Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда делается прививка от скарлатины детям и каковы ее последствия

Когда делается прививка от скарлатины детям и каковы ее последствия

Мальчик не хочет делать прививку

Скарлатина может распространяться при разговоре, кашле, контакте с зараженными игрушками, книгами, посудой. Продолжительность инкубационного периода заболевания зависит от состояния иммунной системы и бывает от нескольких часов до одной недели. Больной ребенок может оставаться источником заражения не только во время проявления основных симптомов, но и еще целый месяц после выздоровления.

Прививка против скарлатины защищает детей от заражения, однако, далеко не все врачи рекомендуют делать вакцинацию от этого недуга. Обычно доктора рьяно отстаивают необходимость иммунизации, но со скарлатиной дело обстоит по-другому. Почему? В переболевшего ребенка образуется стойкий иммунитет от заболевания. Заболеть скарлатиной могут дети от двух до десяти лет, детям старше этого возраста инфекция и вовсе не грозит.

Скарлатину у детей на начальных этапах протекания трудно отличить от заболеваний, связанных с воспалением органов верхних дыхательных путей. У малыша резко повышается температура (в отдельных тяжелых случаях до 40 градусов), возникает рвота. Ребенок жалуется на головную боль, ему трудно глотать и открывать ротик, можно заметить опухание желез под нижней челюстью. Иногда возникают даже судороги, малыш бредить и теряет сознание.

Через сутки после возникновения основных симптомов появляется сыпь на коже. Высыпание при скарлатине сложно спутать с симптомами любого другого заболевания: яркие красные мелкие пятнышки на красном фоне, которые сливаются в одно покраснение. При этом участок кожи над верхней губой остается всегда не пораженным. Несвоевременная диагностика грозит возникновением опасных осложнений у детей: ревматизма, миокардита, энцефалита, отита.

Схема

Несмотря на отсутствие вакцины проводится ряд мероприятий, которые позволяют снизить риск заболевания. Например, по определенным схемам могут вводить иммуноглобулин класса G, стрептококковый анатоксин или поливалентный пиобактериофаг.

Читать еще:  Как помочь ребенку начать ползать

Иммуноглобулин G – средство, которое делается на основе донорских антител. Его применяют в том случае, если нужно предотвратить развитие болезни у малышей, чей иммунитет и без того ослаблен, например, химиотерапией или врожденным иммунодефицитом. Вводят лекарство в количестве 3-6 мл в детский организм в том случае, если контакта с больным избежать не удалось.

Стрептококковый анатоксин при своевременном введении также способен предотвратить развитие болезни. Если же этого сделать не удалось, но ребенок сделал прививку подобного рода, болезнь будет протекать гораздо легче. Как и в случае с иммуноглобулином, его вводят в организм после контакта с заболевшим.

Поливалентный пиобактериофаг – сравнительно новое средство предотвращения скарлатины. Это средство принимается орально в течение 2-3 недель в том случае (по три раза за сутки).

Прививка от гепатита B

Прививка Комбиотех от гепатита B

Прививка от гепатита B также делается как в детском, так и во взрослом возрасте. Во взрослом возрасте прививки показаны следующим категориям лиц:

  1. Пациенты на гемодиализе.
  2. Медицинский персонал, работающий с кровью и другими физиологическими жидкостями.
  3. Люди, имеющие половые контакты с больными гепатитом B в хронической форме.
  4. Родственники больных гепатитом B.

Вакцинация, а также ранее перенесенный острый гепатит B дают 100%-ю защиту от повторного заражения. Критерием наличия приобретенного иммунитета является наличие в крови антител к вирусу (anti — HBs) с одновременным отсутствием антигена вируса (HBsAg).

Инкубационный период [ править | править код ]

Длится до 12 дней, чаще 2—3 дня. [ источник не указан 1402 дня ]

Начальный период, обычно очень короткий (несколько часов), охватывает промежуток времени от возникновения первых симптомов болезни до появления сыпи. Начало может быть внезапным.

Больной становится заразным за сутки до появления первых симптомов. Длительность заразного периода может колебаться от нескольких дней до нескольких недель, но при неосложнённом течении на фоне пенициллина ребёнок уже через 7—10 дней не представляет эпидемической опасности для окружающих.

Читать еще:  Корочки на голове у ребенка 2 года лечение

История попыток создания вакцины от скарлатины

Скарлатина известна издавна, но впервые она была подробно описана в 1554 году. До обнаружения антибиотиков пенициллинового ряда действенного лечения заболевания не было, поэтому недуг протекал тяжело. Ему часто сопутствовали гнойные процессы, поражающие сердце, мозг, почки и иные органы. Не редкостью были и летальные исходы.

В 1905 году была синтезирована первая вакцина от стрептококка, состоявшая из ослабленного патогена и его токсинов. Но ожиданий она не оправдала: после 20 лет работы над ее усовершенствованием, она по-прежнему не даваа стойкого эффекта. Иммунного ответа хватало максимум на 2 года, притом, что приходилось 5 раз вводить вакцину. Вдобавок отмечались побочные явления.

Тем не менее после открытия Флемингом в 1928 году пенициллина, скарлатину начали довольно успешно лечить. Антибиотики отлично справлятись с инфекцией, а тяжелые формы встречались все реже. Поиски вакцины от недуга утратили актуальность и отошли на второй план.

Вакцинация

Раньше данная патология обусловливала летальный исход у ребенка, поэтому в 1905 году ученые вывели первую вакцину от скарлатины, в структуре которой присутствовал концентрированный патогенный микроорганизм и ядовитое вещество, которое он вырабатывает. Через некоторое время формулу смогли улучшить и сделать препарат более эффективным, но с появлением антибиотиков потребность в вакцинации исчезла.

Сейчас период лечения занимает не более десяти дней. Отсутствие прививок от скарлатины объясняется тем, что патология протекает у детей без осложнений, а лечение не вызывает трудностей. Стоит отметить, что риск смертности у гриппа гораздо выше, чем у скарлатины.

Беременным женщинам также не ставят прививки от скарлатины, так как она не только не гарантирует уменьшение риска заражения, а еще и негативно влияет на состояние организма матери и на ее будущего ребенка. В первом триместре скарлатина у беременных протекает наиболее тяжело, так как именно в этот период формируется плод, поэтому пить антибиотические препараты женщине противопоказано. Если патология диагностировалась на поздних сроках беременности, есть вероятность инфицирования малыша во время родов. Как правило, в таком случае в процессе родов вводится антибиотик, чтобы предотвратить развитие осложнений и заражения ребенка.

Читать еще:  С какого возраста можно использовать самокат для детей

Можно ли заболеть скарлатиной второй раз

Скарлатиной, как и ветряной оспой ( «Что такое ветрянка, признаки и симптомы у ребенка, инкубационный период» ) болеют один раз в жизни. После перенесенного заболевания в организме формируются антитела, которые способствуют иммунитету к токсинам стрептококка.

При повторном заражении ребенок скарлатиной не заболеет, однако может развиться другое заболевание (другая форма стрептококковой инфекции):

  • ревматизм;
  • фарингит и т.д.

В то же время случаи, когда ребенок болеет скарлатиной второй раз, всё-таки встречаются. Это связано с тем, что при лечении первого случая скарлатины ребенку слишком рано стали давать антибиотики. Из-за этого детский организм не успел выработать антитела, которые предотвращают повторное заражение. Второй раз скарлатина проходит обычно в легкой форме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector