Remedia-baby.ru

Детский журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дисбактериоз кишечника симптомы лечение у ребенка 1 год комаровский

Дисбактериоз не является отдельным заболеванием. Это патологический синдром, который возникает на фоне первичных патологий внутренних органов или влияния провоцирующих факторов, сопровождающийся увеличением количества вредных бактерий в кишечнике малыша. Из-за этого ухудшается пищеварение, нарушается общее самочувствие пациента.

Стоить отметить, что в литературе отдельно встречается термин «дисбиоз». Дисбактериоз – проблема, вызванная дисбалансом исключительно бактериальной флоры, когда дисбиоз – это нарушение соотношения между всеми микроорганизмами (бактерии, грибки, иногда и вирусы).

Новорожденные и груднички – наиболее широкая группа риска нарушения кишечной микрофлоры. Причина – незрелость кишечника, который постепенно заполняется как полезными, так и вредными бактериями.

Выделяют транзиторный (до 7 дней после рождения) и истинный дисбактериоз (после 7 дней) у ребенка. А поэтому в 70-80% случаев родителям не стоит паниковать. При адекватном уходе за малышом и лечении (при необходимости) признаки внутреннего дисбаланса проходят довольно быстро.

Причины кашля при заболеваниях органов пищеварения

  • Заболевания пищевода и желудка (гастроэзофагеальная болезнь);
  • инородные тела в пищеводе;
  • инфекции (вирусные — энтеровирус, аденовирус);
  • паразитарные инвазии (глисты);
  • дисбактериоз кишечника.

В медицинском центре на Яузе можно пройти все необходимое обследование и консультации любых специалистов быстро и без задержки — опыт врачей и современные возможности диагностики ускоряют получение результата и повышают точность диагностики.

Причины дакриоцистита новорожденных

1. Слезный каналец (8 мм)
2. Ампула (2 мм)
3. Слезный мешок
4. Носослёзный канал (12 мм)
5. Устья носового канала

Непроходимость носо-слезных каналов у ребенка развивается, если после рождения малыша не разрывается особая тонкая перепонка, защищавшая глаза от проникновения околоплодных вод во время внутриутробного развития. Ненужная уже пленка мешает нормальному оттоку слезной жидкости, она застаивается, возникает инфекция – в результате формируется гнойное воспаление слезного мешка (дакриоцистит).

Дисбактериоз: диагноз, которого нет

«О, батенька, да вам (вашему ребенку, внуку, мужу) следует сдать кал на дисбактериоз!». Если вы услышали эту фразу из уст врача, бегите. Бегите, пока вас не измучили ненужными анализами и лечением, ибо болезни такой в природе не существует.

Флора, право имеющая

Как это нет дисбактериоза? Ведь флора-то есть, а значит, вполне вероятно, что в ней может нарушаться баланс. Флора действительно есть, и еще какая! Как только первый глоток материнского молока достигает нижних отделов желудочно-кишечного тракта новорожденного, в кишечнике начинается активное «заселение». Микроорганизмы, живущие в нашем организме, могут принимать участие в пищеварении, влиять на формирование иммунного ответа, обмен веществ, т. е. быть полезными, а могут и «сохранять нейтралитет». Кстати, последних явное большинство.

Читать еще:  Как давать ребенку барсучий жир от кашля?

Сегодня известно, что кишечник человека населяют около тысячи видов бактерий, вирусов и грибов, а общее количество их исчисляется в триллионах. Вес бактерий, живущих в организме взрослого, может достигать нескольких килограммов!

Неудивительно, что в таком видовом и количественном многообразии просто нереально установить четкие рамки нормы. Достоверно известно, что и количество микроорганизмов в кишечнике, и их качественное соотношение для каждого человека сугубо индивидуальны и зависят от множества факторов, в том числе от рациона, места обитания, соблюдения правил гигиены, состояния здоровья и многих других.

И главное, что нужно запомнить тем, кто хочет полечить дисбактериоз: каждый человек имеет право на свой, личный состав микрофлоры, ибо норм, регламентирующих его, нет. И быть не может!

Кстати, заметьте: в современной доказательной медицине нет не только норм состава микрофлоры. Нет исследований, которые попытались бы эти нормы установить. Знаете, почему? Потому что они не могут предоставить никакой нужной информации о состоянии здоровья, поскольку от количества и состава микрофлоры кишечника ровным счетом ничего не зависит!

Смысл, потерянный навсегда

Смысл, потерянный навсегда

Но даже если и так, для чего-то же в лабораториях делают анализы кала на дисбактериоз? Да, делают. Но смысл этих действий покрыт мраком. И вот почему.

Прежде всего, микрофлора не рассеяна равномерно по кишечнику, а живет в строго определенном порядке. Выделяют микроорганизмы просветные, которые смешаны с перевариваемой пищей, и пристеночные, покрывающие стенку кишечника и образующие многослойную биопленку, причем в каждом из ее слоев обитают строго определенные виды микробов. Микробный состав кала, который чаще всего и попадает в наши лаборатории в качестве исследуемого материала, существенно отличается от состава микрофлоры, живущей в разных отделах кишечника. Более того, если сдавать анализ несколько дней подряд, получатся совершенно разные результаты, поскольку образцы кала тоже не будут идентичными. О какой норме и тем более диагнозе может идти речь?

Читать еще:  Отит у ребенка 7 месяцев симптомы и лечение

Но даже если представить, что вам повезло собрать «среднестатистический анализ кала» (ну а вдруг?), появляется еще одна проблема, решения которой и вовсе не существует, даже случайного. Дело в том, что далеко не все микроорганизмы можно вырастить на питательных средах. Анализ кала на дисбактериоз способен выявить лишь несколько десятков видов бактерий из тысячи возможных! Как вы думаете, какой может быть диагностическая ценность подобного «исследования»? Ответ очевиден. Тогда зачем проводить манипуляции, которые не способны предоставить хоть сколько-нибудь достоверную информацию?

Как помочь пищеварениюЧитайте также:
Как помочь пищеварению

Кто виноват и что делать?

О том, что диагноз «дисбактериоз» — пустышка, на самом деле знает любой врач: в международной классификации болезней, в которую входят все известные науке хвори, об этой напасти — ни слова. И тем не менее многие доктора упорно продолжают говорить о нарушении состава микрофлоры, рекомендовать сдавать анализы кала и на основании их более чем сомнительных результатов назначать еще более сомнительное лечение. Почему же так происходит?

Кто виноват и что делать

Скорее всего, в какой-то мере потому, что несуществующую болезнь лечить проще всего: то, чего нет, точно пройдет рано или поздно. К тому же, увы, иногда гораздо легче «списать» симптомы, причину которых понять сложно, на гипотетическую проблему, о которой все, в том числе и сами пациенты, наслышаны — ведь с экранов телевизора и страниц журналов так и сыплются обещания производителей пробиотиков одолеть этот злосчастный дисбактериоз!

А что же делать, если вас действительно что-то тревожит? Боль в животе, нарушения пищеварения, изжога, изменение стула и прочие желудочно-кишечные симптомы?

Во-первых, не поддаваться соблазну полечить дисбактериоз. Смиритесь с тем, что на него нельзя переложить ответственность за ваше недомогание, поскольку дисбактериоз сродни знаменитому филатовскому То-Чаво-На-Белом-Свете-Вообче-Не-Может-Быть.

Во-вторых, и в основных, — ищите причину. Разумеется, вместе с адекватным врачом. И лечите действительную болезнь, а не мифическую. Кстати, тут следует отметить, что ряд вполне реальных проблем с пищеварением связан с заболеваниями, которые и диагностировать-то нельзя, поскольку они не сопровождаются поражением каких-либо органов. Речь идет о функциональной диспепсии и синдроме раздраженного кишечника. Но, опять же, выяснить, в чем же причина нарушений, — задача доктора.

Читать еще:  С какого возраста можно давать ребенку сироп солодки от кашля

И в-третьих — правильно питайтесь. Если все же мысль о микрофлоре кишечника, оставленной на произвол судьбы, не дает вам покоя, направьте свой пыл на улучшение рациона. Разнообразные фрукты, овощи, рыба, цельнозерновые и молочнокислые продукты — лучшая помощь для микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт.

Диагностика и лечение спазма кишечника

Чтобы избавиться от схваткообразных болей в кишечнике, пациенту следует обратиться к врачу проктологу в частную клинику „КДС Клиник”. Больного направят на сдачу анализов, среди которых общий анализ крови, анализ кала и мочи. После сдачи анализов пациенту стоит пройти ряд диагностических обследований.

  1. Копрограмма – специальное исследование кала, с помощью которого медицинские эксперты делают выводы о полноте переваривания пищи. Эта диагностика дает сведения о нарушениях желудочно-кишечного тракта у больного. Бактериологическое исследование кала дает возможность диагностировать наличие бактерий и кишечных инфекций в человеческом организме. При эндоскопическом исследовании в верхние или нижние отделы желудочно-кишечного тракта вводится оптоволоконная трубка, оснащенная специальным оборудованием. Это диагностическое исследование дает возможность медицинским работникам определить состояние слизистой оболочки.
  2. Колоноскопия. Врач проктолог проводит исследование кишечника с помощью прибора с видеокамерой. Это позволяет осмотреть слизистую оболочку кишечника на наличие паталогий.
  3. Рентгенография кишечника с контрастированием. Пациенту вводят контрастирующее вещество, которое позволяет диагностировать проходимость кишечника. Производится снимок и анализ полученных данных.

После диагностического обследования пациенту назначают прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Эта группа лекарственных препаратов позволит снять болевые синдромы и приостановить развитие болезни.

Для более точного установления диагноза может применяться компьютерная томография брюшной полости. При данных диагностических исследованиях используется облучение, поэтому есть группы людей, которым противопоказаны такие методы диагностики. Не рекомендуется проходить компьютерную томографию и магниторезонансную томографию беременным, кормящим мамам и детям до шестнадцати лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector