Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амфетамин при беременности: последствия употребления

Амфетамин при беременности: последствия употребления

Амфетамин при беременности: последствия употребления - Веримед

Амфетамин при беременности негативно влияет на развитие эмбриона, вызывает осложнения гестации. Последствия употребления — врожденные патологии, мертворождение, выкидыш и преждевременные роды.

Лечение железодефицитной анемии назначается исключительно врачом на основании результатов обследований и анализов. Если уровень гемоглобина у взрослого и ребенка от 6 лет составляет менее 90 г/л, то это указывает на наличие дефицита, менее 70 г/л считается тяжелой степенью заболевания. До 6 лет показатель гемоглобина в крови у детей должен быть не ниже 110 г/л.

В первую очередь рекомендуется сбалансированная диета, а также лечение заболеваний, которые стали причиной возникновения анемии. Для корректировки уровня гемоглобина врач может назначить прием лекарственных препаратов двухвалентного и трехвалентного железа. Дозировка и частота приема обсуждается с врачом индивидуально. Обычно курс лечения длится от 3 до 4 месяцев.

В целях профилактики важно обеспечить организм необходимой суточной нормой железа: 1-2 мг – для взрослого, 0,5-1,2 мг – для ребенка. При выборе продуктов стоит учитывать, насколько хорошо усваивается организмом железо в их составе. Наилучшим вариантом считается железо животного происхождения: мясо, печень, птица, рыба, яйца. Дополнительно, но не как основной источник железа, можно добавлять в диету растительные продукты: зелень, орехи, бобовые, изюм и др.

Также в качестве дополнительного источника железа можно добавить к рациону биологически активные добавки с содержанием этого элемента, например: «Солгар Легкодоступное железо Джентл Айрон», «Железо хелат Анти Эйдж Эвалар».

У препаратов имеются противопоказания. БАД не является лекарственным средством.

Диффузный токсический зоб (ДТЗ или болезнь Грейвса).

Пациенткам, страдающим данной патологией необходимо тщательно планировать беременность, так как некомпенсированный тиреотоксикоз может серьезно осложнить течение беременности, и представляет опасность, как для здоровья матери, так и плода. Больная должна быть предупреждена обо всех рисках и особенностях лечения ДТЗ при беременности.

В связи с этим, оптимальным, является проведение хирургического лечения или радиойодтерапии еще до зачатия. После выполненной хирургом тиреоидэктомии или предельно субтотальной резекции ЩЖ планирование беременности может быть разрешено уже через 2 месяца. Обязательным условием для этого будет являться полная компенсация послеоперационного гипотиреоза препаратами левотироксина , и достижение целевого уровня ТТГ менее 2,5 мЕд/л. При возникновении беременности доза левотироксина увеличивается на 50 мкг в сутки. Кроме этого к терапии добавляется йодид калия в дозе 200 мкг/сут для предотвращения йодной недостаточности у плода.

При лечении радиоактивным йодом беременность следует отложить на 6-12 мес. Во всем остальном тактика ведения таких пациенток не отличается от послеоперационного гипотиреоза.

Помимо этого, зачатие могут планировать женщины с ДТЗ, достигшие стойкой ремиссии после проведенного длительного курса консервативной терапии. У таких пациенток рецидив заболевания во время беременности маловероятен. Связано это, прежде всего, с угнетением иммунной системы на всех сроках беременности.

К счастью, манифестация болезни Грейвса при беременности возникает достаточно редко, всего в 0,2% случаев. Что, также, обусловлено иммунносупрессией.

Для лечения диффузного токсического зоба во время беременности необходимо назначение тиреостатических препаратов. Препаратом выбора в 1 триместре является Пропицил в дозе не превышающей 200 мг/сут. Во втором и третьем триместрах — Тирозол в дозах не более 15 мг/сут. Контроль свободного тироксина осуществляют через 2-3 нед. Затем, после достижения целевых значений Т4св, доза антитиреоидного препарата постепенно снижается до минимальной поддерживающей (для Тирозола 2,5 мг/сут, для Пропицила 25 мг/сут). Следует заметить, что ведение беременных необходимо осуществлять на минимально низких дозах тиреостатиков, так как они все проходят через гематоплацентарный барьер и могут привести к угнетению функции ЩЖ у плода. К III триместру, в связи с иммунной супрессией, часто наступает временная ремиссия ДТЗ, поэтому тиреостатики отменяют. Контроль гормонального фона при болезни Грейвса необходимо осуществлять каждые 3-4 недели.

Читать еще:  Глисты у ребенка 3 года симптомы и лечение

После родов, функция иммунной системы восстанавливается, и возникает рецидив заболевания. Это опять потребует назначение препаратов, подавляющих функцию ЩЖ. В период лактации большие дозы тиреостатиков противопоказаны, так как они проникают в грудное молоко. Допустимыми считаются 100 мг/сут для Пропицила и 10мг/сут для Тирозола. Если возникает необходимость назначения более высоких доз, то больной следует прекратить кормление грудью, так как это может привести к угнетению функционирования ЩЖ малыша, а также развитию у него зоба.

При тяжелом течении ДТЗ, отсутствии компенсации тиреотоксикоза допустимыми дозами препаратов, а также в случае непереносимости терапии или отказе женщины от приема таблеток, во 2 триместре беременности возможно проведение хирургического лечения. После операции сразу необходимо назначить полную дозу левотироксина из расчета 2,3 мкг/кг и йодомарин 200. Дальнейшая тактика ведения таких пациенток, как при банальном послеоперационном гипотиреозе.

3.png

Лечение радиоактивным йодом во время беременности категорически противопоказано.

Если хирургическое лечение проведено после родов, то заместительная гормональная терапия (ЗГТ) проводится в обычных дозах. После операции возможно возобновление лактации. В этом случае важно не забыть подключить к левотироксину йодид калия на весь лактационный период.

Почему необходимо лечить геморрой во время беременности?

Очень часто беременные женщины, боясь навредить будущему малышу, откладывают лечение различных заболеваний на «потом», совершая, таким образом, большую ошибку. Геморрой у беременных нужно лечить, причем как можно быстрее. Ведь при несвоевременном опорожнении кишечника в крови накапливаются токсины, что пагубно влияет на здоровье мамы и малыша.

Кроме того геморрой приносит постоянный дискомфорт, болезненные ощущения, проблемы с походом в туалет и так далее. Все это выматывает женщину, и беременность переносится хуже, что сказывается на здоровье плода.

Наиболее серьезным осложнением геморроя является анемия. Она может появиться, если лечением геморроя пренебрегли и ждали, когда «само пройдет». Анемия развивается в результате постоянных кровотечений из заднего прохода. Малокровие опасно для будущего ребенка тем, что может развиться кислородное голодание.
Геморрой при беременностиспособен очень быстро развиваться, поэтому нужно не откладывать и лечить заболевание при возникновении первых симптомов. А как лечить, узнаем дальше.

Противопоказания

Средства для поднятия уровня гемоглобина обладают определенными противопоказаниями. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Особое внимание стоит уделить людям с:

  • Индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • Нарушениями механизма усваивания железа;
  • Анемией не железодефицитного характера.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТОВ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Диагностика брадикардии у плода

Если с выявлением нарушений сердечного ритма у самой матери проблем не возникает, то в случае эмбриональной брадикардии ситуация сложнее. Обнаружить патологию можно только путем наблюдения за самим плодом. Для этого применяются следующие методы:

  • Аускультация. Это прослушивание сердцебиения плода с помощью стетоскопа. Оно проводится снаружи через брюшную стенку матери. Это самый простой, но и наименее надежный способ диагностики, так как на показания влияет наличие у женщины жировой прослойки, а также двигательная активность плода.
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет не только услышать сердцебиение плода, но и визуализировать сам эмбрион. УЗИ может проводиться абдоминально (через брюшину) или трансвагинально (с введением датчика во влагалище). При этом врач получает данные о характере и интенсивности двигательной активности плода, частоте его дыхания и сокращений сердца.
  • КТГ (кардиотокография). Это один из самых точных способов диагностировать брадикардию у плода на поздних сроках. Он заключается в записи пульса эмбриона и его сопоставлении с частотой сокращений матки матери. Оценка происходит по 10-бальной шкале: при 8-10 баллах патологии не выявляется, при 6-8 – диагностируется легкая аномалия, а при менее 6 баллах – тяжелая форма. Преимуществом КТГ является возможность использования этого метода при наличии у матери эндокринных и сердечно-сосудистых нарушений.
  • ЭКГ (электрокардиография). Данный метод заключается в регистрации электрических импульсов сердца плода, часто в сочетании с записью сердечных шумов (фонокардиографией). Полученные данные в реальном времени отображаются в виде кардиограммы – линейных графиков на бумажной ленте. На брадикардию указывает наличии в них Р-зубца и увеличенных интервалов Т-Р и Т-Q.
Читать еще:  Лечение реактивные изменения поджелудочной железы у ребенка что это такое

В зависимости от степени выраженности заболевания проводятся некоторые из этих тестов или они применяются комплексно. Направление на их прохождение дает врач, ориентируясь на состояние матери, ее возраст, наличие у нее подобных проблем при прошлых беременностях и т. д.

Обильные менструации — причина анемии

Обильные менструации можно рассматривать как частный случай аномальных маточных кровотечений. Причины объединяют в аббревиатуру PALM-COEIN. Среди них:

1. Полип – доброкачественное образование эндометрия (внутреннего слоя матки).

2. Аденомиоз – частный случай эндометриоза, при котором очаги эндометрия находятся в миометрии (мышечном слое матки).

3. Лейомиома – доброкачественная опухоль матки. На объем менструаций в большей степени влияют подслизистые узлы.

4. Малигнизация и гиперплазия – атипичные изменения эндометрия и рак матки.

5. Коагулопатия – нарушения в свертывающей системе крови.

6. Овуляторная дисфункция – изменения в гормональной функции яичников.

7. Функциональные нарушения в эндометрии.

8. Ятрогенные факторы, когда причина – медицинские вмешательства.

9. Неклассифицированные нарушения.

Норма менструальной кровопотери

В норме менструации имеют следующие параметры (согласно критериям FIGO, 2018г.):

  • Длительность менструации 3-8 дней;
  • Продолжительность менструального цикла 24-38 дней;
  • Объем кровопотери 5-80 мл;
  • Регулярность определяется как регулярное изменение от самого короткого до самого длинного цикла в пределах 7—9 дней.

обильные месячные - причина анемии у женщин

Каждый менструальный цикл у женщины может различаться как по длительности, так и по характеру самих менструаций. Не каждое отклонение от традиционных 28 дней рассматривается как патология.

Для уточнения диагноза обильных менструаций в российской гинекологической школе используют термины:

  • меноррагия – длительные (более 8 дней) и обильные (более 80 мл) менструации;
  • полименорея – частые регулярные менструации (цикл менее 24 дней);
  • гиперменорея – регулярные и обильные (более 80 мл);
  • менометроррагия – длительные (более 8 дней) и обильные (более 80 мл) в сочетании с межменструальными выделениями.

Женщина может самостоятельно определить объем менструальной кровопотери, ориентируясь на шкалу Мэнсфилда-Водэ-Йоргенсена. Согласно ей, обратиться за помощью нужно в ситуации:

  • обильного кровотечения, когда тампон или прокладку сильной впитывающей способности нужно менять каждые 3-4 часа;
  • интенсивного (тяжелого) кровотечения, когда гигиенические средства меняют чаще, чем каждые 2 часа.

Анализ крови

Обильное менструальное кровотечение опасно развитием анемии. На нее указывают следующие показатели в анализах крови (общего и биохимического):

1. Снижение гемоглобина ниже 120 г/л или 12 г/дл. Нормальные значения могут сохраняться при латентной анемии, поэтому анализируют и другие параметры крови.

2. Размер эритроцитов (MCV) менее 80 fl.

3. Содержание гемоглобина в эритроците (MCH) менее 22 пг.

4. Сывороточное железо менее 12 мкмоль/л.

5. Ферритин. Норма зависит от метода определения, значения указывают в бланке анализа. Для уверенного исключения латентной анемии он не должен быть ниже 40 мкг/л.

6. СОЭ при анемии ускорена. Показатель не оценивается изолированно.

Перечисленных данных достаточно для постановки диагноза АНЕМИЯ и начала лечения. Кроме того, на обильность менструации косвенно указывает уменьшение общего количества эритроцитов (менее 3,7*10 12 эр/л).

Лечение анемии

Прием препаратов железа – часть комплексного лечения анемии и грамотного подхода к терапии. Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно разобраться в причине её появления. За обильными менструациями могут «скрываться» доброкачественные или злокачественные новообразования матки и яичников, гормональные нарушения, прерывание беременности на ранних сроках, наличие внутриматочной спирали и т. п. Болезни крови также могут быть причиной анемии. Лучше обратиться к врачу для постановки верного диагноза и установления причины анемии.

Читать еще:  Аллергический кашель и насморк у ребенка симптомы лечение

Диета

Диета дополняет основное лечение анемии. С помощью включения в рацион продуктов с высоким содержанием и усвоением железа поддерживается должный уровень гемоглобина после его восстановления. Улучшить показатели крови только питанием не представляется возможным, так как всасывание железа из них не превышает 2,5 мг/сутки, в то время как из препаратов – в 15-20 раз больше.

Тем не менее, при железодефицитной анемии рекомендуются употреблять продукты, содержащие достаточное количество хорошо всасываемого белка и железа.

• В мясных продуктах содержится Fe, входящее в состав гема (гемовое Fe), которое всасывается на 25–30 %.

• Входящее в состав гемосидерина и ферритина Fe (печень, яйца, рыба) всасывается на 10–15 %,

• а в состав продуктов растительного происхождения (бобовые, соя, шпинат, укроп, салат, абрикосы, чернослив, хлеб, рис) Fe – на 3–5 %.

продукты богатые железом.png

Препараты железа

Для лечения анемии используют двух- и трехвалентные препараты железа, где минерал находится в составе разных солей. Двухвалентные быстрее и эффективнее поднимают гемоглобин, но чаще дают побочные эффекты. Трехвалентные лучше переносятся, но имеют меньшую биодоступность (10-15%), что требует назначения больших дозировок. Препараты Мультизан Феррум 30 и Мультизан Феррум L обошли этот недостаток за счет особой соли – хелат бисглицинат железа. Она обеспечивает хорошее усвоение, не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, не мешает всасыванию других витаминов и минералов, хорошо переноситься. Кроме того, Мультизан Феррум L содержит L-метилфолат, который улучшает кроветворение.

Основные преимущества препарата Мультизан Феррум – не нужно выбирать между эффективностью и безопасностью:

  • всасывается более 90% железа;
  • не раздражает слизистую желудка, поэтому не вызывает тошноту или боли в животе;
  • не влияет на цвет зубной эмали;
  • нет металлического привкуса во рту;
  • разрешен для приема детям, подросткам и беременным.

3 подхода в лечении и профилактике анемии препаратами железа у женщин

1. Курсовой прием. Железо назначают курсом, длительность и количество препарата определяют в зависимости от тяжести состояния. При латентном дефиците железа, когда уровень гемоглобина в пределах нормы, а проблему выявляют по снижению ферритина, назначают 1-2 таблетки по 30 мг в день. Этого достаточно для комфортного восполнения депо железа. При анемии средней и тяжелой степени дозу увеличивают до 3-4 таблеток в день. Длительность приема определяют индивидуально, ориентируясь на динамику лечения: от 3 месяцев при легкой степени анемии до 6 месяцев при тяжелой. Почему так долго? Дело в том, что курс терапии состоит из двух этапов: на первом – необходимо добиться нормального уровня гемоглобина (> 120 г/л) и остальных показателей общего анализа крови, на втором – восполнить депо (запасы) железа, увеличить количество ферритина (более 40 нг/мл).

2. Интермиттирующий прием. Предложен ВОЗ для профилактики анемии в регионах с высоким уровнем ее распространения (> 20 %). В качестве профилактики после основного курса лечения. Согласно схеме интермиттирующего приема каждая менструирующая женщина должна принимать 60 мг элементарного железа и 2,8 мг фолиевой кислоты 1 раз в неделю на протяжении 3 месяцев. После этого курс на 3 месяца прерывают и в дальнейшем возобновляют в том же режиме.

3. Прием препаратов железа во время менструации. Подход используют многие гинекологи, так как оперативное восполнение потерь железа снижает вероятность развития анемии. Метод рекомендован после прохождения основного лечебного курса, когда уровень гемоглобина и ферритина нормализовался. Так, во время менструации можно принимать по 1 таблетке препарата в день.

Мультизан Феррум 30 и Мультизан Феррум L – нежная железная поддержка для женщин! Это возможность быть активной, поддержать иммунную и гормональную систему женского организма, иметь здоровый цвет лица, красивые волосы и ногти.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector