Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Средство от горла для детей 3 лет: помогаем организму справиться с инфекцией

Средство от горла для детей 3 лет: помогаем организму справиться с инфекцией

Ребенок жалуется на боль в горле? Отказывается от еды? Становится вялым и капризным? Это первые симптомы, говорящие о том, что слизистую оболочку поразила инфекция. Вирусы, бактерии и грибки вызывают отек и покраснение горла. У детей ухудшается самочувствие, возникают першение и кашель. Неприятные ощущения доставляют ребенку сильный дискомфорт. Поэтому при первых жалобах нужно обращаться к педиатру. Врач установит причину и назначит подходящее средство от горла для детей 3 лет.

Некоторые родители считают, что боль в горле — пустяк, не требующий внимания. Чтобы избавиться от надоевшего симптома, мамы покупают пастилки по советам друзей или коллег. Но такое лекарство от горла опасно, если ребенку 3 года. Малыш может подавиться или проглотить леденец целиком. Детки до 4 лет еще не умеют хорошо рассасывать пастилки во рту.

Причины патологии

Инфекцию вызывает стрептококк группы А. Человек может быть как носителем возбудителя, так и активным источником заражения. Наибольшая контагиозность наблюдается первые 1-4 дня острого периода. Через 3 недели после начала болезни вероятность распространения инфекции сведена к нулю. До 20% взрослого населения являются бессимптомными носителями стрептококка. Наблюдается сезонная зависимость: наибольшее число заражений фиксируется в осенне-зимний период на фоне ОРВИ, ангины, пневмонии.

Причины развития заболевания

Распространенные причины фарингита — это вдыхание холодного или загрязненного воздуха, влияние химических раздражений (спирт, табак).

Инфекционный фарингит может быть вызван различными микробами (стрепто-, стафило-, пневмококки), вирусами (грипп, аденовирус) и грибками (кандида). Заболевание может также развиться вследствие распространения инфекции из какого-либо близлежащего очага воспаления (например, синусит, ринит, кариес зубов).

Затрудненное носовое дыхание, злоупотребление сосудосуживающими каплями также могут спровоцировать фарингит.

Симптомы фарингита могут присутствовать при так называемом постназальном синдроме (англоязычный термин – «postnasal drip»), когда постоянное стекание патологического секрета из полости носа или околоносовых пазух по задней стенке глотки вызывает дискомфорт, першение в горле. Это состояние может сопровождаться свистящими хрипами, поэтому необходимо провести дифференциальную диагностику с бронхиальной астмой.

Медицинский лекторий

image

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

image

Факты и мифы об очистке организма. Детокс — как это работает?

image

Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.

image

Как правильно измерить температуру тела?

Зачем обязательно проходить стрептотест

Ангина очень заразна. Тяжесть заболевания зависит от того, насколько длительным был контакт с заболевшим и какое количество вирусов человек от него получил. И здесь принцип такой же, как при любом инфекционном заболевании, в том числе коронавирусе. Чем меньше дозировка, тем лучше. Понятно, что маска полностью не спасает, но тем не менее уменьшает количество попавшего в организм вируса или микроба. А значит, человек легче переболеет.

Если заболело горло, прин­ципиально важно понять, что вызвало заболевание – вирус или микроб. От этого зависит выбор препаратов – противовирусные или антибиотики. Без специальных анализов это сделать наверняка нельзя. Можно только предположить. Например, при самой лёгкой, вирусной форме ангины (катаральная), когда воспаляется слизистая оболочка, которая покрывает нёбные миндалины (гланды), и задняя стенка глотки, горло обычно просто краснеет, болит и першит.

А вот если появились белые налёты на миндалинах, скорее всего, ангина бактериальная. Обычно в этом случае появляются очень сильная боль в горле, высокая температура, выраженная интоксикация (тошнота, ломота в мышцах). Прежде чем покупать антибиотики, лучше приобрести в аптеке стрептотест и провести диагностику. Берётся мазок из горла и по окрашиванию полоски определяется – это стрептококковая ангина, самая тяжёлая, либо вирусное воспаление. Но лучше это сделать совместно с врачом, чтобы правильно подобрать лечение.

Читать еще:  Когда после акдс можно делать следующую прививку

Какие бывают осложнения

Осложнения после перенесённого заболевания могут быть довольно серьёзными. Самое распространённое осложнение — ревматизм. Это означает, что возбудитель болезни проник в сердце и суставы. Чтобы избежать сердечного ревматизма- миокардита, а порой и бактериального эндокардита, необходимо свести к минимуму физическую активность ребёнка на время болезни.

Ещё одно часто встречающееся осложнение — нарушение работы и воспаление почек — гломерулонефрит.

Смещаясь к головному мозгу, возбудитель может спровоцировать воспаление его оболочки — менингит. Эта болезнь крайне сложно лечится, а её последствия для детского организма непоправимы. Если болезнь не лечить, велика вероятность летального исхода.

Возникновение парартонзиллярного и парафарингеального абсцесса, хронический тонзиллит, аденоиды, гипертрофия (увеличение) нёбных миндалин, отиты, кондуктивное снижение слуха — лишь неполный список последствий неправильного или запоздалого лечения тонзиллита.

Синдром жжения в полости рта

Наверное, каждый гастроэнтеролог в своей практике встречал пациента с жалобами на боли или жжение языка. Обращение в первую очередь именно к этому специалисту обусловлено, вероятно, следующей логической цепочкой: язык находится в полости рта, где начинается процесс пищеварения, а значит при возникновении проблемы следует посетить гастроэнтеролога. На помощь пациентам и врачам других специальностей приходят также старые публикации, в которых в качестве причин возникновения жжения языка рассматривались хронические заболевания органов пищеварения.

Но так ли все просто? Является ли боль и жжение языка отдельным заболеванием и кто должен его лечить?

Немного истории и терминологии.

Боль/жжение в языке имеет множество синонимов: глоссалгия, глоссодиния, стоматодиния, глоссопироз, парестезия полости рта, неврогенный глоссит, невроз языка, глоссалгический синдром. Это состояние традиционно входит в состав так называемого синдрома жжения в полости рта (англ. burning mouth syndrome) или «синдрома обожженного рта», при котором болевые ощущения/жжение локализуются в различных зонах: язык, верхнее небо, десна, нижняя губа, глотка.

Синдром обожженного рта (СОР) впервые был описан еще в 1880 году, в 20 веке появился термин глоссодиния, т.е. боль в языке, поскольку неприятные симптомы со стороны языка встречались наиболее часто. Впервые в качестве отдельного заболевания этот синдром был выделен в 2004 году.

Практически все существующие обзорные статьи и рекомендации рассматривают глоссодинию в рамках СОР. Общие рекомендации по диагностике и лечению СОР могут быть применимы к частному случаю ― глоссодинии.

Определение

Международная ассоциация по изучению боли обозначила глоссодинию и жжение в полости рта как хроническую боль, а точнее «жгучая боль языка или других слизистых оболочек полости рта».

Позже для СОР было дано подробное определение: «жжение или ощущение измененной чувствительности в полости рта, повторяющееся ежедневно более 2 часов в день в течение более 3 месяцев, без явных причинных поражений при клиническом осмотре и обследовании»

Эпидемиология

Данные о распространенности СОР и отдельно боли/жжения языка до сих пор разнятся от исследования к исследованию. В среднем частота всех случаев жжения в полости рта (включая, но не ограничиваясь жжением языка) составляет 0,1-3,7% населения. Женщины страдают этим синдромом в 2,5-7 раз чаще мужчин, особенно часто в возрасте старше 60 лет и в период после менопаузы.

Читать еще:  Ячмень в глазу у ребенка 2 года лечение

Общие причины боли и жжения в полости рта.

Выделяют две группы причин, из-за которых пациенты отмечают жжение в ротовой полости:

1) Первичное (идиопатическое), когда нет никаких заболеваний полости рта и других органов и систем, это и будет истинный СОР.

2) Вторичное, обусловленное местными (локализованными в полости рта) и системными причинами (аутоиммунные заболевания, дефицитные состояния и т.д.)

Причины вторичного жжения в полости рта/жжения языка.

Возможные причины возникновения вторичного жжения в полости рта многообразны и, как ни странно, редко связаны с патологией органов пищеварения. Опубликованный в 2020 году обзор, посвященной данной проблеме, выделил следующие состояния и болезни, ответственные за возникновение жжения в полости рта:

Местные факторы:

А. Заболевания, состояния и повреждения полости рта:

  • грибковая инфекция (например, кандидоз)
  • красный плоский лишай
  • пемфигоид
  • пузырчатка

В. Травма

а. Со стороны пациента:

  • зубные пасты с абразивными веществами
  • применение ополаскивателей для полости рта с этиловым спиртом
  • медикаменты, такие как аспирин (приложенный к больному зубу); безрецептурные препараты, содержащие фенолы, перекись, серную кислоту
  • витамин С (цитрусовые)
  • кислые напитки
  • пастилки и средства от кашля с высоким содержанием ментола

б. Со стороны стоматолога:

  • орошение полости рта растворами, содержащими метилметакрилат, формальдегид, формокрезол, натрия гипохлорид
  • акриловая смола
  • эвгенол

3) Термическая: острая или горячая пища или напиток

С. Парафункциональные привычки

  • высовывание языка, прикусывание щеки, чрезмерная чистка языка
  • дыхание через рот

D. Ксеростомия или нарушение качества/количества слюны

  • последствия лучевой или химиотерапии, синдром Шегрена, патология слюнных желез
  • побочные эффекты лекарственных препаратов (антигистаминные, антидепрессанты, диуретики, стероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты, амфетамины)
  • табакокурение

E. Аллергическая реакция/контактная гиперчувствительность

  • продукты, добавки, ароматизаторы
  • красители и ароматизаторы из средств по уходу за полостью рта
  • стоматологические материалы (сульфат никеля, кобальт, цинк)

Системные факторы

А. Дефицитные состояния: снижение уровня железа, цинка, фолиевой кислоты, витаминов В1, В2, В6, В12

В. Эндокринная патология

  • сахарный диабет
  • гипотиреоз
  • гормональные нарушения (изменения уровня кортизола/половых гормонов)

С. Аутоиммунные заболевания

  • синдром Шегрена
  • лихеноидные реакции
  • системная красная волчанка

D. Другие заболевания

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • целиакия
  • рассеянный склероз
  • болезнь Паркинсона
  • болезнь Фабри

E. Лекарственные препараты

  • ингибиторы ангиотензин-превращающего фактора
  • антиретровирусная терапия

F. Периферические и центральные нейропатии

  • диабетическая полинейропатия, нейропатия на фоне почечной недостаточности, нейропатия на фоне системных заболеваний соединительной ткани, нейропатия на фоне ВИЧ-инфекции, постгерпетическая нейропатия, нейропатия на фоне химиотерапии

Как видно из этого огромного списка, большинство случаев жжения языка и в целом в полости рта обусловлены стоматологической проблемой/патологией, неврологическими, эндокринными и аутоиммунными заболеваниями. Гастроэнтерологические причины (например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), скорее, исключение из правил.

Первичное жжение в полости рта (СОР) и его причины.

Если же нет никаких указаний на вторичные причины жжения в ротовой полости, вероятнее всего имеет место истинный СОР. Это самостоятельное заболевание, причина которого до настоящего времени не ясна. В его развитии предполагается роль психологических факторов и психических нарушений, изменения со стороны нервных окончаний и проводящих нервных волокон полости рта, а также центральной нервной системы.

Клинические проявления СОР.

Симптомы, которые могут беспокоить пациентов с СОР это:

1) Боль и/или жжение в полости рта различной интенсивности. Часть пациентов описывают эти ощущения как покалывание или раздражение, а также нарушение чувствительности. Боль часто возникает спонтанно, нередко бывает симметричной и не обязательно затрагивает лишь одну зону. В случае глоссодинии боль/жжение чаще всего локализуется в передних 2/3 языка, на его спинке, боковых поверхностях. Боль минимальна утром сразу после пробуждения, нарастая по своей интенсивности в течение дня. Употребление в пищу острой, горячей пищи и напитков, а также стресс и усталость усиливают боль/жжение.

Читать еще:  Что включить в состав аптечки новорожденного

2) Более 70% пациентов помимо боли/жжения отмечают изменения вкуса, снижение его интенсивности, а также появления постороннего (горького, металлического или их сочетания) привкуса. Наиболее часто снижается ощущение сладкого и соленого вкуса, а кислый вкус воспринимается интенсивнее.

3) Сухость во рту (ксеростомия) отмечают 46-67% больных с СОР, при этом по данным исследований объективное снижение количества слюны у них не наблюдается.

4) Ассоциация со жжением/болью со стороны других слизистых оболочек также описано для пациентов, страдающих СОР. Чаще всего это жжение в прямой кишке и половых путях. Альтернативой может быть ощущение сухости слизистых оболочек (глаз, половых путей у женщин)

5) Нарушение ночного сна часто (в 80% случаев) встречается у лиц с СОР

6) Тревога и депрессия ― частые спутники СОР и глоссодинии в отдельности. Мета-анализ клинических исследований показал, что тревожные состояния повышают риск возникновения СОР в 2,6 раза, а депрессия ― в 3,2 раз. Нередко отмечается также канцерофобия, социофобии, нейротизм и т.д.

7) Для СОР характерна ассоциация с другими заболеваниями, проявляющимися хронической болью: фибромиалгия, хроническая боль в спине, хроническая тазовая боль, синдром раздраженного кишечника и т.д.

Лечение СОР.

1) Информирование и поддержка пациентов

Многие пациенты с хроническим жжением и болью в полости рта не понимают, почему их симптомы сохраняются так длительно. Важная задача врача объяснить больным с СОР возможные механизмы формирования неприятных ощущений. Пациенты должны быть уверены в том, что их симптомы не являются воображаемыми и не связаны с какой-либо формой рака. Эта поддержка уменьшит тревогу, депрессию, страх и разочарование, особенно у лиц, имеющих предшествующий неудачный опыт лечения.

2) Местная терапия

Хорошие результаты в снижении выраженности болей/жжения в полости рта показало местное применение клоназепама в виде полосканий полости рта. Имеются обнадеживающие данные по местному использованию капсаицина (алкалоида перца чили) в низких концентрациях.

3) Системная терапия

В качестве препаратов для лечения СОР активно используются трициклические антидепрессанты, антидепрессанты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина и серотонина/норадреналина, клоназепам, противоэпелептические средства (прегабалин и габапентин). Небольшую эффективность показало применение альфа-тиоктовой кислоты.

4) Немедикаментозная психотерапия

Учитывая частую ассоциацию СОР с тревожными расстройствами, фобиями и депрессией, немедикаментозная психотерапия является неотъемлемой частью лечения этой проблемы. В качестве методов выбора следует рассматривать когнитивно-поведенческую терапию, индивидуальную и групповую психотерапию.

5) Физиотерапия и альтернативные методы лечения

В качестве методов снижения болевых ощущений исследовалась низкоинтенсивная лазеротерапия и акупунктура. Данные методы были эффективны у части лиц с СОЖ, однако не находят широкого применения.

Заключение.

Выявление причин болей/жжения в полости рта ― это вызов для врачей разных специальностей, однако их содружественная работа позволяет решить проблему и улучшить качество жизни пациентов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector