Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реабилитация детей после переломов

Травмы у детей – явление не редкое, так как они весьма подвижны. При ушибах и ссадинах родители точно знают, как действовать. А что делать при переломе? По статистике, травмы костей у детей возникают в быту, на улице, на спортивной площадке.

Перелом верхних конечностей встречается в два раза чаще, нежели нижних. Распространенное место – локтевой сустав, кости предплечья.

Распознать перелом у ребенка не составляет особой сложности. После травматизма чувствуется сильная боль. Место начинает опухать, образуется синяк. Конечность деформируется. Подтвердить его можно, обратившись в поликлинику и воспользовавшись аппаратной диагностикой.

Незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи необходимо в следующих случаях:

  • потеря сознания;
  • повышение температуры тела;
  • рвота;
  • подозрительное поведение;
  • нарушение координации движений.

Переломы шейки бедра происходят чаще всего у людей пожилого возраста. Обычно в пожилом и старческом возрасте развивается остеопороз, поэтому для возникновения перелома, как правило, достаточно незначительного травматического воздействия. Реже переломы шейки бедра возникают у молодых людей при высокоэнергетических травмах, например, ДТП, падение с большой высоты. Кроме того, возможны патологические переломы шейки бедренной кости, так как в нее часто метастазируют различные опухоли.

Симптомы перелома шейки бедра

  1. Боль, которая концентрируется в паху. Она не резкая, поэтому больной может не требовать повышенного внимания к своему состоянию. При попытке движения боль становится сильнее. Она также усиливается, если попробовать постучать легким поколачиванием по пятке той ноги, которую, как вы предполагаете, человек сломал.
  2. Наружная ротация, то есть сломанная нога немного поворачивается кнаружи. Это можно заметить по стопе.
  3. Укорочение конечности. Абсолютная ее длина не меняется, а происходит относительное укорочение примерно на 2-4 см. Если ноги аккуратно выпрямить, то одна нога всегда будет немного короче. Это происходит потому, что кость сломалась, и мышцы, сокращаясь, подтягивают ногу ближе к тазу.
  4. «Прилипшая» пятка. Если попросить пострадавшего подержать на весу выпрямленную ногу, сделать этого ему не удастся, пятка все время будет скользить по поверхности кровати, хотя другие движения (сгибание, разгибание) возможны.

Для точной диагностики перелома шейки бедра необходима рентгенография тазобедренного сустава.

Целью лечения пациентов с переломами шейки бедренной кости является ранняя мобилизация, поэтому в практике современных лечебных учреждений применяются методы, дающие возможность не только ранней функции, но и нагрузки конечности. Данный подход чрезвычайно важен для лечения пациентов старшего возраста, так как для них ранняя активизация и ходьба зачастую являются единственным шансом вернуться к нормальной жизни. Отказ в хирургическом лечении пациенту пожилого возраста лишает его возможности вести активный образ жизни, обслуживать себя. Такие пациенты если не умирают в первые месяцы после травмы вследствие пневмонии, тромбоэмболии или сердечнососудистой недостаточности, то в дальнейшем нуждаются в постоянном уходе, затрудняя жизнь своих близких.

Особенности анатомии тазобедренного сустава и верхнего отдела бедра являются причиной того, что при переломах шейки бедра развивается частичное или полное нарушение кровоснабжения головки бедра, приводящее к ее некрозу и разрушению.

Успех лечения переломов шейки бедра во многом зависит от степени нарушения кровоснабжения головки бедра, а также от механической прочности фиксации перелома.

В случае сохранения кровоснабжения головки бедренной кости (то есть при благоприятном прогнозе ее жизнеспособности), а также при достаточной прочности костной ткани (как правило, у молодых пациентов) показано выполнение остеосинтеза (соединение отломков костей и их фиксация в правильном положении)

Читать еще:  Пневмококковая инфекция прививка что это такое

У пациентов преклонного возраста качество костной ткани обычно не позволяет проведение стабильного остеосинтеза, а длительное исключение нагрузки на ногу после операции, в силу общего состояния пациента, как правило, невозможно. Выраженные нарушения кровоснабжения головки бедра являются причиной развития ее аваскулярного некроза. В данных условиях выполнение остеосинтеза является бесперспективным. Для восстановления функции конечности, возможности ранней ее нагрузки и активизации пациента выполняется эндопротезирование — замена шейки и головки бедра или всего тазобедренного сустава на искусственные.

Клинические примеры выбора различной тактики лечения переломов верхнего отдела бедренной кости.

Клинический случай №1

Пациент Н., 43лет, ведущий активный образ жизни получил травму в результате падения с велосипеда. Обратился в клинику через 3 часа после травмы. Установлен диагноз: закрытый оскольчатый чрезвертельный перелом левой бедренной кости. Прооперирован в первые сутки после получения травмы: под контролем рентгеноскопического оборудования (ЭОП) малоинвазивно (разрез 3 см) выполнен внутрикостный остеосинтез проксимальным бедренным штифтом. Достигнуто правильное положение костных отломков и стабильная фиксация перелома, что позволило начать ходьбу на следующий день после операции, спустя 1 месяц вернуться к работе, а через 3 месяца возобновить занятия спортом.

Перелом шейки бедра

Клинический случай №2

Пациент П., 57 лет, травма в результате падения с высоты роста. Получил закрытый перелом шейки бедренной кости. При данном типе перелома в связи с крайне высоким риском развития некроза головки бедренной кости из-за нарушения ее кровоснабжения, особенно важно выполнить операцию в кратчайшие сроки. В данном случае операция (остеосинтез компрессирующими каннюлированными винтами) выполнена через 8 часов после получения травмы, что позволило добиться сращения перелома и избежать замены тазобедренного сустава на искусственный, если бы операция выполнялась спустя 2-3 суток после получения травмы.

Перелом шейки бедра

Клинический случай №3

Пациентка М., 77 лет. Травма получена при падении дома. В течение 2 дней находилась на постельном режиме дома в надежде, что «все само пройдет». Через 2 дня, вызвав скорую помощь, госпитализирована в городскую больницу, откуда через 2 недели была выписана домой. Ходить пациентка так и не могла, начали формироваться пролежни от длительного постельного режима, в связи, с чем была госпитализирована в стационар клиники «Семейной», где на следующий день выполнена операция тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Через день после выполненной операции пациентка смогла самостоятельно ходить с опорой на ногу при помощи ходунков.

Перелом шейки бедра

Запись на прием к врачу травматологу ортопеду

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области травматологии и ортопедии в клинике «Семейная».

Мобилизационный период

Спустя 6-7 дней после операции боли стихают и могут не тревожить пациента при отсутствии нагрузок, а отеки значительно уменьшаются. На данном этапе реабилитация после остеосинтеза голени, бедренной кости и плечевой кости включает в себя ряд восстановительных и профилактических мероприятий:

  • Лечебная физкультура;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Лечебные массажи;
  • Восстановление полного объема движений;
  • Прием препаратов для внутреннего и наружного применения;
  • Соблюдение режима питания, назначенного врачом.

Занятия в бассейне

В послеоперационный период пациентам показаны занятия в бассейнах. Их целью является:

  • Улучшение кровообращения и лимфотока;
  • Устранение болевого синдрома;
  • Восстановление трофических функций;
  • Стимулирование регенерации тканей;
  • Повышение амплитуды движений в суставах.
Читать еще:  В каком возрасте делают детям прививку от коклюша

Упражнения в воде выполняются намного легче, поскольку для движений прикладывается значительно меньше усилий. Обычно больные приступают к водной физкультуре на 5-ю неделю после операции. Занятия проводятся при температуре воды +32°C, один сеанс длится полчаса.

Положение больного и техника упражнений зависят от локализации травмы. Если был проведен остеосинтез плечевой кости, реабилитация предполагает стоячее положение, пациент заходит в воду по шею или грудь. После операции на голени или бедре нужно лежать на животе или спине, держаться на плаву помогает поручень. Для восстановления бедренной кости показана ходьба в воде.

Лечебная физкультура

При постельном режиме мышцы больного атрофируются и требуют разработки. Лечебная физкультура нацелена на улучшение кровообращения и трофики мышц. Данные мероприятия также помогают в профилактике болей, спровоцированных забиванием мышц. Это необходимо для хорошего сращивания костей.

На первом этапе ЛФК больному показаны следующие упражнения:

  • Постепенное сгибание суставов;
  • Выполнение круговых движений;
  • Поднятие и опускание конечности.

Комплекс дальнейших упражнений определяется индивидуально. Первые занятия проходят под контролем реабилитолога, со временем пациент сможет выполнять рекомендации самостоятельно в домашних условиях.

Лечебный массаж

Травмированный сустав массируется для лучшего кровообращения и снятия отеков. Сеансы массажа начинаются спустя несколько дней после операции. Первые процедуры очень щадящие, зону вмешательства просто поглаживают и постукивают пальцами. Поначалу массаж выполняет специалист по ЛФК. При реабилитации после остеосинтеза шейки бедра или в другой области нижней конечности, со временем пациент сможет выполнять манипуляции самостоятельно.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры не требуют активного участия пациентов. Им достаточно находиться в лежачем или сидячем положении. Комплекс методов и интенсивность мероприятий зависят от локализации перелома, типа металлоконструкции и динамики восстановления. При реабилитации могут быть назначены следующие процедуры:

  • Магнитотерапия;
  • Мануальная терапия;
  • Электромиостимуляция;
  • Грязелечение;
  • Индуктотермия;
  • Интерференционные токи;
  • PNF;
  • Электрофорез и другие процедуры.

Физиотерапия начинается с первых дней реабилитации остеосинтеза бедренной кости, лодыжки и суставов верхней конечности. По мере сращения костей, реабилитолог исключает и добавляет процедуры, нацеленные на восстановление определенных функций.

Многие пациенты перестают посещать сеансы физиотерапии после выписки из больницы. По их мнению, если врач отпустил домой, значит проблема решена и можно ждать полного сращения кости. В реальности процедуры очень важны. Они способствуют правильному срастанию костных тканей, помогают ускорить реабилитацию и предотвратить осложнения, связанные с хирургическим вмешательством и атрофией мышц.

Особенности лечения и реабилитации при переломах

Лечение переломов у пожилых людей может быть консервативным или хирургическим. Решение принимает лечащий врач с учетом места локализации травмы.

  1. Лучевая кость. При переломе без смещения накладывают гипсовый лонгет. При смещении костей для обеспечения ровного срастания их соединяют спицами. В реабилитационном периоде назначают комплекс упражнений, нацеленный на восстановление подвижности пальцев и запястья.
  2. Шейка плеча. Если смещения нет, для срастания достаточно фиксирующей повязки. При осложненном переломе накладывают пластину. Кости возвращают в анатомически правильное положение с помощью метода скелетного вытяжения – фиксации поврежденных конечностей с помощью грузов.
  3. Плечевая кость. На руку накладывают гипс и фиксируют ее повязкой в согнутом в локте положении. Скелетное вытяжение и хирургическое вмешательство может потребоваться при смещении.
  4. Шейка бедра. Консервативного метода лечения перелома шейки бедра недостаточно. Отказ от операции чреват летальным исходом (вероятность смерти пациента в течение первого года после травмы доходит до 60 %). Поврежденный сустав восстанавливают с помощью металлических спиц, штифтов, пластин. При тотальном разрушении из-за прогрессирующего остеопороза выполняют эндопротезирование – заменяют пострадавший сустав искусственным костным сочленением.
  5. Бедренная кость. Эта зона требует особого подхода. Ткань у пожилых людей не может правильно срастись без дополнительного вмешательства. Потребуется установка имплантата или деталей, фиксирующих костную ткань.
  6. Большеберцовая кость. Смещение исправляют в ходе хирургической операции – на кость устанавливают спицы и шурупы. Сверху накладывают гипс.
  7. Голеностоп. На лодыжку накладывают гипсовый лонгет с металлической вставкой на пятке, которая позволит передвигаться без опоры на костыли.
  8. Позвоночник. Консервативное лечение в стационаре предполагает полный покой на 1-3 месяца. Пациенту понадобится специальная кровать с возможностью регулировки высоты спинки и фиксирующие ленты для закрепления пострадавших позвонков.
Читать еще:  Гербион со скольки лет можно давать детям

Важно понимать не только, как лечить перелом у пожилых людей, но и как ускорить реабилитацию после травмы. Ключевая роль в восстановительном периоде отводится ЛФК. Врач подбирает комплекс упражнений, безопасных для пациента. Он учитывает его возраст, наличие сопутствующих заболеваний, характер и место перелома.

Чтобы восстановление при переломах у пожилых людей шло быстрее, подключают физиопроцедуры. Полезна магнитотерапия – влияние на пораженные области тела магнитными полями. Такое воздействие улучшает кровообращение, обеспечивает приток кислорода и питательных веществ к костной ткани.

Прогнозы перелома шейки бедра в 90 лет и менее

Часто встречается базальный перелом шейки бедра у пожилых людей, он возникает в основании бедра. Есть и другие – субкапитальные, цервикальные и другие. Врач-травматолог назначит рентген и в соответствии с видом перелома определит, какое лечение больше подойдет.

Многое зависит от возраста пациента: пожилые люди обременены множеством болезней и плохо переносят наркоз. Считается, что в период от 60 до 80 лет операция относительно безопасна. Если же случится перелом шейки бедра в 90 лет, прогнозы могут быть неутешительными. В таком преклонном возрасте врачи склоняются к консервативному лечению, которое при правильном уходе может дать неплохие результаты.

Витамин С

Коллаген – один из главных строительных белков, который используется для поддержания здоровья кожи, костей и мышц. И как раз витамин С помогает организму вырабатывать этот белок, который поможет быстрее восстановиться и регенерировать новые ткани для восстановления целостности кости.

Источником витамина С являются многочисленны фрукты, овощи, ягоды. Но стоит помнить, что этот витамин водорастворимый, то есть организм не может создавать его запасы и каждый день необходимо восполнять потребности организма.

3 важных факта о металлоостеосинтезе

О металлоостеосинтезе нужно знать несколько фактов:

Металлоостеосинтез — это хирургическая методика, которую применяют при сложных переломах. В некоторых случаях это единственный способ добиться правильного сращения кости или сустава и вернуть нормальную подвижность.

В большинстве случаев металлические конструкции удаляют после сращивания кости. Для этого проводят повторную операцию. В редких случаях их оставляют, если есть риск повторного перелома или деформации кости без поддерживающего устройства.

Иногда металлоостеосинтез позволяет срастить перелом без наложения гипса (пример: повреждение ключицы или фиксация костей голени, предплечья аппаратом Илизарова).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector