Remedia-baby.ru

Детский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узловатая эритема: фото, симптомы и лечение заболевания

Узловатая эритема: фото, симптомы и лечение заболевания

Узловатая эритема (код по МКБ-10: L52) является достаточно распространенным заболеванием, которым чаще всего страдают беременные женщины. Для данной патологии характерно образование в области бедер, на передней поверхности голеней и на ягодицах узелков среднего размера, диаметром от одного до трех сантиметров. Как правило, появление этих узелков симметрично – они появляются как на правой, так и на левой ноге. При надавливании на узелки у больного возникают болевые ощущения. Отмечается истончение, уплотнение, блеск кожи над ними.

Узловатая эритема возникает не только у беременных женщин, но и у лиц, использующих средства гормональной контрацепции либо страдающих туберкулезом и заболеваниями, вызванными внедрением стрептококковой флоры.

Узловатая эритема: фото, симптомы и лечение заболевания

Эпидемиология

Медицинская статистика не может фиксировать случаи покраснения кожи в качестве симптома инфекционных поражений кожных покровов или системных заболеваний, но отслеживает данные относительно этиологических факторов альтерации.

Так, одной из наиболее частых причин появления инфекционной эритемы является стрептококковая инфекция, на долю которой приходится почти половина случаев инфекционной узловатой эритемы у детей и более 40% случаев у взрослых. [2]

При инфицировании детей и взрослых парвовирусом B19 в 20% случаев симптомы отсутствуют. А при укусах иксодовых клещей характерная эритема наблюдается в восьми случаях из десяти. [3], [4]

Инфекция парвовирусом B19 у беременных может вызвать тяжелые осложнения у плода. Эти осложнения включают выкидыш, внутриутробную смерть и водянку плода. [5] Риск потери плода после острой инфекции составляет примерно 5%. Матери во втором триместре беременности подвергаются наибольшему риску развития осложнений от парвовируса B19, но случаи заболевания регистрировались на всех этапах беременности. [6]

Пациенты с серповидно-клеточными или другими хроническими гемолитическими заболеваниями могут быть поражены более серьезно, чем другие группы населения. [7] Инфекция парвовирусом B19 разрушает ретикулоциты. Это вызывает снижение или временную остановку эритропоэза. У таких людей может развиться апластический криз и привести к тяжелой анемии. Часто эти пациенты будут гораздо хуже проявлять себя из-за лихорадки, недомогания и летаргии. Пациенты с апластическим кризом будут иметь бледность, тахикардию и тахипноэ из-за тяжелой анемии. [8]

Читать еще:  Лечение кашля при орви у ребенка 5 лет

Классификация

Большинство специалистов в зависимости от причин, формы и проявлений классифицируют геморрагический синдром по пяти основным видам.

Петихиально-пятнистый («синячковый») вид, как следует из названия, проявляется наличием на теле человека кровоподтеков различной формы и размера, возникающих порой спонтанно. В основном причиной в данном случае являются нарушения свёртываемости крови вследствие наследственного дефицита факторов нормальной свертываемости.

Гематомный вид характерен для больных гемофилией, когда в случае травмы трудно остановливаемое кровотечение способствует развитию под кожей болезненных, отечных и обширных гематом в суставы и мягкие ткани. Постепенно у пациентов развиваются нарушения нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

При микроциркуляторном (смешанном) виде синдрома кровотечение может происходить как в брюшной полости, так и снаружи. Чаще всего эта разновидность вызывается нерегулируемым приёмом антикоагулянтов, а также сложными нарушениями гемостаза при некоторых редких заболеваниях (ДВС – синдром, болезнь Виллебранда).

Воспалительные процессы в сосудах иммунного или инфекционного происхождения вызывают пурпурный вид синдрома, при котором часто развиваются кишечные кровотечения, на коже возникают эритемы яркого красного цвета.

Сосудистые патологии формируют также ангиоматозный вид синдрома, для которого характерны частые кровотечения в одних и тех же органах или местах тела (по статистике, этому виду чаще подвержены женщины).

Симптомы фиброза печени у взрослых

Рубцевание при фиброзе печени может повлиять на ее способность эффективно работать. Тем не менее, сам по себе фиброз не вызывает никаких симптомов. Вы можете иметь его и не знать этого.

Если фиброз прогрессирует до цирроза, основные симптомы могут включать:

  • постоянные синяки на теле и кровотечения;
  • усталость, спутанность сознания и слабость;
  • зуд;
  • плохой аппетит, тошнота и похудание;
  • отек живота (асцит) и ног (пастозность);
  • пожелтение кожи и глаз (желтуха).

Как вылечить шишку на шее?

Практически все образования можно удалить хирургическим путём. Но иногда в этом нет необходимости. Например, фурункулы, можно вылечить обеззараживающими и противомикробными средствами.

Уточните у врача характер вашего уплотнения. Если есть сомнения в его безопасности, нужно немедленно начать лечение. Основная проблема в том, что доброкачественные образования могут превратиться в злокачественные. А значит относиться к ним легкомысленно нельзя.

Причины цирроза

По статистике, около 50% цирроза печени связаны со злоупотреблением алкоголя и развитием алкогольной болезни печени (АБП). 1 При этом у 25% из них отмечались вирусные гепатиты в анамнезе. 1

Читать еще:  Укропную воду давать до еды или после еды

Среди других причин развития цирроза выделяют 2 :

  • болезни обмена, связанные с избыточным накоплением железа, меди и других элементов;
  • Аутоиммунные поражения;
  • Первичный и вторичный билиарный цирроз;
  • Заболевания сосудистой системы (болезнь Бадда-Киари);
  • Длительный прием лекарственных препаратов, которые оказывают токсическое действие на печень; (НАЖБП), которая связана с накоплением большого количества свободных жирных кислот в гепатоцитах (печеночных клетках), характеризуется хроническим течением и потенциальным прогрессированием от стадии к стадии: стеатоз — стеатогепатит — фиброз — цирроз (так же, как и алкогольная болезнь печени, однако вероятность развития цирроза при АЖБП в 10 раз выше). 5

Независимо от причины, развивается ЦП одинаково: нарушается дольковое строение печени с образованием узлов на месте разрушенных гепатоцитов— так называемых ложных долек.

  • Мелкоузелковый — размеры фиброзных узлов не более 3 мм;
  • Крупноузловой — узлы 3-5 мм;
  • Cмешанный.

Медикаментозная терапия.

Тионамиды мерказолил (метимазол, тиамазол) и пропилтиоурацил (пропицил) тормозят ряд процессов в щитовидной железе, что приводит к блокаде синтеза и освобождения тиреоидных гормонов.

Мерказолил назначается под еженедельным, а в дальнейшем ежемесячным контролем уровня лейкоцитов крови. По мере постепенного уменьшения симптоматики доза мерказолила также постепенно снижается до поддерживающей, которая принимается 16-18 месяцев (у детей 2 года).

Длительная терапия одновременно мерказолилом и левотироксином известна как схема "блокируй и замещай". Мерказолил в данном случае блокирует секрецию тиреоидных гормонов, а левотироксин поддерживает эутиреоидное состояние (при монотерапии мерказолилом развивается медикаментозный гипотиреоз). Частота рецидивов после медикаментозного лечения составляет порядка 40%.

Тяжелыми, но редкими (<1% случаев) осложнениями терапии тионамидами могут быть агранулоцитоз, васкулиты, холестатическая желтуха, тромбоцитопения. В 1 – 5% случаев встречаются сыпь, зуд, крапивница, транзиторная гранулоцитопения, артралгии.

При заболевании ДТЗ во время беременности препаратом выбора тиреостатической терапии является пропилтиоурацил в минимально необходимой дозе (100 – 300 мг/сут), который при беременности с левотироксином не сочетают.

Хирургическое лечение

Субтотальная субфасциальная резекция ЩЖ (полное! удаление щитовидной железы) проводится после достижения эутиреоза с помощью тиреостатиков. Показания: Рецидив ДТЗ после курса медикаментозной терапии, большие размеры зоба, особенно с узловыми изменениями, загрудинный зоб, непереносимость тиреостатиков. Частота послеоперационных рецидивов составляет 5 – 10%. Осложнения: повреждение возвратного нерва с парезом гортани, гипопаратиреоз.

Читать еще:  Нурофен детский сироп как часто можно давать

Терапия радиоактивным йодом

Показания к лечению радиоактивны 131 I: послеоперационный рецидив ДТЗ, пожилой возраст, сопутствующая патология, делающая нежелательным или исключающая назначение тиреостатиков и/или проведение операции, отказ пациента от оперативного лечения. Первичный гипотиреоз, который может развиться после резекции ЩЖ и развивается практически у всех пациентов после терапии радиоактивным йодом в современных условиях при возможности назначения заместительной терапии L-тироксином следует считать не осложнением, а исходом лечения. В Европе и, особенно в США показания для терапии радиоактивным йодом значительно шире, чем в России. Она считается методом первого выбора у пациентов старше 35 лет (у женщин не планирующих беременность), поскольку эффективно (быстро купирует симптомы тиреотоксикоза, рецидивы крайне редки), недорого (по сравнению с длительными курсами терапии тиреостатиками и другими препаратами, оперативное лечение), безопасно (лучевая нагрузка минимальна; тяжелые осложнения, возможные при хирургическом лечении, исключаются).

Лечение эндокринной офтальмопатии

1. Лечение заболевания ЩЖ с поддержанием стойкого эутиреоза. Гипотиреоз и курение провоцируют прогрессирование ЭОП.

2. Местное лечение: светозащитные очки, глазные капли с дексаметазоном.

3. Глюкокортикоиды (ГК) начиная со 2 степени ЭОП. Глюкокортикоиды назначают по специальной схеме с постепенным снижением дозы на протяжении 3 месяцев. При тяжелой, быстропрогрессирующей ЭОП лечение начинают с курса пульс-терапии – преднизолон вводится внутривенно в большой дозе на протяжении 3 дней с последующим переходом на пероральные препараты. В случае резистентной к терапии ГК ЭОП, в единичных случаях, показано назначение цитостатических препаратов.

4. Рентгенотерапия на область орбиты при резистентности к терапии ГК, в сочетании с ней, при рецидивах ЭОП после отмены ГК.

5. Хирургическая декомпрессия глазницы с удалением ретробульбарной клетчатки, а при необходимости костных стенок глазницы.

6. Косметические операции на глазном яблоке с целью коррекции экзофтальма и косоглазия, развивающихся в результате фиброза ГДМ.

Прогноз лечения: 30% — улучшение, 60% стабилизация процесса, 10% дальнейшее прогрессирование.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector