Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ком в горле и щитовидная железа

Ком в горле и щитовидная железа

Ком в горле ― это дискомфортное ощущение в глубине шеи (давящего характера) в проекции голосовых связок или щитовидного хряща, не проходящее при глотании, различной выраженности и продолжительности, случающееся при заболеваниях щитовидной железы и другой патологии.

Появление кома в горле всегда настораживает. Этот симптом может быть по-разному выражен. Поэтому при слабом и редко случающемся ощущении кома в области горла пациенты не спешат к врачу, ожидая, что неприятность как-то пройдет или, связав это беспокойство с простудой, пытаются лечиться. Если же ком в горле беспокоит очень сильно и ежедневно, то возникают мысли о «серьёзном» заболевании. В таком случае пациенты спешат обратиться к врачу.

В практике нашей «Клиники щитовидной железы» на дискомфорт в шее жалуется около 25-30% пациентов. Иначе ― каждый четвертый или третий пациент с разными заболеваниями щитовидной железы. Следовательно, это весьма частый признак болезни. Почти с такой же частотой он встречается и в других эндокринологических учреждениях.


Чувство кома в горле не единственный характерный симптом со стороны шеи. Существуют его вариации. Все их можно объединить в один симптомокомплекс, который имеет общий источник развития. К близким симптомам относятся: давление в шее, удушение, нетерпимость воротника, жжение в шее, ощущение слизи в горле (при отсутствии её избытка), усиленное выделение слизи из ротоносоглотки, покашливание («покхекивание»), чувство инородного тела в горле, изменение голоса и прочие.

Диагностика

Кисты шеи представляют собой безболезненное, плотное, не спаянное с кожей образования, имеющие четкие границы, расположенные по средней линии на передней поверхности шеи. Они имеют свойства смещаться во время глотания, спаяны с подъязычной костью и немного подвижны. В редких случаях кисты могут располагаться в языковом корне, что приводит к тому, что язык всегда немного приподнят, часто развиваются нарушения глотания и речи.

Читать еще:  Боль в ухе у ребенка лечение антибиотиками какими

Срединные образования нагнаиваются чаще боковых — примерно в 60% случаев. При инфицировании киста увеличивается в размере, становится болезненной. Окружающие ткани отекают, кожа краснеет. При вскрытии гнойника образуется свищ с устьем, расположенным между щитовидным хрящом и подъязычной костью. Если свищ открывается в ротовую полость, его устье располагается на передней поверхности языка, на границе между его корнем и телом.

Диагноз выставляется на основании анамнеза и клинических данных. В качестве методов инструментальной диагностики кисты используется УЗИ и пункция с последующим цитологическим исследованием. При пункции получают тягучую мутную жидкость желтоватого цвета, содержащую лимфоидные элементы и клетки многослойного плоского эпителия. Для исследования свищевых ходов применяется фистулография и зондирование.

Диагностика застуженных лимфоузлов

Первое, что нужно сделать при воспалении лимфоузла, — посетить врача. Он поведет осмотр не только беспокоящей группы, но и соседних. Самостоятельно это легко пропустить, но обнаружение таких изменений поможет установить диагноз. Если поражены несколько лимфоузлов, осматривают также слизистые оболочки, кожу на предмет высыпаний.

Поэтапное обследование включает:

  1. Общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи.
  2. Исследование на гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис.
  3. Флюорография, при необходимости рентгенологический снимок легких.
  4. УЗИ органов брюшной полости.
  5. УЗИ лимфатических узлов.
  6. Биопсия ткани лимфатических узлов.

По результатам исследований выставляется диагноз и формулируется тактика лечения.

Причины увеличения лимфоузлов

Если лимфоузлы увеличиваются в размерах, то это может сигнализировать о следующих нарушениях:

  • попадание в организм бактериальной, вирусной и грибковой инфекции;
  • новообразования;
  • наличие воспалений;
  • ОРЗ;
  • ангина;
  • кариес и гингивит;
  • периодонтит;
  • воспаление легких;
  • сифилис;
  • отит;
  • подагра;
  • инфекционное поражение кости;
  • болезнь Филатова;
  • лимфома;
  • наличие ран;
  • инфекции крови;
  • травма лимфатическое сосуда и узла;
  • ВИЧ-инфекция и СПИД;
  • подагра;
  • аллергия на химические вещества, продукт
  • ослабленный иммунитет;
  • злоупотребление алкоголем.
Читать еще:  Как заполнить 3 ндфл на налоговый вычет за лечение ребенка?

При проникновении инфекции в организм развивается воспалительный процесс. Ближайшие лимфоузлы начинают активно образовывать защитные клетки, которые накапливаясь, провоцируют их увеличение. Затем инфекция продолжает распространяться по организму. Если не лечить патологическое состояние, то развивается лимфаденит, сопровождающийся гноем. Системные инфекционные болезни способны одновременно вызывать лимфаденопатию и лимфаденит.

Кроме того, воспаление лимфоузлов возникает при использовании некоторых антибактериальных препаратов.

Статью проверил

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 03 Ноября 2021 года

Содержание статьи

План лечения

После определения диагноза и проведения всех диагностических исследований врач порекомендует оптимальный для пациента курс лечения. В конечном итоге лечение метастатического поражения лимфатических узлов зависит от типа и локализации первичной опухоли.

Существует три различных варианта лечения, которые могут быть использованы отдельно или в комбинации:

  • хирургическое вмешательство,
  • лучевая терапия,
  • химиотерапия.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение обычно включает удаление лимфатических узлов шеи (лимфодиссекция) и последующее гистологическое исследование для точного определения стадии, так как это может существенно повлиять на дальнейшую тактику лечения. Хоть и не всегда, но чаще всего лимфодиссекция выполняется одновременно с удалением первичной опухоли.

Существуют различные виды лимфодиссекций:

  • радикальная лимфодиссекция: удаление всех лимфоузлов, удаление внутренней яремной вены, удаление мышц и нервов;
  • модифицированная радикальная лимфодиссекция: удаление всех лимфоузлов с сохранением мышц. Нервы и/или внутренняя яремная вена могут быть удалены;
  • селективная лимфодиссекция: удаление только определенных групп лимфоузлов.

Лучевая терапия

Лучевая терапия может быть назначена в качестве самостоятельного метода лечения в послеоперационном периоде, чтобы снизить вероятность рецидива либо в комбинации с химиотерапией в качестве самостоятельного или адъювантного лечения. Обычно адъювантная лучевая терапия необходима, если по результатам гистологического исследования обнаруживается несколько пораженных лимфатических узлов.

Читать еще:  Лечение лишая на голове у ребенка в домашних условиях

Химиотерапия

Химиотерапия обычно добавляется к лучевой терапии в качестве самостоятельного или адъювантного (послеоперационного) лечения. В некоторых случаях может использоваться индукционная химиотерапия с целью уменьшения объема образования и последующего хирургического вмешательства.

Иммунофлюоресцентная визуализация метастатически пораженного лимфатического узла с окраской на Цитокератин

Иммунофлюоресцентная визуализация метастатически пораженного лимфатического узла с окраской на Цитокератин (красный) – маркер характерный для опухолевых клеток эпителиального происхождения. Масштабная линейка: 50 мкм
(Science Advances/Michael Detmar Group ©)

Когда следует обратиться к врачу

Лечит лимфаденит врач – сосудистый хирург. Записаться на первичный прием необходимо сразу же, после выявления первых симптомов лимфаденита. Болезнь активно развивается, принося боль, дискомфорт и угрозу для всего организма. Поэтому не стоит затягивать с посещением специалиста.

Получить помощь сосудистого хирурга или помощь других специалистов вы можете в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). У нас работают профессионалы своего дела, которые смогут быстро устранить лимфаденит лимфоузлов. Они подберут комплексное индивидуальное лечение с учетом имеющихся заболеваний, возраста и состояния пациентов.

Чтобы получить консультацию специалиста в нашем онкоцентре, вам нужно воспользоваться любым удобным способом записи. Заполните онлайн-форму на сайте, введя все необходимые данные, или позвоните нам по контактному номеру +7 (495) 775-73-60.

Онкоцентр «София» открыт для вас не только в будние, но и в выходные дни, поэтому вы можете выбрать удобное для себя время приема. Мы находимся на 2-м Тверском-Ямском переулке, 10, недалеко от станций метро Тверская, Новослободская, Чеховская, Белорусская и Маяковская. Заботьтесь о своем здоровье и вовремя обращайтесь к врачу, не дожидаясь ухудшения состояния.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector