Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Врач психиатр рассказала, почему возникает послеродовая депрессия и как с ней справиться

Врач психиатр рассказала, почему возникает послеродовая депрессия и как с ней справиться

Врач психиатр рассказала, почему возникает послеродовая депрессия и как с ней справиться

Слабость, слезливость, нежелание вставать с кровати и даже брать ребенка на руки — так проявляется послеродовая депрессия. Почему она возникает? Как определить тяжесть состояния? И как можно помочь молодой маме? На вопросы отвечает врач психиатр, психотерапевт клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте Кристина Вирт.

«Послеродовая депрессия развивается в течение некоторого времени после родов, — комментирует специалист. — Причины ее на сегодняшний день неизвестны. Установлено, что определенную роль в этом процессе играют биологические механизмы. В организме наблюдается дисбаланс гормонов: серотонина, дофамина, норадреналина. Кроме этих нейромедиаторов задействованы и другие. Исследования выявляют влияние эндорфинов, иммунных механизмов, глюкокортикоидных гормонов, то есть целого комплекса биологически активных веществ. И все они влияют на психологическое состояние молодой мамы».

Кроме этого, влияет и изменение образа жизни женщины. Появление ребенка переворачивает ее привычный уклад с ног на голову. Малыш нуждается в уходе, маму преследует постоянная тревога о нем, о его здоровье. Может возникать ощущение, что она не справится, что-то сделает не так. Все это становится спусковым механизмом и приводит к развитию депрессии.

Рождение малыша вызывает дисбаланс гормонов в организме женщины

Основные симптомы послеродовой депрессии

  • Подавленность, безрадостность, тоска
  • Повышенная слезливость, возможность заплакать по поводу и без него
  • Тревога, безосновательные тревожные опасения, постоянное напряжение
  • Плач ребенка вызывает приступ агрессии, ярости. Готовность сделать все, что угодно, лишь бы он замолчал
  • Отсутствие радости при уходе за ребенком. Ощущение его чуждости, при этом сочетание с чувством вины перед ребенком
  • Страх потерять контроль над своим поведением и навредить ребенку с соответствующим страху поведением (например, страх ударить ребенка ножом, в связи с чем страх ножей, вынос ножей, острых предметов из квартиры; страх задушить или выбросить ребенка с балкона – отказ оставаться с ребенком один на один, требование присутствия близких рядом с пациентом во время ухода за ребенком, отказ выходить на балкон с ребенком и др.)
  • Страх поделиться с родственниками своими переживаниями, беспокойствами, так как опасаются, что родственники заберут ребенка, лишат родительских прав
  • Неотступное чувство того, что все родственники следят за пациенткой и ждут того, чтобы она что-то сделала не так
  • Чувство беспомощности перед лицом обстоятельств. Некуда спрятаться, никто не может помочь, защитить и взять на себя хотя бы часть материнских забот
  • Страх сорваться, который ведет к постоянной строгой слежке за самой собой
  • Секс вызывает чувство глубокого отвращения
  • Нарушение сна и аппетита
  • Раздражающий собственный вид, отсутствие желания ухаживать за собой

Послеродовая депрессия необязательно включает в себя все описанные симптомы, но если у вас есть хотя бы четыре из них – это повод серьезно задуматься и обратиться к врачу-психиатру.

При послеродовой депрессии необходимо, чтобы молодая мама находилась под постоянным контролем близких, так как она может нанести вред себе или ребенку. Все эти симптомы указывают на наличие тяжелого душевного расстройства, которое требует немедленной медицинской помощи.

Факторы депрессии

На возникновение депрессии может повлиять множество факторов. Тут играют роль и состояние психического здоровья женщины до беременности и родов, предрасположенность к психическим заболеваниям, их случаи в ее семье.

Бярбина указала на то, что при послеродовой депрессии у женщины необязательно нет связи с ребенком. Но она может выполнять свои обязанности механически. Другой вариант, когда возникает гипертревожность за младенца.

Читать еще:  Сложный подарок маме своими руками

«Такие мамочки не спят ночами, слушают — дышит ребенок, не дышит, боятся за каждое действие, которое сделали. Если [это происходит] в течение первых нескольких недель и это первые роды, такая тревога нормальна», — сказала специалист.

Он пояснила, что человек перестраивается, знакомится с новой ролью, узнает себя с новой стороны. Это естественное состояние.

«Но если оно сохраняется больше двух недель, месяца после родов даже при поддержке близких, то тогда это все-таки говорит о том, что нужно проконсультироваться со специалистом», — посоветовала психолог.

Как развивается депрессия поэтапно?

Сначала у пациента отмечается подавленное состояние, что он сам списывает на усталость, тяжелую рабочую неделю, приём алкогольных напитков и другие причины. Одновременно он хочет уединиться от окружающих и в то же время боится остаться в одиночестве.

Затем возникает стадия принятия: наступает осознание опасного состояния, проблема усугубляется, нарастает накал негативных мыслей, дает сбой организм, иммунная система.

Третий этап – при отсутствии адекватной терапии больной теряет над собой контроль, агрессия нарастает.

Дородовая депрессия

Возможно, вы незнакомы с антенатальной депрессией, но это ещё одна её форма, которая может развиться во время беременности. Отличие заключается в том, что это происходит ещё до рождения ребёнка. По сути, антенатальная и постнатальная депрессия ничем друг от друга не отличаются, разница лишь в том, когда они происходят.

Как и при всех других формах такого состояния, необходимо обеспечить своевременное лечение антенатальной депрессии, вовремя начать лечение, если симптомы уже появились. Эта форма часто является предпосылкой и возможной причиной к развитию более тяжёлого эмоционального состояния, которая проявит себя позже, если закрыть на неё глаза и не лечить.

Психологи сходятся во мнении, что примерно пятая часть молодых мам страдает от дородовой депрессии. Некоторые мамы считают, что переживания во время беременности — это норма, естественная составляющая процесса беременности. Соответственно такие женщины, как правило, не обращаются ни за помощью к психологу, ни за соответствующим лечением. О том, что это может быть началом психологического расстройства, они даже не подозревают. Поэтому следует обращать внимание на появление симптомов и своевременно приступать к лечению. Ваш гинеколог, скорее всего, будет интересоваться вопросами, как вы себя чувствуете.

Будьте предельно честной, доверьтесь рукам специалиста, пусть он подскажет вам, чего стоит ожидать в рамках беременности, а чего нет, так как вам будет трудно самостоятельно определить, насколько верны ваши предположения.

Диагностика послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия обычно начинает формироваться в первые месяцы после рождения ребенка и продолжается в зависимости от эмоционального состояния женщин. Диагностирование патологии проводится психиатром с назначением индивидуального осмотра у психолога, невролога, эндокринолога, гинеколога. При комплексной диагностике специалисты используют следующие методы:

  1. Консультация и осмотр пациентки. На консультации врач уточняет у пациентки состояние взаимоотношений в семье, наличие депрессивных симптомов и психических расстройств до появления беременности. Опрашивает ближайших родственников о возможных патологиях среди членов семьи. Характерными симптомами подтверждающего диагноза служит негативное настроение, повышенная тревожность, апатия, раздражительность, плаксивость.
  2. Психологическая диагностика. Для определения послеродовой депрессии используют специализированные инструменты. К самым распространенным методам относится Эдинбургская шкала, позволяющая моментально определить наличие эмоционального расстройства. Для более точного установления патологии используется Шкала Бека и Гамильтона.
  3. Лабораторное исследование. При подозрении на расстройство эндокринной системы используют метод лабораторной диагностики. Лечащий врач направляет пациентку на консультацию к эндокринологу, сдачу анализов крови на состояние гормонов щитовидной и половых желез. Обычно депрессивное состояние может быть вызвано низким уровнем тироксина, прогестерона.
Читать еще:  Может ли быть аллергия на мед у взрослого

Послеродовая депрессия: как ее распознать и как восстановить психологическое равновесие после родов

Материнство – период, который преподносит самый неожиданный спектр различных эмоций. Если у кого-то один шаг от любви до ненависти, то молодой маме от чувства радости – рукой подать до печали и даже уныния. У подобных эмоциональных качелей есть не только свой термин – «послеродовая депрессия», но и объяснение такому процессу. О том, почему возникает депрессия после родов, как она проявляется и, главное, как с ней бороться специально для Mamapro.by рассказала психолог Анна Матуляк.

Что такое «послеродовая депрессия»?

Послеродовую депрессию очень часто принимают за капризы, но такая формулировка вопроса чревата серьезными последствиями. Дело в том, что беременность – сложный истощающий физиологический и психологический процесс для будущей мамы. От того, с каким эмоциональным ресурсом женщина придёт к материнству, зависит скорость и успех адаптации к новой роли.

Чувства раздражительности, тревоги, опустошения и даже отчуждения от малыша, появление которого вы так ждали – это и есть признаки послеродовой депрессии. Новоиспеченная роженица может чувствовать себя плохой мамой и даже беспочвенно испытывать чувство вины.

Причины возникновения депрессии после родов

Причины возникновения депрессии появляются еще задолго до рождения долгожданного малыша, а именно – в период беременности. Это время мощного психологического кризиса, когда женщина внутри себя решает важные бессознательные задачи:

  • Идентификация с собой маленькой внутри тела своей матери. Именно во время беременности актуализируются наши детские переживания и травмы, эпизоды из собственного внутриутробного периода, о которых мы даже и не подозревали.
  • Идентификация с матерью . В этот период отношения с мамой могут претерпевать различные изменения: становиться теплее или конфликтнее. Это вариант нормы.
  • Отделение от матери. Самим фактом беременности и рождения ребенка вы переходите из роли дочери в роль взрослой женщины, которая тоже будет рожать.

Упомянутые внутренние задачи сильно сказываются на психологическом состоянии женщины. Возникшие депрессивные настроения достаточно стремительно могут перетечь в послеродовую депрессию.

Уже после периода беременности возрастает важность того, как женщина чувствует себя в новой роли – роли мамы. На состояние депрессии могут влиять следующие факторы:

  1. Физиологические факторы . К ним относятся такие вопросы, как ход родов, восстановление лактации, наличие/отсутствие осложнений, сложности физического характера, способные ухудшать состояние и самочувствие.
  2. Гормональный фон – еще один важный фактор. Гормоны, которые поддерживали беременность, все еще функционируют в организме, но к ним прибавляются гормоны, отвечающие за лактацию. К тому же восстанавливается менструальный цикл – все это вызывает сильнейшую бурю в организме женщины.
  3. Психологические факторы имеют немаловажное значение. Здесь речь об отношениях с близкими, с мужем, отношении к материнству.

Помните, что желание стать идеальной мамой это путь в ухудшение эмоционального состояния.

Как проявляется послеродовое расстройство?

Рождение малыша, безусловно, дарит радостные эмоции. Однако родителям стоит быть готовыми к тому, что теперь в семье играют по его правилам. Образ жизни отныне диктует ребенок. Мама вынуждена повременить с прежней социальной ролью, привычным кругом общения и досугом. Накопленный стресс может трансформироваться в послеродовое расстройство. В зависимости от его вида – проявляется оно тоже по-разному:

1. Бэби блюз

Это временное состояние адаптации и перестройки к новой роли. С подобным состоянием сталкиваются от 50 до 70% женщин. Оно может пройти самостоятельно, но нуждается во внимании. Без квалифицированной помощи психолога и врача-психиатра в таком случае не обойтись.

Читать еще:  Для чего необходим беговел ребенку

Симптомы: неустойчивое настроение, легкая подавленность или, наоборот, эйфория, нарушение сна, эмоциональный ступор, отсутствие чувств к ребенку, ощущение брошенности, одиночество, разочарование в материнстве.

2. Послеродовая депрессия

С ней сталкивается порядка 10-15% женщин. Это клинический диагноз, его ставит врач.

Симптомы: подавленное настроение, апатия, потеря интереса к жизни, частые вспышки необоснованного гнева, пищевые расстройства (отсутствие аппетита или, наоборот, переедание, потеря веса или набор его), нарушение сна, не связанное с графиком сна ребенка (то есть вне зависимости от того, спит малыш или нет), упадок сил, чувство вины и ощущение собственной ненужности/беспомощности, проблемы с памятью, вниманием, приступы беспокойства/страха за ребенка, мысли о смерти/самоубийстве.

3. Послеродовый психоз

Самое тяжелое нарушение из вышеперечисленных. Это серьезное состояние, которое требует госпитализации и медикаментозного лечения.

Симптомы: галлюцинации, болезненные идеи, паранойя, связанная с последними событиями (например, родами).

Послеродовые расстройства – не исключение. Здесь действует та самая народная мудрость: предупредить – легче, чем лечить. Не замалчивайте волнующие вас вопросы и беспокойство – обращайтесь за помощью! В первую очередь, к своим близким или профессионалу. Тому, кто может с вами поговорить, разделить ваши чувства и переживания.

Как бороться с послеродовыми расстройствами?

Материнство – это не только розовощекий малыш, который тянет к вам свои ручки и говорит «мама». Есть и другая сторона медали, на которой существуют усталость, раздражение, недосып и даже злость.

Если вам кажется, что вы столкнулись с послеродовой депрессией или бэби блюз, то первое, что нужно сделать – это признать, что проблема существует. На этом этапе, скорее всего, будет достаточно обсудить возникшее состояние с мужем, подругой, мамой, сестрой. Если вы понимаете, что этого недостаточно, состояние не улучшается – обязательно обращайтесь к специалистам.

Договоритесь с близкими , чтобы, когда вы вернетесь с ребенком из роддома, ваше время было посвящено только себе и ребенку. На сколько это возможно, оградите себя от домашних и бытовых дел, чтобы вы смогли настроиться на режим слияния с ребенком, который необходим ему для формирования привязанности. Чем лучше будет сформирована эта привязанность, тем спокойнее будет ребенок и тем больше возможностей и времени у вас появится на саму себя.

Отдых – н еотъемлемая часть борьбы с послеродовым расстройством . Позаботьтесь, чтобы у вас было личное время на себя. Можно выйти в магазин, прогуляться, почитать любимую книгу, выпить чай в тишине. Хобби, приятные активности, музыка, танцы, пение, рукоделие, фильмы, чтение, арт-терапия – даже 15 минут в день на любимые увлечения способны сыграть ключевую роль в создании вашего настроения.

Окружите себя всем, что вас радует. Составьте список как минимум 10 пунктов, которые вам приносят удовольствие, и выполняйте хотя бы 1 один из них в день.

Хорошо, если вы попробуете заранее спрогнозировать все изменения. Попробуйте поместить себя в будущее и посмотреть, каково вам будет там. И уже сегодня сделайте что-то, что облегчит вашу жизнь потом!

Обязательно загляните в мобильное приложение MAMA PRO: там в свободном доступе для вас мы разместили большой видеокурс о послеродовой депрессии от психолога Анны Матуляк.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector