Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ангина у детей

Ангина (острый тонзиллит) является одним из наиболее распространенных заболеваний у детей всех возрастов, начиная со 2-го полугодия жизни. Ангина у ребенка чаще всего вызывается вирусами (аденовирус, риновирус, корона-вирус, респираторно-синцитиальный вирус, вирусы Эпштейна-Барра и герпеса, цитомегаловирус); бактерии являются причиной ангины у детей примерно в трети случаев. В подавляющем большинстве (90-95 %) случаев возбудитель бактериальной ангины у ребенка – это β-гемолитический стрептококк группы А. Вирусные формы острой ангины (тонзиллита) у детей преобладают до 3 лет, после 5 лет чаще отмечаются бактериальные формы заболевания. У новорожденных и детей первых месяцев жизни преобладают не ангины, а острые назофарингиты. Ангина у грудничков и у детей раннего возраста как самостоятельное заболевание встречается сравнительно редко, но протекает тяжело, с выраженными общими проявлениями. В случае заболевания ангиной у детей до года требуется стационарное лечение под чутким врачебным контролем.

Стрептококковый тонзиллит может проявляться в форме лакунарной и фолликулярной ангины у детей. Стрептококковый тонзиллит – это серьезное заболевание, что обусловлено, во-первых, быстрым распространением ее возбудителя и, соответственно, высокой заразностью, а, во-вторых, риском развития серьезных осложнений. Местными осложнениями являются абсцессы и гнойный лимфаденит, требующие экстренного хирургического лечения. Среди системных осложнений наибольшее значение имеет острая ревматическая лихорадка, развивающаяся на 2-3-й неделе болезни, реже наблюдаются гломерулонефрит, бактериальный эндокардит, синдром стрептококкового токсического шока, менингит, некротизирующий фасциит. Ребенок с ангиной (тонзиллитом), вызванной стрептококковыми бактериями, является заразным для окружающих уже на ранней стадии болезни и без лечения может оставаться таковым в течение еще 2 недель. Лечение стрептококковой ангины антибиотиками сокращает заразный период от 24 до 48 часов после начала антибактериальной терапии.

Самым опасным в плане возможного развития осложнений является острый тонзиллит, вызванный бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). Именно он из-за антигенной мимикрии с нашими собственными антигенами способен вызывать развитие иммунной реакции против собственных тканей организма.

Так, к негнойным осложнением стрептококкового тонзиллофарингита группы А относят:

  • острая ревматическая лихорадка;
  • постстрептококковый реактивный артрит;
  • острый гломерулонефрит;
  • скарлатина;
  • синдром стрептококкового токсического шока;
  • детское аутоиммунное расстройство, связанное со стрептококками группы А (PANDAS)

Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) — это отсроченное осложнение после стрептококкового тонзиллита, которое может развиться через 2-3 недели после перенесенной ангины и имеет различные проявления, такие как артрит, кардит (поражение сердца), хорея, подкожные узелки и кольцевидная эритема. Чаще всего проявлением ОРЛ является острое лихорадочное заболевание с артритом и часто с кардитом. Обычно поражаются сразу несколько крупных суставов, причем боли имеют мигрирующий характер. Каждый сустав воспаляется от одного-двух дней до недели. Начало артрита в разных суставах обычно накладывается друг на друга, создавая впечатление, что болезнь «мигрирует» от сустава к суставу. Артрит проходит в среднем за 4 недели и не приводит к длительной деформации суставов.

Читать еще:  Прививка 3 в одном полиомиелит акдс и гепатит

Поражение сердца — кардит — может затрагивать все его структуры, однако чаще всего поражается внутренняя часть сердца — эндокард — с поражением митрального и аортального клапанов. При аускультации сердца можно выслушать появление новых шумов, а при эхокардиографии появление митральной или аортальной регургитации. Повреждение сердечных клапанов может быть прогрессирующим и хроническим, что приводит к сердечной недостаточности.

Менее часто проявлением ОРЛ является неврологическое расстройство с хореей — характеризующейся резкими неритмичными, непроизвольными движениями, мышечной слабостью и эмоциональными расстройствами. Хорея может проявиться через один — восемь месяцев после перенесенного тонзиллита. Большинство пациентов выздоравливает через 6 недель.

Подкожные узелки — твердые, безболезненные поражения размерами от нескольких мм до 2 см в диаметре, чаще расположены над костной поверхностью или рядом с сухожилиями, обычно симметричны, проходят обычно в течение месяца.

Кольцевидная эритема — розовая сыпь без зуда, появляющаяся на коже туловища, распространяющаяся центробежно с возвращением кожи в центре к нормальному виду.

Поздние последствия ОРЛ — развитие ревматической болезни сердца с формированием клапанных пороков сердца. Обычно возникает через 10-20 лет после первоначального заболевания.

С появлением антибиотиков произошло резкое снижение смертности и тяжести острой ревматической лихорадки в развитых странах, однако и на сегодняшний день, особенно в развивающихся странах, это осложнение остается ведущей причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Постстрептококковый реактивный артрит — также развивается через несколько недель после перенесенной стрептококковой ангины и характеризуется поражением одного или нескольких суставов.

Острый гломерулонефрит — постстрептококковый гломерулонефрит, который вызывается определенными штаммами бета-гемолитического стрептококка (12 и 49 тип). Дети до 7 лет подвергаются наибольшему риску. Клинические проявления разнообразны — от бессимптомной микрогематурии до острого нефритического синдрома — появление красной мочи, протеинурия, отеки, гипертония и даже острая почечная недостаточность. Несмотря на все это, прогноз в целом благоприятный.

Скарлатина — диффузная эритематозная сыпь, появляющаяся с тонзилофарингитом. Диагностируется типичной клинической картиной, а так же экспресс-тестом на стрептококк или посевом из горла.

Читать еще:  Можно ли давать детям амоксициллин в таблетках?

Стрептококковый синдром токсического шока — очень редкое осложнение, проявляющееся шоком и органной недостаточностью.

Синдром PANDAS – детское аутоиммунное психоневрологическое расстройство, связанное со стрептококками группы А и характеризуется тем, что у детей с обсессивно-компульсивными или тиковыми расстройствами происходит ухудшение симптомов на фоне стрептококковой инфекции.

Также есть гнойные осложнения острого тонзиллита, вызванного бета-гемолитическим стрептококком группы А, к ним относятся:

  • тонзиллофарингеальный целлюлит или абсцесс,
  • средний отит,
  • синусит,
  • некротический фасциит,
  • стрептококковая бактериемия,
  • менингит и абсцесс головного мозга
  • септический тромбофлебит яремной вены

Профилактика осложнений после ангины

Для предупреждения развития осложнений, необходима своевременная диагностика — выявление возбудителя — БГСА, а так же своевременное назначение антибиотикотерапии. Целью антибиотикотерапии является: уменьшение тяжести и продолжительности симптомов ангины, профилактика острых гнойных осложнений, профилактика отсроченных негнойных осложнений, предотвращение распространения БГСА среди других людей.

Таким образом, при появлении боли в горле, необходимо обратиться к врачу, который оценит клиническую картину и вероятность наличия стрептококкового тонзиллита, проведет диагностику и назначит адекватное лечение.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и при любой боли в горле самостоятельно начинать прием антибиотиков!

Запись на прием к врачу-терапевту

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Как отличить вирусный и бактериальный тонзиллит?

Распознать бактериальную ангину не так просто, потому что боль в горле и повышенная температура могут наблюдаться и при вирусном воспалении.

Признаки бактериального тонзиллита:
1. Лихорадка (39 градусов и выше).
2. Наличие налета на миндалинах (пленки могут быть сплошными или в виде пятнышек белесоватого цвета).
3. Боль в шее из-за воспаления лимфатических узлов (они могут прощупываться под нижней челюстью).

Дополнительные симптомы в виде насморка и кашля могут указывать на вирусное происхождение инфекции 4 . Также часто ангину путают с «красным горлом» при ОРВИ. Если есть такие симптомы, как насморк и кашель, может иметь место острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).

Почему воспаляются лимфоузлы на шее

Лимфатические узлы расположены по всему телу и служат для того, чтобы обезвреживать патогены, инородные вещества или раковые клетки. С этой целью они производят определенный тип лейкоцитов и лимфоцитов. Каждый лимфоузел является, так сказать, фильтрующей станцией определенной области.

Если лимфатические узлы набухают только в определенных местах, это дает врачу доказательства возможных заболеваний. Опухшие лимфоузлы указывают на активность заболевания.

  • бактериальные или вирусные инфекционные заболевания;
  • патологии щитовидной железы;
  • доброкачественная или злокачественная лимфома;
  • заболевания слюнных желез;
  • болезни соединительной ткани;
  • воспалительные процессы в организме.
Читать еще:  Почему грудничок давится при кормлении

Увеличение лимфатических узлов также может указывать на наличие ВИЧ. Опухолевые заболевания (лимфолейкоз) могут влиять на сам организм. Укусы насекомых и аллергия также провоцируют появление данного симптома.

Правило трёх дней

Точно определить возбудителя заболевания может только анализ мазка из зева, но поскольку его готовность занимает много времени, часто лекарства назначаются эмпирически. В этом случае врач может использовать правило трёх дней – если в течение этого времени больному не станет лучше, значит, лечение было выбрано неверно и надо назначать другое.

Однако, чтобы снизить риск ошибки, с самого начала заболевания всё-таки лучше сдать общий анализ крови (сегодня есть возможность сделать это и на дому). Повышенный уровень лейкоцитов и СОЭ позволит судить о выраженности воспаления, а соотношение лимфоцитов и нейтрофилов подскажет, что вызвало болезнь: вирусы или бактерии. При вирусной ангине, как правило, повышаются лимфоциты, при микробной – нейтрофилы. Бактериальную инфекцию лечат антибиотиками, вирусную интерфероном.

Где болит?

Гнойная ангина у детей диагностируется в первую очередь на осмотре у специалиста. У ребенка краснеют глаза, лицо (что характерно для высокой температуры), на языке появляется налет, губы становятся сухими, миндалины увеличенными, покрасневшими. Язык может приобрести ярко-малиновый оттенок. Также при прощупывании врач может выявить увеличенные и болезненные лимфоузлы, учащенный пульс.

Для подтверждения диагноза назначаются дополнительные анализы (крови, мочи, мазки из зева), которые помогут определить возбудителяи назначить эффективное лечение.

При недолеченном заболевании гнойная ангина переходит в хроническую форму, при которой клинические симптомы не настолько сильны выражены (обычно наблюдается тошнота, расстройство стула, увеличение некоторых лимфоузлов, не высокая температура, плохой аппетит).

trusted-source

[11], [12], [13], [14], [15], [16]

Профилактика катаральной ангины

К способам профилактики катаральной ангины относят:

  • закаливание;
  • полноценное витаминизированное питание;
  • укрепление иммунитета;
  • соблюдение гигиены;
  • своевременное обращение к врачу при хронических инфекциях.

Мы знаем где лечить катаральную ангину! Звоните в «СМ-Клиника» и наши консультанты ответят на ваши вопросы касательно стоимости консультаций и процедур, графику работы специалистов. Записаться online можно круглосуточно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector