Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Латеральная нестабильность (привычный вывих) надколенника: причины, типы вмешательств и реабилитация

Латеральная нестабильность (привычный вывих) надколенника: причины, типы вмешательств и реабилитация

Шулепов Дмитрий Александрович

Боль в коленях– один из самых распространенных поводов, с которым пациенты обращаются к травматологу. Чаще всего источником недуга является травмирование коленной чашечки. Но иногда причина дискомфорта может крыться в феморопателлярном отделе – месте скольжения надколенника по межмыщелковой борозде бедренной кости.

В норме движения надколенника при сгибании/разгибании в коленном суставе контролируют несколько анатомических структур:

  • Соотношения между межмыщелковой вырезкой и наколенником не позволяют последнему смещаться в наружновнутреннем направлении.
  • Поддерживающие связки (ретинакулюмы) надколенника совместно с собственной связкой надколенника и сухожилием четырехглавой мышцы бедра создают его центрацию во всех четырех направлениях.

Если анатомия феморопателлярного отдела не изменена, то коленный сустав работает нормально. Однако если в этом отделе имеется какая-либо врожденная аномалия, то вероятность развития латеральной нестабильности надколенника резко возрастает.

Привычный (рецидивирующий) вывих надколенника – это неестественное состояние, характеризующееся рецедивирующими латеральными (наружными) подвывихами и вывихами надколенника.

Латеральный вывих надколенника характеризуется разрывом медиального ретинакулюма (медиальной пателло-феморальной связки) коленного сустава. Повторный вывих у пациента — главный признак не выполнения медиальной пателло-феморальной связкой своих функций из-за перерастяжения после первичной травмы.

Вывих надколенника, как первичный, так и повторный, ведет к значимому повреждению хрящевого покрова. Как результат — появляется стойкий болевой синдром и снижение физической активности пациента.

Как образуется латеральная нестабильность надколенника?

Часто предпосылкой к формированию латеральной нестабильности надколенника становится дисплазия феморопателлярного отдела — врожденного состояния, характеризующегося нарушениями соотношений между надколенником и недостаточно выраженной межмыщелковой бороздой бедренной кости (см. рис.).

Наличие дисплазии различной степени выраженности ведет к тому, что движения надколенника при сгибании и разгибании в коленном суставе происходят с тенденцией к его латеральному смещению. При дополнительном травматическом воздействии это приводит к возникновению полноценного вывиха.

Однако дисплазия не всегда вызывает смещение надколенника (рецидивирующего вывиха надколенника).

Современные подходы к диагностике и лечению рецидивирующего вывиха надколенника

Однократно возникший вывих надколенника не является показанием к операции. Как правило, он успешно устраняется с помощью консервативного лечения, которое проводится в три этапа:

  1. Иммобилизация и ходьба на костылях 4 недели.
  2. Лечебная физкультура (ЛФК) с инструктором, физиотерапевтическое лечение (ФТЛ) после устранения иммобилизации.
  3. Ношение ортеза с латеральной стабилизацией надколенника.

В большинстве случаев врач-травматолог легко диагностирует привычный вывих надколенника. Для этого проводится серия нагрузочных тестов, во время которых пациент демонстрирует страх получения повторного вывиха. Окончательный диагноз ставится после проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) коленного сустава. Как правило, исследование обнаруживает признаки повреждения медиальной пателло-феморальной связки, состояние подвывиха надколенника и признаки травматических повреждений хрящевого покрова.

Как уже упоминалось ранее, однократный травматический вывих надколенника не является показанием к операции — достаточно консервативного лечения. При возникновении повторных вывихов/подвывихов надколенника пациенту показано оперативное лечение — хирургическая стабилизация надколенника.

Современная медицина предлагает несколько способов проведения оперативных вмешательств при привычном вывихе надколенника. Оптимальная методика — артроскопическая реконструкция (пластика) медиальной пателлофеморальной связки (МПФС). С помощью данного метода операция при вывихе надколенника позволяет восстановить утраченную анатомическую структуру, стабилизирующую надколенник (МПФС), и одновременно зашлифовать и резецировать участки поврежденного хряща без больших кожных разрезов.

Как проводится артроскопическая реконструкция?

Сначала под контролем эновидеокамеры совершаются два прокола. Они позволяют провести визуальный осмотр всех отделов сустава, при необходимости хирургически обработать поврежденные участки хряща. Затем, через два новых прокола, проводится и фиксируется сухожильный трансплантат, заменяющий утраченную поддерживающую связку надколенника. Натяжение связки регулируется под контролем видеокамеры так, чтобы вывести надколенник из положения подвывиха, но оставить физиологически достаточную свободу его смещения.

Вне зависимости от выбора фиксирующих трансплантат фиксаторов (титановых, пластиковых, биорезорбируемых) в послеоперационном периоде требуется разгрузка сустава для создания условий биологической фиксации и перестройки трансплантата. Эти процессы, по данным МРТ исследований, занимают от 6 до 12 месяцев.

Симптомы туберкулеза позвоночника

Туберкулез позвоночника у взрослых

Различают три фазы развития болезни:

    1. предспондилитическая. Признаки болезни выражены слабо. Инфекционный процесс в самом начале развития. Больной отмечает вялость, слабость, быструю утомляемость. Неприятные ощущения в области позвоночного столба, быстро проходящие во время отдыха.
      На этом этапе мало кто обращается к врачу и болезнь прогрессирует.
    2. спондилическая. Появляются частые поясничные боли, скованность в движении. Постоянное напряжение мышц спины, из-за болевого синдрома, изменяет походку больного, заставляет чаще отдыхать. Мышечный каркас спины ослабевает, искривляется осанка. Возникают боли в спине в ночное время.
    3. постспондилическая фаза. Ярко выражены изменения позвоночника (кифоз или сколиоз), сильная атрофия мышц, непрекращающиеся боли в спине, наличие осложнений со стороны других органов и систем.

    Гемартроз

    Гемартроз возникает при всех повреждениях коленного сустава. Однако в качестве основного этот диагноз выставляется при наиболее легких травмах, когда кровь изливается в сустав из синовиальной оболочки или фиброзной части капсулы, частично поврежденных в результате удара, скручивания или падения. Ребенок жалуется на боль. Сустав увеличивается в объеме, его контуры сглаживаются, выявляется баллотирование надколенника. При значительном скоплении крови наблюдается выбухание по обеим переднебоковым поверхностям сустава. Возможно ощущение распирания. В отдельных случаях отмечается повышение местной или (реже) общей температуры.

    Детский травматолог проводит тщательный осмотр для исключения других, более тяжелых повреждений. Выполняется рентгенография коленного сустава. При необходимости ребенка направляют на МРТ, КТ или артроскопию. Программа лечения включает в себя пункции, наложение гипсовой лонгеты и УВЧ. Осмотр проводят через каждые 1-2 дня, при повторном скоплении крови снова делают пункцию. Как правило, требуется не более 1-2, реже 3 пункции. Гипс обычно снимают через 6-7 дней.

    Диагностика

    Диагноз синдрома беспокойных ног ставится на основе жалоб пациента на характерную симптоматику, стандартного и неврологического осмотра. Для подтверждения назначаются два обследования:

    • электронейромиография: выявление сократимости мышц ног;
    • полисомнография: регистрация основных показателей работы организма (пульс, дыхание), а также движений в процессе сна.

    Помимо постановки основного диагноза врач старается выявить причину патологии. Для этого могут быть назначены:

    • общий и биохимический анализы крови (оценка уровня гемоглобина, ферритина, мочевой кислоты, глюкозы, микроэлементов и т.п.);
    • общий анализ мочи;
    • КТ или МРТ головного мозга;
    • УЗДГ сосудов нижних конечностей (для выявления варикоза и тромбофлебита);
    • анализ крови на гормоны щитовидной железы и т.п.

    При необходимости пациент направляется на консультацию к узким специалистам (эндокринолог, гастроэнтеролог, уролог и т.п.).

    Синдром беспокойных ног

    У кого обычно сводит мышцы

    Эта неприятность знакома всем: мужчинам и женщинам, детям и пожилым, спортсменам и офисным работникам. Только одни знакомятся с ней по естественным причинам и сталкиваются редко, а для других она становится частым спутником.

    В группу риска попадают:

    • дети до 3 лет, испытавшие подъем температуры выше 38 градусов;
    • пожилые люди, страдающие заболеваниями сосудов и мышечной атрофией;
    • мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
    • спортсмены (футболисты, пловцы, бегуны);
    • люди, злоупотребляющие спиртными напитками и часто испытывающие похмелье;

    Предрасполагает к появлению мышечных спазмов и беременность. В легких случаях они вызваны недостатком витаминов из-за перестройки организма, в тяжелых – эклампсией.

    №5. Ревматоидные заболевания

    Это воспалительные аутоиммунные заболевания, при которых органом-мишенью являются суставы. Собственная иммунная система воспринимает их как врагов и атакует.

    К числу характерных симптомов заболевания относится: отек, выраженная боль в суставах, при отсутствии лечения может происходить эрозия костей и деформация суставов.

    Специфического лечения ревматоидного артрита нет, но, в зависимости от клинической картины, врач может назначить ряд лекарственных препаратов:

    • противовоспалительные препараты;
    • кортикостероиды;
    • биологические агенты и противоревматические препараты;
    • обезболивающие и другие.

    Диагностика разрыва ахиллова сухожилия

    Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам клиники за внимание, профессионализм, человеческую доброту. После двух неудачных операций в других клиниках проведена третья и теперь я снова крепко встану на ноги, чему очень очень рада.

    Как хочется, чтобы побольше и чаще на нашем пути встречались такие специалисты. Огромное спасибо, спасибо, спасибо и крепкого вам здоровья!

    Здравствуйте. Да, лечением такого рода патологии в нашей клинике занимаются врачи-ортопеды. Рекомендуем записаться на очную консультацию к одному из них, чтобы подобрать подходящий Вам метод лечения, а также предоставить всю необходимую информацию.

    Записаться на прием к одному из врачей травматологов-ортопедов можно по телефону +7 (473) 263-20-20.

    К сожалению, в Нашем центре невозможно прохождение плантографического исследования в таком юном возрасте, а, следовательно, и изготовление ортопедических стелек. Зато с уже известным Вам диагнозом сможет принять наш врач-реабилитолог Полшкова Юлия Александровна, которая назначит Вам курс ЛФК при плоскостопии, что в детском возрасте, на фоне эластичности мягких тканей, является одним из самых эффективных способов лечения.

    Запись на прием возможна по телефону 263-20-20.

    Добрый день, Наталия.

    При данных патологиях травматологи-ортопеды Немецкого Медицинского Центра проводят артроскопическую операцию по восстановлению передней крестообразной связки и резекции медиального мениска. Стоимость данной операции у немецкого ортопеда доктора Рудольфа Энца составляет 175 000 рублей, у российского врача Ермолаева Василия Александровича — 170 000 рублей.

    Дополнительно оплачивается анестезия (наркоз) от 10 000 до 12 000 рублей (в зависимости от типа анестезии), а также пребывание в стационаре — от 5 500 до 8 000 руб. за 1 сутки (в зависимости от выбранной категории комфортности).

    Записаться на прием и получить более детальную информацию Вы можете по телефону +7 (473) 263-20-20.

    Добрый день, Алёна.

    Операция по коррекции вальгусной деформации стопы Hallux valgus в нашей клинике проводят российские врачи — Ермолаев Василий Александрович, Чернышов Николай Александрович, Абакумов Валерий Иванович, Сакович Никита Валерьевич.

    Стоимость данной операции на одной ноге составляет от 40 000 руб. до 50 000 руб. в зависимости от объема операции и стадии заболевания.

    Дополнительно оплачивается анестезия (наркоз) от 10 000 до 12 000 рублей (в зависимости от типа анестезии), а также пребывание в стационаре — от 5 500 до 8 000 руб. за 1 сутки (в зависимости от выбранной категории комфортности).

    Обращаем Ваше внимание, что в большинстве случаев коррекция данной деформации требует фиксации специальными винтами, которые оплачиваются отдельно (стоимость одного винта составляет 10 825 руб., а их количество определяет оперирующий доктор в зависимости от стадии заболевания).

    Точная стоимость операции может быть определена только после очной консультации с одним из наших врачей.

    Записаться на прием и получить более детальную информацию Вы можете по телефону +7 (473) 263-20-20.

    Стоимость стандартного эндопротезирования коленного сустава зависит от типа операции( тотальное или частичное), а также от типа устанавливаемого протеза. Приблизительная стоимость операции с учётом анестезии, пребывания в палате интенсивной терапии и в стационаре (7 дней), но без учета стоимости протеза составляет 296 тысяч рублей. Стоимость протеза варьируется в зависимости от типа/производителя от 60 000 до 140 000.
    Что касается возможности проведения такой операции после вывиха, которому, как Вы говорите, уже 4 года, то данный вопрос может быть решен только во время консультации с травматологом-ортопедом нашей клиники Рудольфом Энцем.

    Данные операции в нашем медицинском центре проводят как немецкий специалист — ортопед-травматолог, доктор медицины Рудольф Энц, так и российский врач ортопед-травматологЕрмолаев Василий Александрович.

    Стоимость артроскопического восстановления передней крестообразной связки + резекция мениска с использованием собственной ткани пациента и биодеградируемых винтов у российского специалиста — 150 000 руб., у немецкого — 170 000 руб.

    + наркоз 10 000 руб.

    + пребывание 1 сутки в стационаре от 3 900 до 6 000 руб. (в зависимости от выбранной категории комфортности).

    Записаться на прием и получить более детальную информацию Вы можете по телефону: +7 (473) 2 63 20 20

    Добрый день, Наталья!

    Артроскопическую менискэктомию в нашем медицинском центре проводит как немецкий специалист — ортопед-травматолог, доктор медицины, Рудольф Энц, так и российские врачи ортопеды-травматологи Ермолаев Василий Александрович и Полшков Валерий Федорович. Стоимость данной операции у немецкого специалиста составляет 46 000 руб., у российского — 30 000 руб.

    + наркоз 8 000 руб.

    + пребывание 1 сутки в стационаре от 3 900 до 6 000 руб. (в зависимости от выбранной категории комфортности).

    Ближайший визит доктора Энца запланирован со 2 по 6 апреля.

    Записаться на прием и получить более детальную информацию Вы можете по телефону: +7 (473) 263-20-20.

    В нашей клинике работают высококвалифицированные врачи-ортопеды, специализирующиеся в том числе на лечении контрактуры большого пальца, а также устранении осложнений после операции по коррекции вальгусной деформации большого пальца стопы. Поскольку каждый случай индивидуален, рекомендуем для начала прийти на консультацию, после чего будет составлен план лечения.

    Более подробную информацию Вы можете получить по телефону: +7 (473) 263-20-20.

    Здравствуйте, Светлана! Данные малоинвазивные операции (артроскопическая фиксация суставной губы плечевого сустава) в нашем медицинском центре проводит как немецкий специалист — ортопед-травматолог, доктор медицины, Рудольф Энц, так и российский врач-ортопед травматолог Ермолаев Василий Александрович. Стоимость данной операции у немецкого специалиста составляет 99 000 руб., у российского — 80 000 руб.

    + наркоз 10 000 руб.

    + пребывание 1 сутки в стационаре от 3 900 до 6 000 руб. (в зависимости от выбранной категории комфортности).

    Ближайший визит доктора Энца запланирован на 29 января — 02 февраля. Записаться на прием и получить более детальную информацию Вы можете по телефону +7 (473) 2632020.

    Добрый день, Светлана. Операция по коррекции вальгусной деформации Hallux valgus первого пальца стопы в нашей клинике проводит как немецкий специалист (ортопед-травматолог, доктор медицины, Рудольф Энц), так и российские врачи (Ермолаев Василий Александрович, Полшков Валерий Федорович, Сакович Никита Валерьевич). Стоимость данной операции на одной ноге у немецкого специалиста составляет от 46 000 руб. до 96 000 руб., у российского — от 30 000 руб. до 70 000 руб. в зависимости от объема операции, стадии заболевания и выбранной методики. Точная стоимость операции может быть определена после очной консультации с одним из наших врачей. Коррекция проводится хирургическим способом, методика операции в каждом случае определяется индивидуально.

    + наркоз 8 000 руб. (как правило, данные операции проводятся под общим наркозом, однако возможно проведение операции с использованием региональной анестезии)

    + пребывание 1 сутки в стационаре от 3 900 до 6 000 руб. (в зависимости от выбранной категории комфортности).
    Обращаем Ваше внимание, что с нового года будут действовать специальные цены на данные операции у российских врачей травматологов-ортопедов. Следите за новостями на нашем сайте!
    Записаться на прием Вы можете по телефону +7 (473) 212-23-10.

    Добрый вечер, Анна!

    Конечно, такие операции проводятся в нашей клинике. Повторное искривление возникает при неправильном выборе методики (их около 400 штук). В нашей клинике работают опытные травматологи-ортопеды, которые после обследования подберут необходимый вид операции в Вашем случае. После операции при соблюдении рекомендаций «косточка» не вырастет лет 30 точно.

    Операция по коррекции вальгусной деформации Hallux valgus первого пальца стопы в нашей клинике проводит как немецкий специалист (ортопед-травматолог, доктор медицины, Рудольф Энц), так и российские врачи (Ермолаев Василий Александрович, Полшков Валерий Федорович, Сакович Никита Валерьевич). Стоимость данной операции на одной ноге у немецкого специалиста составляет от 46 000 руб. до 96 000 руб., у российского — от 30 000 руб. до 70 000 руб. в зависимости от объема операции, стадии заболевания и выбранной методики. Точная стоимость операции может быть определена после очной консультации с одним из наших врачей.

    + наркоз 8 000 руб.

    + пребывание 1 сутки в стационаре от 3 900 до 6 000 руб. (в зависимости от выбранной категории комфортности).

    Стоимость первичной консультации российского врача составляет 1 250 руб., немецкого — 5 500 руб. по 100%-ой предоплате (без предоплаты — 7 500 руб.), стоимость консультации немецкого доктора после консультации российского — 3 750 руб. Записаться на прием Вы можете по телефону +7 (473) 212-23-10.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Трещина на мочке уха у ребенка причины и лечение
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector