Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дисбактериоз влагалища

Дисбактериоз влагалища

Дисбактериоз (Dysbacteriosis) влагалища в официальной медицине чаще всего именуют вагинальным дисбактериозом или бактериальным вагинозом, который проявляется в нарушениях соотношения между бактериями, заселяющими слизистую влагалища.

Дисбактериоз влагалищаДисбактериоз влагалища

Биоценоз влагалища представлен ассоциациями различных микроорганизмов, существование которых контролируется лактобактериями (палочками Дедерлейна, молочнокислыми бактериями). Вырабатывая специальные вещества и создавая слабокислую среду, они защищают слизистые, не давая размножаться условно-патогенным микроорганизмам. При возникновении каких-либо сбоев количество лактобактерий (Lactobacillus) на слизистой влагалища может значительно сократиться, что и приведет к активному размножению болезнетворных микроорганизмов.

В случае возникновения проявлений дисбактериоз влагалища требуется обязательное посещение гинеколога, который проведет осмотр и произведет забор анализа на определение состава микрофлоры и рН среды. Лечение состояния баквагиноза, как правило, не занимает много времени и проводится препаратами местного и системного действия. Игнорирование лечения дисбиоза влагалища может привести к серьезным последствиям и способствовать развитию заболеваний, таких как кольпит (Colpitis) или вагинит, цервицит (Cervicitis), цистит (Cyctitis) и т.д. Дисбактериоз во время беременности может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды или инфицирование плода.

микрофлора влагалищаФакторы, влияющие на микрофлору влагалища

Проблемы с кожей? Проверьте кишечник!

4ab6eb4844354cb06f06248331f62fa5_800x600-634x394.jpg

Древние мыслители тысячу раз были правы, говоря: «Мы есть то, что едим». Не надо быть ясновидящим, чтобы по лицу определить вашу любовь к сдобным булочкам, шоколадкам и бургерам. Скажете, что все это полная чепуха, что наш организм прекрасно справляется с очищением самостоятельно? Будете правы. Но лишь отчасти.

Выбираем доктора

Если вы погружены с головой в биохакинг — правильно питаетесь, высыпаетесь, дышите чистым воздухом и пьете достаточное количество чистой воды, — организм работает как часы, кожа сияет даже в серые ноябрьские дни. Но жить в мегаполисе по всем правилам ЗОЖ сложно. И что греха таить, у каждого из нас есть свой топ вредных привычек. Если вы, не щадя кишечника своего, предпочитаете здоровой пище фастфуд, много работаете и мало спите, не стоит и удивляться, если с кожей что-то не так. Кожа всегда даст понять, если организм не в порядке. Как только заметили, что она изменилась не в лучшую сторону, стала очень сухой или слишком жирной, появились высыпания и зуд, цвет лица стал тусклым, пора обратиться. нет, не к косметологу, а к врачу-дерматологу. Опытный специалист проведет диагностику и, если поймет, что причина плохой кожи скрыта внутри организма, направит к гастроэнтерологу или колопроктологу.

Причем здесь кишечник?

У здорового человека в кишечнике обитает около 500 видов бактерий. В норме все они сохраняют баланс — одни являются антагонистами других и не дают развиваться заболеваниям, другие работают в тандеме и предупреждают размножение патогенных бактерий. Полезные бактерии помогают нам переваривать пищу, обогащают организм питательными веществами, способствуют укреплению иммунитета. Они постоянно трудятся и регулируют функцию кишечника, помогают расщеплять белки, жиры и углеводы и даже синтезируют некоторые витамины. И что самое интересное, даже влияют на гормональную и нервную систему! В соседстве с полезными бактериями в кишечнике живут болезнетворные, которые только и ждут подходящего момента, чтобы напомнить о себе. Патогенная флора может активироваться при ослаблении иммунитета, частых стрессах, нарушении диеты или обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, из-за нарушения микрофлоры кишечника может уменьшиться всасывание полезных веществ, и таким образом нарушится процесс пищеварения. Остатки непереваренной пищи вызовут урчание, вздутие живота, отеки — и проблемы на коже неизбежны. «Влияние кишечника на кожу не подлежит сомнению — эти два органа неразрывно связаны из-за общего происхождения. Еще внутриутробно кишечник и кожа развиваются совместно и на одних и тех же сроках, чтобы в процессе жизни стать отражением друг друга, — говорит Василий Фирсов. — Самый простой пример: при дисбактериозе нарушается всасывание витаминов и минералов, и чем меньше их доходит до кожи, тем хуже ее защитные свойства: она становится излишне бледной, приобретает серый оттенок, будет сухой, дряблой, быстрее пересыхает от ветра или кондиционера, восприимчива к инфекциям. Это общие признаки. Есть и характерные. Если нарушено в кишечнике всасывание витаминов группы В2, в углах рта возникают высыпания в виде папул, которые могут мокнуть и трескаться. При недостатке поступления серы в организм развивается себорейный дерматит (недостаток витамина В2 тоже имеет отношение к этому процессу). Могут быть различные нарушения в виде петехий, пурпуры при недостатке витамина K или нарушении его всасывания. Дефицит витаминов может спровоцировать железодефицит, и тогда лицо становится очень бледным».

Читать еще:  Череда от аллергии у новорожденных

Второе мнение. «Сейчас активно изучается и проводятся лабораторные исследования, как наш образ жизни влияет на микрофлору кишечника, — говорит Инна Тулина. — Если говорить о коже, то часто ее проблемы связывают с внешними факторами — плохой экологией, сухим воздухом и влиянием всевозможного излучения. Но не стоит забывать, что неблагоприятное воздействие мы получаем и изнутри — хлорированная вода, продукты с консервантами — они тоже отражаются на коже не лучшим образом».

Нужен ли детокс?

Словосочетание «детокс кожи» любят употреблять не только читательницы модных журналов, но и косметологи, и производители косметических продуктов. Многие в это верят и даже практикуют детокс как средство для красивой кожи. Но честные специалисты говорят, что детокс кожи — это не более чем рекламная фишка. Здоровый организм самостоятельно может провести процедуру детокса. Над выведением токсинов и шлаков трудятся в большей степени печень и кишечник, а когда они не справляются, организм начинает привлекать к выведению свой резерв, самым первым из которого является кожа. «Однако при несостоятельности основных путей попытка избавиться от эндотоксинов может привести к возникновению различных кожных проявлений, ведь кожа не приспособлена к выведению продуктов распада, — говорит Василий Фирсов. — Именно поэтому возникают воспалительные реакции сальных и потовых желез. Ситуацию усложняет тот факт, что эндотоксины могут обладать прямым повреждающим действием на эпителии протоков сальных и потовых желез. Это так называемые комплексы антиген-антитело, которые организм должен вывести при поступлении аллергена — к примеру, с пищей. В основном эту функцию берет на себя кишечник, он может выводить крупные молекулы за счет своей площади, но, если путь закрыт, молекулы будет выводить кожа. А так как они агрессивны сами по себе и обладают повреждающим воздействием на клетки, на коже будут возникать воспаления».

Второе мнение. «Важно понимать, что такого прямого пути, как съел яблоко и стал выглядеть хорошо или куришь и выглядишь плохо — нет. Между кожей и кишечником находится большой буфер различных регуляторных систем, в том числе гормональная, нервная, эндокринная, кроветворная и т. д. Вот этот буфер у одних людей может быть очень широкий, у других, наоборот, слишком узкий. И чем он меньше, тем сильнее внешние проявления на коже», —говорит Инна Тулина.

Разрешенные процедуры

«Если мы только подозреваем связь кожи и ЖКТ, то должны четко установить ее и дать возможность смежным специалистам провести диагностику, — говорит Василий Фирсов. — Исследования стандартные: анализ крови на различные воспалительные изменения, исследования биохимического состава крови (микроэлементный состав, исследование содержания витаминов, уровня гормонов, влияющих на процессы пищеварения, уровень глюкозы в крови). Обязательным является исследование на системные инфекции. В некоторых случаях можно даже провести УЗИ кожи для определения характера заболевания. Крайний вариант, к которому мы прибегаем, — биопсия кожи на предмет выявления псориатических процессов, хронических дерматозов или нетипичных воспалительных изменений в коже, которые чаще всего тоже обусловлены процессами, происходящими в организме. И только когда окончательно выявлена причина кожных проблем, назначается лечение по принципу «не раздражать раздраженное». Для купирования острых воспалительных явлений на коже применяют успокаивающие примочки, аппликации глюкокортикоидных и наружных средств с ГКС. В общем, все то, что успокоит процесс. Лечение и реабилитация направлены на предотвращение формирования гипертрофических изменений в коже.

Читать еще:  Пищевая аллергия у грудничка как выглядит

Задача врача-дерматолога — предотвратить замещение коллагеновых и эластиновых волокон соединительной тканью и не допустить развития фиброза в коже. Иначе это приведет к нарушению внешнего вида. В этой ситуации можно применять уходовые процедуры и маски для кожи. Дальше нужно помочь клеткам кожи эффективно выполнять свою функцию. Для решения этой задачи используют реабилитационные программы, которые не относятся к программам для решения воспалительных проблем. Например, можно применять высокобелковые препараты — крема, которые содержат белок (на слуху у всех плацентарные, но это не обязательно). С препаратами, содержащими витаминные комплексы, ситуация двоякая. В них не имеет смысла добавлять микроэлементы. Даже если нанесем цинк на кожу, который является важнейшим микроэлементом для красоты, внутрь он все равно не попадет. Поэтому для реабилитации процессов, которые произошли на коже, полезны препараты, содержащие коллаген и гиалуроновую кислоту».

Второе мнение. «По симптомам на коже мы не можем выявить причину проблем в кишечнике и поставить диагноз. Но вот поддержать здоровье кишечника, чтобы справиться с проблемами косметологическими, вполне реально, — говорит Инна Тулина. — Для этого всем рекомендую вести активный образ жизни. Движение поддерживает работоспособность всех регуляторных систем, в том числе и нормальную работу кишечника. Это хорошая профилактика геморроя, запора, нарушения баланса микрофлоры — всех тех проблем, которые отражаются на коже. Обязательно правильное питание, возможно, даже с эпизодами голодания. Сейчас появилась диета, имитирующая голодание, которую проверяют в экспериментальных условиях. Смысл в том, что, когда человек не ест в течение длительного времени, скажем от 12 до 16 часов, регулируется микробиом человека — состав микрофлоры. А это связано с состоянием кожи. В выборе продуктов предпочтительна растительная пища с небольшим количеством белка (мясо, рыба, птица), исключающая сахар, молочные и хлебобулочные изделия, особенно сдобу».

Откуда берутся Бактерии в организме?

Микробы заселяют кишечник человека уже через несколько часов после его рождения. У детей, вскармливаемых материнской грудью, микрофлору составляет преимущественно одна разновидность молочнокислых бактерий — бифидобактерии. Другие обязательные представители микробного заселения, в том числе кишечная палочка, пока присутствуют в незначительных количествах.

Именно бифидобактерии, вырабатывающие молочную и уксусную кислоты, создают кислую среду, которая губительно действует на болезнетворных микробов, например, на возбудителей дизентерии, сальмонеллеза. Поэтому дети, питающиеся грудным молоком, более устойчивы к кишечным инфекциям, чем малыши, находящиеся на искусственном вскармливании.

По мере введения прикорма и расширения рациона ребенка микробный пейзаж его кишечника становится более разнообразным и пестрым, в частности, увеличивается число ацидофильных (другая разновидность молочнокислых бактерий) и кишечных палочек, и они начинают несколько теснить бифидобактерии.

После того, как дети перестают получать грудное молоко и целиком переходят на обычные продукты питания, соотношение между различными представителями микробной флоры становится таким же, какое бывает у взрослых. Кишечная, ацидофильная палочки и бифидобактерии становятся равноправными партнерами.

А если ребенок с первых дней жизни находится на искусственном вскармливании. Такая микрофлора формируется сразу.

Дисбактериоз как выглядит

Дисбактериоз как выглядит

Читать еще:  Правила и принципы введения прикорма

Особенности терапии дисбактериоза

Лечебные процедуры подразумевают назначение пребиотиков и пробиотиков. Последние препараты создаются из живых микроорганизмов, отвечающих за регулировку кишечной микрофлоры. Активные компоненты лекарственных средств сохраняют свои свойства как при хранении, так и при попадании в желудочно-кишечный отдел.

Пробиотики делятся на несколько подгрупп:

монокомпонентная – включает только один вид полезных микроорганизмов;

поликомпонентные – сочетают в несколько видов микрофлоры и соединения, необходимые для восстановления нормального состава кишечной флоры;

рекомбинантные – кроме нужных организму бактерий, препараты содержат гены для выработки альфа-интерферона.

Пребиотики входят в подгруппу лекарств с немикробным происхождением. К ним относятся дисахариды, отвечающие за стимуляцию роста и активности собственной полезной кишечной микрофлоры. Параллельно они угнетают патогены в ЖКТ.

Терапия дисбактериоза подразумевает комплекс мероприятий, вне зависимости от сложности или причин развития болезни. Разовое применение лекарственных средств не дает ожидаемого эффекта, организм нуждается в тщательно рассчитанной схеме с курсовым приемом пробиотиков. Продолжительность лечения зависит от месторасположения очага инфекции, наличия сопутствующих хронических заболеваний, показателей состояния иммунитета.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Лечение дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз часто связан с синдромом раздраженного кишечника, нарушением перестальтики кишечника, психоэмоциональными нагрузками и другими факторами, поэтому его лечение должно быть комплексным. Стандартная схема лечения дисбактериоза кишечника обязательно включает специальную диету, восстановление моторных функций кишечника, прием бактериальных препаратов с целью налаживания кишечной микрофлоры, в отдельных случаях требуется назначение антибиотиков.

Лечение дисбиоза кишечника

Современный подход к лечению дисбактериоза заключается в основном в приеме лекарственных препаратов (антибиотики, про- и пребиотики) и назначении диеты.

Лечение в клинике «Наран» направлено на устранение причин, способствующих развитию дисбактериоза. Тибетская медицина рассматривает организм как единое целое, лечение которого требует комплексного подхода.

В тибетской медицине выделяют 3 метода лечения:

    Коррекция образа жизни

Кроме того, при диагнозе “дисбактериоз” лечение будет направлено на устранение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта и комплексное оздоровление всей пищеварительной системы, включая желудок, поджелудочную железу, печень, желчевыводящие пути, тонкий и толстый кишечник.

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Профилактика дисбактериоза кишечника для здоровых людей подразумевает правильное питание с соблюдением режима, присутствие в рационе продуктов, содержащих полезные микроорганизмы (кисломолочные продукты, вещества, содержащие бифидо- и ацидофильные бактерии, пища и напитки, на основе заквасок). Обязательна сбалансированность питания по составу необходимых организму веществ, витаминов и микроэлементов.

Для младенцев оптимальной профилактикой дисбактериоза является грудное вскармливание, формирующее нормобиоценоз и иммунитет ребенка. Грудное молоко имеет оптимальный состав пребиотиков для развития здоровой микрофлоры кишечника.

Поскольку дисбактериоз кишечника чаще всего возникает вследствие употребления лекарственных препаратов антибактериальнго действия, то в таких случаях профилактикой этого заболевания выступает рациональное назначение фармакологических средств, комплексный подход к лечению инфекций – назначение препаратов согласно проведенным антибиотикограммам, определенной степени резистентности того или иного возбудителя к антибиотикам, параллельный прием препаратов для коррекции биоценоза кишечника.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector