Remedia-baby.ru

Детский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Третий укол. Нужна ли ревакцинация от коронавируса

Третий укол. Нужна ли ревакцинация от коронавируса?

В России создано и зарегистрировано уже пять вакцин от коронавируса. Наверняка появятся еще. Однако Минздрав не исключает того, что через год в стране будут использоваться и импортные препараты. Во всяком случае, как заявил глава ведомства Михаил Мурашко, несколько производителей уже подали заявки на регистрацию своих разработок в России. О каких именно идет речь, он не сообщил. Тем не менее уже сегодня некоторые соотечественники, привитые российской вакциной, пользуются любой возможностью, чтобы пройти ревакцинацию иностранным препаратом, одобренным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Основная мотивация – получить возможность беспрепятственно путешествовать по миру. Но насколько такие эксперименты безопасны? И стоит ли вообще делать третий укол?

Третий укол. Нужна ли ревакцинация от коронавируса? | Рассуждать о необходимости или бесполезности ревакцинации хорошо тогда, когда привитыми являются абсолютное большинство граждан страны. В России же сейчас этот показатель едва дотягивает до 30%. / ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Рассуждать о необходимости или бесполезности ревакцинации хорошо тогда, когда привитыми являются абсолютное большинство граждан страны. В России же сейчас этот показатель едва дотягивает до 30%. / ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Вакцина на выбор

Итак, какие именно зарубежные препараты могут появиться как альтернатива отечественным? Эксперты не исключают, что первой в России может быть одобрена китайская однокомпонентная векторная вакцина. В основе ее действия аденовирус человека Ad5 со встроенным S-белком коронавируса. По действенности и результативности специалисты сравнивают ее с российским «Спутником V». С одной разницей: эффективность отечественной вакцины гораздо выше. И все потому, что в ней используются два аденовируса – Ad5 и Ad26.

Еще одна вакцина, претендующая на «российское гражданство», – плод труда британско-шведской компании. Она также векторная и сделана на основе аденовируса шимпанзе ChAdOx1, несущего ген S-белка коронавируса. Но эту разработку с самого начала преследует злой рок. По данным германского института Пауля Эрлиха, на 1,6 миллиона привившихся было зарегистрировано семь случаев очень редкой формы тромбоза вен головного мозга, три из которых завершились гибелью пациентов. Тем не менее ВОЗ призвала продолжить применение данной вакцины, отметив, что преимущества от ее использования перевешивают риски.

Маловероятно, но все-таки возможно, что в России появится американская вакцина. Ее главный компонент – молекула матричной РНК, в которой записана информация об антигене – белке вируса SARS-CoV-2.

Когда эта молекула попадает внутрь человеческой клетки, она как бы обучает иммунную систему человека распознавать присутствие вируса. Это абсолютно новая разработка, за которой, как уверены ученые, большое будущее.

Вы спросите: зачем нам все это знать? Все очень просто. Дело в том, что многие специалисты вместе с Роспотребнадзором настоятельно рекомендуют уже привитым соотечественникам через полгода после последнего укола ввести третью дозу. Мотивируют они это тем, что для защиты от новых штаммов COVID-19 нужна более высокая концентрация нейтрализующих антител в крови.

А ВОЗ против!

Как пояснили в Роспотребнадзоре, защитный эффект от вакцинации со временем снижается, к тому же штамм «дельта», который вызывает сегодня 7 случаев заболевания из 10, более заразен и приводит к более тяжелому течению. В том числе и у молодежи. А значит, следует активнее не только прививаться, но и ревакцинироваться. В дальнейшем, когда эпидемия наконец будет побеждена, делать это можно будет уже реже – скажем, раз в год, как от гриппа.

У ВОЗ позиция диаметрально противоположная. Тамошние эксперты считают, что от третьих доз препарата, которые усиливают иммунный ответ, пока стоит воздержаться. Эффективность и безопасность этого действия, по словам представителей ведомства, мало изучены. Замглавы ВОЗ Сумия Сваминатан подчеркнула, что вопрос о необходимости ревакцинации должен решаться на основе научных данных, а не на заявлениях «компаний, которые говорят, что необходима третья доза».

Полного курса вакцинации прививками, одобренными ВОЗ, по ее словам, достаточно для защиты от COVID-19, тем более что коронавирус, вызванный «дельта»-штаммом, привитые переносят в легкой форме. Кроме того, Сумия Сваминатан назвала опасной тенденцию смешивания вакцин разных производителей в случае третьего укола. Так, слишком ранний ввод в организм бустеров (дополнительных усилителей основного действия) может привести к миокардиту, поражению сердечной мышцы.

Скажем прямо: позиция достаточно жесткая. И с ней согласны далеко не все. Ревакцинацию первыми в мире запустили ОАЭ и Бахрейн. Потом и в США объявили о необходимости третьего укола. В Израиле начиная с октября этого года ковид-паспорта могут получить только те, кто сделал три прививки. При этом паспорта тех, кто сделал два укола более полугода назад, аннулируют. Аналогичная ситуация в Бельгии, Германии, Великобритании.

Читать еще:  С какого возраста ребенку можно давать цикорий

Аргументы в пользу ревакцинации, которые приводили власти разных стран, звучали похоже. Эффективность вакцин понемногу снижается, число заражений растет, эпидемиологическая ситуация остается напряженной.

Вот и Европейское агентство по лекарственным средствам официально одобрило ревакцинацию от COVID-19 не только для жителей ЕС с ослабленным иммунитетом, но и всех совершеннолетних.

«Исследования показали, что дополнительная доза вакцин повышает выработку антител к вирусу у пациентов, перенесших трансплантацию органов и имеющих ослабленную иммунную систему. Хотя нет прямых доказательств, что способность вырабатывать антитела у таких людей защищает от Covid-19, ожидается, что дополнительная доза повысит защиту, по крайней мере у некоторых пациентов», – говорится в сообщении ведомства.

Многие российские специалисты тоже ратуют за ревакцинацию.

Завлабораторией этиологии и эпидемиологии центра им. Гамалеи Елена Бурцева считает, что она необходима. «На сегодняшний день были случаи заболевания у вакцинированных, поэтому встал вопрос ревакцинации – чтобы усилить иммунитет от предыдущей вакцинации и повысить его эффективность», – подчеркнула она.

Как ранее пояснял глава НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург, принцип гетерогенного бустирования (использования «коктейля» вакцин) вызывает усиленный иммунный ответ и лучше защищает от измененных штаммов коронавируса.

Завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. Энгельгардта профессор Петр Чумаков в своих высказываниях более осторожен. По его мнению, нужна ревакцинация или нет, пока сказать сложно. Слишком мало времени прошло, чтобы всесторонне изучить этот вопрос. Кроме того, он не отрицает, что даже после очередной прививки человек может заболеть. Но недуг он должен перенести легко. Поэтому, возможно, в ревакцинации все-таки есть смысл.

Еще один аспект. Человеческий иммунитет – вещь достаточно сложная. Помимо антител, которые он вырабатывает как ответную реакцию на прививку, существуют еще Т-клетки, то есть клеточный иммунитет. И он, по мнению экспертов, «достаточно живуч». Например, установлено, что после инфицирования предыдущим опасным коронавирусом MERS клеточный иммунитет у человека сохраняется минимум 5 – 6 лет.

Следовательно, Т-клетки в крови выздоровевших от коронавируса людей могут успешно противостоять различным вариантам инфекции, в том числе обнаруженным в Великобритании, Южной Африке и Бразилии. И в этом случае вроде бы никаких бустерных прививок не требуется.

Все бы хорошо, но как рядовому гражданину понять – есть у него тот самый клеточный иммунитет или нет? Существуют ли вообще тесты, способные его обнаружить?

Сегодня некоторые клиники и медлаборатории активно рекламируют услугу по определению длительного Т-клеточного иммунитета к COVID-19.

И стоит она недешево. Только вот, как считают эксперты, смысла проходить подобное исследование нет никакого.

Едва ли не во всех развитых странах такой тест по личному желанию не делают. Потому что, во-первых, не всякой лаборатории он под силу; а во-вторых, такие исследования носят исключительно научный характер, для практического применения они неинформативны. Ведь вопрос, насколько надежна эта Т-клеточная защита и как долго она сохраняется, до сих пор остается открытым.

Например, исследования образцов из банков крови, собранных в доковидные времена, показали: от 20 до 50% людей, которые никогда не встречались с коронавирусом, имеют Т-клетки, реагирующие на него. А это значит, что иммунная память сформировалась при встрече с другими видами коронавирусов. Так что, выполнив анализ сейчас, невозможно точно утверждать, что Т-иммунитет, который есть у человека, связан именно с COVID-19.

Какие вакцины смешиваем

Допустим, что чаша весов все же склонится в пользу ревакцинации. Тогда возникает вопрос – каким препаратом? Ученые уже согласились, что одна и та же вакцина может просто не подействовать. То есть для эффективности третья прививка должна быть сделана вакциной, разработанной на другой платформе.

Например, в Аргентине в «коктейль» вошли «Спутник Лайт» и три зарубежных препарата – шведско-британский, китайский, американский. Исследования показали, что такое сочетание эффективно и безопасно. Кстати, подобные изыскания со шведско-британской вакциной сейчас проходят и в России. Но, для того чтобы получить результат, потребуется время.

Россиянам ждать регистрации зарубежных вакцин не надо. Благо есть отечественные. Тем, кто первый раз привился «Спутником», заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета академик РАН Виталий Зверев посоветовал в последующие разы использовать «ЭпиВакКорону» (пептидную вакцину, которая разработана на основе искусственно синтезированных белков) или «КовиВак» (цельновирионную вакцину, для изготовления которой берется сам коронавирус, очищается, «убивается» формалином и потом вводится человеку).

Читать еще:  Как часто можно давать детский анаферон?

Что все-таки мы имеем в итоге? Число новых случаев заражения коронавирусом во многих странах снова стремительно растет. Помимо широко распространенного сейчас варианта «дельта» появляются и другие опасные штаммы, такие как «лямбда» или совсем недавно обнаруженные «мю».

Полной ясности с необходимостью ревакцинации нет ни у зарубежных специалистов, ни у наших. Что, впрочем, неудивительно. Эпидемия длится всего полтора года, что не срок для серьезных научных исследований. Для того чтобы создать длительную защиту от коронавируса, нужно время. То, что ученые ее найдут, сомневаться не приходится.

Но и ждать, когда ученые изобретут панацею, тоже не стоит. Лучше жить так, будто у нас нет ни антител, ни Т-клеточного иммунитета. Те, кто еще не сделал прививку, – срочно на вакцинацию! А всем остальным следует по максимуму соблюдать все меры предосторожности. Носить маски и перчатки, тщательно мыть руки, стараться избегать мест массового скопления людей и не бояться вызывать врача даже при малейшем чихе.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (7028) от 12.10.2021 под заголовком «Третий не лишний».

Можно ли делать прививку от «короны» в разных пунктах вакцинации?

Можно ли делать прививку от «короны» в разных пунктах вакцинации?фото из архива «Pro город»

Очень часто у горожан возникает вопрос о том, можно ли пройти первый и второй этап вакцинирования в разных мед учреждениях. Стоит отметить, что это действительно распространённая проблема среди населения. Однако точного ответа на этот вопрос никто дать не может. Редакция «Pro Город» решила изучить этот вопрос.

Можно ли привиться в разных городах?

Как сообщается на сайте стопкоронавирус.рф, на данный момент оба этапа вакцинации обязательно должны проводиться в одном населенном пункте. Таким образом, сделать, например, первую прививку в Йошкар-Оле, а вторую — Казани, невозможно.

Однако жители регионов могут получить первый компонент прививки в своем городе, а второй — в Москве, для этого нужно предварительно записаться в одну из 11 клиник, указанных на сайте. В других регионах получить только второй компонент, если первым вы привились дома, не получится, поскольку федеральной нормы, предусматривающей это, пока нет.

Но можно ли в Йошкар-Оле пройти второй этап вакцинации, приехав из другого региона? На этот вопрос ответила заместитель главного врача по лечебной части городской поликлиники №2 — Ершова Ольга Вениаминовна:

Мы делаем вторую прививку жителям других регионов. Если человек получил первую дозу в Москве или, допустим, в Казани, он может сделать вторую прививку, в том числе, в нашей поликлинике. Да, вакцинация в разных города вызывает небольшие организационные трудности, но они возникакют только на уровне оформления документов. Пациентам это никак не должно мешать.

Один регион, но разные пункты

Что касается вакцинации в разных точках, но в пределах одного населенного пункта, то ситуация различается в зависимости от региона. Так в некоторых субъектах страны за вторым уколом приходится обращаться в тот же пункт вакцинации, в котором получен первый компонент препарата.

Что же касается Марий Эл, подобные ситуации не влекут никаких трудностей для пациентов.

Жители нашего региона могут пройти второй этап вакцинации в нашнй поликлинике, если первая прививка была сделана в одном из пунктов вакцинации. Это также не вызовет никаких трудностей, — сообщила Ольга Вениаминовна.

Эффективность

Стоит отметить, что эффективность прививки от коронавируса никак не изменится, если человек получит компоненты вакцины в разных местах.

Вирусологи утверждают, что все партии вакцины, которые производятся в России и других странах, проходят контроль по 18 параметрам, что, в свою очередь, гарантирует одинаковое качество всех препаратов.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что более 109 тысяч жителей Марий Эл сделали прививку от «короны», а также о том, что в России определили порядок отстранения невакцинированных сотрудников.

Алтайский врач ответил на неудобные вопросы о втором этапе вакцинации

Татьяна Гладкова

Можно ли завершить вакцинацию в другой стране? Как быть, если после первой дозы вакцины пришлось переехать в другой город? И можно ли сократить интервал между первой и второй дозой препарата? На эти и другие актуальные вопросы «Толку» ответила барнаульский врач, аллерголог-иммунолог Наталья Нагорная.

Читать еще:  Внешние причины чрезмерного пота у грудничка

Я сделал первую дозу во время выездной вакцинации на работе, на вторую прививку прийти не смог. Что делать?

Не волноваться и поставить вторую дозу вакцины в другом месте.

«Если вы не попали по каким-то причинам на повторную вакцинацию (например, заболели), вы можете перенести вторую прививку и дождаться выздоровления. Удлинение интервала допустимо», – говорит Наталья Нагорная.

Так что, если не успели привиться с организацией, вы вправе в частном порядке пойти на прививку в поликлинику или в мобильный пункт вакцинации.

«Если у вас будет интервал 27 дней или 32 дня – это не принципиально. Вы спокойно ставите вторую прививку и не переживаете, что поздно поставили», – говорит врач.

Можно ли сократить интервал между прививками, если мне, например, надо уехать?

Заявленные интервалы между прививками в зависимости от типа вакцины составляют от двух до трех недель. Если, например, вам поставили «Спутник V», то придется подождать 21 день, прежде чем вакцинироваться повторно, говорит врач.

Могут ли в поликлинике отказать во второй вакцине, если первую делали не у них?

Нет, вам никто не вправе отказать в вакцинации. На прививку человек должен взять с собой бумажный сертификат или показать электронный, где должны быть указаны название препарата и введенная доза, чтобы врачи знали, какую вакцину ставить.

«То есть человеку надо просто записаться на вторую дозу вакцины тем препаратом, который ставили на первом этапе, если его хорошо перенесли», – объясняет Нагорная.

Какой максимальный разрыв может быть между двумя дозами вакцины?

Нагорная объяснила, что предельное количество дней, которое допустимо между первым и вторым этапами, пока не прописано.

Если человек сделал первую дозу вакцины и уехал за границу на полгода, что делать?

Если человек переехал в страну, где закупают российскую вакцину, то он может привиться на месте, объясняют эксперты.

«В этом случае человеку опять же понадобятся медицинские документы, подтверждающие, что он поставил первую прививку указанным препаратом и должен завершить второй этап. Если в стране будет данный препарат, то можно завершить курс», – говорит эксперт.

Если в другой стране невозможно завершить курс вакцинации, то, как вариант, говорит Нагорная, поставить вторую дозу препарата по возвращении на родину. Даже если прошло полгода с момента первой прививки.

Получил прививку в Барнауле и через неделю переехал в Москву. Сделают ли там вторую дозу?

Да, поставят. В рамках страны, вне зависимости от региона, используют одни и те же препараты, говорит врач. Нужно будет обратиться в муниципальное учреждение здравоохранения (лично или через «Госуслуги») или в пункт вакцинации, предоставить документы, подтверждающие, что первая прививка сделана.

«Не важно, где вы ставите первую прививку в пределах страны. У нас туристы прививаются в Краснодаре, потому что там отдыхают», – объяснила Нагорная.

Никуда не уезжал из города. Я должен делать вторую прививку в той же поликлинике, что и первую?

Можете идти в ту поликлинику, которая вам нравится больше. Если там есть необходимая вакцина, то вам без проблем завершат вакцинацию. Также за второй дозой можно идти и в мобильный пункт вакцинации (если она там есть).

«Самый главный момент – есть ли препарат в наличии», – резюмировала Нагорная.

Обязательно ли делать второй компонент вакцины?

Если хотите защитить себя от вируса, то да, обязательно, говорят врачи.

«Одна прививка не защищает от ковида. Иммунитет формируется через две недели от второй прививки. Если человек не болел коронавирусом, то одна прививка не защитит его от тяжелого течения заболевания и тем более от возможности заразиться», – объяснила врач.

Министр здравоохранения края рассказал, почему поставил прививку от COVID-19

Министр напомнил, что работодатели вправе отстранять без сохранения заработной платы сотрудников, подлежащих обязательной вакцинации и отказавшихся от прививки

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector