сорт меда, необходимо также проверить аллергию на пыльцу трав и деревьев. В Клинике лечения кашля и аллергии пыльцевую аллергию лечат методом АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия). Лечение аллерген-специфической иммунотерапией позволяет полностью изменить отношение организма к аллергену.

Лечение зуда

В большинстве случаев во время симптоматического лечения зуда следует избегать частого купания, раздражения, вызванного алкоголем, горячими жидкостями, едой и стрессом. В большинстве случаев пациенты могут принимать антигистаминные препараты первого или второго поколения.

Лечение зуда антигистаминными препаратами

Лечение зуда антигистаминными препаратами

Например, в Европе назначается Н1 блокатор рецепторов Хифенадин (Fenkarol®) и его аналоги. Он не обладает седативным эффектом. Препарат не проникает через гематоэнцефалический барьер, поскольку он обладает низкой липофильностью (обнаруживается в мозге <0,05%). Препарат и его метаболиты выводятся из организма в течение 48 часов, в основном (44%) с мочой, а остальная часть – с желчью и легкими. Особенность препарата в том, что он активирует фермент диаминооксидазу, который расщепляет эндогенный гистамин примерно на 30%, а также действует, традиционно связываясь с рецепторами H1 и блокируя их.

Классические седативные блокаторы H1-рецепторов дифенгидрамин, клемастин и хлорфенирамин обладают нежелательными седативными, психомоторными и снотворными эффектами, но они все-равно назначаются для лечения зуда, особенно на ночь. Эффективны и трициклические антидепрессанты.

Также эффективны фототерапия, холестирамин и капсаицин. Но основное лечение кожного зуда при заболеваниях внутренних органов — это специфическое лечение основного заболевания. Все лекарства должен подбирать врач!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector