Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удаление аденоидов у детей

Удаление аденоидов у детей

Аденоиды — это лимфатический орган, расположенный на задней стенке носоглотки. Он выполняет защитную функцию, а именно задерживает микроорганизмы, предотвращая их попадание в нижние дыхательные пути. В лимфатической ткани происходят важные реакции, в результате которых иммунитет «знакомится» с патогеном и начинает синтезировать антитела.

  • Прием (осмотр, консультация) врача-Лор ( высшей категории/ К.М.Н.) первичный 1800,00
  • Прием (осмотр, консультация) врача-Лор ( высшей категории/ К.М.Н.) повторный 1600,00
  • Описание

adenoidy-1.jpgОРВИ и бактериальные инфекции вызывают воспалительные изменения в носоглоточной миндалине. Как правило, после основного курса лечения наступает клиническое выздоровление, и вскоре после простуды ребенок возвращается в детский сад или школу. Однако в миндалинах иммунные процессы еще продолжаются, и новый контакт с патогенами, постоянно присутствующими в воздухе, может приводить к повторному воспалительному процессу, который нередко становится хроническим, что и провоцирует гипертрофию (увеличение размеров) небной миндалины. По статистике, с проблемой разрастания аденоидной ткани сталкиваются родители каждого четвертого ребенка. Обычно, они появляются у детей в возрасте 3-10 лет.

Диагностика аденоидитов

  • оценка пациента с назальными симптомами включает подробный анамнез и осмотр.
  • некоторые пациенты могут нуждаться в дальнейшей оценке с участием эндоскопии носа и диагностической визуализации( КТ, рентгенография).

Осмотр носа

Медицинский осмотр носа имеет первостепенное значение для выявления или подтверждения причины назальной обструкции. Большинство из основных причин заложенности носа может быть определено на основе тщательного обследования носа, полости носа и носоглотки.

Передняя риноскопия — передняя риноскопия может быть выполняется с помощью носового зеркала или с помощью эндоскопа, вместе с ярким источником света для улучшения визуализации. Эта процедура позволяет оптимально рассмотреть носовые структуры: каждую полость носа, носовые раковины, перегородку носа, слизистую оболочку полости носа.

Осмотр начинается с оценки аномалии слизистой оболочки, проходимости и затрудненности дыхания. Нормальная слизистая поверхность розовая, носовые ходы широкие и можно легко увидеть средние носовые раковины. Перегородка должна быть по средней линии, хотя и незначительные отклонения могут быть нормой. Передняя риноскопия дает оценку размера нижних носовых раковин и положение передней трети носовой перегородки. Хотя нет строгих определений для нормального размера носовой полости, врачи должны оценить размеры носовой полости относительно перегородки и носовых раковин при оценки степени искривление перегородки носа, значительную гипертрофию нижних носовых раковин, и контакт между слизистой поверхностью.

Заложенность носовых ходов, вызванная отеком и гиперемией слизистой оболочки полости носа, может развиться в результате аллергии, ринитов неаллергического характера или злоупотреблением назальными деконгестантами. Изъязвленная, рыхлая слизистая может свидетельствовать о гранулематозной болезни. Могут быть выявлены полипы на уровне средней носовой раковины или в середине носовом ходе. Обнаружение гнойных выделений из носа могут говорить о наличии у пациента риносинусита.

Читать еще:  Заикание у ребенка 3 лет причины и лечение

Эндоскопия полости носа — задние носовые структуры лучше визуализируются при эндоскопии полости носа. Фиброволоконная эндоскопия носовой полости — это диагностический инструмент с низким риском и высоким диагностическим результатом. Пациентов, у которых этиология назальных обструктивных симптомов не ясна после первоначальной оценки, или у которых сохраняются симптомы после лечения предполагаемой причины, должны быть направлены на эндоскопию.

После подготовки полости носа пациента с помощью топических деконгестантов и/или спреев для местной анестезии, используется ж эндоскоп, чтобы непосредственно изучить область средних носовых ходов, задние структуры полости носа и носоглотки для выявления полипов; рассмотреть гипертрофию задних концов нижних носовых раковин, искривление носовой перегородки в средних и задних отделах, увидеть аденоиды, опухоли полости носа, атрезию хоан, и гнойные выделения в носоглотке при риносинуситах.

Дополнительная диагностика включает в себя дополнительные изображения, применяется для оценки расстройств слизистой оболочки и анатомических деформаций. Показаны в случаях, когда диагноз не ясен только из данных анамнеза и физикального обследования. Компьютерная томография (КТ) носа и околоносовых пазух является основным диагностическим методом визуализации. Обычной рентгенографической пленке не хватает чувствительности и специфичности, которые необходимы при диагностической оценке назальной обструкции. Магнитно-резонансная томография (МРТ), которая позволяет более подробно оценить мягкие ткани по сравнению с КТ, является вторичным исследованием и показана для визуализации носовых опухолей.

Показания к аденотомии

Увеличение аденоидов и небных миндалин в возрасте 3-6 лет является физиологическим состоянием и при отсутствии жалоб не требует лечения, однако, если у ребенка есть хотя бы один из нижеперечисленных критериев:

  • Затруднено носовое дыхание;
  • Снижен слух или часто обостряется средний отит;
  • Частые простуды с гнойным насморком;
  • Храп с остановками дыхания во сне.

То данное обстоятельство является показанием к хирургическому лечению.

Безусловно, до того как принять решение об удалении аденоидов, необходимо попытаться добиться желаемого эффекта консервативными способами. Хороший эффект можно наблюдать от применения мометазона фуроата в виде спрея в течение 2-3 месяцев. В ряде случаев закаливание, активные виды спорта на свежем воздухе, физиотерапия приводят к стойкому уменьшению размеров миндалин. И все же нужно понимать, что если через несколько месяцев после начала лечения мы не наблюдаем реального снижения жалоб, то ожидать улучшения без изменения тактики в дальнейшем не стоит. В такой ситуации целесообразно выполнить аденотомию (аденотонзиллотомию при увеличении небных миндалин).

Классификация

Клиническая классификация основана на степени перекрытия свободного прохождения для воздуха через дыхательные пути. Важен не сколько размер аденоидов, сколько их расположение относительно сошника – внутренней перегородки носа.

Различают три степени гипертрофии аденоидов

  • I степень. Аденоиды прикрывают только верхнюю треть сошника. Симптомы аденоидов выражены несильно, или почти не беспокоят. Дыхание не нарушено, возможны частые и затяжные насморки.
  • II степень. Аденоиды прикрывают верхние две трети сошника. Есть затруднение дыхания, отёк и заложенность носа во время ОРВИ в большей степени, чем обычно. Затяжное течение респираторных заболеваний, плохая реакция на сосудосуживающие препараты. Храп во время сна, особенно на спине, одышка. Рот приоткрыт для дыхания. Все симптомы аденоидов достаточно выражены.
  • III степень. Аденоиды прикрывают полностью или почти полностью сошник. Рот для дыхания постоянно приоткрыт, дыхание носом практически отсутствует. Постоянный ринит, возможна субфебрильная температура, озноб. Частые отиты. Храп может отсутствовать, так как дыхание осуществляется только через рот. Температура при аденоидах у ребенка может быть также связана с другим воспалительным процессом, поэтому при резком ухудшении состояния и фебрильных цифрах температуры нужно дополнительно обследовать.
Читать еще:  Сколько можно давать эспумизан бэби новорожденному

Как видно из классификации, самостоятельно понять где находятся аденоиды у ребенка и какая их степень выраженности очень затруднительно, для точного диагноза нужен врач. От этого также зависит и тактика лечения.

Эксперименты по применению народных методов диагностики и лечения аденоидов могут усилить симптомы, и привести к быстрому прогрессированию первой степени в третью. Поэтому всегда важно прислушиваться к рекомендациям врача.

Лечение аденоидов у детей народными средствами допустимо, если их одобрит отоларинголог. Дело в том, что некоторые народные средства могут быть вполне эффективны в общем комплексе лечения, если они назначены по показаниям и действительно решают одну из проблем конкретного ребенка. Универсального «средства от аденоидов» не существует, так как это заболевание отражает целый комплекс изменений в организме.

Удаление аденоидов

Специалисты медицинского центра «ГУТА КЛИНИК» намеренно не практикуют аденотомию скальпелем с подведенным к нему источником энергии (лазерным и ультразвуковым скальпелем, биполярным ножом). При подобных методах ткани подвергаются дополнительному тепловому повреждению – ожогу, и восстановление после операции длится намного дольше.

Во всем мире «золотым стандартом» оперативного лечения гипертрофии аденоидных вегетаций считается эндоскопическая аденотомия. Поэтому в нашей клинике удаление аденоидов проводится именно с помощью эндоскопического оборудования – специальным кольцевидным ножом (аденотомом Бекмана). Такая операция малотравматична и максимально эффективна, поскольку позволяет избежать неполного удаления аденоидов.

Болевые ощущения у ребенка во время эндоскопической аденотомии исключены – операции предшествует многокомпонентная анестезия. Малыш получает небольшое количество сладкого сиропа, содержащего парацетамол и снотворный препарат. Через 20-30 минут ребенок в полудремотном состоянии попадает в операционную, где ему предлагают увлекательную игру: глубоко подышать «сладким» воздухом. И только потом, когда юный пациент уже не чувствует боли, ему ставится катетер, по которому в организм поступает основное анестезирующее вещество (как правило, диприван). Катетер не удаляется вплоть до выписки – так сохраняется возможность при необходимости ввести дополнительные обезболивающие или другие лекарства, не беспокоя ребенка.

Все время, что юный пациент проведет в комфортабельном стационаре нашей клиники, его родители будут рядом. Сама операция удаления аденоидов длится около 15 минут. С учетом подготовки к аденотомии и всех необходимых послеоперационных мероприятий, весь процесс занимает один день – уже к вечеру ребенок будет дома.

Читать еще:  Мышечная слабость в ногах у ребенка причины и лечение

‌‌
Варенкова Ольга Владимировна

Виды и симптомы аденоидита

Аденоидит классифицируют по характеру воспаления, по типу отделяемой слизи, по степени поражения миндалин. Чаще всего аденоидит делят на острый, подострый и хронический аденоидит. Острый аденоидит развивается, как правило, после переохлаждения либо перенесённой инфекции.

В начале аденоидита поднимается температура (до 40 градусов и выше), появляется боль при глотании. Симптомы острого аденоидита также: насморк, заложенность носа, сухой затяжной кашель, красное отёчное горло, увеличенные миндалины, слизисто-гнойный налёт.

Диагноз острый аденоидит трудно ставить маленьким детям, поскольку симптомы аденоидита схожи с клиникой других болезней. К тому же острый аденоидит имеет ряд спорных признаков: сложность при сосании груди, отказ от еды, неприятные ощущения в животе. Длится острый аденоидит до 5 дней.

Лечение острого аденоидита следует начинать незамедлительно, чтобы не допустить осложнения болезни и развития других ЛОР-заболеваний. Подобные симптомы аденоидита имеет и подострая форма. Часто подострый аденоидит возникает после ангины, характеризуется увеличенными лимфоузлами и более длительным течением (до 20-ти дней).

Хронический аденоидит, особенно аденоидит 2,3 степени, может затянуться на многие месяцы. Помимо воспаления миндалин при хроническом аденоидите поражаются дыхательные пути, носовые пазухи, слуховые трубки.

Хронический аденоидит может иметь серьезные последствия, в том числе, и для умственного развития ребёнка. Затруднённое дыхание, в связи с этим всегда приоткрытый рот, гнусавость, храп, частое покашливание, головные боли и головокружение – признаки ребёнка с диагнозом аденоидит хронический. Если хронический аденоидит появился в очень юном возрасте, нарушается развитие костей черепа, из-за чего отвисает нижняя губа, деформируется строение зубного ряда, могут появиться расстройства слуха и зрения.

Операция несложная

Несмотря на то, что аденотомия – одна из самых простых и непродолжительных операций (всего 1–3 минуты), детям она проводится чаще под общим наркозом, а это предполагает подготовку и полное обследование.

Восстановление после операции занимает не более недели и не предполагает каких-то специальных реабилитационных процедур. После аденотомии несколько дней не рекомендуется есть твёрдое и горячее. Обычно эффект заметен сразу – ребёнок реже болеет, быстро догоняет в развитии сверстников, отёчность и асимметрия лица быстро проходят.

Однако аденоиды нередко возвращаются – удалить лимфоидную ткань полностью не может ни один хирург. Поэтому после аденотомии какое-то время придётся выполнять знакомые полоскание и закапывание.

Риск рецидива доказанно снижают прогулки, проветривание комнат, закаливающие процедуры и физические нагрузки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector