Remedia-baby.ru

Детский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда давать суп ребенку: рекомендации педиатров

Когда давать суп ребенку: рекомендации педиатров

Многие из нас привыкли кушать супы и с трудом могут представить обед без горячего. Но как быть с самыми маленькими членами семьи? Какой суп предложить малышу, и главное, ‒ когда можно давать суп ребенку и надо ли настаивать, если малыш не хочет кушать это блюдо. В этой статье мы подскажем родителям, когда давать суп ребенку, как правильно варить это блюдо и что делать, если ребенок не ест суп.

Когда можно давать суп ребенку

Первое знакомство

Сначала малышу предлагают суп-пюре, который готовят на овощном отваре из вареных овощей, протертых через сито. В качестве таковых берут морковь, белокочанную и цветную капусту, картофель, свеклу и зеленый горошек, в том числе и замороженный. Их варят в подсоленной воде при слабом кипении. Чуть позже рацион расширяется за счет куриного супа-пюре и супа-пюре из круп. В них рекомендуется добавить свежую зелень, например укроп и петрушку, и заправить ложечкой сметаны или добавить немного растительного масла.

Четыре секретных совета, если ребенок плохо ест суп.

Как покормить малыша супом? Этот вопросик похлестче будет, чем шекспировский «быть или не быть». Мало правильно приготовить суп, нужно уметь накормить этим блюдом ребенка. Особенно, когда он отказывается и «вертит носом».

Во-первых, придумайте сказку.

Придумайте добрую сказку о доброй маме-фее, которая готовит для своих деток суп. Расскажите забавную историю о волшебных продуктах, чудо-картошке, чудо-морковке и других. Как овощи росли-росли на грядке, потом попали к фее домой, а потом наперегонки начали прыгать в кастрюльку с кипящим супом. Главное – не бойтесь проявлять фантазию! Чем больше чудес, тем ребенку веселее.

Во-вторых, готовьте вместе с детьми.

Да, это очень важно! Подключайте ребенка к процессу готовки супа, не бойтесь – на кухне не будет погрома. Ну, или будет, но маленький, который можно быстро ликвидировать. Даже годовалый малыш может помочь маме или бабушке бросать в кастрюльку ингредиенты, перебирать в мисочке рис или гречку, измельчать зелень. Читайте при этом наизусть стихи, например: «Накрытые крышкою, в душном горшке кипели, кипели в крутом кипятке. » Это строки из произведения для детей «Овощи», в переводе Сергея Михалкова, автор Тувим Юлиан. Малышу обязательно захочется поскорее попробовать, что там получилось!

В-третьих, детская посуда должна радовать.

Наливайте суп в любимую тарелку малыша. Какая самая лучшая? Соответствующего детского размера, то есть дно должно быть такого же размера, как и ладошка ребенка. В расцветке теплых тонов, которые стимулируют аппетит ребенка.

В-четвертых, покажите личный пример.

Ой, ничто так не возбуждает у ребенка аппетит, как вид всей семьи за столом! Трапеза должна быть коллективная! Кушайте вместе, уплетайте еду с удовольствием и не старайтесь запихивать малыша силой. Ультиматум в роде «Не поешь – гулять не пойдешь» действует очень слабо. Лучше спокойно объясните последовательность действий: «Сейчас съедим супчик и пойдем гулять».

А вы еще слюнками не захлебнулись? Тогда поспешите на кухню. Между прочим, хороший супчик придется по вкусу и малышне, и взрослым в любое время суток, не только к обеду.

Можно ли кормить малышей грибным супом?

Вообще, грибы детям давать можно. Понятно, что не совсем крохам, но, допустим, трёхлетке уже вполне да. Но только в случае, если речь идёт о магазинных грибах и небольших порциях. Самостоятельно собранные грибы — очень ненадёжная история, потому что ими легко отравиться. В лесах достаточно ядовитых грибов, которые маскируются под съедобные. Да и съедобные грибы тоже бывают с сюрпризами, потому как отлично впитывают из окружающего мира вредные вещества.

Читать еще:  Аллергия на солнце у ребенка симптомы лечение

Магазинные грибы, конечно, не такие ароматные, но зато совершенно безопасные, и их вполне можно сварить и дать малышу. Но надо помнить, что грибы — продукт очень низкокалорийный. Рассчитывать, что ребёнок съест грибной суп, где плавает картошка, морковка и три гриба, и будет сыт — довольно наивно.

Как улучшить аппетит ребёнка?

Не стоит заставлять ребенка есть то, что ему не нравится. Иначе у него будет не только стойкое неприятие этого продукта на всю жизнь, но и в целом появится нелюбовь к еде.

Вот что поможет улучшить аппетит вашего малыша:

— положительные эмоции во время еды: отвлекитесь от всех проблем, уберите телефон и наслаждайтесь процессом;

— аппетитная и вкусно приготовленная еда;

— хотя бы раз в неделю собирайтесь на большие семейные трапезы, наслаждайтесь хорошей компанией и вкусной едой. У малыша закрепится ассоциация: еда — приятное занятие в кругу родных людей;

— избегайте перекусов в промежутках между приемами пищи, дайте ребенку проголодаться;

— недоеденная порция — не повод для расстройства.

Готовим супчики для детей правильно

Каждое блюдо «подчиняется» своим правилам приготовления. Суп, казалось бы, одно из простых и незатейливых – какие тут правила. Но они существуют. И насчитывают целых 15 пунктов.

  1. Для приготовления первых блюд используйте посуду из керамики или эмалированную, с плотной крышкой.
  2. Варить суп нужно на медленном огне.
  3. Супы с мясом или рыбой варятся от 30 минут.
  4. Бульонным кубикам или покупным заправкам не место в детском супе, в их составе содержится масса соли, ароматизаторов, краситилей и прочей химической дряни.
  5. Первый суп малыша должен быть сваренным на овощном отваре, дальше постепенно можно вводить мясные или рыбные бульоны. Мясной суп варится на втором бульоне. Куриное мясо следует избавлять от кожицы.
  6. Соль для мясных бульонов кладут в начале варки. Помните о том, что малышу соли необходимо всего на кончике ножа. А вот рыбный суп нужно солить в самом конце.
  7. Овощи для приготовления супа необходимо промыть и почистить. Овощи, которые выросли под землей кладем в холодную воду, те, которые выросли над землей, – в кипящую.
  8. Не допускайте переваривания ингредиентов.
  9. Размер и количество нарезанных продуктов будут влиять на вкус супа.
  10. Супы для малышей следует готовить без зажарки, овощи кладутся сырыми.
  11. Для деток постарше в овощной суп можно измельчить семечки тыквы или грецкий орех.
  12. Грибной суп запрещен детям до 7 лет. Гриб – это продукт, который очень тяжело переваривается, помимо этого он впитывает в себя токсины из окружающей среды.
  13. Бобовые супы разрешены детям после двух лет.
  14. Добавляйте в супы для ребенка много зелени, лаврушка добавляется в суп для детей старше трёх лет.
  15. Томатную пасту замените свежим помидором без кожицы.
Читать еще:  Можно ли давать укропную водичку и боботик одновременно?

Супы для детей

Супы для детей

Первые блюда должны присутствовать в рационе ребенка ежедневно, начиная с восьми-десятимесячного возраста, потому что суп – очень полезное для детского здоровья блюдо.

Во-первых, он стимулирует выделение пищеварительных соков, что улучшает переваривание пищи и усваивание питательных веществ. Именно поэтому супы для детей и используются в качестве начальных блюд в составе обеда.

Во-вторых, суп для детей является источником энергии и многих ценных веществ для растущего малыша.
При этом очень важно, чтобы суп был приготовлен соответствующим образом, с учетом всех потребностей детского организма.

Бульон для супов

Мясные и рыбные бульоны детям не рекомендованы, а до полутора лет и вовсе противопоказаны! В таких бульонах в большом количестве содержатся экстрактивные вещества. Эти органические соединения оказывают неблагоприятное воздействие на поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт, почки. И хотя некоторые экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока и тем самым способствуют повышению аппетита, это, к сожалению, может послужить также толчком для развития гастрита.

После полутора лет можно давать детям супы на мясном бульоне, но исключительно на вторичном. Для его приготовления первый закипевший бульон необходимо слить, а мясо промыть и залить свежей водой. Если же у ребенка старше полутора лет имеется предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, то супы на мясном бульоне из его рациона лучше исключить.

В последнее время появилась новая опасность – использование антибиотиков, ускорителей роста и других вредных веществ при выращивании крупного рогатого скота и птицы. Все эти вещества потом попадают в бульон, а оттуда – в организм. Именно поэтому педиатры настоятельно рекомендуют остановить выбор на вегетарианских детских супах с добавлением мяса.

Консистенция супа

Что касается консистенции, то здесь можно придерживаться общих возрастных рекомендаций. Например, годовалому ребенку, когда навык жевания освоен им еще не полностью, рекомендуется готовить супы-пюре. Для этого овощи отваривают, затем взбивают в блендере и 2–3 минуты проваривают в овощном бульоне. Можно добавить в тарелку кусочек сливочного масла и подсушенный в духовке нарезанный мелкими кубиками хлеб.

Через три-четыре месяца овощи уже можно разминать в тарелке вилкой. А к двум годам нарезанные при приготовлении супа овощи должны находиться в тарелке в первозданном виде.

Однако если кроха готов есть пищу кусочками раньше общепринятого срока, не стоит ждать полутора лет. Главное, чтобы количество зубов позволяло хорошо пережевывать эти самые кусочки. Иначе проблем со стулом не избежать.

Но встречается и другая крайность, когда детям чуть ли не до пяти лет тщательно измельчают практически все ингредиенты супа. Естественно, это не способствует формированию у малыша навыков жевания, а в итоге становится причиной возникновения различных проблем с желудочно-кишечным трактом.

Объем порции первого блюда после года зависит от возраста и составляет от 120 до 200 г.

Кулинарные секреты

Готовить суп для детей лучше всего в керамической или эмалированной кастрюле.
Огонь под супом должен быть слабым. Как говорили наши бабушки, суп должен не вариться, а томиться.
Если в овощном супе много компонентов, рекомендуется измельчать их покрупнее. Если же ингредиентов мало, то следует нарезать их помельче.
Закладка продуктов в суп должна осуществляться в определенном порядке, чтобы они не переварились и не лишились ценных витаминов.
Суп для детей рекомендуется солить незадолго до конца приготовления. В рано подсоленном супе овощи варятся дольше. А если посолить уже сваренный суп, то получится соленый бульон с пресными овощами.
Детям старше полутора лет можно заправлять некоторые супы нежирной сметаной и мелко порубленной зеленью.

Читать еще:  Что давать ребенку при запорах в 2 года?

Супы в ассортименте

Учтите, что у каждого детского супа есть свои, присущие только этому блюду, особенности приготовления. Их надо обязательно соблюдать – это залог того, что вы сможете порадовать своего малыша и полезным, и очень аппетитным блюдом.

Мясной суп. Во вторичный бульон к мясу добавьте целую луковицу и морковь, разрезанную на 2–3 части. Когда мясо станет мягким, эти овощи следует вынуть из бульона и начать готовить суп. Сначала закладываем в бульон нарезанные корнеплоды (картофель, морковь) и крупы, если это требуется по рецепту, через 10–15 минут кладем свежую капусту и кабачок. Ближе к концу в суп добавляется соль по вкусу и мелко нарезанная свежая зелень петрушки или укропа.

Рыбный суп. Чтобы сварить правильную детскую уху, сначала опустите в кипящую подсоленную воду мелко нарезанный лук, картофель и натертую на крупной терке морковь. Через 15 минут положите в овощной бульон нарезанную кусочками нежирную рыбу без кожи и варите 10–15 минут. Ближе к концу приготовления добавьте соль по вкусу и зелень укропа.

Овощной суп. В этом случае в кипящую воду полагается одновременно закладывать только родственные овощи. Например, вместе опускают корнеплоды (картошку, корень петрушки, свеклу, морковь, репу). Любая капуста (и белокочанная, и особенно брокколи и цветная) закладывается позже. Очередность закладки овощей разного вида вы можете определять самостоятельно – порядок зависит от того, насколько быстро они готовятся.

И помните, что не стоит слишком долго варить овощной суп, иначе разрушатся витамины, которыми так славится это блюдо.

В овощной суп для детей можно добавлять крупу, фрикадельки, клецки, макароны (все – в небольшом количестве).

Молочный суп. Этим блюдом можно кормить ребенка после полутора лет. В такой суп обычно кладут крупы или макаронные изделия. До двух лет рекомендуется готовить малышу суп на смеси молока и воды. Причем сначала варить продукты, входящие в суп, надо именно в воде. И только после их готовности влить горячее молоко, подержать на огне еще 2 минуты и заправить сливочным маслом. Чтобы молочный суп не подгорел, выбирайте для его приготовления кастрюлю с толстым дном.

Супы с клецками. Этот суп считается одним из самых сытных. К нему не надо подавать хлеб или сухарики, поскольку клецки очень калорийны. Обычно их делают из муки или из манной крупы.

Фруктовый суп. Его можно подавать не только теплым, но и холодным. Поэтому такие супы служат палочкой-выручалочкой летом, когда горячий и наваристый суп есть не хочется. Многие дети любят рисовый суп с курагой, сваренный на воде с добавлением сахара. Мало того, что этот своеобразный суп-десерт очень вкусный и полезный – он ещё и успокаивает слизистую желудка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector