Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трахеит: симптомы и лечение у детей

Трахеит: симптомы и лечение у детей

Трахеит: симптомы и лечение у детей

Те, кто считает, что любой кашель лечится одинаково, наверное, никогда не болел. Мучительный кашель, дерущий горло, имеет коварное свойство: при неправильном или не своевременном лечении он опускается по бронхам и может привести к более серьезным формам заболевания. Как отличить трахеит от других заболеваний дыхательных путей, каковы его признаки и методы лечения, будем разбираться вместе.

Итак, что же такое трахеит. Трахеит — это воспаление, сосредоточенное в области трахеи, несущее острый и хронический характер протекания болезни. Воспалительный процесс может развиваться как самостоятельное заболевание, так и распространяясь на другие отделы респираторных органов.

Трубка, разделенная снизу в противоположные стороны, через которую попадает к нам воздух при вдохе, соединяет гортань с бронхами и называется трахеей. А воспаление ее слизистой — тем самым трахеитом.

Но это не означает, что кашель проходит самостоятельно, просто воспалительный процесс опускается ниже по трубке к бронхам и переходит в другую форму заболевания, носящую иные характерные симптомы.

Пневмония у детей

Воспаление легких имеет определенную распространенность, например высокая частота встречаемости пневмонии, наблюдается в социальных закрытых учреждениях (интернаты, дома ребенка), у лиц с вредными привычками и низким уровнем жизни.

Пневмония у детей является очень опасной инфекцией дыхательных путей, так как снижается поступление кислорода в организм и затрудняются процессы гомеостаза, развиваются грозные осложнения, приводящие к смерти ребенка.

Ребенок после пневмонии может потерять трудоспособность, а так же остаться инвалидом.

Основными осложнениями пневмонии будут абсцесс или гангрена легкого, воспаления плевры (плеврит), острая дыхательная недостаточность, воспаление оболочек сердца (эндокардит) и ткани, которая его окружает (перикардит), менингит, отек легких и сепсис.

Воспаление легких может возникать во время пребывания в больнице или после выписки из нее (через 72 часа), или же возникать в домашних условиях (внебольничная пневмония).

Причины заболевания пневмонией это родовая травма, пороки развития легких, сердца, наследственные заболевания (муковисцидоз, иммунодефициты), сниженная масса тела (гипотрофия), недостаточное поступление витаминов в организм (гиповитаминоз).

Воспаление легких у детей школьного возраста может развиваться вследствие очага хронической инфекции (отит, гайморит и т.д.), бронхит, вредные привычки и наследственная патология.

Основным заболеванием детей с иммунодефицитами является пневмония.

Симптомы у детей могут быть разнообразными, зависящие от возраста, фоновых заболеваний, питания, иммунитета и условий проживания.

Что можете сделать вы при трахеите

При возникновении признаков трахеита необходима консультация отоларинголога. По возможности следует устранить причинные или способствующие трахеиту факторы.

Трахеит лечат в зависимости от причины. При бактериальном трахеите применяют антибактериальные препараты (амоксициллин, азитромицин, цефтриоксон), при вирусном – противовирусные средства (иммуномодуляторы, препараты интерферона), при аллергическом – противоаллергические препараты (дезолоратадин, лоратадин, цетиризин, левоцетиризин). Назначают также отхаркивающие средства (мать-и-мачеха, корень алтея, термопсис), муколитики (ацетилцистеин, бромгексин). При сухом мучительном кашле возможно применение противокашлевых препаратов.

Пациентам с хроническим трахеитом назначают дополнительно иммунокорригирующую терапию.

Из дополнительных методов используют ингаляционную терапию (щелочные, масляные ингаляции), введение лекарственных растворов в дыхательные пути при помощи небулайзера, спелиотерапию. Из физиотерапевтических методов используют УВЧ (ультравысокочастотная терапия) и электрофорез на область трахеи, рефлексотерапия и массаж.

Основные симптомы трахеобронхита

Бывает и так, что хозяин собаки не замечает, что питомец уже заболел. Дело в том, что трахеобронхит протекает практически бессимптомно. Аппетит не пропадает, а животное выглядит здоровым.

Главным показателем болезни является бесконтрольный сухой кашель. Он возникает из-за сухости дыхательных путей. Кашель усиливается, если потрогать пса в области шеи или челюсти.

Инкубационный период болезни длится от 4-х дней до нескольких недель. Все зависит от возбудителя и формы протекания болезни:

  • Острая форма, болезнь проявляется в течение нескольких дней;
  • Под острая, заболевание протекает медленно и возможны серьезные осложнения.

К основным симптомам вольерного кашля специалисты относят следующие признаки:

  • Частый судорожный кашель без мокроты;
  • Затрудненное дыхание;
  • Резкий скачок температуры до 39-40 градусов на начальной стадии;
  • Обильные выделения из носа;
  • Воспаление миндалин;
  • Возможна диарея или рвота.

Без должного лечения собаки с под острой фазой, дело может закончиться летальным исходом

Диагностика заболевания

Постановка правильного диагноза уже половина успеха. Для этой процедуры лучше обратиться к ветеринару. Ведь, диагностировать болезнь самостоятельно очень сложно. Из-за отсутствия ярко выраженных симптомов ее легко спутать с похожими заболеваниями. Например, из-за воспаления миндалин трахеобронхит своей симптоматикой схож с обычной ангиной, а проявления тошноты и рвоты путают с чумой.

Читать еще:  Почему грудничок давится при кормлении

Именно поэтому, врач старается использовать для диагностирования подробные данные:

  • Осмотр животного;
  • Изучение истории вакцинации;
  • Анализы крови и мочи;
  • Гематологические исследования;
  • Рентген, для исключения других потенциальных причины;
  • Бронхоскопия в тяжелых случаях.

Разумеется, подбор процедур для диагностирования во многом зависит от состояния и тяжести заболевания. Также, следует учитывать, что трахеобронхит может иметь сразу несколько возбудителей болезни. Таким образом, на клиническую картину влияют сразу несколько факторов:

  • Возраст, вес и порода собаки;
  • Наличие прививок;
  • Общее самочувствие больного;
  • Состояние иммунитета.

Медикаментозное лечение

Для борьбы с инфекциями, выступающими в роли главной причины, показан прием антибиотиков. Лекарства используют по назначению врача. В основном приписывают средства из групп макролидов, пенициллинов и цефалоспоринов. Продолжительность курса терапии определяет специалист на основе клинических данных.

Из симптоматических лекарственных препаратов назначаются:

​Антисептики — Ингалипт, Септолете, Фарингосепт. Отпускаются в форме аэрозоля и таблеток.

​Противокашлевые и отхаркивающие средства — Афлубин, Бромбексин, Трависил.

​Витаминные комплексы. Используются все группы витаминов, но особенно аскорбиновая кислота.

​Эфирные масла, физиологический раствор и сухое сырье лекарственных растений для ингаляций.

Основными препаратами в лечении ларингита выступают:

​Беродуал — используется в начале болезни, когда выраженные признаки отсутствуют. Способствует разжижению и выведению мокроты. Применяется в качестве спрея или в системе небулайзера.

​Лизобакт — обладает выраженным антисептическим эффектом. Опускается в виде таблеток для взрослых и детей.

​Люголь — оказывает некоторое раздражающее и бактерицидное действие, помогает бороться с причинами патологии и устраняет неприятные симптомы.

​Пульмикорт — отличное средство с ярким противоотечным свойством. Чаще применяется в педиатрической практике для предупреждения отека глотки.

​Гексорал — препарат широкого спектра терапевтического действия. Обладает противомикробным и противогрибковым эффектом. Применяется в форме сиропа или спрея для орошения больного горла.

Кокцигодиния — симптомы и лечение

Кокцигодиния, боль в области копчика, обычно возникает при сидении. Интенсивность боли варьируется и иногда усиливается из-за сидячего положения. Менее серьезные симптомы можно контролировать, изменив положение во время сидения или введя в болезненную область местный анестетик и кортикостероиды. В случае безуспешного лечения может быть показано хирургическое удаление копчика.

В рамках нашей клиники накоплен опыт ведения пациентов с болью в копчике. Такими пациентами занимаются травматологи-ортопеды и неврологи.

Распространенность

У кого чаще болит копчик? Кокцигодиния в пять раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Хотя это может произойти в широком возрастном диапазоне, средний возраст начала составляет 40 лет. Кокцигодиния имеет много причин: она может быть посттравматической, начиная с перелома или ушиба или после тяжелых родов через естественные родовые пути. 1-3 В большинстве случаев обнаруживается подвывих копчика или гипермобильность, что можно увидеть на динамических рентгенограммах, сделанных с пациентом в положении стоя и сидя 1-3 . Причина боли у пациентов с нормальной копчиковой подвижностью неизвестна. 2

Вот как это выглядит на рентгене

Анатомия крестцово-копчикового отдела

Пять сросшихся крестцовых и три или четыре сросшихся копчиковых позвонка образуют терминальный конец позвоночного столба. Нижний конец крестца соединяется с копчиком посредствам суставно-дискового комплекса. Это сочленение может быть симфизом (малоподвижным хрящом) или синовиальным суставом. Копчик представляет собой треугольную структуру, состоящую из трех или четырех копчиковых позвонков, которые обычно сливаются, хотя первый копчиковый сегмент может не срастаться со вторым. Крестцово-копчиковый сустав также может срастаться. Копчик обеспечивает прикрепление большой ягодичной мышцы.

Читать еще:  Народные средства для лечения кашля у ребенка 2 года

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Принципиально стоит понимать, что выделяют 3 состояния копчика:

A, Нормальный вид копчика стоя. B, Повышенная подвижность копчика при сгибании, когда пациент сидит. C, Задний подвывих копчика, когда пациент сидит. D, Копчиковая спикула – костный шип (стрелка), отходящая от задней поверхности копчикового сегмента.

Этиология или причины кокцигодинии

Почему болит копчик? Частыми причинами являются ожирение, предшествующая травма области или роды, нестабильность.

Ожирение, которое снижает вращение таза, когда пациент сидит, встречается в три раза чаще у пациентов с кокцигодинией, чем в нормальной популяции. 2

Интересен факт, что нестабильность копчика встречается одинаково часто у людей как с травмой в анамнезе, так и без нее. В связи с этим по исследованиями лишь травма давностью до 3х месяцев связана с развитием боли в копчике.

Пациенты с нормальной копчиковой подвижностью имеют идиопатический (без очевидной причины) тип кокцигодинии, который может быть связан с напряжением и спазмом мышц тазового дна или другими аномалиями мышц таза.

Кокцигодиния, возникающая при неподвижном копчике, часто связана с воспалением оболочки (бурситом адвентиции) на кончике копчика. Другая предполагаемая этиология включает посттравматический артрит крестцово-копчикового сустава и несращенные переломы или вывихи копчика.

Аномальные психологические состояния как причина кокцигодинии были в значительной степени опровергнуты, поскольку поведенческое тестирование этих пациентов выявляет личностные профили, аналогичные другим группам пациентов. 5

Другими и весьма редкими причинами боли в области крестца и копчика являются поражения поясничных дисков, арахноидит нижних корешков крестцового нерва, опухоли копчика или крестца, пилонидальные кисты и синусы, периректальные абсцессы. 4

Симптомы кокцигодинии

Основной симптом — это БОЛЬ. Начало боли может быть незаметным, что может привести к длительной задержке от начала до постановки диагноза. Пациенты обычно жалуются на боль в копчике и вокруг него без значительной боли в пояснице, иррадиации или отраженной боли. Боль локализуется в крестцово-копчиковом суставе или подвижном сегменте копчика, и ее можно облегчить, сидя на ногах или на ягодице.

Хроническая боль — это боль, которая сохраняется > 3 месяцев. Пациенты могут испытывать частые позывы к дефекации или боли при дефекации. Женщин с вагинитом, выделениями или сопутствующей тазовой болью в анамнезе следует направить на гинекологическую консультацию. Сопутствующие запоры следует лечить соответствующим образом. Если у пациента есть кровь в стуле, следует рассмотреть возможность опухоли или метастазов.

Физическое обследование или что делает врач во время приема

Врач осматривает окружающую кожу и мягкие ткани на предмет наличия пилонидальных кист или свищей. Наружная пальпация или ректальное обследование (через прямую кишку) могут выявить костные наросты, местный отек. Копчик следует пальпировать снаружи, а при недостаточной информативности сегмент следует манипулировать ректально, чтобы обнаружить боль, вызванную движением копчиковых сегментов.

Диагностика кокцигодинии

Изначально диагностика состояла из стандартных рентгенологических исследований. К сожалению, часто разницы на обычном рентгене между больными и здоровыми людьми нет.

Анатомические признаки кокцигодинии. 1 A, Нормальный вид копчика стоя. B, Повышенная подвижность копчика при сгибании, когда пациент сидит. C, Задний подвывих копчика, когда пациент сидит. D, Копчиковая спикула (стрелка), отходящая от задней поверхности копчикового сегмента.

Расширенные методы визуализации

Магнитно-резонансные изображения также могут демонстрировать отек в таких очагах воспаления ( рис. 4 , Б). Ни один из методов визуализации не может точно диагностировать кокцигодинию, и они не так точны, как сравниваемые динамические рентгенограммы в положении стоя и сидя.

Безоперационное лечение кокцигодинии в Санкт-Петербурге

Нехирургическое лечение эффективно более чем в 85% случаев. Его тактика выглядит просто и разумно. От наименьшего к наибольшему. Именно так и мы и лечим пациентов в клинике.

  • При острой или не выраженной кокцигодинии лечение начинается с противовоспалительных и обезболивающих препаратов, снижения нагрузки, мягких подушек под копчик.
  • Если такой подход не эффективен, тогда подключается физиотерапия ( ультразвук, хороший эффект показала высокоинтенсивная магнитная стимуляция
  • Далее, при недостаточном эффекте выполняется прицельная блокада копчика под УЗИ навигацией. Если она оказывает хороший эффект – лечение прекращается. Если эффект есть, но недостаточный, то выполняется несколько блокад.
  • При недостаточном эффекте выполняется блокада + постановка копчика на местом и растяжение мышцы поднимающей прямой проход (при обезболивании).
  • Если и это не помогает – принимается решение об операции по удалению копчика.
Читать еще:  Доска для маленьких детей с замочками звонками своими руками

Более подробно о лечении со ссылками на научные источники можно прочесть развернув данный раздел

Варианты нехирургического лечения включают нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты, отдых, горячие ванны и подушку для защиты копчиковой области от повторяющихся травм. Временное облегчение может принести физиотерапия, состоящая из диатермии и ультразвука.

В своем исследовании Wray et al [ 5] использовали поэтапное лечение, при этом каждый шаг был несколько более инвазивным, чем предыдущий. Сначала вводили противовоспалительный гормональный препарат (метилпреднизолон (40 мг)) и местный анестетик ( бупивакаин (10 мл 0,25%)) в боковую часть и кончик копчика. При стойкой кокцигодинии повторно вводили лекарственную смесь и манипулировали копчик через прямую кишку, неоднократно сгибая и растягивая его в течение минуты. Если лечение сначала было успешным, но боли вернулись, инъекции и манипуляции повторяли.

Если не получали эффекта, то через 6 недель выполнялась копчикэктомия – ъирургическое удаление копчика. Частота излечения с помощью одной инъекции составила 59%, но при этом излечение в 85% случаев было достигнуто с помощью манипуляций и инъекций.

Хотя рецидивы произошли в группе инъекций (21%) и группе манипуляций (28%), повторное лечение в каждой группе привело к хорошему успеху. Кокцигэктомия была выполнена у 20% пациентов и имела успех 91%. Maigne и Chatellier 6 проспективно сравнили массаж мышцы, поднимающей задний проход , мобилизацию суставов и легкое растяжение мышцы поднимающей задний проход без добавления инъекций. Через 6 месяцев успешное лечение составило 29,2% с массажем, 16% с мобилизацией и 32% с растяжкой, что в общей сложности составило 25,7% общего успеха. Когда у пациента был удовлетворительный результат, он неизменно достигался в течение недели. Хорошие результаты, как правило, оставались стабильными. Наилучшие результаты показали пациенты с нормальной подвижностью копчика (успех 43% через 6 месяцев). Хуже всего оказались пациенты с неподвижным копчиком (16%). Результаты для пациентов с нестабильным подвывихом (22,2%) и гипермобильностью (25%) были умеренно успешными. Массаж и растяжка оказались более эффективными, чем манипуляции. Когда терапия не давала результатов, пациенты переходили к инъекциям или хирургическому вмешательству.

При острой кокцигодинии (продолжительность ≤ 2-3 месяцев) назначают 8 недель отдыха с использованием смягчителя стула, регулируемого сидения и нестероидных противовоспалительных препаратов. Если это не помогает облегчить симптоматическую кокцигодинию или у пациента появляются хронические симптомы (продолжительность> 2-3 месяцев), проводится обследование, включая рентгенограммы копчика стоя и сидя в дополнение к МРТ для оценки отека травмы, опухоли или других заболеваний. Обычно в это время начинают растяжку, массаж и инъекции. Если эти методы лечения не увенчались успехом или боль возобновляется, может быть предложена копчикэктомия.

Хирургическое лечение

Операция, состоящая из полной кокцигэктомии или простого удаления подвижного сегмента, должна выполняться только после неудачного консервативного лечения.

Наша клиника не занимается хирургическим лечением.

Резюме

Динамические рентгенограммы могут помочь выявить причины и аномалии у большинства пациентов с кокцигодинией, а пациенты с нормальной копчиковой подвижностью также могут быть успешно вылечены. У большинства пациентов эффективны инъекции кортикостероидов и анестетиков в сочетании с массажем или растяжением мышцы, поднимающей задний проход.

Врачи нашей клиники имеют опыт лечения пациентов с кокцигодинией в Санкт-Петербурге. В рамках клиники можно выполнить весь спектр лечебных процедур, в том числе и блокады. Мы выполняем блокады под УЗИ навигацией для максимальной точности! Также мы направляем к проверенным специалистам для выполнения динамических рентгенограмм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector