Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Онемение губ (рта)

Онемение губ (рта)

Онемение рта

Онемение рта – это явно выраженный симптом, указывающий на наличие неврологических проблем. Он может появляться внезапно или усиливаться постепенно, однако в любом случае, обнаружив его у себя впервые, незамедлительно обращайтесь к неврологу.

Причины потери чувствительности ротовой области

Диагностика

Самостоятельно определить причину, спровоцировавшую потерю чувствительности, невозможно: лишь опытный невролог на основании анамнеза и диагностирования (необходимых анализов и инструментальных исследований) поставит верный диагноз.

Чтобы узнать, почему немеют губы, специалист оценит уровень сохранившейся чувствительности, определит точную область, выяснит, имеются ли сопутствующие симптомы. Лишь на основании проведенного обследования и личного опыта врач назначит курс лечения, который полностью зависит от причины возникновения онемения.

Особенности лечения

Так как потеря тактильных и вкусовых ощущений – это симптом, то лечить требуется не его, а конкретный недуг. Так, например, если он вызван механической травмой шеи или спины, то необходимо, в первую очередь, наладить полноценное кровоснабжение пострадавших участков тела и функционирование пострадавших нервных окончаний.
В том случае, если поводом стала невралгия лицевого нерва, то невролог пропишет специальные препараты, направленные на уменьшение боли и снижение воспаления в пораженной области. В ряде случаев задействуется физиотерапия, например, акупунктура или лечебная гимнастика. Невролог также подробно расскажет, как лечить онемение губ и рта, вызванное рассеянным склерозом: в этом случае прописывается прием витамина В и кортикостероидов.

При первых случаях онемения рта следует незамедлительно обращаться к неврологу, так как самостоятельно этот симптом не исчезнет: он будет повторяться снова, пока в тандеме с врачом вы не обнаружите причину и не избавитесь от нее. Положительные результаты лечения возможны только при полном соблюдении пациентов всех предписаний специалиста.

Виды гнойного стоматита

Гнойный стоматит является осложнением разных видов воспаления слизистой. Он бывает:

  • Бактериальный. Заболевание провоцируется микробами. Чаще всего это стафилококки и стрептококки, иногда причиной воспаления становятся более редкие микроорганизмы. Гнойный стоматит может появиться в результате образования на десне свища, который иногда открывается при запущенных болезнях зубов.
  • Афтозный. При отсутствии своевременного лечения афты покрываются густым желтоватым налетом. Гнойный стоматит в тяжелой форме вызывает резкое ухудшение общего состояния, и подъем у больного температуры до 40 градусов.
  • Травматический. Развивается при попадании гноеродных бактерий в поврежденную, воспаленную слизистую.

Отдельно выделяют еще один вид гнойного стоматита – вегетирующий пиостоматит. Его симптомы – множественные мелкие пузырьки, по внешним признакам схожие с абсцессом. Гнойнички быстро преобразуются в глубокие язвы и целые эрозированные участки. После эпителизации вместо них на слизистой оболочке остаются рубцы.

После удаления: норма и отклонения

Одним из главных симптомов, с которыми в норме сталкивается каждый пациент, является боль. После того как прекращается действие анестезии, в области, где было проведено вмешательство, появляются болезненные ощущения.

Они могут быть довольно сильными. В этом случае рекомендуется прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов (например, Нимесил, Ибупрофен, Кетанов). Боль может быть ноющей, тянущей, пульсирующей — это нормально. Обычно болевой синдром полностью проходит за 2–4 дня.

В течение первой недели после проведенного вмешательства рекомендуется внимательно наблюдать за своим состоянием и при малейших подозрениях на осложнения обращаться к врачу.

Читать еще:  Сводит ноги у ребенка 3 лет причины и лечение

Кровотечение

Кроме того, может присутствовать кровотечение. Обычно кровяной сгусток начинает формироваться достаточно быстро, так что в подавляющем большинстве случаев кровь не попадает в полость рта из послеоперационной лунки. В некоторых случаях стоматолог-хирург устанавливает в лунке специальную саморассасывающуюся губку. Но если вы задели травмированную область, например, твердой пищей, десна может начать кровоточить. Если кровотечение сильное и его не удается самостоятельно остановить, нужно немедленно обратиться к врачу.

Отек, возникший после удаления зуба

Если после удаления зуба наблюдается отек, особого повода для беспокойства нет: небольшая припухлость является вполне нормальной. А вот если отек увеличивается, присутствует сильная боль — это может уже свидетельствовать о развитии воспаления. Обычно оно возникает в случае, если уже после операции вы случайно повредили кровяной сгусток, который образовался в ране.

В этом случае лунка остается открытой и внутрь может попасть инфекция. Медлить с обращением к стоматологу нельзя — последствия могут быть серьезными. Врач проведет осмотр, в случае необходимости очистит рану, обработает антисептиками и назначит антибиотики.

Сильный отек, при котором опухает не только десна внутри, но и щека — повод для немедленного визита к стоматологу. Опухоль щеки бывает при сильном воспалении, образовании гноя. Если не вмешаться вовремя, могут развиться дополнительные осложнения.

Повышение температуры

Если после операции у вас повысилась температура, необходимо срочно обратиться к врачу. Как правило, это свидетельствует об инфицировании послеоперационной раны. в некоторых случаях так проявляется воспаление десны. Резкое повышение температуры может свидетельствовать о развитии серьезных осложнений.

В этом случае потребуется в кабинетных условиях очистить полость от гноя, обработать антисептиками, затем провести терапию антибиотиками.

Основные причины воспаления десен

Наиболее распространенными причинами воспаления десен являются:

  • образование зубного камня и отсутствие мер по его удалению;
  • системные заболевания — те, которые влияют на весь организм;
  • активное размножение патогенных бактерий в полости рта.

Обычно развитие патологии начинается с образования зубной бляшки, которая формируется из уплотнившегося налета. Достаточно бывает нескольких дней пренебрежения гигиеной полости рта, чтобы налет достаточно затвердел.

Воздействие на бляшку минералов из слюны запускает процесс образования зубного камня. По этой причине камни особенно часто образуются на внутренней стороне нижнего зубного ряда, так как там расположены под языком выводные протоки слюны. Наличие камней пагубно влияет не только на зубы, но и на окружающие их ткани.

Существуют и второстепенные причины заболевания десен:

  • наследственная предрасположенность;
  • последствия травмы;
  • последствия неправильного медицинского лечения;
  • воспалительные заболевания близлежащих органов (тонзиллит, гайморит и т. д.);
  • ортопедические конструкции из некачественных материалов либо неправильно выполненные;
  • нарушение баланса веществ в слюне;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сильный стресс;
  • гормональные сбои;
  • особенности строения зубов и десен.

Часто после перенесенных тяжелых вирусных заболеваний, а также после аллергии или грибковых поражений сильно ослабляется иммунитет. Это тоже может стать толчком к развитию болезней пародонта. При воспалении десны причины и лечение должны быть определены врачом, чтобы не допустить хронизации, а также дальнейшего распространения патологического процесса.

Скрывается во рту

Несмотря на то что специфических именно для CОVID-19 стоматологических симптомов пока не обнаружено, зачастую у инфицированных развиваются состояния, вызванные общим влиянием инфекции на организм. К примеру, многие пациенты жалуются на сухость во рту. Как сообщила «Известиям» заведующая кафедрой терапевтической стоматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Ирина Макеева, такое часто бывает у людей, страдающих сахарным диабетом. Также этот симптом может быть побочным эффектом лекарств, которые используют при лечении коронавируса: мочегонных, понижающих давление, противоаллергических.

Читать еще:  С какого возраста можно давать детям суп гороховый с

— Возможно возникновение устойчивого лимфаденита (увеличение лимфатических узлов. — «Известия») без видимых причин. Ученые также сообщили о том, что у пациентов с COVID-19 на теле и на слизистой оболочке рта могут возникать язвы, которых раньше никогда не было, — пояснила специалист. — Очень распространенный симптом — исчезновение вкусовой чувствительности. Больные характеризуют прием пищи как «жевание мыла, ваты».

вирус тест рот

Ситуация, когда коронавирус становится причиной заболеваний полости рта, вполне возможна, рассказала «Известиям» генеральный директор Немецкого дентального имплантологического центра Марет Хашиева. На фоне данной инфекции могут проявляться такие заболевания, как герпес и стоматиты.

— Связано это со снижением иммунитета. Заболевания полости рта могут провоцировать и лекарственные препараты, которые назначают для лечения коронавирусной инфекции. К таковым прежде всего относятся антибиотики. Их прием, особенно длительный, нарушает баланс микрофлоры, что может стать причиной развития кандидоза (молочницы) ротовой полости, — подчеркнула эксперт.

Более того, люди со стоматологическими проблемами относятся к группе риска в плане заражения коронавирусом. Среди заболеваний, которые повышают риски инфицирования, можно выделить различные виды стоматитов, гингивит и пародонтит, отметила Марет Хашиева. Что касается кариеса, то сам по себе он не является «воротами» для инфекции, но иммунитет в любом случае будет «отвлекаться» на такие поражения. А это в значительной степени ослабляет защитные силы организма.

Причины, вызывающие воспалительный процесс

ечение воспаления слизистой оболочки полости рта

Аллергическая реакция на материалы из которых изготовлен протез. Это может пластмассовый базис ( остаточный мономер в его составе), красители, металлические сплавы и др.

Некомфортный базис съемной конструкции опираясь на слизистую оболочку может натирать или излишне давить, вызывая покраснение, боль и дискомфорт, особенно при жевании.

Неправильно изготовленная коронка, которая глубоко заходит в зубодесневую борозду будет травмировать десну, также вызывая воспаление – гингивит. Разрушение круговой связки приводит к свободному проникновению микрофлоры в область краевого пародонта, что становится причиной развития пародонтита.

Неправильно изготовлен мостовидный протез, за счет опор может иметь тот же травмирующий эффект, как и коронка. Также промежуточная (промывная) часть моста ложась на слизистую приводит к накоплению остатков пищи, усложняет гигиену, иногда вызывает образование язв и пролижней под конструкцией.

Не качественная гигиена и уход за полостью рта приводит к накоплению зубного налета, остатков пищи, образованию зубного камня и десневых карманов. Что в свою очередь является пусковым механизмом для развития заболеваний пародонта, что сопровождается воспалением, неприятным запахом, кровоточивостью десен и образованием патологических пародонтальных карманов с оголением корня.

Изменение нагрузки на протез. Это часто случается после потери боковой группы зубов и длительном отсутствии их замещения. В таком случае жевательная нагрузка распределяется только на оставшиеся опоры, что приводит к их перегрузке и соответствующей реакции пародонта.

Читать еще:  Тахикардия у ребенка 6 лет причины и лечение

Болезненные ощущения в десне и воспаление слизистой оболочки могут говорить о наличии пульпита, периодонтита, пародонтита и иных распространенных заболеваний. Появление отечности, покраснения, сильной боли под конструкцией могут быть свидетельством того, что в кости челюсти происходят серьезные патологические изменения, требующие обращения в стоматологическую клинику и назначения эффективного лечения.

Лечение кандидоза

reethfhfhf.jpg

Основным методом лечения болезни является применение местных противогрибковых и антибактериальных средств, а также прием антибиотиков. Антимикотические (противогрибковые) препараты позволяют не только устранить симптомы болезни, но и уничтожить грибок в ротовой полости, а также в других органах и тканях. С этой целью применяются антибиотики полиенового ряда (леворин, нистатин и др.), а также клотримазол, эконазол и другие имидазолы. Выраженное противогрибковое действие также оказывают флуконазол, дифлюкан, низорал.

Значительная часть антибиотиков обладает целым рядом побочных эффектов и оказывает негативное воздействие на состояние иммунитета. Поэтому при лечении детей антибиотики используются лишь при наиболее тяжелых случаях, а также при наличии риска развития осложнений, генерализации процесса. На начальных этапах заболевания и при легком течении болезни отдают предпочтение местным средствам. Мы рекомендуем использовать ополаскиватели серии АСЕПТА, которые содержат хлоргексидин и другие активные компоненты, оказывающие противомикробное и противовоспалительное действия. Для удаления налета можно использовать специальные детские салфетки АСЕПТА Baby. Салфетка-напальчник в индивидуальной упаковке изготовлена из гипоаллергенных материалов и позволяет бережно очистить слизистые оболочки, не рискуя повредить их или занести дополнительную инфекцию. Также рекомендуется проводить регулярную обработку ротовой полости люголем или раствором серебра. Эту процедуру необходимо повторять через каждые три часа.

Для профилактики и лечения кандидоза у детей большое значение имеет также диета и гигиена полости рта. Рекомендуется исключить или строго ограничить количество пищи, содержащей простые углеводы — это, в первую очередь, кондитерские изделия, мучные продукты. Следите за тем, чтобы ребенок регулярно чистил зубы — лучше всего использовать для этого специальную зубную пасту, например — АСЕПТА Baby, Kids, Teens. Компоненты, содержащиеся в этих пастах, помогают предотвратить кариес и, как следствие, снижают инфекционную нагрузку на иммунитет ребенка.

Изучение клинической эффективности применения лечебно-профилактических средств серии «АСЕПТА» при лечении воспалительных заболеваний пародонта у детей и подростков (И.В. Климова)
Климова Ирина Владимировна, к.м.н., доцент кафедры стоматологии детского возраста Новосибирского государственного медицинского университета.
Кафедра стоматологии детского возраста Новосибирского государственного медицинского университета.

Использование адгезивного бальзама «Асепта®» при лечении воспалительных заболеваний пародонта
Л.Ю. ОРЕХОВА*, д-р мед. наук, профессор, завкафедрой В.В. ТЭЦ**, д-р мед. наук, профессор, завкафедрой С.Б. УЛИТОВСКИЙ*, д-р мед. наук, профессор А.А. ЛЕОНТЬЕВ*, врач-стоматолог А.А. ДОМОРАД**, О.М. ЯКОВЛЕВА**
СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург — *Кафедра терапевтической стоматологии, **Кафедра микробиологии

Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector