Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аденоиды у ребенка до 2 лет симптомы и лечение

Аденоидит

Аденоидит – это воспалительный процесс в патологически разросшейся аденоидной миндалине.

Аденоидная или глоточная миндалина – одно из шести скоплений лимфоидной ткани, формирующей защитное глоточное лимфатическое кольцо или кольцо Пирогова, как его еще называют. Это скопление клеток иммунной системы, защищающее организм от инфекций из дыхательных путей и глотки.

В быту воспаление (аденоидит) и увеличение носоглоточной или аденоидной миндалины или аденоидные вегетации называют одним словом – аденоиды. Чем отличается увеличение аденоидов от воспаления аденоидных вегетаций? Различить их можно только по наличию или отсутствию симптомов воспаления (выделения из носа, повышенная температура, недомогание и другие признаки инфекционного процесса).

Требуется ли операция?

Применение масла туи

Помимо промываний носа при аденоидах показали свою эффективность ингаляции на основе масел туи. Они устраняют отек и облегчают дыхание через нос, способствуют регенерации тканей и уменьшают аденоиды в размере.

Масло туи для лечения аденоидов может использоваться в виде эфирного масла или гомеопатического средства. Для лечения аденоидов необходимо капать в нос (по 2 капли в каждую ноздрю) 15% раствор гомеопатического масла туи, эфирное масло необходимо разводить в соотношении 1:7 (не разведенное эфирное масло капать в нос нельзя, поскольку оно содержит токсины).

Эфирное масло туи может использоваться для паровых ингаляций, в терапии массажем. Но его необходимо разводить другим маслом.

Применение масла туи эффективно помогает снизить вероятность хирургического удаления аденоидов.

Пять мифов об аденоидах

Аденоиды у детей

Небные миндалины не является единственным органом лимфоидной ткани глотки. На страже иммунитета и защиты от вирусов и бактерий в глотке существует всего 6 миндалин:

Парные:
1. небные (первый и второй)
2. трубные (пятый и шестой)

Непарные:
1. носоглоточный (третий)
2. языковой (четвертый)

Немецкий анатом Вильгельм Вальдейера впервые обратил внимание на то, что миндалины расположены в виде кольца. В честь ученого оно получило название лимфаденоидное глоточное кольцо Вальдейера. Раскроем значение глоточной (третьего) миндалины и мифы, с ним связанные. Итак, где же находится он у ребенка?

аденоиды у детей

Носоглоточное миндалины располагается в области заднего свода носоглотки, а если точнее, то в самом горле. На фото можно увидеть, как выглядят и где находятся «аденоиды» у ребенка. Утверждение о том, что аденоиды образуются в носу у ребенка, является неверным. Рассмотреть их самостоятельно родителям не удастся, поскольку они находятся очень глубоко. При их выраженной гипертрофии родители могут увидеть, как они свисают по задней стенке глотки ребенка, но такое случается крайне редко.

Читать еще:  Увеличенные лимфоузлы на шее у ребенка лечение какие антибиотики

Начнем с того, что нужно различать термины: «аденоиды», «аденоидит», «гипертрофия носоглоточной миндалины». Аденоиды — это один носоглоточное миндалины. Аденоидит — это, собственно, воспаление носоглоточной миндалины. Заболевание развивается при вирусной или бактериальной инфекции, поражающей носоглотку.

Основной симптом: на задней стенке глотки постоянно находится какое-то количество слизистых или слизисто-гнойных выделений. Они стекают вниз на миндалины, постоянно раздражая их и вызывая кашель.

Гипертрофия носоглоточной миндалины — это его чрезмерное разрастание. Гипертрофия может наблюдаться уже на первом году жизни ребенка. Основными симптомами этого состояния является насморк и затруднение носового дыхания. Ребенок дышит открытым ртом не только ночью, но и днем. Дыхание сопровождается всхрапывание, обильным выделением слизи, светлой или окрашенной в зеленый цвет. Голос может быть гнусавым («говорит в нос»).

аденоиды симптомы

Миф 1: «Аденоиды» — это диагноз

На сегодняшний день аденоиды рассматривают как физиологическую защитную реакцию одного из органов иммунной системы, которая специализируется по патогенной микрофлоры верхних отделов респираторного тракта (Пухлик, 2016). Увеличение глоточной миндалины в большинстве у детей является абсолютно нормальной физиологической ответом иммунной органа в постоянную стимуляцию вирусов и бактерий. Расположение миндалины в наиболее критической зоне антигенного воздействия инфекционной природы формирует иммунный барьер слизистых оболочек, чем играет очень важную роль.

Миф 2: Воспаление «аденоидов» имеет всегда инфекционный характер

Этот миф очень распространен как среди пациентов, так и в профессиональном врачебном кругу. Часто можно услышать, что воспаление «аденоидов» — это прямое показание к назначению антибиотиков. На самом деле существует множество причин воспаления, однако наиболее недооцененным фактором является аллергический. Клинически очень сложно отличить аденоидит бактериальной природы от аллергического, ведь аллергический фактор также вызывает зуд, чихание, слизистые выделения из носа, стекание слизи по задней стенке глотки, затруднение носового дыхания. На помощь приходит осмотр с помощью риноскоп: при инфекционном — выделение вязкие, слизисто-гнойные, застойные, а при аллергическом — прозрачные, слизистые; можно воочию увидеть «аденоиды» — оценить размер, цвет, симметричность.

аденоидит лечение дети

Миф 3: «Аденоиды» нужно лечить иммуностимуляторы

Это очень опасный миф. Как правило, родители ребенка утверждают: Часто болеет — значит, иммунитет плохо «работает» . При этом никто не задумывается над тем, что увеличен миндалины — свидетельство хорошо работающего иммунитета. Таким образом, употребление иммуностимуляторов может привести к негативным и непредсказуемым последствиям, к значительному увеличению «аденоидов».

Миф 4: Ребенок «перерастет аденоиды»

Правда лишь в том, что «аденоиды», как правило, уменьшаются после 11-13 лет. Однако длительная отсутствует носового дыхания, вызванная гипертрофией носоглоточной миндалины, формирует деформацию верхней челюсти и искривление верхних зубов — «аденоидное лицо», хронизации воспалительного процесса в носу и околоносовых пазухах, умственную отсталость и тому подобное.

Читать еще:  Защемление седалищного нерва симптомы и лечение у ребенка

Аденоиды у детей

Миф 5: Единственный метод лечения — хирургическое удаление

Аденотомию следует выполнять только при наличии четких показаний. Согласно рекомендациям Американской академии педиатрии показаниями к аденотомии являются:

  1. Обструктивные симптомы — апноэ сна и хроническое дыхание через рот
  2. Периодический или постоянный отит у детей в возрасте 3-4 года и старше
  3. Периодические или хронические риносинуситы

Еще одним подводным камнем аденотомии является ее выполнения при аллергическом аденоидите, что может привести не только к рецидиву заболевания, но и к существенному обременения аллергической реакции.

Дорогие родители, зная, где находятся «аденоиды» у ребенка по фото и как они выглядят, не пытайтесь их самостоятельно определить. Диагностика этой серьезной и очень опасной патологии требует профессионализма. Только врач отоларинголог с соответствующим оборудованием способен дать правильную оценку состояния заболевания и назначить правильное лечение. Помните, что ваша забота о собственном ребенке, соблюдение всех правил гигиены, режима питания и сна, а также проведение оздоровительных процедур, уберегут вашего малыша от развития этой патологии. Надеюсь, выше изложенная информация будет вам полезной.

В каких случаях аденоиды нужно удалять?

Если у ребенка постоянно заложен нос, он гнусавит, периодически храпит, дышит преимущественно ртом, нередко это сопровождается выделениями из носа, часто гнойными, — все это должно насторожить родителей и стать поводом для посещения ЛОР-врача. Самое серьезное, чем может грозить несвоевременное решение данной проблемы — развитие у ребенка глухоты и задержка нервно-психического развития.

«Для любой операции нужны показания — абсолютные и относительные. Абсолютным показанием к аденотомиии (удаление аденоидов) являются проблемы со слухом и формирование аденоидного типа лица — это деформация лицевого скелета под воздействием частого ротового дыхания. Верхняя челюсть становится более глубокой и выдается вперед, а нижняя развивается хуже. У таких детей как правило „французское“ произношение, потому что звуки образуются исключительно в носоглотке. Врач понимает, когда нужна операция», — рассказывает ЛОР врач клиники КИТ Лилия Сагидулловна .

В случае постоянно повторяющихся простуд врач не назначит операцию сразу. Сначала ребенка будут лечить консервативно, то есть с помощью таблеток, капель и других препаратов.

Читать еще:  У ребенка насморка нет а нос заложен лечение

Причины возникновения аденоидов

Итак, мы уже выяснили, что увеличение и воспаление глоточных миндалин, как реакция на болезнетворные бактерии и вирусы, которые попадают в организм ребенка при дыхании, — абсолютно естественный процесс и касается каждого малыша без исключения. Но хронический воспалительный процесс и патологический рост аденоидов развивается далеко не у всех. Тем более не всем пациентам требуется специфическое лечение аденоидита. Почему?

Таким образом, одна из главных причин хронического аденоидита – слабый иммунитет. Как его укрепить, мы рассказали в этом материале.

Но есть и другие причины роста аденоидной ткани и развития аденоидита. К ним относятся:

  • наследственность. Если хотя бы один из родителей в детстве страдал «от аденоидов», высока вероятность, что они появятся и у ребенка;
  • частые простудные заболевания (глоточные миндалины не успевают восстановиться после атаки одних вирусов, как следом наступают другие – процесс приобретает хроническое течение);
  • склонность к аллергии или наличие аллергических заболеваний;
  • особенности строения носоглотки, особенности вентиляции носоглотки (узкие носовые ходы, особенности строения свода носоглотки, искривленная носовая перегородка и др.);
  • вредные факторы внешней среды. Увеличение аденоидов могут провоцировать слишком сухой воздух в помещении, где живет ребенок, редкие проветривания, запыленность.

Научно доказано, что курящий член семьи является фактором риска по развитию аденоидов, аденоидита и хронического воспаления среднего уха у ребенка. Обратите внимание: не курение при ребенке, а сам факт наличия курящего члена семьи!

Лечение аденоидита

Существует консервативное и хирургическое лечение аденоидита.

Консервативные методы лечения включают в себя:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • ирригацию;
  • центротерапию.

Особого внимания в лечении аденоидита заслуживает ирригация. Очаг воспаления находится в глубине, в задних отделах носа и носоглотки. Доступ лекарственных препаратов весьма затруднён. Высмаркивание по причине отека слизистой носа также затруднено. Для решения проблемы очищения от гноя и слизи из более глубоких отделов носовой полости и носоглотки предназначены ирригационные методики.

В своей практике около 30 лет в лечении аденоидита применяю собственную методику ирригации (промывания полости носа и пазух) «Легкое дыхание», которая отличается безболезненностью и удобством для пациента. Пациентам, страдающим рецидивирующим аденоидитом, частыми простудными заболеваниями рекомендую центротерапию с целью повышения иммунитета. Метод немедикаментозный, обладает высокой эффективностью и безопасностью. Более подробно о лечении аденоидита с использованием «Легкого дыхания» и центротерапии в статье «Лечение аденоидита и центротерапия»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector