Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прививка против COVID-19 онкологическим больным

Прививка против COVID-19 онкологическим больным

Пандемия COVID-19, вспыхнувшая в 2020 году, стала серьезным вызовом для всего человечества, особенно для врачей и ученых. Население Земли не испытывало подобных потрясений со времен знаменитой испанки — гриппа, за два года унесшего 17 миллионов жизней. К счастью, на данный момент учеными из разных стран, в том числе России, накоплен богатый опыт в разработке вакцин. Прививки против нового коронавируса были разработаны, испытаны и начали широко применяться в рекордно короткие сроки.

Если вы уже вакцинированы — рекомендуем ознакомиться с нашим материалом как вести себя онкологическим больным после прививки.

Сейчас в России проводится всеобщая вакцинация. Привиться можно во многих поликлиниках, частных клиниках, разворачиваются мобильные пункты. Это экстренная мера, она принята и в других странах. Обычно так не делают: испытания новых препаратов продолжаются в среднем 10 лет. Но сложившаяся ситуация заставляет действовать максимально оперативно. Многих людей это беспокоит. Далеко не все спешат сделать укол, боясь, что не до конца исследованная вакцина может причинить вред. Особенно много поводов для страхов и сомнений у тех, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем. Например, у онкологических больных. Можно ли прививаться во время курса химиотерапии или лучевой терапии? Не опасно ли это? Сработает ли вакцина?

Выработка антител в крови после коронавируса

Тест на covid-19

Новая коронавирусная инфекция является респираторной инфекцией, которая распространяется от носителя к здоровому человеку воздушно-капельным путем. Возбудитель заболевания РНК-содержащий коронавирус SARS-CoV2, который поражает преимущественно верхние дыхательные пути, реже – кишечник и желудок.

Патогенез инфекции COVID-2019 изучен недостаточно. После проникновения инфекционного агента в верхние дыхательные пути происходит активная колонизация эпителиальных клеток носоротоглотки. На первой неделе после инфицирования иммунитет больного вырабатывает антитела класса М. Наличие иммуноглобулинов IgM в крови указывает на острый период заболевания. Уровень IgM при коронавирусе начинает снижаться через 1,5 – 3 месяца после появления первых признаков.

На 5 – 7 день после заражения иммунитет начинает вырабатывать антитела IgA, главная задача которых – защитить слизистый эпителий от воздействия агрессивного инфекционного агента. Уровень иммуноглобулинов класса А начинает снижаться через 1,5 – 2 месяца после того, как инфекция проникла в организм.

Последним иммунная система вырабатывает иммуноглобулины класса G (IgG) – через 5 – 6 недель после инфицирования. По наличию и уровню IgG в крови врачи могут судить о факте инфицирования в прошлом, и, возможно, определить наличие иммунного ответа. Механизмы развития реакции иммунитета на коронавирус по сей день пристально изучаются учеными. До сих пор не удалось понять, стойкий иммунитет формируется у переболевших или они, как и те, кто не болел, продолжают находиться в зоне риска даже после выздоровления.

Читать еще:  Как ребенку давать барсучий жир ребенку?

Можно ли заболеть коронавирусом если есть антитела

Врачам пока не знают точно, каким должен быть уровень IgG, чтобы человек не заразился повторно. Также ученым пока не удалось выяснить, влияет ли вообще число иммуноглобулинов на вероятность повторного инфицирования. У человека может быть достаточный уровень антител IgG, однако не у каждого они могут нейтрализовать вирусный агент, поэтому никто не даст гарантии защиты от повторного заражения.

Повторно заразиться могут пациенты, у которых за весь период болезни так и не сформировался иммунитет. Отсутствие антител в крови в этом случае говорит о том, что организм смог справиться с вирусом с помощью специфических белков интерферонов, которые синтезируются защитной системой для борьбы с вирусным патогеном.

Можно ли заболеть коронавирусом если есть антитела? Риски повторного заражения существуют, если уровень антител в крови заметно снижается в течение месяца после выздоровления. Это происходит тогда, когда человек перенес заболевание бессимптомно или со слабо выраженными признаками. Риски повторного заражения зависят и от того, какой иммунитет у человека – сильный или более слабый.

Сколько иммуноглобулина IgG нужно для формирования иммунитета?

Иммунитет к коронавирусной инфекции считается сформированным, если тест на gG показывает более 1,1 ОЕ/мл. При этом IgM и IgA в крови должны полностью отсутствовать. Если же иммуноглобулины класса А и М все же обнаруживаются в образцах, это говорит о том, что пациент находится в стадии выздоровления или совсем недавно переболел COVID-2019.

Как можно заразиться коронавирусом?

Вирус SARS-CoV-2 чаще всего передается капельно, т.е. через секрет из носоглотки, выходящий в результате чихания, кашля и речи. Вдыхание мелких капель выделений, находящихся в воздухе, приводит к заражению вирусом окружающих.

Заражение также может произойти через контакт с предметами или руками, поэтому важны дезинфекция и мытье рук. Риск заражения возрастает в закрытых, небольших помещениях.

Вирус SARS-CoV-2 также может быть обнаружен в кале, моче, слезах и сперме инфицированного. Хотя на начальных стадиях заболевания возбудитель может присутствовать в крови, до сих пор не установлено, что инфекция может распространяться через кровь.

Время от заражения до появления первых клинических признаков заболевания, составляет в среднем 6 дней.

Как принимать АРВТ?

Антиретровирусная терапия проводится с соблюдением следующих принципов.

  • Лекарства принимаются в строго определенное время!
  • Пропускать прием препаратов нельзя!
  • Самостоятельно увеличивать или уменьшать дозу препарата недопустимо!
  • Препараты, режим приема и дозу препарата назначает только врач!

В процессе лечения состав АРВТ может корректироваться, что позволяет добиться максимальной эффективности проводимого лечения.

Важно понимать, что вопросы по типу, “принимать ли мне сегодня лекарства или не принимать?”, в данном случае не уместны. Конечно, соблюдать столь строгий режим, по понятным причинам, по силу не каждому пациенту. Но жить с ВИЧ без терапии – это равносильно собственноручно подписанному смертному приговору, когда у человека есть выбор и возможности для спасения.

Частые ангины, признаки ухудшения работы печени и другие перечисленные выше проявления встречаются при многих заболеваниях, что вызывает трудности в постановке диагноза на основе клинических проявлений. Возможности современных лабораторных исследований позволяют быстро прояснить ситуацию и сделать дифференциальную диагностику намного проще и точней.

Заболевания, под которые может маскироваться инфекция, вызванная вирусом Эпштейна — Барр:

Лабораторные тесты — это единственный и надежный способ обеспечить такую реализацию диагностики инфекционного мононуклеоза, результат который будет точным и информативным.

лаба.jpg

ВИЧ-инфекция и COVID-19

Как пережить коронавирус COVID-19, если у тебя ВИЧ-инфекция - Статья

Инструкция по выживанию. Что можно рекомендовать людям с ВИЧ-инфекцией в свете вспышки коронавируса COVID-19.

H-CLINIC РЕКОМЕНДУЕТ

Имейте в любой поездке с собой месячный запас АРВ-терапии и скачанных сериалов на тот же срок. Собственно, это все, что можно рекомендовать людям с ВИЧ-инфекцией в свете вспышки коронавируса COVID-19. Есть небольшие риски застрять где-то на карантине на 14-21 день.

Оценить дополнительные риски для ВИЧ-позитивных людей не представляется возможным. Мы можем только спекулировать на тему, при чем разнонаправленно. С одной стороны, мы видим, что практически все фатальные риски COVID-19 реализуются у пожилых и очень пожилых людей. Но вовсе не потому, что иммунитет у этих людей какой-то не такой, и потому можно и подумать, что люди с иммунодефицитом также серьезно уязвимы. Не стоит забывать и про наличие хронических заболеваний в не самых простых проявлениях: сердечная недостаточность, легочные заболевания, сахарный диабет, гипертония, онкозаболевания.

Вот две таблицы, которые помогут вам лучше понять, с чем мы имеем дело.

Летальность* связанная с COVID-19 в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний

Монтажная область 12.jpg

*летальность = (число случаев смерти / общее число случаев) = вероятность умереть при инфицировании (%).

Этот параметр можно корректно рассчитать только после окончания эпидемии, когда будет известно окончательное число заболевших и умерших. Все результаты расчетов во время текущей эпидемии являются ориентировочными.
Кстати, еще один повод бросить курить. Это не последняя в вашей жизни эпидемия ОРВИ с рисками выше привычных. Ряд экспертов отмечает, что значимый вклад в развитие эпидпроцесса в Ухане могло, например, внести распространенность курения в Китае, а также некоторые локальные бытовые и культуральные особенности.


Летальность* связанная с COVID-19 в зависимости от возраста

Монтажная область 12 копия.jpg

Процент, показанный выше, никоим образом не отражает долю смертей по возрастным группам – он отражает риск смерти в случае заражения COVID-19 для человека в данной возрастной группе.

КОГДА ВИЧ НА ПОЛЬЗУ (но это неточно)

Итак, возможно, что люди с ВИЧ-инфекцией имеют дополнительные риски, вероятно, различные при разном иммунном статусе. Оценить эти риски мы не можем. Они могут быть абсолютно не значимыми для людей с относительно сохранным иммунитетом, а могут быть неожиданно велики.

С другой стороны, люди с ВИЧ получают антиретровирусную терапию. Вы ведь ее получаете? Нет ни одной причины откладывать. И ряд антиретровирусных агентов весьма вероятно активен в отношении коронавируса COVID-19. Ранее в мелких исследованиях была выявлена определенная эффективность против коронавируса ингибиторов протеазы ВИЧ — данных больше в отношении Калетры (лопинавир/ритонавир), но есть основания считать, что дарунавир/ритонавир также могут быть эффективными. Есть основания полагать, что тенофовир, ламивудин или эмтрицитабин, а также тенофовира алафенамид могут ингибировать синтез РНК COVID-19. Пока не ясно, эффективно или нет, насколько эффективно, но, вполне может быть, что люди с некоторыми вариантами АРВ-терапии могут оказаться неуязвимыми или почти неуязвимыми к коронавирусной инфекции.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ

В этот и любой другой год, с ВИЧ и без ВИЧ, следуйте универсальным и убойно эффективным правилам – мойте руки, приходя домой или на работу. Протирайте руки антибактериальными салфетками после посещения супермаркетов и других общественных мест. Старайтесь не трогать лицо руками, используйте платок или одноразовые салфетки при необходимости.

Коронавирусы вызывали эпидемии ОРВИ и раньше, отличие текущей эпидемии во многом в «эффекте присутствия», который современные медиа позволяет получить у самого широкого круга людей.

Не ждите одобренной вакцины от COVID-19, все кончится куда раньше, чем любую из экспериментальных вакцин получится испытать, точно так же, как было с SARS и MERS. Но стоит помнить, что есть эффективные одобренные вакцины от гриппа. Кстати, Центр по контролю заболеваний США (CDC) недавно опубликовал инфографику по данному поводу, напоминая о реальных, а не мнимых угрозах для американцев:

jig200002fa.png

Не покупайте впрок крупы, тушенку и макароны – это все вам потом придется есть. Если вас неудержимо тянет подготовиться к апокалипсису, сконцентрируйтесь на твердых сырах, икре и вине, желательно подороже.

Wu Z, McGoogan JM. Characteristics of and Important Lessons From the Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) Outbreak in China: Summary of a Report of 72 314 Cases From the Chinese Center for Disease Control and Prevention. JAMA. Published online February 24, 2020. doi:10.1001/jama.2020.2648

Report of the WHO-China Joint Mission on Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). World Health Organization, Feb. 28, 2020.

Charlotte Harrison. Coronavirus puts drug repurposing on the fast track. Nature News, Feb. 27, 2020. doi: 10.1038/d41587-020-00003-1.

Livingston E, Bucher K, Rekito A. Coronavirus Disease 2019 and Influenza. JAMA. Published online February 26, 2020. doi:10.1001/jama.2020.2633

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector