Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред чеснока и лука во время грудного вскармливания

Польза и вред чеснока и лука во время грудного вскармливания

Чеснок

О целебных свойствах чеснока и лука известно не одному поколению. Эти многолетние травянистые растения рекомендуется употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний, особенно эффективны они в сезон простуд. Однако после рождения младенца многие матери пересматривают меню, чтобы исключить аллергенные и вредные продукты и блюда из своего рациона. Хотя до сих пор нет единого мнения, влияет ли питание мамы на самочувствие младенца, многие кормящие женщины отмечают, что употребление в пищу тех или иных продуктов негативно отражается на здоровье ребёнка. Чеснок и лук не являются самыми популярными добавками к блюдам во время грудного вскармливания, однако, не всегда их необходимо полностью исключить из меню.

Как изменения гормонального фона влияют на волосы?

Начало грудного вскармливания совпадает по времени с другим важным периодом, а именно периодом родов. Это и есть основная причина выпадения, так как в организме начинается активное изменение соотношения половых гормонов. Период беременности является самым благополучным для состояния волос, так как весь этот срок происходит нарастание концентрации главного женского гормона – эстрогена в организме, а последние три месяца беременности его концентрация достигает самых больших значений. Это приводит к тому, что волосы дольше чем обычно находятся в стадии активного роста (анагена) и практически не выпадают. Именно по этой причине многие вспоминают, какими густыми и длинными были волосы на момент беременности.

После родов организм начинает готовиться к лактации, чтобы обеспечить родившегося малыша грудным молоком. В этот период гормон эстроген начинает неуклонно снижаться до первоначального уровня, а его место занимает гормон пролактин, который начинает увеличиваться. Это гормональное изменение и приводит к тому, что волосы, которые практически не выпадали последние 3 месяца беременности подвергаются естественной смене и начинают активно выпадать. Если до периода беременности женщина не замечала проблем с волосами то, возможно, этот период активного выпадения будет не очень активным и его можно переждать. Если же до беременности волосы были редкие, тонкие и выпадали, то проблема после родов усугубится и на этом этапе нужно подключать лечебные лосьоны и препараты, которые ослабят их выпадение и помогут улучшить объем волос.

В современной диетологии существует несколько методов расчета необходимого количества клетчатки людям, находящимся в различных физиологических состояниях, в том числе женщинам после родов.

Один из наиболее популярных, разработанных Американской ассоциацией диетологов, основан на оценке суточной энергоемкости рациона и предполагает потребление клетчатки не менее 14г на каждую 1000 килокалорий. В соответствии с этим подходом, для беременных и кормящих женщин, с учетом большего объема затрачиваемой и, соответственно, потребляемой ими энергии, показатели потребления клетчатки составляют 28 и 29г в день. (Adv. Nutr., 2011).

Читать еще:  Сколько банана можно давать ребенку в 10 месяцев

Решаемые проблемы

В качестве основных проблем, которые может решить клетчатка, следует обозначить следующие.

Предупреждение запоров

В этом отношении в равной степени полезна как нерастворимая клетчатка (пищевые волокна), присутствующая в основном в зерновых продуктах, овощах-корнеплодах, так и растворимая — бета-глюканы овса и пектины фруктов. Клетчатка первой группы преимущественно сорбирует токсические вещества и жидкость, участвует в образовании каловых масс. Растворимая клетчатка способствует более активному продвижению пищевого комка по кишечнику, стимулирует моторику, играет важнейшую роль пребиотика, создавая условия оптимальной жизнедеятельности полезным бактериям толстого кишечника.

Предупреждение развития метаболических заболеваний

Выраженная гормональная перестройка организма женщины в период лактации влечет повышение в крови уровня глюкозы (этот углевод является предшественником образования молочного сахара — лактозы), развитию инсулинорезистентности, и, при отсутствии проведения профилактических мероприятий, развитию сахарного диабета. Клетчатка как раз обладает способностью регулировать уровень глюкозы в крови, причем, в большей степени этот эффект свойственен клетчатке зерновых и фруктов. У беременных женщин, по данным специалистов Гарвардского университета, США каждые дополнительные 10 г общей клетчатки в день (либо 5г клетчатки зерновых или фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 23-26%. Напротив, отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки, повышает риск заболеваний более, чем в 2 раза (Diabetes Care, 2006).

Наиболее частое нарушение метаболизма у кормящих женщин — избыточный набор массы тела, с последующим развитием ожирения. По данным специалистов Университета Рио-Гранде, Бразилия (а в этой стране проблема ожирения у женщин крайне актуальна), обследованные 370 женщин после родов набрали в среднем по 4,4 кг, а у 55% развилось ожирение. В то же время, у получавших расчетную норму клетчатки этот риск был ниже на 24%. Основными источниками клетчатки были зерновые и бобовые ( J Epidemiol Community Health 2011).

Вот несколько рекомендаций с сайта WomensHealth по количеству и источникам потребления белка и клетчатки кормящими женщинами.

Завтрак:
  • йогурт
  • зерновые с высоким содержанием клетчатки (не менее 8г клетчатки на порцию 150г)
  • ягоды (для примера, малина содержит 8г клетчатки на порцию, голубика — 8г).

Омлет с любимыми овощами, сыром, кекс с повышенным содержанием клетчатки.

  • суп с обязательным сопровождением цельнозерновым батончиком (крекерами)
  • второе — постное мясо (рыба, курица) с цельнозерновым хлебом)
  • салат — зеленый листовой.
  • орехи йогурт
  • какой-нибудь цельнозерновой продукт с сыром
  • фрукты (груша, яблоко).
Читать еще:  Пневмококковая инфекция прививка что это такое

Таким образом, клетчатка является непременным элементом здорового питания кормящих женщин, значительно снижает риск ожирения и сахарного диабета, помогает быстрее восстановить былую форму после беременности.

Медицинский лекторий

image

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

image

Факты и мифы об очистке организма. Детокс — как это работает?

image

Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.

image

Как правильно измерить температуру тела?

Главные правила питания мамы при грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы – это залог здоровья ребенка. От правильного питания женщины при ГВ зависит самочувствие и развитие малыша. Соблюдая этим простые правила, вы сможете обеспечить свой организм и организм ребенка полноценным комплексом питательных веществ, витаминов, микро и макро элементов.

Основные правила питания на гв:

  1. Убрать все запрещенные продукты из рациона.
  2. Употреблять свежеприготовленную еду.
  3. Есть небольшими порциями, оптимально за пол часа до кормления.
  4. Готовить на пару или варить продукты.
  5. Питаться разнообразно, употреблять продукты всех допустимых групп.
  6. Каждый день съедать по 3 порции овощей и 2 порции фруктов.
  7. Пить чистую воду.

питание при гв первые месяцы

Здоровый подход к питанию мамы при грудном вскармливании и полноценное питание – вот основная суть диеты на ГВ. При этом не забывайте, что процесс кормления ребенка грудью не зависит исключительно от питания женщины. Молоко – это жидкость со сложным составом, уникальный продукт, которые синтезируется не из маминого желудка, а из компонентов лимфы и крови. Поэтому, ведите здоровый образ жизни, дышите чистым воздухом, следите за здоровьем и ограничьте прием лекарств.

А если вы хотите помогать другим женщинам выстраивать здоровый рацион, то приглашаю вас на сертификационный курс диетолог-нутрициолог, где вы не только получите документ о прохождении курса, но и самые актуальные знания по диетологии. Регистрируйтесь, первый модуль в свободном доступе.

Чернослив при ГВ: чем полезен и как употреблять

Кормящие мамы часто слышат рекомендации от более опытных женщин — мам, бабушек и подруг по введению в рацион чернослива. Остановимся на том, какие свойства чернослива отмечены педиатрами и какое рациональное обоснование имеют такие советы.

Как подарить малышу здоровье

Рюхова И.: Как подарить малышу здоровье: кормим грудью. — М. : Эксмо, 2010

Моя коллега из Бухарского медицинского колледжа (кафедра хирургии и сестринского патронажа) Наргиза Тураева провела детальное исследование по лечебным свойствам сливы. В том числе она изучила историю вопроса использования сушеных плодов сливы в народной медицине. Оказывается, чернослив не только отлично борется с запорами, стимулирует перистальтику кишечника, но и обладает мощным противовоспалительным действием.

Читать еще:  Как ребенку давать барсучий жир ребенку?

Кроме того, чернослив — прекрасный антиоксидант, благотворно влияет на печень, стимулирует отток желчи. Небольшое количество этого сухофрукта снизит сахар в крови, стимулирует защитные силы организма и даже благотворно повлияет на развитие мозга (на формирование когнитивных и познавательных функций).

Такие лечебно-профилактические свойства сушеной сливы обусловлены набором полезные микроэлементов. Мамам, которые кормят ребенка грудью, рекомендуют есть чернослив, потому что в нем содержится:

  • тиамин (B1) — витамин, который ускоряет расщепление и усвоение углеводов, обеспечивает организм энергией;
  • витамин А, который питает зрительный нерв;
  • витамин С — природный иммуномодулятор;
  • магний и калий — микроэлементы, которые необходимы для нормального развития нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка;
  • фосфор, который поддерживает работу почек, способствует быстрому выведению токсинов, обеспечивает нормальное формирование костного скелета, здоровых зубов;
  • железо — элемент, недостаток которого приводит к развитию анемии и замедлению в развитии.

Чернослив мягко выводит лишнюю жидкость из организма, налаживает баланс электролитов, снижает артериальное давление. Во время грудного вскармливания многие женщины чувствуют повышенную потребность в глюкозе (хочется съесть чего-то сладенького). Она вызвана послеродовым стрессом, высокой утомляемостью. Несколько ягод чернослива помогут утолить глюкозный голод матери без вреда для ребенка и для собственной фигуры.

Распространенные мифы

При самостоятельном изучении вопроса зачастую можно наткнуться на невообразимые истории. Правду и мифы о чесноке при грудном вскармливании важно грамотно разделять.

Мифы и правда о чесноке

  1. Обязательное появление коликов и аллергии у малыша. Это миф. Умеренное употребление продукта не приведет к коликам, этот процесс никак не связан с употреблением в пищу чеснока.
  2. Горькое молоко. Выше уже упоминалось, что вкус может измениться, если кроме чеснока мама не ест ничего. На вкус молока влияет огромное количество факторов, чеснок не станет главным вредителем в этом вопросе.
  3. Запах молока. Вопрос сугубо индивидуальный, но чеснок, скорее, повлияет на свежесть дыхания. Доказано, что если во время беременности женщина ела чеснок, то ребенку этот вкус и запах будут уже знакомы.

Главное, что должна помнить женщина в период грудного вскармливания, — это бдительное отношение к себе и малышу. Не стоит злоупотреблять каким-то продуктом, важно соблюдать меру.

Для мам, склонных к полноте, нужно учесть, что чеснок разжигает аппетит и может спровоцировать нежелательное переедание, которое отразится на фигуре.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector