Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солнечная аллергия: причины, симптомы и лечение

Солнечная аллергия: причины, симптомы и лечение

Все мы так долго ждем лета и солнечной погоды, чтобы проводить больше времени на природе. Однако, для некоторых людей эта пора настоящее испытание. Речь идет о тех, кто страдает аллергией от солнца.

Но может ли быть аллергия на солнце? В данной статье разберем, как лечить аллергию на солнце, кто подвержен заболеванию, как проявляется аллергия на солнце, что делать при аллергии на солнце и как оказать первую помощь пациенту.

Солнечная аллергия (или фотодерматит, фотодерматоз) – это аллергия, которая встречается чаще, чем вы думаете, но она очень сильно влияет на качество жизни. Она представляет собой специфическую реакцию организма в ответ на прямое воздействие ультрафиолетового излучения. При этом, настоящей аллергией она не является, поскольку настоящего солнечного аллергена не существует.
Трое из 100 000 человек страдают от солнечной аллергии.

Причины и факторы возникновения солнечной аллергии

Основой патологического процесса является повышенная чувствительность кожи к солнечному свету. В медицине такая чувствительность называется фотореалистичной реакцией или фотодерматитом. Воздействие солнечного излучения на кожу провоцирует различные природные реакции. Среди них посттравматический и фототоксический ответ. При этом, сами по себе солнечные лучи аллергическую реакцию не вызывают.

  • Посттравматический ответ проявляется после длительного пребывания на солнце. Совершенно здоровый человек может получить солнечные ожоги от воздействия ультрафиолета. Кроме того, бесконтрольный контакт кожи с ультрафиолетом может привести к онкологическим последствиям.

Как быстро возникает солнечный ожог у человека со светлой кожей?

Без солнцезащитного крема

  • Еще один тип ответа организма представляет собой реакцию слизистых оболочек на солнечное излучение. Этот ответ возникает из-за сбоя иммунной системы организма. Его результатом является возникновение слезоточивости глаз, волдырей, уплотнение и шелушение кожи, яркие высыпания.
  • Фототоксический ответ проявляется в виде отеков, волдырей, аллергического дерматита. Он связан с приемом внутрь орального аллергена или приема определенных лекарств, трав и других продуктов, содержащих провокатор (фотосенсибилизатор или фотореактивный агент).

Аллергическая реакция развивается при взаимодействии ультрафиолета с определенным веществом на поверхности кожи или внутри организма. Отсюда различают экзогенный и эндогенный фотодерматит.

солнечный дерматит

Экзогенный фотодерматит

Внешними провокаторами могут выступать пыльца цветущих растений (зверобоя, клевера, крапивы, лебеды, инжира, гречки).

Воспаление может развиваться как реакция на некоторые ингредиенты косметических средств (эозин, фенол, ретиноиды, бергамот, салициловую и борную кислоту). Когда солнечные лучи изменяют состав средства для ухода за кожей, то наносят вред и вызывают ответ иммунной системы. Сыпь от солнца может появиться уже в течение 20 секунд после воздействия солнц на открытых участках и распространиться на другие части тела.

Наиболее фотореактивными средствами считается антибактериальное мыло, туалетная вода, одеколон, дезодорант, помада, лосьон, содержащий эфирные масла цитрусовых и тмина, и, как не парадоксально, солнцезащитный крем, поскольку содержат бензофеноны, циклогексанол, парааминобензойную кислоту.
Татуировки часто провоцируют солнечную аллергию из-за содержания в красителе сульфата кадмия.

Ультрафиолет + Лекарственное средство = Аллергия на солнце
Ультрафиолетовое излучение может вызвать фотокатоксическую реакцию при наличии в организме определенных медикаментозных средств. Дело в том, что некоторые действующие вещества медленно выводятся из организма, и даже через несколько месяцев они могут вызвать фотодерматит. Об этом должно быть указано в инструкции изготовителя препарата в качестве побочного эффекта. Если вы принимаете лекарства летом, то обязательно прочтите этот пункт инструкции.
Среди таких препаратов следующие:
— Препараты для лечения прыщей (акне)
— Антигистамины
— Антибиотики
— Противогрибковые средства
— Противовоспалительные препараты
— Лекарства от диабета
— Диуретики

Эндогенный фотодерматит

Эндогенное фотогенное воспаление возникает из-за проблем иммунной системы и заболеваний, которые возникли на этом фоне, а также из-за нарушений обменных процессов в организме. Например, пигментная ксеродерма, эритропоэтическая порфирия (болезнь Гюнтера) и полиморфный фотодерматоз часто сопровождаются эндогенным фотодерматитом. У пациентов происходит клеточная мутация в тканях кожи.

Читать еще:  Грибок ногтей на ногах у ребенка 1 год лечение комаровский

Кто подвержен аллергии на солнце?

  • Чаще всего от фотодерматита страдают люди с заболеваниями внутренних органов: печени, почек, почек, обмена веществ, эндокринных;
  • Существует также прямая связь между солнечной и пищевой аллергией;
  • Люди с бледной кожей и светлыми волосами;
  • Младенцы, поскольку защитные свойства их кожи все еще не развиты;
  • Пожилые из-за возрастных изменений в организме;
  • Особенно осторожными следует быть тем, кто недавно прошел процедуру химического пилинга или сделал татуировку.

Наружно. Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 2-3 раза в день. Продолжительность курса лечения зависит от характера заболевания и эффективности терапии, составляя, как правило, 6-14 дней; при упорном течении болезни он может быть продлен до 20 дней. На ограниченных очагах для усиления эффекта можно использовать окклюзионные повязки. При применении мази у детей от 2 лет и старше следует ограничить общую продолжительность лечения сроком не более двух недель и исключить мероприятия, ведущие к усилению всасывания гидрокортизона (согревающие, фиксирующие и окклюзионные повязки).

— отечность и зуд в местах нанесения мази

— при длительном применении возможно развитие вторичных инфекционных поражений кожи, атрофических изменений в ней, гипертрихоза

— при длительном применении мази или использовании окклюзионной повязки, особенно на больших участках поражения, возможно развитие симптомов гиперкортицизма (гипергликемия, глюкозурия, обратимое угнетение функции коры надпочечников, проявление синдрома Иценко-Кушинга), как проявление резорбтивного действия гидрокортизона

Причины грибкового поражения кожных покровов

Кожа, как индикатор внутренних нарушений, может сигнализировать о различных сбоях в работе внутренних систем. В частности, стимулами для интенсивного размножения грибов могут стать следующие отклонения от нормы:

дисбаланс гормонов половой системы и щитовидной железы;

хроническое переутомление нервной системы – регулярные стрессы и недосып;

сбои в работе системы пищеварения и нарушение обмена веществ;

снижение общего иммунитета на фоне перенесенных болезней или в результате медикаментозного лечения;

авитаминоз и нехватка жизненно важных микроэлементов в рационе;

повышенное салообразование кожи.

Грибок кожи головы может развиться не только в результате заболеваний. Причиной может стать наследственная предрасположенность, неправильный уход за волосами, использование чужих средств личной гигиены и прочее.

Симптомы аллергии на солнце

Первые признаки реакций могут возникать в пределах 1 — 2 часов пребывания на солнце, а иногда – через несколько минут. Тяжелее будут проявления у детей и женщин, а также лиц, имеющих различные патологии кожи или внутренние болезни.

Наиболее типичные признаки аллергии на солнечный свет – это:

  • сыпь на коже, сильная краснота, мучительный зуд и эрозии в местах, где эпидермис подвергался влиянию солнечных лучей;
  • в области груди, рук или лица могут появляться небольшие шероховатые пятна, которые зудят и болезненны, могут сливаться в единые припухшие очаги;
  • могут возникать мокнутия, корки и чешуйки, мелкие кровоизлияния под кожу;
  • нередко аллергия имеет вид экзематозных высыпаний, пузырьков или генерализованной крапивницы.

Почему развивается воспаление губ

Причин возникновения хейлита огромное множество. Разные причины вызывают разные виды воспаления губ. Однако есть некоторые общие катализаторы, например, дефицит витаминов, железа, кальция, чрезмерное употребление разных лекарственных препаратов (например, антибиотиков), постоянное пребывание на сквозняке или жизнь в городе с очень низкой температурой воздуха зимой, сильное и регулярное ультрафиолетовое облучение, плохой иммунитет.

Возбудителями аллергического хейлита являются, конечно, аллергические реакции на косметику или пищу, инфекционного — различные болезни (вирусы, грибки), гландулярного — дерматологические заболевания, метеорологического — частое обветривание губ и пребывание на улице без гигиенической помады, а кандидозного — стоматит и просто плохой уход за полостью рта.

Эксфолиативный хейлит возникает у тех, кто часто откусывает кусочки кожи с губ или попросту постоянно их облизывает (наблюдается только у женщин). Эти действия могут быть спровоцированы частыми тревожными состояниями и стрессами. Хейлит Манганотти возникает только у взрослых мужчин и провоцируется различными травмами полости рты, болезнями желудка, частым и долгим пребыванием на солнце или в солярии, а также яркими признаками старения, которые вызваны тем, что теперь слизистая медленнее регенерируется. Гиповитаминозный возникает из-за нехватки витаминов В2, В2 и других группы В.

Читать еще:  Синяки под глазами у ребенка 3 года причины и лечение

Средство от ожогов ― действуем быстро и правильно

Важнейшая структурная составляющая клеток ― белки. Их «представители» коллаген и кератин обеспечивают физическую защиту организма, формируя структурный каркас, который поддерживает форму клеток. При температуре выше 44 градусов белки теряют трехмерную форму и разрушаются. Это приводит к повреждению клеток и тканей, которое происходит при любом, даже самом легком ожоге.

В зависимости от глубины поражения различают несколько степеней тяжести ожога.

Ожоги первой степени самые невинные. При них повреждается только верхний, ороговевший слой эпидермиса. Проявляются покраснением, болью и незначительным отеком. Через несколько дней от них не остается и следа.

Ожоги второй степени характеризуются поражением эпидермиса до более глубокого, росткового слоя. Лимфа и, реже, кровь из разрушенных клеток проникают вверх, образуя волдыри. Эти ожоги заживают спустя 1–3 недели.

При ожогах третьей степени поражаются не только все слои эпидермиса, но и лежащая под ним дерма, в тяжелых случаях вплоть до подкожной жировой клетчатки. Для третьей степени характерны крупные пузыри, которые часто вскрываются, обнаруживая плотную белую или коричневую ткань.

Первая помощь при ожогахЧитайте также:
Первая помощь при ожогах

И самые тяжелые ожоги четвертой степени сопровождаются гибелью подкожно-жировой клетчатки, обугливанием мышечной и костной ткани.

Пострадавший от ожога или его родные должны хотя бы приблизительно оценить масштаб катастрофы. С ожогами первой и, в большинстве случаев, второй степени легко справиться самостоятельно. В остальных ситуациях требуется помощь врача, и чем скорее, тем лучше.

Разрушаем стереотипы

Средство от ожогов: масло использовать нельзя

Пострадавшие от легких ожогов, осмотрев результаты своей беспечности, принимаются за активные действия. И зачастую начинают с ошибки.

Откопав в уголках памяти советы прабабушек, многие из нас достают из недр холодильника кисломолочные продукты или растительное масло и немедля наносят их на пораженную кожу. В результате ожог первой степени медленно, но верно превращается в поражение второй степени.

Ведь сметана, кефир и, тем паче, масло образуют на поверхности кожи пленку, которая нарушает теплообмен. Пострадавшая от действия высоких температур кожа, будучи не в силах отдать избыточное тепло окружающей среде, прогревается еще сильнее.

Не меньше вреда может принести и еще одна «добрая» рекомендация. Обработка пораженной ожогом кожи спиртом или спиртсодержащими растворами в целях «дезинфекции» на самом деле чревата дополнительным разрушением и без того пострадавших клеток.

А чем же тогда обрабатывать пораженную кожу? Давайте разбираться.

Оказываем первую помощь при ожогах

Средство от ожогов: ожог 1 и 2 степени незамедлительно охладить

Схема дальнейших действий зависит от тяжести ожога. Сначала запомним порядок действий при ожогах первой-второй степени.

  1. Незначительные поражения сначала следует незамедлительно охладить. Вместо нанесения масел или противовоспалительных мазей расположите обожженное место под струей прохладной (но не холодной!) воды. Длительность процедуры ― 10—15 минут или до тех пор, пока боль не утихнет.
  2. Снимите кольца или другие украшения, пока не развился отек.
  3. Не прокалывайте мелкие волдыри. Если они лопнули сами, аккуратно обработайте пораженное место водой с мягким мылом. Большие волдыри врачи рекомендуют все же удалять, однако делать это нужно, соблюдая требования асептики.
  4. Только после выполнения пунктов 1—3 на область ожога можно наносить мази или спреи, ускоряющие заживление. Наибольшей популярностью пользуются средства на основе декспантенола (Пантенол, Бепантен и т. д.). Если на месте поражения есть вскрывшиеся волдыри, можно наложить мазь с антибиотиком, например Левомеколь. Альтернатива местным антибактериальным средствам ― мази с препаратами серебра (Аргосульфан).
  5. При сильной боли примите обезболивающее: ибупрофен, напроксен или парацетамол.

И главное: если вы заметили признаки зарождающейся инфекции (нагноение, резкое покраснение и отек) спустя несколько дней после «аварии», необходимо срочно показаться врачу.

Читать еще:  Повышение ацетона в моче у ребенка причины симптомы лечение

При тяжелых ожогах порядок действий иной.

Средство от ожогов: при ожогах 3 и 4 степени срочно вызвать неотложку

  1. Срочно вызывайте неотложку.
  2. Защитите пострадавшего от контакта с тлеющими, горячими материалами, от действия тепла или дыма. Не удаляйте остатки сожженной одежды, которые прилипли к коже (если таковые имеются).
  3. Снимите ювелирные изделия и ремни.
  4. При тяжелых ожогах не следует охлаждать область поражения: это может привести к потере тепла и падению давления.
  5. Приподнимите обожженную область выше уровня сердца, если это возможно.
  6. Накройте зону поражения прохладным влажным бинтом или чистой тканью.

Остальные заботы предоставьте медицинским специалистам.

Профилактика ожогов

Осторожность ― первое правило профилактики травм. В первую очередь берегите детей, которые нередко становятся жертвами халатности взрослых. Шустрость на первый взгляд еще беспомощных и плохо передвигающихся малышей может быть удивительной и не подвластной зрелому разуму.

Я, к примеру, даже спустя полтора десятка лет не могу понять, как мой 9-месячный сын за пару минут смог пробраться незамеченным из соседней комнаты на кухню, найти стоящий в дальнем углу чайник с кипятком, опрокинуть его и получить ожог третьей степени. И простить себе этого я тоже не могу до сих пор.

К числу предотвращаемых относятся и солнечные ожоги. Получать их с завидной регулярностью, когда рынок переполнен солнцезащитной косметикой, ― верх неблагоразумия.

Обязательно соблюдайте правила противопожарной безопасности. И помните: даже одна секунда беспечности может иметь слишком высокую цену.

Товары по теме: [product strict="Пантенол"](Пантенол), [product strict="Бепантен"](Бепантен), [product strict="Левомеколь"](Левомеколь), [product strict="Аргосульфан"](Аргосульфан), [product strict="ибупрофен"](ибупрофен), [product strict="напроксен"](напроксен), [product strict="парацетамол"](парацетамол)

Первая помощь при ожогах

Ни в коем случае нельзя удалять омертвевшую кожу и вскрывать самостоятельно волдыри, прикладывать к обожженному месту лед, сливочное масло, различные мази и лекарства, а также покрывать ожог ватными повязками или лейкопластырем. При ожоге химическими веществами необходимо снять часть одежды, на которую попало вещество и обильно обливать пораженную область прохладной водой. При обширном ожоге рекомендуется принять 10-минутный душ или лечь в прохладную ванну. После водных процедур кожу важно очень бережно промокнуть, надеть не стесняющую одежду и показаться врачу.

При ограниченном ожоге необходимо подставить обожженный участок кожи под холодную воду на 10-15 минут или приложить стерильный пакет со льдом; наложить стерильную повязку; больному дать обезболивающее средство и при ухудшении самочувствия обратиться к врачу. При обширных ожогах наложить не тугую стерильную повязку; дать обезболивающее средство и напоить щелочно-солевой смесью (1 чайная ложка поваренной соли и ½ чайной ложки пищевой соды, растворенные в 2 стаканах воды), после оказания первой помощи доставить пострадавшего в больницу. При ожогах из сосудистого русла вместе с плазмой уходит большое количество ионов натрия (0,5–0,6 мэкв/% ожога/кг массы тела больного). Поэтому жидкостная терапия, в первую очередь, преследует цель наполнения сосудистого русла и восстановления в нем содержания натрия.

Химические вещества, за исключением порошкообразных, смывают водой; порошкообразные вещества необходимо смахнуть, предварительно смочив их водой. Ожоги, вызванные кислотами, щелочами или органическими веществами (например, фенолы, крезолы, продукты нефтехимии) промыть обильным количеством воды, при этом промывать место ожога необходимо не менее 20 минут.

Осложнения

Любое воспаление уха без лечения может вызвать хронизацию процесса, а хронический отит довольно проблематичен в лечении. Одно из опасных осложнений — стойкое снижение слуха.

Нелеченный наружный отит может вызвать развитие фурункула наружного слухового прохода. Это гнойное воспаление, которое может осложниться сепсисом и тромбозом подкожных вен.

Также из наружного уха инфекция может попасть в среднее, а средний отит может осложниться менингитом, абсцессом мозга, мастоидитом.

Как только вы вернетесь из отпуска, необходимо обратиться к врачу, который назначит вам правильное лечение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector