Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Финики: полезные свойства и противопоказания

Финики – это плоды высокого дерева с крупными длинными (до 6 м) листьями, именуемого финиковой пальмой. Эти огромные экзотические деревья в первую очередь бросаются в глаза туристам во время посещения зеленых оазисов Израиля, Египта и других стран Юго-Западной Азии и Северной Африки. Часто они возвышаются над всей округой. Их прямой и толстый ствол, вырастающий в высоту на 15-20 метров, не имеет веток, а на его верхушке раскачиваются около полусотни перистых листьев. От их основания и отрастают тонкие побеги, на которых сначала появляются густые соцветия, а позже и гроздья плодов. Сочные фрукты окрашены янтарно-красный цвет и имеют овальную или шарообразную форму.

Финики на пальме

Человечество выращивает финиковые пальмы с древних времен из-за их высокой декоративности и из-за целебных свойств плодов. Финики во многих странах почитаются за способность укреплять здоровье и продлевать жизнь. Например, в Китае и в наши дни можно встретить долгожителей, основной пищей которых являются исключительно финики. Как бы там ни было, это чрезвычайно полезный продукт, и большинство диетологов сходятся во мнении, что финики – идеальная альтернатива любым сладостям. Кроме того, они с древних времен славились множеством целебных свойств.

Рассчитывая нормы потребления плодов во время грудного вскармливания, учитывается польза и вред. Употреблять финики можно по 3-5 штук за день, желательно утром.

Полезнее кушать плоды, извлекая заранее косточку. Кожура не очищается из-за богатого содержания грубого волокна. Горячей водой промывается каждая ягода по отдельности. После употребления рекомендуется прополоскать ротовую полость водой во избежание задерживания сахара на эмали зубов.

Признаки для отмены продукта:

  • Отек лица, конечностей и прочих мягких частей тела.
  • Аллергия, сыпь, краснота, зуд.
  • Повышение температуры.
  • Одышка, хрип.
  • Тошнота, рвота, боль в животе.

Финики содержат много белка, поэтому не следует злоупотреблять плодами лицам, страдающим патологией печени, язвой желудка, колитами, поджелудочной железы, диабетом.

Ягоды также можно высушить дома самостоятельно. Для этого свежие плоды покупают на рынке, тщательно промывают и раскладывают на открытом пространстве под прямыми лучами солнца. В процессе сушки важно переворачивать финики, чтобы все стороны равномерно высохли. Нельзя использовать микроволны, духовку для высушивания.

Ягоды кушают отдельно с чаем, заменяя шоколад или конфеты, а также добавляют в салаты, каши. Получается также очень вкусный, натуральный компот, благотворно влияющий на продукцию молока. Хранятся сухофрукты в плотно закрытой емкости.

Можно ли финики при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме финики и сколько среднесуточная норма этого плода?

Если молодая мама во время грудного вскармливания внесёт этот плод в своё повседневное меню, то это окажет следующее воздействие на её организм:

  • Благодаря выработке окситоцина происходит более быстрое сокращение матки после родов.
  • Улучшается лактация и качество молока.
  • Эти плоды помогают справиться с послеродовой депрессией и усталостью.
  • Финики являются хорошим средством против бессонницы.
  • Отлично справляются с возникновением изжоги.
  • Быстро усваиваются организмом, в результате чего не возникает чувство тяжести.
  • Насыщают организм кормящей матери и ребёнка всеми необходимыми компонентами и витаминами, которые так необходимы в столь сложный период.
  • Благодаря содержащимся в этом плоде марганца, кобальта, цинка, алюминия организм молодой мамочки становится выносливее и сильнее.
Читать еще:  Признаки токсической эритемы: чем она опасна?

Финики являются не только целебным продуктом во время грудного вскармливания, но и безопасным. Они не подвергаются обработке вредных химических веществ для длительного хранения, как это происходит, например, с бананами.

Правила употребления при грудном вскармливании

Финики при грудном вскармливании

Кормящей маме финики разрешено употреблять уже в первые месяцы появления новорождённого. Но как известно, каждый новый продукт при гв следует вводить аккуратно, чтобы избежать аллергии у женщины или ребёнка. Это же касается и фиников. Для начала кормящей маме рекомендуется съесть одну штучку этого плода с утра и в течение дня наблюдать за состоянием малыша. Если никаких побочных реакций не обнаружено (покраснение на щеках, повышение температуры, отеки, рвота, колики), то можно увеличить суточную дозу до 3–5 штук в день.

В ста граммах этого продукта содержится 274 ккал. Поэтому если ими злоупотреблять при грудном вскармливании и поедать в неограниченном количестве, то это может привести к появлению лишних килограммов, а также к расстройству желудка мамы и малыша.

Финики при гв можно употреблять в пищу в различном виде. Их можно есть отдельно, а также варить компоты, кисели, добавлять в салаты, десерты, пудинги и различную выпечку. Кроме этого, этот плод можно добавлять и при готовке вторых блюд, например, к рыбе или мясу. А также они отлично притупляют чувство голода, поэтому финики можно употреблять во время перекусов. Главное при этом, покупать их только в проверенных местах и перед тем как есть, тщательно мыть.

Норма потребления при грудном вскармливании

При расчете нормы при грудном вскармливании нужно учитывать пользу и вред продукта. Самый оптимальный вариант для кормящей мамы – три или пять штук в день. Это количество рекомендовано для восполнения полезных веществ. Если с финиками переборщить, то возможный побочный эффект – процесс переваривания затянется.

Важное примечание: полезнее есть финики целиком, предварительно удалив косточку. Не нужно снимать кожуру, так как в ней много грубого волокна и полезных компонентов.

Итак, финики рекомендуются при грудном вскармливании. Они насыщают, придают бодрости, богаты полезными веществами.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли есть финики беременным?

Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.

Читать еще:  Лечение нейрогенного мочевого пузыря у ребенка 7 лет

Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?

Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.

Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?

Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.

Рецепты блюд с финиками

Тушеная курица с финиками

  1. Подготовить маринад для мяса, для чего измельчить 4 зубка чеснока, добавить щепотку черного молотого перца, щепотку красного перца, 1 ч. л. красной паприки, 1 ст. л. томатного соуса, все ингредиенты смешать.
  2. Помыть 600 г куриных бедер, разрезать их на порционные кусочки.
  3. Замариновать кусочки курицы в приготовленном маринаде и оставить на ночь.
  4. Утром на разогретой сковородке обжарить кусочки мяса до получения золотистой корочки.
  5. Помыть и порезать (или измельчить блендером) 1 морковь и 1 луковицу.
  6. На сковороде с растительным маслом обжарить овощи.
  7. Порезать соломкой 1 болгарский перец и добавить его в сковородку.
  8. Положить снова в сковороду обжаренную ранее курицу
  9. Помыть, почистить и порезать 100 г грибов вешенок и внести их в сковороду.
  10. Помыть 10 фиников, удалить из них косточки, порезать кусочками и добавить к мясу.
  11. Смешать 4 ч. л. томатного соуса с водой и 1 ст. л. муки, тщательно перемешать и смесь вылить на курицу, чтобы покрылось мясо.
  12. Добавить соль по вкусу, лавровый лист, гвоздику.
  13. На слабом огне тушить около часа (до мягкости мяса).
  14. При подаче присыпать курицу измельченной зеленью.

Салат с финиками и свеклой

  1. Сварить свеклу среднего размера, очистить от кожуры и потереть на крупной терке.
  2. Пару минут подержать 5 фиников в горячей воде, аккуратно снять с них кожуру и порезать на некрупные кусочки.
  3. Потереть на терке морковь и яблоко.
  4. В салатнике соединить все ингредиенты.
  5. Для заправки 2 ст. л. сметаны смешать с 0,5 ч. л. меда и корицей по вкусу, перемешать салат.
  6. Прокалить на сковородке 10 орехов фундука, освободить их от скорлупы, измельчить блендером.
  7. Посыпать готовый салат измельченным фундуком.

Цыпленок с финиками

  1. Смешать сок 1 лимона с 2 ст. л. оливкового масла, добавить перец и соль по вкусу.
  2. Тушку цыпленка хорошо помыть, натереть полученной смесью.
  3. Измельчить блендером 100 г очищенного миндаля и 200 г фиников без косточек.
  4. Фаршировать цыпленка смесью измельченных фиников с миндалем и положить внутрь курицы 50 г масла сливочного.
  5. Ножки цыпленка связать ниткой, чтобы не вываливалась начинка. По желанию можно сверху положить 1-2 веточки тимьяна.
  6. Поместить цыпленка в форму и запечь его в духовке при 180 0 С примерно 1,5 часа.
  7. Минут за 5 до готовности смазать тушку смесью корицы с жидким медом.
  8. Разделить цыпленка на порции.
  9. С каждой порцией мяса подается небольшое количество начинки.
Читать еще:  Когда делают прививку от скарлатины

Смузи из тыквы с финиками

  1. Порезать небольшими кусочками 200 г свежей или замороженной мякоти тыквы. Приготовить ее до мягкости на пару и остудить.
  2. Порезать кусочками 2 небольших банана.
  3. Помыть 45 г фиников, удалить из них косточки и порезать на кусочки.
  4. Приготовить свежевыжатый сок лимона и 3 ч. л. его влить в 250 мл воды.
  5. В емкость блендера внести тыкву, бананы, финики и влить воду с лимонным соком.
  6. Взбить содержимое до получения пюреобразной консистенции.
  7. По желанию можно добавить ванильный сахар и взбить еще раз.

Пирог с финиками (без сахара)

Полезная выпечка с финиками разнообразит рацион кормящей мамы.

  1. Помыть 20 фиников (без косточек), залить их стаканом теплого молока и оставить на 2 часа.
  2. Измельчить финики до однородной массы и влить ½ стакана растительного масла.
  3. Просеять стакан муки и постепенно внести ее в молочно-масляную смесь.
  4. Добавить 2 ч. л. разрыхлителя, 1/3 стакана орехов, тщательно все перемешать.
  5. Полученное тесто выложить в форму и поместить ее в духовку.
  6. Выпекать при 180 0 С примерно 40 минут.

Чем еще полезны финики для кормящих женщин?

Польза фиников для кормящих мам

В продолговатых, сладких на вкус плодах содержаться биофлавоноиды (водорастворимые вещества растительного происхождения), помогающие регулировать обменные процессы в организме, а также они поддерживают выработку необходимых для нормальной жизнедеятельности женского организма гормонов. Кстати, биологически активные вещества органической природы отвечают за наличие лишнего веса, лактация тоже зависит от них.

Как было сказано за счет содержания мелатонина, финики не позволяют женщине впасть в депрессию, а серотонин способствует поднятию настроения. Гормон гипоталамуса, транспортируемый в заднюю долю гипофиза, где накапливается и выделяется в кровь под названием окситоцина, отвечает он за сокращение мускулатуры детородного органа. Пектин, в свою очередь, борется с вредным для кровеносных сосудов холестерином. Если сопоставить положительные и негативные стороны съедобных плодов, то преимуществ, конечно, больше. Соблюдая основные правила употребления, а также, не превышая допустимых норм, можно добиться хороших результатов, которые проявятся в вашем здоровье и вашего малыша.

Для более точного представления о финиках, а также знакомства с правилами выбора, можно поискать на просторах интернета тематическое видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector