Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аденоиды у детей

Аденоиды у детей

Аденоиды – железы, состоящие из лимфоидной ткани, похожие на миндалины. В отличие от миндалин, их невозможно увидеть при открытии рта, потому что они находятся над небом. Аденоиды растут в детстве и начинают уменьшаться примерно в возрасте 8 лет. У взрослых они очень малы или отсутствуют. Когда аденоиды становятся слишком большими (гипертрофия аденоидов), они могут вызвать препятствие для прохождения воздуха через нос.

Аденоиды, как и миндалины, выполняют функцию производства лимфоцитов и антител, помогая организму защищаться от микроорганизмов, проникающих в полость носа и рта. Наряду с небными миндалинами они обеспечивают иммунную защиту, которая особенно важна в детстве.

В некоторых случаях функции аденоидов нарушаются: после повторных бактериальных или вирусных атак эта ткань чрезмерно увеличивается в объеме (возникает гипертрофия), что является причиной появления характерной симптоматики. У детей воспаление аденоидов является частой патологией, приводящей к проблемам с дыханием и другим осложнениям, которые не следует упускать из виду.

Аденоиды у детей

Причины и факторы риска

На здоровой слизистой живут, не причиняя вреда человеку целые колонии бактерий. При возникновении благоприятных факторов для размножения они начинают усиленно делиться и вызывать воспалительные процессы.

Провоцируют такое поведение микроорганизмов следующие события:

  • переохлаждение организма;
  • респираторная инфекция;
  • ангина, дифтерия, корь;
  • стрептококки;
  • иногда грибки.

Наследственность играет не последнюю роль, если один из родителей в детстве болел аденоидитом, вероятность заболевания у ребенка резко возрастает. В группу риска входят дошкольники (с 3 лет) и дети младшего школьного возраста (до 12 лет). Старшеклассникам и взрослым этот диагноз ставят редко.

Лечение аденоидов у детей

Аденоиды — это участок лимфоидной железистой ткани в задней части носа над миндалинами. Чтобы увидеть их, врач может осматривать гортань ребенка и заднюю часть носа с помощью зеркала или ЛОР-эндоскопа. Также состояние аденоидов можно оценить по изображениям МРТ или рентгеновским снимкам. Аденоиды — это в основном лимфатические узлы, которые содержит «лимфоциты» — клетки, которые помогают предупреждать распространение инфекцией. Аденоиды — это часть группы лимфатических узлов, известных как кольцо Вальдейера, в которую также входят миндалины, расположенные вокруг задней стенки глотки. Вместе они помогают справиться с инфекциями в носу и горле. Аденоиды защищают дыхательную систему в детстве. С возрастом они начинают уменьшаться в размерах и обычно исчезают к тому времени, когда человек становится взрослым.

Что такое воспаление аденоидов — аденоидит?

К сожалению, иногда лимфоидная ткань инфицируется, и возникает воспаление. Инфекционный процесс может длиться недели или месяцы. Это называется аденоидитом. Если у ребенка возникает аденоидит, он может длительно страдать от насморка или заложенности носа, выделений из него, частых головных болей и кашля.

Как лечится аденоидит?

Обычно аденоидит поддается лечению антибиотиками, принимаемыми внутрь. Если антибиотики не помогают избавиться от инфекции, возможно, придется удалить лимфоидную ткань.

Что такое аденоидная гипертрофия?

У детей аденоиды обычно увеличивается в раннем детстве, когда инфекции носа и горла являются наиболее распространенными. По мере взросления ребенка они уменьшаются и исчезают в период полового созревания. Однако у некоторых детей аденоиды продолжает сохраняться в настолько увеличенном (гипертрофированном) размере, что способны ухудшать или блокировать носовое дыхание. Это может привести к храпу, дыханию через рот и гипоназальному звучанию речи (речь звучит как при разговоре с заложенным носом). Кроме того, это состояние может приводить к отитам (инфекции среднего уха) из-за закупорки евстахиевой трубы (трубы, соединяющей ухо с горлом).

Когда следует рассматривать аденоидэктомию (процедуру удаления аденоидов)?

Ваш врач мог направить ребенка на консультацию к ухогролоносу (ЛОР-врачу) для обследования на предмет удаления аденоидов. Ниже приведены некоторые из показаний, когда может рекомендоваться аденоидэктомия:

Хронический аденоидит, несмотря на адекватное лечение.

Гипертрофия аденоидов (увеличение), приводящая к ротовому дыханию, заложенности носа, храпу, беспокойному сну.

Рецидивирующие ушные инфекции

Подготовка к хирургическому вмешательству

В большинстве случаев операция проводится амбулаторно в больнице или хирургическом центре. Анестезиолог будет наблюдать за ребенком на протяжении всей процедуры. Если врач назначил предоперационные лабораторные исследования, их проводят за несколько дней до операции.

Ребенок не должен принимать аспирин или другие лекарственные средства, содержащие аспирин, в течение 10 дней до даты операции. Нестероидные противовоспалительные препараты (такие как ибупрофен / адвил или напроксен / алев) не следует принимать в течение 7 дней до даты операции. Многие безрецептурные медикаменты содержат аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты, поэтому важно тщательно проверять все лекарства. Если есть какие-либо вопросы, позвоните своему врачу или проконсультируйтесь с фармацевтом. Ацетаминофен / тайленол – это безопасное болеутоляющее. Врач может порекомендовать приобрести препараты для уменьшения послеоперационного болевого синдрома до дня операции.

Читать еще:  Одышка у ребенка при бронхите лечение в домашних условиях

Ваш ребенок не должен ничего есть или пить за 6 часов до операции. Это включает воду, конфеты или жевательную резинку. Нахождение чего-либо в желудке увеличивает вероятность осложнений, связанных с анестезией.

Если за день до операции ваш ребенок заболел или у него поднялась температура, позвоните врачу. Если ваш ребенок просыпается больным в день операции, все равно отправляйтесь в ЛОР-отделение, как и планировалось. Ваш врач на месте решит, безопасно ли проводить операцию. Однако, если ребенок заболел ветряной оспой, его следует оставить дома.

Психологическая подготовка к операции

Рекомендуется быть честными и откровенными со своим ребенком, объясняя предстоящую операцию. Призовите ребенка думать об этом как о чем-то, что врач сделает для его здоровья. Сообщите им, что они будут в безопасности, и что вы будете рядом. Успокаивающее и обнадеживающее отношение значительно ослабит беспокойство вашего ребенка. Вы можете заверить их, что у большинства детей боль после аденоидэктомии минимальна. Сообщите им, что если у них действительно будет боль, то она будет кратковременной, и что они могут принимать лекарства, которые ее значительно уменьшат.

Как проводится операция?

В операционной анестезиолог обычно использует смесь газа и внутривенного лекарства для общей анестезии. В большинстве случаев внутривенное введение будет начато либо в предоперационной, либо после того, как ребенку начнут давать наркоз. Во время процедуры состояние ребенка будет постоянно контролироваться с помощью пульсоксиметра (сатурация кислорода) и кардиографии (ЭКГ). Помимо ЛОР-хирурга и анестезиолога, в палате будут находиться медсестра.

После того, как анестетик подействует, врач удалит аденоиды через рот. Наружных разрезов производиться не будет. Основание аденоидов прижигают с помощью электрического нагревательного устройства и удаляют ткань аспиратором. При такой процедуре минимальны шансы для кровотечения. Вся процедура обычно занимает менее 45 минут. Врач придет в комнату ожидания, чтобы поговорить с вами, когда ваш ребенок благополучно окажется в послеоперационной палате. Ваш ребенок сможет пойти домой в тот же день, как только он полностью оправится от анестезии. Обычно это занимает несколько часов.

Осложнения после операции

В медицинской литературе сообщается о ряде осложнений после аденэктомий. Они перечислены не для того, чтобы напугать родителей, а для лучшей и объективной осведомленности об этой хирургической процедуре:

Неспособность вылечить инфекцию уха или носовых пазух или уменьшить выделения из носа.

Кровотечение. В очень редких случаях могут быть необходимы препараты крови или переливание крови.

Постоянное изменение голоса или носовая регургитация (редко).

Необходимость в дальнейшем и более агрессивном хирургическом вмешательстве, таком как операция на носовых пазухах, носу или миндалинах.

Инфекционные осложнения (для их предупреждения назначаются антибиотики).

Неспособность улучшить проходимость носовых дыхательных путей или устранить храп, апноэ во сне или дыхание через рот.

Режим после операции

Ребенку лучше всего придерживаться легкой, мягкой и прохладной диеты, когда он полностью оправится от анестезии. Избегайте горячих жидкостей в течение нескольких дней. Даже если дети могут проголодаться сразу после операции, лучше кормить их медленно, чтобы предотвратить послеоперационную тошноту и рвоту. Иногда ребенка может вырвать один или два раза сразу после операции. Если рвота не проходит, врач может прописать лекарство для ее предупреждения. Важно помнить, что хорошая общая диета с достаточным отдыхом способствует лучшему заживлению.

После операции ребенку будут прописаны антибиотики, курс которых необходимо полностью пропить. Также будет прописан обезболивающий препарат (обычно ацетаминофен / тайленол с кодеином ). Не следует давать ребенку какие-либо другие лекарства, как по рецепту, так и без рецепта, если вы не обсудили это со своим врачом.

Восстановление после операции

Придти на осмотр к врачу следует через 10-14 дней после процедуры.

У детей после операции часто возникает заложенность носа. По мере уменьшения отека заложенность носа может сохраняться в течение нескольких месяцев. Солевые капли для носа (Ocean Spray) можно использовать для растворения любых сгустков в носу и уменьшения отеков. Вы можете заметить постоянный или даже более сильный храп в течение нескольких недель. Временное изменение голоса является обычным явлением после операции и обычно возвращается к норме через несколько месяцев.

Читать еще:  Осип голос и сухой кашель у ребенка лечение

Кровотечение после аденоидэктомии бывает редко. Если возникает незначительное носовое кровотечение, врач может посоветовать использовать педиатрические капли для носа с неосинефрином. Однако если кровотечения имеют ярко-красный цвет, обратитесь к врачу. Иногда у ребенка можно заметить кровь в углу глаза.

Большинству пациентов требуется как минимум 7-10 дней отдыха дома после операции. Через 3 недели можно возобновить физические упражнения и плавание, но не нырять в течение двух месяцев. В течение 3 недель после операции лучше не уезжать с ребенком из города на дачу или на каникулы в удаленную местность.

Когда немедленно обращаться за медицинской помощью после операции?

Сообщите своему врачу, если у вашего ребенка:

Внезапное усиление кровотечения из носа, не останавливаемое тампонами, холодом или поднятием головы.

Стойкая лихорадка, несмотря на увеличение приема жидкости, и приема ацетаминофена. Ребенку с высокой температурой следует стараться выпивать примерно полстакана жидкости каждый час бодрствования.

Постоянная резкая или головная боль, которая не купируется назначенными им обезболивающими.

Как лечат аденомиоз

На начальных стадиях заболевания возможно лечение аденомиоза без гормонов. По мнению врачей, гормональная терапия поможет только тем, у кого активная форма заболевания. При малой активности патологии применение гормонов, наоборот, может спровоцировать прогрессирование болезни и разрастание очагов.

Основные направления терапии:

  • восстановление менструального цикла;
  • снижение болевого синдрома;
  • поддержка иммунной системы;
  • устранение психоэмоциональных нарушений.

В курс включают транквилизаторы и антидепрессанты, иммуномодуляторы, НПВС, витаминные комплексы. Дополнительно врачи принимают меры для устранения анемии. Лечение гормонами при аденомиозе, как правило, проводится при помощи оральных контрацептивов.

Если консервативная терапия не дает результатов, то назначают хирургическое вмешательство. К радикальному лечению по удалению матки прибегают в сложных случаях при возрасте женщины более 40 лет, неэффективности консервативного лечения и органосохраняющих операций.

В клинике Dr. AkNer в первую очередь стремятся сохранить орган. Для этого применяются современные препараты и протоколы лечения, которые подбирают индивидуально для каждой пациентки. Если у вас появились симптомы аденомиоза любой степени, стоит как можно быстрее обратиться к гинекологу. Вы можете записаться на прием прямо сейчас, написав нам в форме на сайте или позвонив по контактным номерам 8 (495) 098-03-03 или 8 (926) 497-44-44.

Аденоиды: гипертрофия и аденоидит

Аденоиды: гипертрофия и аденоидит

Аденоиды, или носоглоточная миндалина, — это орган иммунной системы, который находится в дыхательных путях, на слизистой оболочке носоглотки, позади носа.

Аденоиды состоят из лимфоидной ткани — из большого количества клеток-лимфоцитов, которые взаимодействуют с новыми микроорганизмами и запускают процесс формирования иммунитета. Наиболее активно аденоиды работают у маленьких детей с рождения до 3-4 лет, а затем постепенно уменьшаются и с годами исчезают.

ЧТО ТАКОЕ АДЕНОИДЫ?

Аденоиды, или носоглоточная миндалина, — это орган иммунной системы, который находится в дыхательных путях, на слизистой оболочке носоглотки, позади носа.

Аденоиды состоят из лимфоидной ткани — из большого количества клеток-лимфоцитов, которые взаимодействуют с новыми микроорганизмами и запускают процесс формирования иммунитета. Наиболее активно аденоиды работают у маленьких детей с рождения до 3-4 лет, а затем постепенно уменьшаются и с годами исчезают.

ГИПЕРТРОФИЯ АДЕНОИДОВ У ДЕТЕЙ

Гипертрофия аденоидов – это чрезмерное увеличение размера аденоидов. Есть три степени гипертрофии аденоидов в зависимости от того, перекрывают ли они просвет дыхательных путей на 1/3, 2/3 или 3/3. Аденоиды II-III степени опасны тем, что приводят к нарушению носового дыхания и вентиляции полости уха, к синдрому обструктивного апноэ сна (СОАС). Если аденоиды не лечить, они могут стать причиной кислородного голодания, задержки роста и развития ребёнка.

Тактика лечения при II-III степени гипертрофии аденоидов у детей индивидуальна и зависит от возраста ребёнка и результатов осмотра. Важно отличать временный отёк аденоидов при аллергии или ОРВИ от истинной гипертрофии. Первое поддаётся лечению медикаментами, второе – это показание к операции по удалению аденоидов — аденотомии.

Как заподозрить увеличение аденоидов у ребёнка?

  • Ребёнок храпит, причём звук храпа меняется при смене позы во сне,
  • Часто ходит с приоткрытым ртом и приподнятой верхней губой,
  • Дышит через рот,
  • Говорит невнятно, гнусавит,
  • Рассеян, невнимателен и плохо слышит
Читать еще:  Если ребенок заболел после прививки от гриппа какое лечение оказать

ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ АДЕНОИДИТ

Аденоидит – это воспаление аденоидов из-за размножения в них патогенных микробов. В норме аденоиды выполняют защитную функцию и регулируют микрофлору слизистой оболочки полости носа и глотки. Если аденоидиты часто повторяются, несмотря на адекватное лечение, значит, аденоиды не справляются с защитной функцией и сами являются источником обострений.

Рецидивирующий и хронический аденоидит приводит к инфекциям соседних органов – уха, горла, носа и околоносовых пазух. Самые частые спутники хронического аденоидита у детей — хронический тонзиллит и гипертрофия миндалин.

Как проявляется аденоидит у детей?

  • Постоянными выделениями из носа;
  • Нарушением дыхания через нос;
  • Скоплением жидкости в ушах и снижением слуха (экссудативным средним отитом);
  • Нарушением дыхания во сне.

ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОИДИТА В ЛОР ЦЕНТРЕ

  1. На основании результатов осмотра ребёнка, эндоскопии носа, анализов крови и тестов на аллергию врач подберёт индивидуальное лечение.
  2. Специалисты ЛОР Центра применяют противоотёчные и противовоспалительные препараты, безопасные для детей в виде спреев для носа и ингаляций.
  3. Лечение проводится длительным курсом, с обязательным контролем промежуточных этапов и выздоровления.

Кроме лекарственных ингаляций, в ЛОР Центре пациенты проходят курсы лазерного или УФ-воздействия и специальное промывание полости носа и носоглотки на специальном ультразвуковом аппарате (Адено-НУЗ).

Только под наркозом!

Начиная с 1897 года, когда был изобретён аденотом (кольцевидный нож для удаления аденоидов), и вплоть до недавнего времени эта операция проводилась довольно варварским способом. Ребёнка привязывали к стулу и, попрыскав в рот местным анестетиком, хирург, орудуя ножом, практически на ощупь срезал увеличенные аденоиды. Времени это занимало пару минут, но впечатления у маленьких пациентов оставались на всю жизнь. Да ещё и успех операции был непредсказуем – ведь, если хотя бы часть лимфоидной ткани оставалась нетронутой, аденоиды вскоре вырастали вновь.

Сегодня аденоиды во всём мире принято удалять под наркозом и только эндоскопическим путём (под контролем зрения). Благодаря этому практически исключается риск рецидива. И пациенту не наносится психологическая травма. Изменилась и техника операции. Аденоиды не срезаются, а измельчаются специальным прибором – шейвером – и с помощью отсоса в виде слизи выводятся наружу. Времени это занимает от 20 до 40 минут.

Лечение кондуктивной тугоухости

«Если у вас возникли подозрения, что у ребенка снижается слух, не откладывая, записывайтесь на прием к врачу», – советует Евгений Буданов. «Лучше, как говорится, перебдеть. Если узкий специалист недоступен, начинайте с участкового педиатра. У него есть отоскоп (такая специальная воронка) для осмотра, он же может направить к оториноларингологу».

Дальнейшее лечение зависит от выявленных причин:

  • Если это отит – лечим отит.
  • Инородное тело в слуховом проходе? Удаляем его.
  • Постоянные простуды, насморки, рост аденоидов? Укрепляем иммунитет, проводим профилактику, держим рост аденоидов под контролем.
  • Если обнаруживаются какие-то врожденные аномалии, скорее всего, ребенок некоторое время будет под наблюдением, затем принимается решение о возможности операции.

Главное – не ждать, не доводить до хроники. На начальном этапе любые проблемы в разы легче поддаются коррекции.

Расскажите или сохраните себе:

Еще в разделе “О слухе”

Звук, который всегда с тобой

Звук, который всегда с тобой

Из-за чего возникает шум, гул и свист в ушах, что с ними делать, если они отравляют жизнь, и вообще – опасно ли это? Как определить причину и можно ли избавиться от неприятных слуховых ощущений навсегда? Читать далее →

Головокружение, шум в ушах, снижение слуха… Может быть, это болезнь Меньера?

Головокружение, шум в ушах, снижение слуха… Может быть, это болезнь Меньера?

Довольно редкая и несмертельная, она способна очень сильно ухудшить качество жизни и привести к глухоте. Как определить и лечить болезнь Меньера рассказывает сурдолог-оториноларинголог медцентра «МастерСлух» в Астрахани Евгения Григорьева. Читать далее →

Первый звонок услышали все. Что дальше?

Первый звонок услышали все. Что дальше?

Праздник – День знаний закончился. Начались учебные будни. Дети потихоньку вливаются в учебный процесс, но ребятам со слуховыми аппаратами и кохлеарными имплантами, конечно, сложнее. Родители волнуются. Педагогам, впервые столкнувшимся со слабослышащими учениками, тоже может быть непросто. А ведь еще только сентябрь. Читать далее →

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector