Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Действие возбудителя сальмонеллеза в организме

Возбудитель — бактерии рода сальмонелла. Они выглядят как палочки со жгутиками, подвижны, при разрушении выделяют эндотоксин, который вызывает симптомы интоксикации. Делятся на 2200 серотипов, из них около 700 живут в организме человека. От свойств серотипа зависят особенности течения вызванного им заболевания.

Этот род бактерий назван в честь американского ветеринара Д. Э. Салмона, выделившего возбудителя в 1885 году.

Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде. На предметах они могут сохраняться до 90 дней, в воде — до 60 дней, в высохших фекалиях 3–4 года. В молочных и мясных продуктах могут сохраняться до 4 месяцев, причем вид и вкус продуктов не меняются. Их не убивает соление и копчение — только кипячение продолжительностью не менее 2,5 часа.

Механизм передачи фекально-оральный, путь заражения — пищевой. Человек может заразиться как от больного человека, так и от животных, в частности от домашней птицы. Особенно высок процент обсеменения сальмонеллой утиных и гусиных яиц, поэтому их не рекомендуется употреблять в сыром виде. Магазинные куриные яйца должны проходить предварительную дезинфицирующую обработку, но все равно их лучше мыть, перед тем как разбивать, тщательно смывая следы помета, а после этого мыть руки.

Заразиться сальмонеллезом можно, поедая недостаточно термически обработанное мясо рыб, раков, крабов, а также лягушек и черепах.

Особенности заболевания

Гастроэнтеритическая форма

Течение сальмонеллеза зависит от состояния иммунитета больного, пути заражения и штамма возбудителя.

Продолжительность инкубационного периода – от нескольких часов до 7 суток. Первые симптомы заболевания: лихорадка и спастические боли в брюшной области. Через несколько часов возникает диарея и рвота.

Гастроэнтеритическая форма

Инфекционный процесс не выходит за пределы пищеварительного тракта. Проявление инфекции у взрослых и детей, как правило, не превышает 72 часов. В большинстве случаев заболевание начинается остро, с повышения температуры тела.

  • выраженная лихорадка (иногда до 40 ◦C);
  • слабость;
  • острая боль в эпигастральной области;
  • вздутие живота;
  • частый пенистый стул водянистой консистенции с резким запахом («болотная тина»);
  • рвота.

В легких случаях заболевание протекает с симптомами поражения желудка (гастритическая форма). В этом случае больной жалуется на боли в животе. Иногда бывает рвота. Стул не изменяется. Легкое течение заболевания связано с особенностями инфицирования (низкая активность возбудителя). Выздоровление наступает через 2-3 дня.

Сальмонеллезный гастроэнтероколит

Начинается с диареи. Стул водянистый, с зеленью и слизью. Со второго дня в каловых массах наблюдается примесь крови (тонкие прожилки). Длительное время сохраняются схваткообразные боли в области живота. Характерна мучительная рвота. К концу недели увеличивается печень и селезенка.

При колитической форме заболевания проводится дифференциальная диагностика с шигеллезом. Для сальмонеллеза не характерны мучительные позывы. Пальпация сигмовидной кишки безболезненна.

Тифоподобная форма

Характерно острое начало заболевания, длительная лихорадка (до 40 ◦C). Через несколько часов появляются признаки поражения центральной нервной системы. Больной вялый, жалуется на давящую головную боль. Возможен бред. При осмотре наблюдается выраженная бледность кожи, может быть экзантема. С 3-4 дня происходит увеличение селезенки и печени. Тифоподобная форма сальмонеллеза встречается редко и трудна для диагностики.

Читать еще:  Может ли быть аллергия у ребенка на памперсы

Септическая форма

Развивается на фоне выраженного иммунодефицита. Чаще всего страдают недоношенные новорожденные, пожилые пациенты и беременные женщины. Также сальмонеллез опасен для ВИЧ-инфицированных больных.

При септической форме возбудитель проникает в различные органы и ткани. Формируются гнойные очаги. Характерна лихорадка со значительными суточными перепадами температуры, ознобы. Постепенно развивается геморрагический синдром и тяжелая анемия. Нередко отсутствуют признаки поражения желудочно-кишечного тракта.

Диагностика сальмонеллеза зависит от клинических признаков и выделение бактерий из испражнений, крови или тканей животных. Присутствие вредоносных организмов может также распространяться из корма, воды и фекалий диких грызунов и птиц, которые могут населять фермы. Бактерии обычно определяются с помощью ряда биохимических тестов.

Для всех животных характерны плохое питание, резкое снижение массы тела, вялость, а также потеря производительности.

Профилактика заболевания

Основными проблемами являются животные-переносчики, загрязненные корма и окружающая среда. Очистка корма или молочные фильтры могут применяться для контроля распространения сальмонелл. Принципы контроля включают в себя предотвращение появления и ограничение распространения сальмонеллеза внутри стада.

Необходимо приложить все усилия, чтобы предотвратить внедрение носителя в стадо; в идеале животные должны быть приобретены непосредственно только на фермах, которые, как известно, свободны от этого заболевания, и должны быть изолированы в течение более 1 недели, пока их состояние здоровья контролируется.

При вспышке сальмонеллеза следует применять следующие процедуры:

  1. Животные-носители должны быть быстро определены, изолированы и подвергнуты моментальному лечению. Выздоровевшие животные должны быть перепроверены несколько раз, прежде чем появится уверенность, что они не являются носителями инфекции.
  2. Может быть рассмотрено профилактическое использование антибиотиков в кормах или воде.
  3. Прогулки животных вокруг фермы должно быть ограничены, чтобы снизить заражение до маленькой группы особей. Следует избегать случайного смешивания животных.
  4. Кормовые и водные ресурсы должны быть защищены от фекального загрязнения.
  5. Загрязненные здания должны быть тщательно очищены и продезинфицированы.
  6. Следует рассмотреть вопрос об использовании вакцины, особенно при вспышке заболевания, связанной с беременным скотом, свиньями или птицей.

Лечение сальмонеллеза

Раннее лечение имеет важное значение для септического сальмонеллеза, но существуют разногласия относительно использования противомикробных средств при кишечном сальмонеллезе. Пероральные антибиотики могут быть неэффективны и могут пагубно влиять на микрофлору кишечника, тем самым препятствуя конкурентному антагонизму и пролонгируя линьку организма. Существует также опасение, что устойчивые к антибиотикам штаммы сальмонелл, отобранные пероральными антибиотиками, могут впоследствии заразить людей. Подавляя чувствительные к антибиотикам компоненты нормальной флоры, антибиотики могут также способствовать передаче устойчивости к антибиотикам от резистентных штаммов кишечной палочки к сальмонеллам. Использование химиотерапевтических антибиотиков для стимуляции роста было запрещено во многих странах по этой причине.

Читать еще:  Лекарства от аллергии на пыль бумажную

Для лечения инфекции прописывают антибиотики широкого спектра действия, вводимые по специальной системе. Комбинации триметоприма и сульфонамида в лекарствах могут быть эффективными в лечении. Альтернативными препаратами являются ампициллин, фторхинолоны или цефалоспорины третьего поколения. Лечение следует продолжать ежедневно в течение 6 дней.

Если выбран пероральный препарат, то его следует разводить в воде, а не смешивать с твердым кормом, потому что пораженные животные испытывают жажду из-за обезвоживания и их аппетит, как правило, плохой. «Водная» терапия для коррекции кислотно-щелочного дисбаланса и обезвоживания необходима. Телята, взрослый крупный рогатый скот и лошади нуждаются в большом количестве жидкости.

Препарат для лечения сальмонеллеза в Беларуси

Компания по изготовлению ветеринарных препаратов для лечения инфекций у животных «Белека» производит эффективный препарат для эффективного лечения сальмонеллеза. Порошок для орального применения «Аправетин», который можно использовать для лечения кишечных инфекций, сальмонелл, стафилококков, стрептококков и т.д. В составе порошка содержится 500 мг апрамицина сульфата, вспомогательных веществ и наполнителя на 1 г.

Факторы патогенности сальмонелл

У сальмонелл имеются факторы адгезии и колонизации, факторы инвазии; они имеют эндотоксин и, наконец, они, по крайней мере S. typhimurium и некоторые другие серотипы, могут синтезировать два типа экзотоксинов:

  • термолабильные и термостабильные энтеротоксины типа LT и ST;
  • шигаподобные цитотоксины.

Особенностью токсинов является внутриклеточная локализация и выделение после разрушения бактериальных клеток. LT сальмонелл имеет структурное и функциональное сходство с LT энтеротоксигенных Е. coli и с холерогеном. Его м. м. 110 кД, он устойчив в диапазоне рН 2,0-10,0. Токсинообразование у сальмонелл сочетается с наличием у них двух факторов кожной проницаемости:

  • быстродействующего — продуцируется многими штаммами сальмонелл, термостабилен (при 100 °С сохраняется в течение 4 ч), действует в течение 1-2 ч;
  • замедленного — термолабилен (разрушается при 75 °С в течение 30 мин), вызывает эффект (уплотнение кожи кролика) через 18-24 ч после введения.

Молекулярные механизмы диареи, вызываемой LT и ST сальмонелл, по-видимому. также связаны с нарушением функции аденилат- и гуанилатциклазных систем энтероцитов. Цитотоксин, продуцируемый сальмонеллами, термолабилен, его цитотоксическое действие проявляется в угнетении синтеза белка энтероцитами. Обнаружено, что отдельные штаммы сальмонелл могут одновременно синтезировать LT, ST и цитотоксин, другие — только цитотоксин.

Вирулентность сальмонелл зависит также от обнаруженной у них плазмиды с мм. 60 МД, утрата ее значительно снижает вирулентность бактерий. Предполагается, что появление эпидемических клонов сальмонелл связано с приобретением ими плазмид вирулентности и R-плазмид.

Эпидемиология

Источники инфекции

Животные

Источниками бактерий являются больные животные бактерионосители. Внешне здоровые животные могут быть бактериовыделителями и выделять возбудителя с мочой, калом, молоком, носовой слизью, слюной. Длительность бактериовыделительства продолжительная, может составлять до нескольких лет. Выделителями сальмонелл могут быть:

Домашние и сельскохозяйственные животные
  • Крупный рогатый скот;
  • Лошади;
  • Овцы;
  • Свиньи;
  • Собаки;
  • Кошки;
Читать еще:  Может ли быть аллергия у ребенка на памперсы
Другие животные
  • Мыши;
  • Крысы;
  • Лисы;
  • Бобры;
  • Волки;
  • Песцы;
  • Медведи;
  • Тюлени и др.

Птицы и водоплавающие

Птицы являются значимым природным резервуаром сальмонеллеза. Возбудители содержатся как в мясе, так и в яйцах, которые будучи инфицированными по органолептическим свойствам не отличаются от нормальных. Особую опасность представляет употребление в пищу сырых яиц и продуктов из них приготовленных (яичный порошок).

Виды птиц, у которых отмечается выделение сальмонелл:

  • Куры (особенно бройлерные);
  • Гуси;
  • Утки;
  • Голуби;
  • Воробьи;
  • Чайки и др.

Другие представители фауны, способные к бактериовыделительству:

  • Ящерицы;
  • Черепахи;
  • Лягушки;
  • Рыбы;
  • Раки;
  • Крабы;
  • Змеи и др.

Человек

Роль человека в эпидемиологии сальмонеллеза второстепенная, источником возбудителя могут быть заболевшие либо бактериовыделители.

Механизмы передачи

  1. Фекально-оральный. Основной путь передачи пищевой: через мясо животных, птиц, яйца. Инфицирование продуктов происходит либо при жизни животного во время болезни, либо при транспортировке, хранении или обработке.
  2. Контактно-бытовой. При нарушении элементарных правил гигиены.
  3. Пылевой. Редкий путь передачи инфекции, имеет место при заглатывании инфицированной пыли.

Группы риска

  • Наибольшей восприимчивости к сальмонеллезу подвержены:
  • маленькие (до 1 года) дети;
  • пациенты с иммунодефицитом;
  • пациенты, страдающие хроническими или тяжелыми соматическими заболеваниями.

Лечение сальмонеллеза

Учитывая возможные осложнения, а также многообразие клинической картины, лечение сальмонеллеза проводят только под наблюдением специалистов, часто в условиях стационара. Амбулаторное лечение допускается только при легком течении болезни.

В первые часы после заболевания показано промывание желудка. Для прекращения поноса могут быть назначены препараты кальция.

Важную роль в успешном лечении сальмонеллеза играет диета. При легком течении — это один из основных методов снятия симптомов заболевания. На время лечения необходимо исключить из рациона сладости, калорийные блюда, молочные продукты, соленую, копченую пищу, свежие овощи, яйца.

Диета при сальмонеллезе у взрослых включает в себя употребление в пищу только тушеных, вареных или пропаренных блюд. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Разрешены к употреблению картофель, морковь, бананы, ягоды, нежирные сорта рыбы и мяса, сухари. Кроме этого, необходимо пить много жидкости для снятия интоксикации и более быстрого выведения из организма шлаков и токсинов.

При сильной рвоте и диарее назначается терапия, направленная на восстановление водно-электролитного обмена. С этой целью вводят плазмозамещающие растворы.

Антибиотики при сальмонеллезе эффективны не при всех формах заболевания. Если сальмонеллы располагаются внутри клеток, то антибактериальные препараты на них почти не действуют.

Генерализованная форма сальмонеллеза требует назначения антибиотиков, которые подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом степени тяжести болезни и чувствительности бактерий.

Большую роль в лечении болезни играет сальмонеллезный бактериофаг, который эффективно воздействует на возбудителя, уничтожая его. В качестве средств симптоматической терапии показан прием НПВС.

Для быстрого восстановления организма после перенесенного сальмонеллеза назначают препараты калия, поливитаминные комплексы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector