Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли давать новорожденному козье молоко

Можно ли давать новорожденному козье молоко?

У грудничков еще не окончательно развита пищеварительная система. Поэтому они не могут переваривать всю пищу, которую привыкли есть мы. Из-за нехватки важных ферментов в пищеварительном тракте новорожденные дети могут питаться исключительно грудным молоком или адаптированной смесью. Но некоторые родители, лишенные возможности вскармливать свое чадо грудью, все-таки настороженно относятся к искусственным смесям. И в этом случае их выбор падает на козье молоко. Так ли полезно козье молоко для новорожденных, и как его вводить в рацион крохи?

Почему малыш плачет?!

Огромное количество популярных детских смесей создаются на основе коровьего молока и молочной сыворотки. Многие дети принимают эти смеси нормально, но не все. Ведь коровье молоко тяжело переваривается совсем еще незрелой пищеварительной системой малыша, т.к. при контакте с кислой средой образует тяжелый молочно-кислый сгусток, и перед желудочком маленького человечка встает сложная задача — переварить его! И большинство не могут с этим справиться без сбоев — болезненной колики и пищевой аллергии. Именно по этой причине, чтобы не нагружать пищеварительную систему младенца еще больше, при использовании смеси на основе коровьего молока интервалы между кормлениями должны быть не менее 3-х часов. Потому что новая еда, смешиваясь в желудке ребенка с непереваренным до конца сгустком, вызывает еще большие сбои. Да, у смесей на коровьем молоке есть важное преимущество: они доступны по цене. К счастью, не всегда при выборе смеси этот фактор является ключевым. Помимо тяжелой усвояемости, смеси на основе коровьего молока обладают повышенной аллергенностью и низкой питательной ценностью, которая компенсируется добавлением большим количеством искусственных витаминных и минеральных добавок. Все эти факторы вынуждают многих родителей искать альтернативный вариант искусственного питания — с натуральной основой.

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

10-razoes-para-consumir-leite-em-todas-as-fases-da-vida-1547041857.jpg

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

Читать еще:  Судокрем: общие сведения о препарате

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Читать еще:  Пищевая аллергия у грудничка как выглядит

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Правила введения в рацион

  • Берите только натуральное свежее козье молоко, желательно, чтобы это был домашний продукт;
  • Если используете покупной продукт, обязательно проверяйте состав и срок годности, целостность упаковки;
  • Перед введением продукта лучше проконсультироваться с педиатром;
  • В первое время разводите молоко кипяченой водой (три части воды на одну часть молока);
  • В первый раз дайте малышу чайную ложку творога, приготовленного на разведенном молоке. Понаблюдайте за реакцией ребенка в двое суток. Если негативной реакции нет, можно давать продукты с козьим молоком. При ухудшении стула и проблемах с желудком отложите введение минимум на месяц;
  • В первое время давайте разведенный продукт в качестве компонента каши или творога;
  • Перед подачей или приготовлением блюд обязательно кипятите молоко!;
  • Когда ребенок немного привыкнет к новому продукту, количество воды при разведении постепенно уменьшают. Через 4-5 недель можно переходить на чистое молоко, но педиатры не рекомендуют делать это ранее года;
  • Молоко можно хранить в стеклянной, эмалированной или керамической таре не более двух суток при комнатной температуре и до одной недели в холодильнике.
Читать еще:  Правила и принципы введения прикорма

хранение козьего молока

Качество козьего молока зависит напрямую от питания коз, а также от экологии местности. Не менее важен также процесс дойки и последующей обработки молока. Мы ведем наше хозяйство традиционными методами, при полном отказе от химии на всех этапах производства. Наши козы круглый года на свободном выпасе и строго только натуральных кормах (трава, сено, овес). Ферма расположена в уникальной по экологии местности в окрестностях заповедника “Кологривский лес”, за 700км от Москвы.

Все эти факторы в совокупности дают нам возможность поставлять козье молоко высочайшего качества.

Список использованных источников:

1. И.К. Макарова. Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты. М.: Центрополиграф, 2015. С.21.

Как помочь ребенку при запоре

Обратиться к врачу. При обнаружении признаков запора не стоит пытаться самостоятельно устранить проблему. Прежде всего нужно показать ребенка педиатру. Врач проведет обследование и подберет лекарственные средства (при необходимости). Если ребенок на искусственном вскармливании, специалист может порекомендовать сменить смесь и расскажет, как правильно вводить новую. При проблемах с дефекацией могут быть полезны смеси, содержащие про- и пребиотики. Они помогают восстановлению кишечной микрофлоры, устранению дисбактериоза, нормализации моторики кишечника.

Предлагать малышу воду. Ребенку на искусственном вскармливании рекомендуют давать маленькими порциями по несколько раз в день воду.

Не исключать грудное молоко (при смешанном вскармливании). Грудное молоко содержит лактозу и олигосахариды, благодаря которым может оказывать пребиотическое действие, способствовать улучшению состава микрофлоры кишечника. К тому же грудное молоко обычно хорошо усваивается и помогает активировать пищеварительные ферменты. При этом маме рекомендуется включить в рацион продукты с послабляющим действием (кефир, чернослив, свеклу, тыкву, огурцы).

Делать массаж и гимнастику. Также благоприятное действие может оказать легкий массаж живота. Подробнее о технике и приемах расскажет врач. Малышам рекомендованы и умеренные физические нагрузки (например, выполнение легких упражнений). На функционировании пищеварительной системы может благоприятно сказаться лежание на животе.

Дополнительно можно давать малышу рекомендованные педиатром слабительные препараты. В число средств, разрешенных к применению у новорожденных, входит «МИКРОЛАКС ® для детей с 0 лет».

Противопоказания

zapret

Несмотря на огромную пользу, иногда от употребления молока следует отказаться. Нельзя давать продукт при индивидуальной непереносимости.

Аллергия отмечается редко, но полностью не исключается.

Отказаться от молочной продукции следует и при наличии в анамнезе патологий поджелудочной железы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector