Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молоко не под запретом

Молоко не под запретом

Тактика введения молочных продуктов детям до года с гиперчувствительностью к белку коровьего молока.

«Белок коровьего молока» — собирательное понятие, включающее в себя наименования множества (около 40) белковых молекул. Основные, обладающие высоким сенсибилизирующим потенциалом:

  • α-лактальбумин — термолабильный белок, отличается видовой специфичностью, имеет перекрестно-связывающие детерминанты с белком яйца (овальбумином);
  • β-лактоглобулин составляет до 10 % всех белков коровьего молока, обладает наибольшей аллергенной активностью, видоспецифичен, термостабилен;
  • казеины — содержание в коровьем молоке от 2,5 до 3,0 %, особенно много казеина содержится в твороге, сырах; не обладают видовой специфичностью, термостабильны, устойчивы в кислой среде желудочного сока, при окислении выпадают в осадок;
  • бычий сывороточный альбумин содержится в коровьем молоке в следовых количествах, однако обладает выраженным аллергизирующим потенциалом, содержится в телятине и говядине.

Гиперчувствительность к пище

Согласно классификации экспертов Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (ЕААСI), гиперчувствительность к пище реализуется за счет как иммунных, так и неиммунных механизмов.

IgE-опосредованная и не-IgE-опосредованная реакции — это аллергические виды гиперчувствительности. Они нуждаются в подтверждении или обоснован-ном предположении. Здесь в ход идут лабораторные показатели, тщательный сбор анамнеза. Элиминационная диетотерапия выступает в качестве терапевти-ческого пособия, а ввод в питание причинно значимых продуктов — диагностического теста.

Неаллергическая гиперчувствительность обеспечивается в основном как транзиторный дефицит энзимов, незрелость микробиома. Такое состояние доказать с помощью лабораторных тестов не по-лучится. Здесь в диагностике ведущая роль отдана элиминационной диетотерапии.

Почему важно различать эти состояния?

В случае неаллергической гиперчувствительности достаточно после довольно длинной элиминации постепенно вводить молочные продукты. К этому времени энзимный аппарат и микробиом ребенка дозреет, сформируются все предпосылки для формирования толерантности к белку коровьего молока.

В случае с аллергической гиперчувствительностью есть масса нюансов (это титрование дозы продукта, постепенное и скрупулезное формирование толерантности, плотное сотрудничество с аллергологами и прочее).

Первые молочные продукты

Этапы введения молочных продуктов, указанные в национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни:

  • Молочные каши — 4–6 месяцев.
  • Творог — не раньше 6 месяцев.
  • Неадаптированные кисломолочные напитки — не ранее 8 месяцев.

При неаллергической гиперчувствительности

При грудном вскармливании пробное введение белка коровьего молока проводим кормящей матери. Впервые это происходит через два месяца с начала элиминации. При условии возвращения симптомов (пусть и в небольшом объеме) продол-жаем элиминацию. В дальнейшем такие процедуры проводим раз в 2–3 месяца. Когда симптомы стойко не возвращаются при отмене элиминационной терапии, молочные продукты можно вводить.

При искусственном вскармливании через два месяца после назначения высокогидролизных смесей в случае полного и стойкого отсутствия симптомов гиперчувствительности можно ввести смесь с частично гидролизованным белком (гипоаллергенную смесь, например, Беллакт ГА 1+, Беллакт ГА 2+). Переход между смесями обычно составляет три дня. Если симптомы не возвращаются, не ранее чем через два месяца рекомендуется вводить адаптированную цельнобелковую смесь. В случае хорошей переносимости (если подошли сроки) можно начинать вводить кисломолочные продукты (например, Беллакт КМ 1, 2).

Первым вводится кисломолочный напиток. Обычно доза 100 мл достигается за пять дней. При условии полной толерантности начинаем вводить творог: 50 г вводится за 3 дня.

При аллергической гиперчувствительности Согласно последним рекомендациям, если диагноз аллергии к белку коровьего молока подтвержден или обоснованно предположен, ребенок первого года жизни должен оставаться на безмолочной диете в течение как минимум 6 месяцев и минимум до 9–12-месячного возраста. При наличии грудного молока сохраняется естественное вскармливание, и мать соблюдает диету с исключением всех продуктов, содержащих молочный белок, а также говядину и телятину.

При искусственном вскармливании для питания ребенка используют лечебную смесь на основе высокогидролизованного белка или аминокислот.

Читать еще:  Пищевое отравление у ребенка 3 года симптомы и лечение

Аллергии на белки грудного молока у ребенка не бывает!

Реакция может быть только на те крайне малые количества чужеродных белков пищи или веществ-гистаминолибераторов, которые проникают в грудное молоко.

Диагностическое введение продукта Количество продукта, содержащего белок коровьего молока, для первого пробного введения определяется исходя из данных анамнеза (количество продукта, на которое отмечалась реакция, выраженность реакции на это количество). Начинают с дозы, значительно меньше той, которая вызвала реакцию. Доза для первой пробы может составлять от нескольких капель до 5 мл. Продукт дается одно-кратно утром для полного контроля немедленных и отсроченных реакций. Срок наблюдения за реакцией после диагностического введения продукта за-висит также от характера предыдущих реакций на этот продукт и составляет от 2 часов при реакциях немедленного типа до 2 суток при реакциях замедленного типа в анамнезе.

При отсутствии реакции на первое введение доза постепенно увеличивается, и к концу первой недели ребенок может получать до 100 мл продукта, содержащего белок коровьего молока. Оценивая проявления аллергии при введении продукта, должны быть учтены проявления аллергии как со стороны кожи, так и гастроинтестинальные и респираторные.

С чего начать?

В каком количестве и в составе каких продуктов вводить молочный белок — один из наиболее важных вопросов на этапе расширения диеты.

В качестве продукта, содержащего белок коровьего молока, для пробного введения могут быть использованы:

  • Маме при грудном вскармливании — кефир, йогурт. Ребенку при достижении возраста прикорма — детский биокефир, йогурт.
  • Ребенку при искусственном вскармливании —кисломолочные смеси (например, Беллакт КМ 1, 2); при достижении возраста прикорма — детские биокефир и йогурт.

Несколько слов о твороге. Этот продукт в свете введения прикорма при аллергии рассматривается как концентрат белка коровьего молока, казеина в частности. Поэтому вводится в самом конце, когда есть убежденность в сформированной толерантности.

Если ребенок не переносит значительные дозы бел-ка коровьего молока, но переносит небольшие, многие специалисты по пищевой аллергии рекомендуют использовать переносимые количества молока или молочных продуктов в питании ребенка. Цель таких рекомендаций — попытка естественным путем индуцировать толерантность. Так, если ребенок переносит только 30 мл молока или молочной смеси, диагноз аллергии на белок коровьего молока сохраняется, однако рекомендуется постепенное прогрессивное увеличение молочного белка в рационе, начиная с минимальных переносимых количеств, установленных при диагностическом введении продукта.

Важно!

Цельное коровье молоко на этапе расширения диеты не используется, предпочтение отдается кисломолочным продуктам, белок которых частично ферментирован в процессе кисломолочного брожения.

По данным специалистов, показано, что многие дети с аллергией к молоку со временем могут пере-носить молочный белок, подвергшийся высокотемпературной обработке. До 75 % детей с аллергией к белку коровьего молока с возрастом начинают переносить кипяченое или термически обработанное другим образом коровье молоко, в том числе в со-ставе выпечки. Подобные исследования открывают новые подходы в тактике ведения детей с аллергией к белку коровьего молока и дают возможность более персонализированного подхода на этапе расширения диеты, когда молоко может быть введено в питание в больших или меньших количествах, в виде большей или меньшей степени гидролизованных или термически обработанных и/или ферментированных продуктов.

НЕОБОСНОВАННАЯ СТРОГАЯ ДИЕТА СНИЖАЕТ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ПРИВОДИТ К ОТСТАВАНИЮ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При наличии приступа необходимо срочно оказать помощь. Если причина удушья неизвестна, необходимо обратиться к врачу. При аллергическом удушье используются антигистаминные препараты второго поколения 2 . Они действуют быстро, сохраняют лечебный эффект длительно.

Лечение аллергии астматического характера производится комплексно.

Что назначают 2,3 :

  1. Для подавления аллергена применяются противоаллергические препараты 3 .
    Их цель – снизить уровень выработки и выброса гистамина, который провоцирует аллергическую реакцию. Сегодня фармацевтика предлагает более инновационные лекарственные формы, которые практически не имеют побочных действий. Их подбирают на основании типа аллергена. Но есть универсальные препараты, способные бороться со всеми раздражителями, например, Цетрин.
  2. Для расслабления бронхиальной мускулатуры и снятия спазмов назначаются бронхолитики.
  3. Отхаркивающие средства и муколитики разжижают слизь.
  4. Антибиотики используются в том случае, если астма обострилась из-за попадания инфекции в дыхательные пути. Препарат подбирается исходя из типа возбудителя.
  5. При пищевой аллергии (если раздражитель находится в продуктах питания) применяют энтеросорбенты. Они высвобождают организм от токсинов.
Читать еще:  Аденоидный кашель у ребенка симптомы и лечение доктор комаровский

Противопоказания к применению минеральной воды

У любого способа лечения есть свои противопоказания, и данный метод не исключение. А в некоторых случаях прибегать к подобным процедурам строго запрещается. Ингаляции с минеральной водой Ессентуки не рекомендуется делать при следующих заболеваниях:

  • Отложение солей в суставах;
  • Гипертонический криз;
  • Заболевания сердца и почек;
  • Болезни кишечника и желудка; ;
  • Температура выше 37,5 градусов.

Что лучше давать детям при аллергическом кашле

Аллергический кашель — одно из проявлений распространенной и «многоликой» проблемы. Может ли быть аллергическим кашель у ребенка — да, может, и важно понимать, что это за проблема.

Что лучше давать детям при аллергическом кашле

Как отличить аллергический кашель у ребенка от простудного

Кашель начинается по разным причинам, и аллергия — только одна из них. При простуде, вирусной или бактериальной инфекции (бронхит, коклюш, и т.д.) ребенок тоже может кашлять, но проявления в этом случае будут другие.

Как распознать аллергический кашель у ребенка:

  • кашель появился внезапно, «на ровном месте», и сразу в виде затяжных мучительных приступов;
  • кроме кашля могут быть зуд в носу, слёзы, приступы многократного чихания;
  • аллергический кашель чаще всего сухой, «лающий»;
  • температуры при аллергии обычно не бывает;
  • приступы могут быть более частыми и мучительными ночью, мешая спать;
  • аллергический кашель часто сопровождается отёками дыхательных путей, и ребёнок жалуется, что ему трудно дышать;
  • при аллергии обычно почти ничего не откашливается; мокрота бывает редко в небольшом количестве, прозрачная, без гноя, откашливание не приносит облегчения.

Аллергия: диагноз окончательный

Даже если ваш ребёнок кашляет несильно, обязательно обратитесь врачу. Только специалист определит, что это аллергия, а не что-то другое, а главное, определит, на что она.

Если внезапно начинается аллергический кашель у ребенка 2 лет, который ещё не ходит в детский сад, то причина где-то рядом, дома. Доктор спросит вас о том, чем питался и что делал ребёнок в последние дни, есть ли у вас домашние животные, в каком районе вы живёте, курит ли кто-нибудь в окружении малыша.

Кроме беседы с врачом, нужно обследование.

Есть несколько видов диагностики, необходимых в данном случае:

  • анализ крови: общий и биохимический. Обычно повышение показателя эозинофилов в крови говорит об аллергической природе проблемы;
  • анализ мокроты (если кашель влажный);
  • рентген грудной клетки;
  • исследование функции внешнего дыхания (ФДВ). Диагностика позволяет выяснить, как работают лёгкие; производится при помощи специального аппарата, детям это обследование назначают с 4-5 лет;
  • кожные пробы на аллергены. Совсем маленьким детям такие пробы делают редко, но если ребёнку, у которого начался аллергический кашель, 3 года и больше, то кожные тесты — необходимый элемент диагностики.

Важно помнить: если кто-то из родителей — аллергик (а тем более оба), то риск аллергии для малыша увеличивается.

Лечение аллергического кашля

Находим причину

Лечение зависит от того, сумеете ли вы исключить контакт с аллергеном:

  • при пищевой аллергии — убрать продукт-провокатор из рациона;
  • при аллергии на пыль — чаще проветривать и проводить влажную уборку, убрать ковры и мягкие игрушки, чаще стирать шторы;
  • если причина — в бытовой химии, парфюмерии или косметике — не пользоваться ими, заменить на безопасные;
  • если причина аллергии — животные (шерсть, кожные выделения, корма и т.д.), ничего не поделаешь — придётся пристраивать питомца в хорошие руки;
  • аллергия на цветение — сезонная, от неё либо убегать в другой климатический пояс, либо пережидать, стараясь реже выходить на улицу, особенно в сухую и ветреную погоду.
Читать еще:  Большой живот у новорожденного комаровский

Медицинские препараты

В арсенале современной медицины для снятия симптомов аллергии есть антигистаминные препараты, сорбенты, спреи для носа, растворы для ингаляций.

Почти все противоаллергические средства выпускаются в нескольких формах — капли или сироп для малышей и таблетки для детей постарше.

Наиболее часто назначаемые: Зиртек, Кетотифен, Цетрин, Эриус, Зодак, Фенистил, из препаратов 1 поколения — Супрастин.

Не забывайте: не важно, какой аллергический кашель у детей — подобрать ребёнку препарат, определить дозировку и длительность приёма должен врач.

Экстренная помощь: как быстро снять приступ

Аллергический кашель может быть очень мучительным, со спазмами, затруднённым дыханием, приступы аллергического кашля у ребенка могут начаться неожиданно. В этом случае требуются экстренные меры — уколы антигистаминных препаратов. Обычно применяют Супрастин — инъекция снимает приступ за 5-10 минут. Таблетки действуют вдвое дольше, да и проглотить их ребёнку при сильном кашле сложно.

Ваш друг небулайзер

Небулайзер — прибор, который в доме, где есть аллергики, должен быть обязательно. Он поможет и для курсового лечения, и для экстренного.

Чтобы облегчить приступ кашля, иногда достаточно подышать обычным физраствором или минеральной водой.

Из лекарств для ингаляций чаще всего используют Пульмикорт и Беродуал.

Ингаляции с Беродуадом

Беродуал расширяет и расслабляет бронхи. Препарат разводят в физрастворе, обычно для одной процедуры требуется 4мл. Количество ингаляций в день и продолжительность курса лечения определяет врач.

Ингаляции с Пульмикортом

Пульмикорт так же расслабляет бронхи, снимает отёк. Он действует очень быстро, облегчение наступает практически сразу. Как и Беродуал, Пульмикорт разводят физраствором. Дозировка, количество процедур — всё по назначению врача, тем более, что это гормональный препарат.

Советы доктора Комаровского

Главный детский теледоктор обращался к теме аллергии неоднократно. И каждый раз он не устаёт повторять, что поход к врачу обязателен, а самолечение недопустимо. Даже если инструкция разрешает применение лекарства для детей, оно должно быть назначено специалистом.

Симптомы аллергического кашля у ребенка Комаровский описывает «от противного»: если вдобавок к кашлю нет температуры, вялости, сонливости, головной боли, аппетит обычный, глотать не больно, малыш кашляет несколько дней, но никого не заразил — скорее всего, это аллергия.

Ещё один совет Комаровского: вспомните, что происходило в последние день-два, не давали ли вы ребёнку незнакомую еду, не гуляли ли в парке или в лесу, не появились ли в доме новые «химические» запахи и т.д. — это поможет выявить источник опасности.

Народная медицина: за и против

Аллергия — вещь непредсказуемая, поэтому к рецептам нетрадиционно медицины нужно подходить осторожно, выбирать те, которые точно не повредят.

Просто, но очень эффективно по несколько раз в день прополаскивать горло и нос тёплой водой. Особенно важно делать это после прогулки: вода смоет возможные аллергены — уличную пыль и пыльцу растений, успокоит слизистые.

Среди народных рецептов можно встретить сироп из чеснока с сахаром или мёдом. Смесь настаивают две недели и пьют по чайной ложке по утрам. Будьте осторожны: мёд — сильный аллерген сам по себе и способен спровоцировать аллергию на пыльцу растений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector