Remedia-baby.ru

Детский журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что представляют собой аффективно-респираторные приступы у детей

Что представляют собой аффективно-респираторные приступы у детей?

Далеко не редким считается такое явление, как аффективно-респираторные приступы у детей. Это не является заболеванием, а скорее состояние детей раннего возраста, сопровождающееся внезапно проявляющейся остановкой дыхания.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Обычно такое может произойти после сильного удара, пережитого испуга или истерики. У малыша при этом заметно меняется состояние кожного покрова, приобретающего бледный или даже синеватый оттенок, что повергает его родителей в шоковое состояние. Это и понятно, ведь взрослые не совсем имеют представление о том, что означают эти кратковременные приступы и несут ли они в себе угрозу для здоровья и жизни ребенка.

Если рассматривать код описываемого состояния по МКБ 10, то здесь оно характеризуется как «Аномальное дыхание», которое нередко сопровождается еще и сильными судорогами, не на шутку пугающими родителей. Так что же это за приступы? Какие причины могут поспособствовать их проявлениям и насколько они опасны?

Спазмофилия

Возраст — до 1 года. Фон — характер вскармливания: искусственное, время года — весна, если не проводится профилактика рахита витамином D с одновременным назначением препаратов кальция.

Клиника — наличие триады симптомов:

1) карпопедальный спазм («рука акушера», клонус стоп);

2) ларингоспазм («петушиный крик»);

3) тетания (генерализованные клонико-тонические судороги).

Лечение: при нормальном доступе к вене — в/в введение препаратов кальция:

— кальция глюконат 10% — 1,0 мл/год жизни, до 10 мл со скоростью 1 мл/мин;

— кальция хлорид 10% — 0,5 мл/год жизни (вводить только в/в, так как препарат вызывает некроз мягких тканей).

При отсутствии возможности в/в введения — кальция глюконат 10% — 0,5 мл/кг массы тела внутримышечно.

Для потенцирования действия препаратов кальция вводим в/м сернокислую магнезию 25% (в возрасте до 5 лет — 0,2 мл/кг, для более старшего возраста — 1,0 мл/год, но не более 10 мл, развести в 2 раза 0,5% раствором новокаина). После снятия судорог — госпитализация.

Читать еще:  Повышенный тонус у ребенка 2 года симптомы и лечение

Тактика ведения в стационаре:

1) контроль за гемодинамикой (пульс, АД, ЭКГ);

2) осмотр окулиста («шоковые диски»);

3) проверка симптомов скрытой спазмофилии (симптомы Хвостека, Труссо, Люста);

— при рахите: уровни Са, фосфора снижаются; метаболический ацидоз; активность щелочной фосфатазы повышается;

— при гипопаратиреозе: тенденция к алкалозу, уровень щелочной фосфатазы в норме, уровень Са снижен, фосфора повышен или в норме;

— при спазмофилии: уровень Са снижен, чаще наблюдается алкалоз.

У детей старшего возраста гипокальциемия может быть обусловлена интенсивной мышечной нагрузкой и гипервентиляцией.

Индуцированная гипокальциемия может быть у детей, получающих противосудорожную терапию (фенобарбитал, дифенин).

Лечение в стационаре: рахит, спазмофилия — витамин D3 и препараты кальция.

Предпочтительно карбонат кальция в таблетках до 1,0 г в сутки или глюконат кальция 5% по 1 чайной — 1 десертной ложке три раза в день или комбинированные препараты; вигантол. Параллельно дается аспаркам (содержит магний).

Тактика лечения гипопаратиреоза определяется эмпирически врачом-эндокринологом.

Надо ли лечить ребенка при аффективно-респираторных приступах

В первую очередь необходим очный осмотр педиатра и невролога.

Довольно часто на приеме из-за спешки и капризов ребенка мама отвлекается и не всегда может подробно рассказать о произошедшем. Для того чтобы диалог был конструктивным, родителям стоит заранее подготовить вопросы, описать в подробностях детали приступа (когда он произошел, длительность, чем был вызван, какие изменения заметили в этот момент).

В век цифровых технологий, когда гаджеты всегда под рукой, по возможности стоит произвести видеосъемку данного состояния. Это позволит врачу дифференцировать серьезные неврологические состояния от АРП.

Лабораторная диагностика аффективно-респираторных приступов заключается в исключении латентного дефицита железа. Помимо общего анализа крови (ОАК) важно проверить уровень ферритина.

Многие удивляются, для чего что-то дополнительно проверять, если есть общий анализ крови. Ошибочно думать, что нормальные показатели общего анализа крови полностью исключают железодефицитную анемию (ЖДА). Данный феномен обусловлен именно стадийностью ее развития.

Читать еще:  Гастрит у ребенка 6 лет симптомы и лечение диета

На первом этапе прелатентного дефицита железа происходит истощение депо. Именно ферритин является основной формой депонирования железа. При этом гемоглобин, эритроцитарные индексы и уровень сывороточного железа могут быть в норме.

На второй стадии латентного дефицита железа помимо низкого ферритина снижается сывороточное железо, а гемоглобин по-прежнему бывает в норме. Лишь третья стадия железодефицитной анемии характеризуется низким гемоглобином.

В связи с тем, что аффективно-респираторные приступы могут протекать с тонико-клоническими судорогами, врач может назначить дополнительное инструментальное обследование — ЭЭГ (электроэнцефалография) с целью исключения эпилептической природы приступа.

ЭЭГ — это неинвазивный метод исследования функционального состояния головного мозга путем регистрации его биоэлектрической активности. Данное исследование показано лишь при подозрении на эпилептическую природу приступа. В рутинной диагностике аффективно-респираторных приступов ЭЭГ не показано.

При частых эпизодах АРП, сопровождающихся брадикардией (замедлением пульса), бледностью кожных покровов, задержкой дыхания более 60 секунд, показан суточный мониторинг ЭКГ и консультация кардиолога с целью исключения сердечно-сосудистой патологии.

Если во время обследования выяснится, что у ребенка повышенная эмоциональная возбудимость, допустимо назначение седативных препаратов. Если выявлена ЖДА, то лечение должно включать препараты железа. Витамины и ноотропные препараты неэффективны.

Эпидемиология

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

Возникновение острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) наиболее часто происходит в первые 12-48 часов от начала развития основного заболевания или события. В ряде случаев возможно развитие ОРДС и спустя 5 дней.

Облигатный признак ОРДС — гипоксемия (SpO2 ниже 90%, часто — ниже 75%).

Больные с ОРДС практически всегда рефрактерны к терапии кислородом, что отражает основной механизм нарушения газообмена при ОРДС – развитие внутрилегочного шунта.

Список использованной литературы

1. РОП. «Паническое расстройство».

2. РОП. «Паническое расстройство у взрослых».

3. Франчесетти Д. «Гештальт-терапия в единстве клинических и социальных контекстов».

4. Натолочная О., Черкасов А. «Панические атаки как синдром XXI века».

5. Шитов Е.А., Шустов Д.И. «Невротические и соматоформные расстройства».

6. Shapiro E. «The Panic Attack workbook».

Читать еще:  Куда можно обратиться за материальной помощью на лечение ребенка

7. Neil A., Bourdeau D., Kitchen K., Joseph-Massiah L. «Anxiety disorders».

4. Лечение заболевания

Обычно люди, у которых развивается ОРДС, уже находятся в довольно тяжелом состоянии и чаще всего лечатся в стационаре. И, как правило, при остром респираторном дистресс-синдроме требуются реанимационные мероприятия.

Конкретного лечения ОРДС, на самом деле, не существует. Целью является поддержать функцию дыхания пациента и позволить легким восстановиться. Для этого могут использоваться аппараты искусственной вентиляции легких или подача в легкие кислорода. В настоящее время учеными ведутся разработки новых методов поддержания жизни пациентов с ОРДС. И, к примеру, было обнаружено, что работа обычных механических вентиляторов, создающее поток воздуха, снижает смертность пациентов с ОРДС и позволяет им быстрее начать самостоятельное дыхание и отказаться от аппаратов ИВЛ.

Помимо поддержания дыхания лечение ОРДС включает борьбу с первопричиной патологии. Например, если у пациента диагностирована бактериальная инфекция, обычно назначаются антибиотики. В связи с тем, что пациенты во время терапии обычно не могут питаться самостоятельно, жидкость и питательные вещества вводятся в организм посредством капельниц и трубок.

Перспективы больных с ОРДС.

Как уже говорилось, ОРДС – опасное для жизни состояние. Стоит отметить, что выживаемость людей с ОРДС выросла в последние годы. При этом некоторые полностью восстанавливаются после болезни, а у других наблюдаются долгосрочные проблемы с дыханием и хронические повреждения легких.

Обычно плохие прогнозы связывают с некоторыми неблагоприятными факторами:

  • Прогрессирующий рак;
  • Преклонный возраст пациента;
  • Сепсис (бактериальное заражение крови);
  • Длительное злоупотребление алкоголем;
  • Хронические заболевания печени;
  • ВИЧ-инфекция;
  • Множественные повреждения органов;
  • Пересадка органов.

Полная реабилитация после ОРДС может занять несколько месяцев или даже лет. Легочная реабилитация является важной частью программы восстановления. Хороший пульмонолог обязательно расскажет, каким образом восстановить нормальную работу легких. И, конечно же, периодические обследования у пульмонолога необходимы для оценки состояния легких и корректировки курса реабилитации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector