Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общий анализ мочи в Москве

Общий анализ мочи в Москве

Общий клинический анализ мочи — это физико-химическое исследование мочи (ее количества, цвета, прозрачности, удельного веса, кислотности, запаха) и микроскопическое изучение ее осадка. Здоровым людям рекомендуется сдавать этот анализ 1-2 раза в год, больным с патологиями почек — по назначению врача регулярно для контроля состояния мочевыделительной системы.

  • Об исследовании Обзор
  • Как подготовиться? Подготовка
  • Расшифровка Результат

Причины ацетонемии

Длительное повышение температуры тела может привести к повышению в крови ребенка уровня кетоновых тел.

Попробуем сначала разобраться, как вообще кетоновые тела попадают в кровь и чем это может быть опасно. В норме в крови ребенка ацетона быть не должно. Кетоновые тела являются промежуточным продуктом патологического обмена веществ при вовлечении белков и жиров в процесс синтеза глюкозы. Глюкоза – основной источник энергии для человеческого организма. Она образуется при расщеплении легкоусвояемых углеводов, поступающих к нам с пищей. Без энергии существование невозможно, и если по каким-то причинам уровень глюкозы крови снижается, наш организм начинает расщеплять собственные жиры и белки для получения глюкозы – эти патологические процессы носят название глюконеогенеза. В ходе распада белков и жиров образуются токсичные кетоновые тела, которые сначала успевают окисляться в тканях до неопасных продуктов и выводиться с мочой и выдыхаемым воздухом.

Когда скорость образования кетонов превышает скорость их утилизации и выведения, они начинают повреждать все клетки и в первую очередь клетки головного мозга; раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта – возникает рвота. С рвотными массами, мочой и через дыхание ребенок теряет очень много жидкости. Одновременно прогрессируют обменные нарушения, реакция крови сдвигается в кислую сторону – развивается метаболический ацидоз. Без адекватного лечения ребенок впадает в кому и может погибнуть от обезвоживания или сердечно-сосудистой недостаточности.

Можно выделить следующие основные причины ацетонемии у детей:

  1. Снижение концентрации глюкозы крови: при недостаточном поступлении легкоусвояемых углеводов с пищей (длительные голодные промежутки, несбалансированные диеты); при нарушении переваривания углеводов (ферментативная недостаточность); при повышении расходов глюкозы (стресс, инфекционное заболевание, обострение хронической болезни, значительные физические или умственные нагрузки, травмы, операции).
  2. Избыточное поступление белков и жиров с пищей либо нарушение процесса их нормального переваривания в желудочно-кишечном тракте. В этом случае организм вынужден интенсивно утилизировать белки и жиры, в том числе и путем глюконеогенеза.
  3. Особняком стоит сахарный диабет как причина диабетического кетоацидоза, когда уровень глюкозы крови нормален или даже повышен, но она не может быть израсходована из-за недостатка инсулина.

Причины возникновения преэклампсии и методы ее лечения

Евгений Рафаилович объясняет, что не совсем правильно задать вопрос о том, как лечат преэклампсию, не разобравшись в механизмах ее возникновения. Выбор тактики лечения зависит и от степени гестоза, и от патогенеза, то есть, простыми словами, общих принципов течения и исхода недуга.

«Все зависит от степени и от фона, на котором возникла патология. Этиология, то есть условия ее возникновения доподлинно не известны. Существует 20 различных теорий причин развития преэклампсии, и все они не входят в стройную систему наших знаний. В основном это, конечно, иммунные и аутоиммунные механизмы. Иммунные, понятно, связаны с иммунитетом, который страдает во время беременности. Аутоиммунные обусловлены тем, что иммунитет, грубо говоря, идет не в ту сторону и организм сам себя начинает поедать».

На сегодняшний день медицинская наука не находит точного ответа на вопрос, что же ставить во главу угла: то ли спазм очень мелких сосудов — капилляров, артериол и венул, то ли первичные повреждения внутренних стенок сосудов.

Евгений Петрейков рассказывает, что если мы будем рассматривать сосуды при преэклампсии в микроскоп, то увидим признаки повреждения внутренней выстилки стенок сосудов. При повреждении сосудов и спазме возникает нарушение фильтрации мочи в почках, белок выходит вместе с мочой, потому что, будем так говорить, нет фильтра, который мог бы этот процесс сдержать. При этом содержание белка в крови падает, и происходит вынужденный спазм сосудов, направленный на то, чтобы держать давление. В этом случае сразу же появляются отеки беременных, связанные с падением онкотического давления, спазмированием и высвобождением жидкой части крови. Так выглядит механизм возникновения отеков.

Читать еще:  Грыжа белой линии живота лечение без операции у ребенка

Впрочем, Евгений Рафаилович поясняет, что для акушера-гинеколога, который видит развитие патологического процесса, даже не столь важно, что первично. Врачу необходимо действовать незамедлительно. Женщину в обязательном порядке госпитализируют и продолжают наблюдение в условиях стационара, при этом медицинское учреждение должно быть оснащено всем необходимым для родовспоможения.

Преэклампсия редко поддается какому-либо лечению, но медики могут попытаться лечить пациентку, если недуг находится на легкой стадии. Беременной назначают прием спазмолитиков, противосудорожных средств, препаратов для снижения давления, а также инфузионную терапию лекарственными растворами для коррекции развития патологических процессов.

Внимание! Стандарты ВОЗ допускают наблюдение за состоянием беременной женщины, страдающей от преэклампсии, в течение 48 часов. Если за это время не наступает видимых улучшений, принимается решение о немедленном родоразрешении вне зависимости от срока и степени физического развития плода! Причем эти улучшения должны носить объективный, а не субъективный характер.

«Женщина может с нами говорить и улыбаться, но если анализы и гемостаз показывают, что вот-вот начнутся фатальные изменения, которые трудно или невозможно будет потом исправить, то мы должны прекратить беременность любым доступным путем. Самое главное лечение преэклампсии — это роды. Раз это иммунное или аутоиммунное заболевание, то эту цепочку нужно прервать, а прерывается она родами».

К сожалению, заранее сказать наверняка, придется ли женщине столкнуться с гестозом во второй половине срока, практически невозможно, однако некоторые клиники сейчас предлагают пройти дополнительное обследование в рамках I скрининга беременности, которое позволяет рассчитать риски развития недуга на основании данных ультразвукового исследования, результатов анализов мочи и крови и измерения артериального давления.

Преэклампсия практически не поддается медикаментозному лечению

Тест на ацетон

Главный признак приближающегося ацетонемического криза – появление характерного запаха ацетона изо рта. Объективным признаком обострения является повышенный ацетон в моче. Возникает вопрос, как определить ацетон в моче. В домашних условиях это сделать очень просто при помощи специальных тест-полосок, которые продаются в аптеке. На полоске расположен индикатор, реактив которого при контакте с мочой изменяет цвет, что дает возможность судить о концентрации ацетона. В идеале норма ацетона в моче ребенка столь мала, что при использовании тест-полосок он вообще не должен выявляться.

Мочу для анализа используют сразу после того, как ребенок ее «произведет», полоску стороной, пропитанной реактивом, опускают в нее и держат несколько секунд. Далее полоску следует извлечь и сравнить полученный окрас со шкалой, приведенной на упаковке тест-полосок.

Как определить ацетон в моче в домашних условиях

Содержание ацетона в моче (ммоль/л)

Состояние ребенка

Состояние легкой тяжести, если ребенок не отказывается от питья, и рвота не имеет неукротимый характер, лечение можно проводить дома

Состояние средней тяжести. Если это первый криз в жизни ребенка или же нет возможности его напоить (смотри предыдущий п.), от стационара отказываться не следует.

Состояние тяжелое, необходима срочная госпитализация

Как снизить содержание ацетона в организме

Если ацетонемические кризы уже случались, и родители имеют опыт определения предвестников приступа, они могут предотвратить рвоту. Заметив тревожные сигналы (жалобы на боль вокруг пупка, тошноту, ухудшение аппетита, вялость и слабость), нужно уложить ребенка в кровать и давать ему пить очень часто, но понемногу. Цель – обеспечить ребенку обильное питье, при этом не вызвав рвоту. Этого можно добиться, если давать ему по чайной ложке жидкости каждые 5 минут. Напитки следует чередовать: негазированная минеральная вода, чай с лимоном, раствор регидрона и др. Когда чувство тошноты только возникло, могут помочь энтеросорбенты: энтеросгель, фосфалюгель, смекта, а также прохладная очистительная клизма.

Ребенок должен много пить

Если рвота все же наступила, ребенку нужно поголодать, при этом регулярно маленькими дозами принимать жидкость. В сутки малыш должен получить объем жидкости из расчета 120 мл на каждый килограмм собственного веса. Если питье выводится с рвотой, лучше вызывать «Скорую помощь» и соглашаться на госпитализацию: капельницы можно поставить только в больнице, а это – единственный способ избежать обезвоживания и поскорее вывести ацетон из организма. В обязательном порядке нужно следить за концентрацией ацетона в моче с помощью экспресс-тестов. Также в больнице смогут отслеживать ацетон в крови и принимать меры при критических показателях.

Читать еще:  Грибок на ногтях у ребенка 3 года лечение

Обычно на 2 -3-й день состояние ребенка улучшается, рвота проходит, появляются силы и аппетит, и малыш выздоравливает.

В первые дни после криза показана жесткая диета. В любом случае, пока рвота не прекратится, можно только пить, а еды ребенку предлагать не следует. Назавтра после последнего приступа рвоты можно добавить к питью сухариками, печеное яблоко и рисовый отвар. Если такая «пища» хорошо переносится малышом, можно дополнить ее протертой жидкой рисовой кашей на воде, но не ранее чем на третий день после криза. При благоприятном состоянии начиная с 5-го дня в диету ребенка включают: каши гречневую, рисовую, овсяную, пшеничную на воде; овощные супы с небольшим количеством растительного масла; нежирный кефир; паровые тефтели из нежирного мяса или рыбы.

Запах ацетона

Сахарный диабет. Именно запах ацетона изо рта часто становится первым симптомом сахарного диабета второго типа, который обращает на себя внимание больного.

Проблемы с системой пищеварения. Голодание и соблюдение строгих диет, например, употребление только белковой пищи приводит к расщеплению жировых и белковых клеток. Уровень глюкозы в крови при этом падает, и организм начинает расщепление других клеток – жировых и белковых.

Нарушение работы печени и почек. Они фильтруют все вещества, попадающие в них, задерживают и удаляют ненужные. При нарушении работы этих органов в крови увеличивается количество ацетона и других вредных соединений. Но запах ацетона изо рта при таких заболеваниях обычно появляется только на поздних стадиях болезни и сопровождается другими симптомами, которые позволяют точно установить диагноз.

Заболевания щитовидной железы. Активизация процессов обмена и усиленный распад белков и жиров приводит к появлению запаха ацетона изо рта. В этом случае человек ещё становится раздражительным, вспыльчивым, подвержен быстрой смене настроения. Также наблюдаются проблемы со сном, повышение аппетита на фоне общего похудения и экзо­фтальм – увеличение глазных яблок.

Инфекционные болезни. Появление запаха ацетона изо рта при инфекционных заболеваниях указывает на сильное обез­воживание организма и массовый распад белков. Такое состояние часто возникает при кишечных инфекциях и требует немедленного медицинского вмешательства.

Диабетическая нефропатия на ранней стадии практически никак не проявляется. Поэтому людям с диабетом очень важно регулярно делать анализ мочи, чтобы обнаружить повреждение почек на ранней стадии. В этом случае есть шанс справиться с проблемой.

Диабетическая нефропатия диагностируется с помощью простого анализа мочи, который при наличии болезни покажет присутствие белка альбумина. Обычно моча не содержит белка. Но на ранних стадиях заболевания почек, еще до того, как появятся симптомы, белок можно обнаружить в моче, потому что почки не могут отфильтровать его должным образом. Такая ранняя диагностика и лечение могут предотвратить прогрессирование диабетической нефропатии.

Лечение диабетической нефропатии направлено на снижение давления и предотвращение или замедление повреждения почек. Лекарства, которые назначаются в этих целях – ингибиторы ангиозин-превращающего фермента (ингибиторы АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина II.

При прогрессировании заболевания почек повышается и артериальное давление. Уровень холестерина и триглицеридов тоже становится слишком высоким. Возможно, для лечения этих осложнений диабетической нефропатии понадобятся специальные препараты.

Есть и другие меры, которые можно предпринять для лечения диабетической нефропатии:

  • Контролируйте уровень сахара в крови. Это поможет замедлить повреждение мелких кровеносных сосудов в почках;
  • Обратитесь к хорошему врачу, который поможет вам держать в норме артериальное давление. Для людей с сахарным диабетом идеальным считается давление 120/80. А показатель выше 140/80 – это уже повышенное давление.
  • Следите за здоровьем сердца. Правильно питаться и заниматься спортом очень важно и полезно. Профилактика заболеваний сердца важна, потому что люди с диабетом чаще имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Ограничьте белковую пищу в своем рационе. Его переизбыток создает повышенную нагрузку на почки. При диабетической нефропатии сокращение употребления белка поможет сохранить функцию почек.
  • Не ешьте много соли. Это не даст прогрессировать артериальной гипертонии.
  • Не курите.

Лучший способ предотвратить повреждение почек при начинающейся диабетической нефропатии – это контролировать уровень сахара в крови и артериальное давление. Все это достигается при регулярном здоровом питании, физических нагрузках, контроля веса и приема лекарств, если их рекомендовал врач. Помимо здорового образа жизни в лечении диабетической нефропатии используются и лекарства. Врач может выписать Вам препараты, которые понижают давление и защищают почки при первых признаках наличия белка в моче.

Читать еще:  Почему на пальцах рук облазит кожа у ребенка и лечение?

Заболевания и состояния, вызывающие зуд в интимной зоне

Крауроз вульвы

В первую очередь поговорим о таком заболевании как Склероатрофический лихен вульвы (в нашей стране больше прижилось его старое название Крауроз). Я специально поставила его на первое место. За годы существования в нашей клинике Отделения лечения крауроза вульвы мы обратили внимание на то, как часто к нам нам стали обращаться пациентки, страдающие этим недугом. Как много из них молодых, гормонально активных женщин. Как несвоевременно диагностируется и “запускается” болезнь. В результате требуется больше усилий и времени, чтобы лечение принесло ожидаемый результат.

Зуд в интимной области - серьезный симптом и повод для обследования

Зуд в области промежности при этой болезни чаще всего не сопровождается выделениями, как это бывает при инфекции. Он возникает на фоне атрофических процессов в слизистой. И если не провести лечение, со временем разовьется склероз и деформация наружных половых органов.

Характерной особенностью зуда при краурозе вульвы является постоянный характер с усилением в ночное время, после физических нагрузок, горячего душа. Это состояние настолько изматывает женщину, что вынуждает ее говорить о желании свести счеты с жизнью, чтобы избавиться от этого “ада”. К счастью, наша клиника оснащена всем необходимым современным оборудованием, включая СО2 лазер, а накопленный опыт в сочетании с профессиональными навыками позволяет нам вполне успешно лечить эту патологию. Главное, о чем я всегда прошу, — пожалуйста, не занимайтесь самолечением, не затягивайте с записью на консультацию.

Важная информацияЗуд в интимной зоне – вполне серьезный симптом, требующий обследования и обязательного лечения.

Лейкоплакия вульвы

Схожей по клинической симптоматике с краурозом является лейкоплакия вульвы. Ее часто путают даже клиницисты, ведь внешне очаги атрофии при лейкоплакии и краурозе похожи. Но если при краурозе более выражены склеротические и атрофические процессы, то при лейкоплакии происходит гиперплазия эпителия. Общим для двух заболеваний является жалоба на изнуряющий зуд в интимной области. Он также усиливается в ночное время и не сопровождается выделениями. Хотя стоит отметить, что при краурозе зуд имеет более ярко выраженный характер. Диагноз и дифференциальный диагноз с краурозом проводится по результатам гистологии и расширенной вульвоскопии. К сожалению, лейкоплакия вульвы, также как и крауроз, трудно излечима, поэтому основная наша цель в лечении — избавление пациента от нестерпимого зуда и создание стойкой, длительной ремиссии. В дальнейшем пациентки с краурозом и лейкоплакией вульвы должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением у гинеколога, так как в некоторых случаях эти патологии могут перерождаться в рак.

Зуд при климаксе

Подобные жалобы на зуд в области промежности без выделений и запаха часто появляются у женщин, находящихся в климактерическом периоде. Возникает он вследствие гормональной перестройки организма и формирующейся на фоне климакса эстроген-прогестероновой недостаточности. Слизистая интимной зоны реагирует на это одна из первых и не в лучшую сторону. Страдают лакто- и бифидобактерии, являющиеся основой нормального микробиоценоза влагалища. Так как в природе «свято место пусто не бывает», их начинает замещать другая, зачастую патогенная микрофлора. Развиваются вагиниты и вульвовагиниты, о которых расскажу ниже. Кроме всего прочего, на фоне климакса замедляются регенеративные процессы, формируется атрофия слизистой, уменьшается выработка естественного секрета. Это приводит к появлению жалоб на сухость, стянутость, зуд в области промежности. Атрофический вульвовагинит, к счастью, в отличие от склероатрофического лихена, не приводит к деформации вульвы. Современный арсенал фармацевтических средств позволяет без труда провести лечение и избавить пациентку от навязчивого зуда в интимной области.

Инфекции

Инфекционные вагиниты, вульвовагиниты и кольпиты, и вызванные ими проблемы — самые частые в гинекологии. От них страдают как молодые, так и возрастные пациенты. На приеме они обычно жалуются на зуд в интимной области с выделениями и неприятным запахом. В зависимости от инфекционного агента отделяемое бывает творожистого, белесоватого, серозного и гнойного характера. Микроорганизмами, вызывающими данную симптоматику, могут быть:

Выявлением причин зуда в интимной области должны заниматься специалисты

услугиМикоплазмы;
услугиСтафилококк;

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector