Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аденоиды у детей

Общепринятая классификация степеней поражения аденоидов у детей включает:

  • 1 степень – увеличенные аденоиды затрудняют носовое дыхание в ночное время и перекрывают 1/3 носоглотки;
  • 2 степень – увеличенные образования закрывают половину носоглотки;
  • 3 степень – носоглотка и сошник перекрыты полностью, возможно выступание образования в полость ротоглотки, присоединяются осложнения со стороны органов слуха, возможны деформации костей лицевого отдела.

У малышей увеличение аденоидов чаще всего указывает на формирование иммунной защиты, но у детей постарше аденоиды могут увеличиться в результате влияния различных внутренних и внешних факторов.

Вводная информация о странице “Аденоиды у ребенка”

Несмотря на то, что в предыдущих материалах я уже описывал определение, причины, особенности протекания, и симптоматику увеличенных аденоидов – эта страница объединяет все имеющиеся данные, дополненные новыми сведениями из доказательной медицины.

Так же убежден в необходимости выделить данную патологию с учетом возраста, так как аденоиды могут возникать и у взрослых. Этому будет в дальнейшем посвящен дополнительный материал из-за своих особенностей как клиники, так и лечения.

Заранее признателен за вопросы, заданные Вами в онлайн чате или на странице сервиса: “Яндекс.Знатоки”.

Что такое аденоиды?

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ДОПУСКУ В БАССЕЙН ДЕТЕЙ С ОПРЕДЕЛЕННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

В: Я сама врач и хорошо лечила моего ребенка, и его понос вчера прекратился. Можно ли вести его в бассейн?
О: Нет. Для предупреждения заражения воды в бассейне трудно подающимися лечению возбудителями кишечных инфекций, таких как Криптоспоридум, рекомендуется выждать не менее 2-х недель после восстановления нормального стула, прежде чем вести ребенка в бассейн.

В: Можно ли вести ребенка с кашлем или выделениями из носа в бассейн, если у него нет повышенной температуры?
О: Нет, нельзя. Влажная среда бассейна и способствует быстрому распространению возбудителей респираторных инфекций как воздушно-капельным, так водным и контактным путями. Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок заразил других малышей?

В: У моего ребенка инсулинозависимая форма диабета. Почему вы не рекомендуете ему посещать бассейн?
О: Физическая нагрузка в воде может привести к быстрому падению уровня глюкозы в крови.

Взвесить все риски и оценить баланс пользы от занятий в бассейне для ребенка и потенциальных рисков поможет консультация врача в нашем медицинском центре.

Лечение аденоидита

На сегодняшний день жестких стандартов лечения аденоидита не существует. Но наиболее предпочтительны все же консервативные (безоперационные) методы, так как миндалины играют важную роль для иммунитета верхнего отдела дыхательных путей у ребенка.

Такое лечение должно быть комплексными включает следующее:

  1. Ирригационная терапия. Промывание данной области различными лекарствами. Используются препараты стерильного изотонического раствора морской воды;
  2. Противовоспалительная терапия. Используются назальные спреи , физиотерапия;
  3. Антимикробная терапия. Используются антибиотики интраназального применения, антибиотики системного действия, фаги;
  4. Иммунокоррегирующая терапия. Бактериальные лизаты, системные иммуномодулирующие препараты;
  5. Гомеопатия.
Читать еще:  Шишка на лбу после удара лечение у ребенка

Показания к оперативному лечению (удалению аденоидов):

  • III степень увеличения аденоидной ткани с преобладанием гнойных форм и наличием воспалительных процессов в полости носа и околоносовых пазухах;
  • cредние отиты несколько раз в год.

Меры профилактики

  • поддержание здорового образа жизни ребенка;
  • устранение неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • проведение гигиенических процедур (промывание соляными растворами с последующим уходом за носовой полостью);
  • профилактика ОРВИ (уменьшить контакт с людьми во время эпидемии, мытье рук после улицы, использование профилактических прививок от гриппа в осенний период, диспансерное наблюдение ЛОР-врача).

3.png

Лечение аденоидита в домашних условиях без предварительной консультации врача может привести к осложнениям. Позаботьтесь о здоровье вашего ребенка! Специалисты- оториноларингологи наших центров имеют успешный опыт лечения аденоидитов.

Острый аденоидит. Лечение

Терапия острого аденоидита проходит по назначению и под наблюдением лечащего лор-врача. Подбор методов зависит от каждого конкретного проявления заболевания, в частности от состояния ткани миндалины.

На начальной стадии обычно заболевание излечивается консервативно и достаточно легко – с помощью антисептических и противоотечных препаратов. Если же аденоидит прогрессировал до 2 или даже до 3 стадии, возможно, потребуются не только фармпрепараты, но и оперативное вмешательство, то есть удаление аденоидов.

Консервативная терапия острого аденоидита у детей включает антибиотики, противовоспалительные и сосудосуживающие средства, антисептики в виде спреев и аэрозолей, комбинированную физиотерапию на стадии стихания (магнитное поле и красный импульсный свет – эффективные, безопасные, проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя лечебные факторы, направленные на снятие воспаления и облегчение остальных симптомов).

Полезно промывание носовых ходов морской водой – процедура вымывает слизь и позволяет воздуху поступать в легкие, устраняет микроорганизмы, уменьшает отек, смягчает слизистую.

Если острый аденоидит у ребенка приобрел гнойную форму или разросшаяся миндалина преградила свободное поступление воздушных масс в глотку, может быть назначена крайняя мера – хирургическая операция по иссечению воспаленной лимфоидной ткани скальпелем или лазером.

Хорошей профилактикой воспаления аденоидов у детей является морской воздух, укрепляющий иммунитет. Желательно чаще бывать на солнце, что содействует выработке витамина Д. Очень полезны регулярная утренняя зарядка и закаливание. Вне острой стадии очень эффективна физиотерапия, не позволяющая патологии прогрессировать.

Признаки аденоидов у детей

Основной симптом — длительное затруднение носового дыхания. Одновременно отмечаются стекающие в носоглотку обильные выделения из носа. Больные дети спят с открытым ртом, храпят. Они вялы, апатичны, их беспокоят головные боли. Слух у них часто снижен. При полном прекращении носового дыхания ребенок дышит ртом. Рот у него постоянно открыт, нижняя челюсть отвисает, сглаживаются носогубные складки, в результате чего лицо приобретает характерное выражение.

При длительном нарушении дыхания изменяется состав крови, снижается количество эритроцитов и гемоглобина, увеличивается количество лейкоцитов, нарушается функция почек и желудочно-кишечного тракта, отмечается изменение обмена веществ, проявляются гормональные проблемы. Все это влияет на нервную систему ребенка. Смена настроений, раздражительность, переходящая в слезы. В ряде случаев преобладают другие признаки: беспокойный сон, частые катаральные воспалительные процессы в полости носа, кашель. Затруднение носового дыхания приводит к воспалению в околоносовых пазухах, нарушению роста скелета лица. Выделения из носа приводят к раздражению кожи и верхней губы. Проглатывание выделений ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поверхностное дыхание через рот постепенно приводит к неправильному развитию грудной клетки (так называемая «куриная грудь»). Вдыхание через рот холодного воздуха приводит к развитию воспалительных заболеваний глотки, гортани, трахеи, бронхов. Кроме того, аденоиды у детей являются причиной воспаления среднего уха, нефрита, ночного недержания мочи, приступов бронхиальной астмы и др.

Читать еще:  Стоит ли делать прививку ребенку от полиомиелита

При нарушении носового дыхания страдает и речь, появляется так называемая закрытая гнусавость, когда согласные м, н, р, к, х слышатся как б, д или л.

Детский ЛОР при осмотре ребенка на консультации определяет степень А, также может быть назначено рентгенологическое исследование носоглотки для подтверждения поставленного диагноза. Различают А 1,2,3,4 степени.

При разращениях 1-й степени носовое дыхание во время бодрствования и слух заметно не нарушаются. Во время же сна объем аденоидной ткани за счет венозного кровенаполнения несколько увеличивается, в результате чего дыхание через нос затрудняется. Ребенок спит с открытым ртом. Именно этот признак и является начальным для А вегетации 2-й степени. Есть также А 3 и 4 степени.

Вред наркоза для детей: реальность

Современные технологии позволяют лечить зубки детей под наркозом без рисков для здоровья маленьких пациентов. Тем не менее, вопросы о необходимости и безопасности такого лечения возникают очень часто.
В этой статье мы расскажем, чего не стоит бояться при лечении под наркозом и ответим на самые популярные вопросы родителей:

Кому показан наркоз?

Мы рекомендуем лечение зубов под наркозом:

  • Детям до 3 лет, ввиду возрастных особенностей,
  • Детям, которые из-за негативного опыта либо личностной тревожности не позволяют проводить необходимые манипуляции,
  • Детям с врожденными заболеваниями (ДЦП, аутизм),
  • Детям, с аллергией на анестетики местного действия.

Как принимается решение о лечении под наркозом?

Если ребенок старше 3-х лет и если родители неоднократно обращались к детским стоматологам, но провести лечение не удалось, тогда наш доктор после консультации и осмотра рекомендует лечение под наркозом.

От чего зависит время наркоза?

Время наркоза зависит от объема работы, количества пораженных зубов и глубины кариеса.

Влияет ли объем лечения на решение о применении наркоза?

Конечно. Например, если это 1 зуб с кариесом, при этом это не пульпит и не периодонт, то мы используем метод лечения с отсроченным пломбированием. Это значит, что стоматолог обрабатывает очаг и ставит временную пломбу. А через год-полтора, когда ребёнок повзрослеет и будет готов сознательно провести лечение, мы приглашаем заменить пломбу на постоянную.

Читать еще:  2 года ребенок ангина лечение в домашних условиях быстро

Еще один метод для самых крохотных пациентов 1-2 лет – динамическое наблюдение. Мы намеренно не проводим лечение, а наблюдаем с периодичностью раз в три месяца пациента. Если за это время происходят явные ухудшения и маленькая дырочка начинает превращаться в обширную полость, то применяем лечение под наркозом. Если процесс стабилен, то мы ждём пока ребёнок станет готов лечиться без наркоза.

Есть среди родителей сложившееся мнение о том, что лечить молочные зубы нет необходимости, так как они всё равно выпадут?

Да, такое мнение существует, и своим пациентам мы стараемся донести два важных момента. Во-первых, да, действительно, эти зубы выпадут. Полностью смена происходит только через 10 лет. Какие-то сменятся раньше, какие-то позже, и тем не менее, согласитесь, это достаточно долгий срок.

Во-вторых, на данный момент других зубов у ребёнка нет. Он может жевать пищу только тем, что у него есть во рту. Мало кто из взрослых согласен жить с дырками в зубах, дискомфортом и болью. У ребенка нет такой осознанности в выборе. Поэтому вопрос необходимости лечение молочных зубов очевиден.

Как часто ребёнку нужно посещать стоматолога? Раз в год, полгода или чаще?

Мы рекомендуем обращаться чаще, в зависимости от состояния зубов. Если у ребёнка все зубы идеально здоровы и нет проблем с гигиеной в домашних условиях, то мы ждём его на осмотр раз в полгода.

Как подготовиться к наркозу?

Перед тем, как применить наркоз, анестезиолог всегда проверяет анализы ребёнка, чтобы исключить обострения хронических заболеваний. Это очень важно. Обязательный набор обследований перед лечением во сне:

  • Электрокардиограмма (ЭКГ). Исследование действительно в течение 6-ти месяцев.
  • Общий анализ крови. Исследования действительны в течение 1 месяца.
  • Осмотр педиатра. Нам важно, чтобы малыша досконально обследовали и не пропустили важного. Педиатр дает заключение о том, что ребенок готов к лечению в наркозе.

В случае простуды или недомогания лучше перенести визит к стоматологу на несколько дней. За 6 часов до наркоза ребёнку нельзя пить и принимать пищу, поэтому чаще всего мы назначаем лечение во сне на утреннее время.

Как ребёнка погружают в сон?

Всё проходит очень спокойно. Сначала ребёнку в игровой форме даётся специальная маска, через которую он дышит. Через маску подают лёгкий газ Севоран, и ребёнок засыпает. Когда ребёнок заснул, врачи ставят катетер и вводят наркоз внутривенно.

Момент укола не остаётся в памяти ребёнка и не вызывает травматичных эмоций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector