Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боль в стопе: откуда она берется и как ее избежать

Боль в стопе: откуда она берется и как ее избежать

Фото: Peter Dazeley/Getty

По данным Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора, среди заболеваний стоп плоскостопие занимает одну из лидирующих позиций [1]. В здоровой стопе нагрузка распределяется между тремя опорными точками: задний отдел пятки, большой палец плюс головка плюсневой кости и наружный край стопы. Когда стопа по тем или иным причинам деформируется, происходит разбалансировка нагрузки, изменение строения костно-связочного аппарата, а как следствие, возникают боли, ведущие к развитию различных болезней.

Что касается людей, которые не были генетически предрасположены к плоскостопию и не заработали его еще в молодости, у них заметные изменения начинают происходить после 40 лет. Организм уже не так устойчив к чрезмерным нагрузкам, в том числе на суставы, происходят гормональные изменения, повышается изнашиваемость костно-связочного аппарата, увеличивается риск набора лишнего веса, что неблагоприятно сказывается на стопах.

Фото: RunPhoto/Getty

С возрастом суставные и костные структуры не могут в полном объеме выполнять свои функции: ходьба и амортизация нагрузки. Поэтому причинами боли у вполне здорового человека могут стать усталость, продолжительная физическая нагрузка, неправильно подобранная обувь при занятиях спортом.

К немеханическим причинам болей в стопе можно отнести наличие следующих заболеваний: метаболическое расстройство, подагра, сахарный диабет, варикозное расширение вен [2] и другие сосудистые заболевания, посттравматические изменения (неправильно вылеченные подвывихи ног и прочее).

Рассмотрим основные ситуации, связанные с болью в стопе:

Почему болит пятка и больно наступать — причины

Зачастую причиной патологического явления становятся болезни суставных тканей и формирование пяточных шпор. В редчайших случаях возникают различные травмы и переломы, образуются трещинки или развивается грибковая инфекция. Нередко болевой синдром в области стопы проявляется после ношения новой пары обуви или продолжительного нахождения на каблуках.

Часто диагностируемой причиной является пяточная шпора. Эта патология считается болезнью и характеризуется разращением костной ткани в области пятки. Под шпорой понимается шип, который передавливает рядом находящиеся мягкие ткани. Происходит образование выпячивания. При наступании на пораженную область человек испытывает дискомфорт и боль.

Привести к проявлению шпоры могут:

  • наличие лишнего веса;
  • регулярное занятие спортом;
  • сахарный диабет;
  • наличие плоскостопия;
  • постоянная носка обуви на высоких каблуках.

Болевой синдром острого характера в пятке возникает при повреждении, ушибе и растяжении связок.

Если дискомфорт появляется периодически, то возможно патология носит хронический характер. Причиной может быть артроз или артрит.

Болезненное чувство в стопе нередко возникает при болезнях инфекционного характера в виде хламидиоза. Дискомфорт усиливается к вечеру.

Привести к неприятному чувству может грибковая инфекция. Тогда человек жалуется не только на боль в пятке, но также на появление неприятного запаха от ног, образование трещин и шелушение.

Навигация по записям

Болезненные ощущения в пятках могут появиться из-за множества факторов. В первую очередь, это постоянное перенапряжение и перегрузка стопы, которые приводят к боли. Чаще всего причина в неправильной обуви, особенно это актуально для женщин, которые регулярно носят туфли на высоком каблуке. Также к этому могут привести обувь на непривычно низком каблуке, резкое увеличение двигательной активности или длительное пребывание на ногах.

Так как основной функцией пятки является амортизация, она приспособлена к различным, в том числе колоссальным, нагрузкам, но тем не менее и эта часть тела подвержена травмам. Через пятку к другим частям стопы проходит множество нервных каналов и кровеносных сосудов, что объясняет ее чувствительность к травмам.

Оставить отзыв Отменить ответ

Новости от партнеров

  • krasivienozhki.ru к записи Боли в сухожилии над пяткой
  • Error к записи Туфли соскальзывают с пятки причины
  • Ron к записи Боли в сухожилии над пяткой
  • PohudetOrg к записи Эффективные рецепты от целлюлита с яблочным уксусом
  • azbyka к записи Трещины на пятках лечение аптечными мазями
Читать еще:  Киста головного мозга симптомы и лечение у ребенка 11 лет

При копировании материалов активная ссылка на сайт-первоисточник http://krasivienozhki.ru обязательна.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Рекомендации по питанию

питание после перелома голеностопа

Здесь тоже «целая наука» – из-за получения травмы страдает не только конечность, но и весь организм! Ему нужно насытиться рядом питательных веществ, начиная с минералов и заканчивая аминокислотами, чтобы донести их до повреждённой зоны, где идёт процесс регенерации. Для таких пациентов в индивидуальном порядке разрабатывается рацион питания, где есть «что можно, нужно» и «что нельзя».

Да, получившему травму человеку хоть и назначают витамины и минералы, но не стоит обделять вниманием способность организма потреблять их естественным путём, то есть, через пищу. Вот, что можно и нужно кушать:

  • мясо птицы – идеально подойдёт курица и индейка;
  • кроличье мясо, его часто советуют пациентам не только с переломами;
  • кисломолочная продукция;
  • разные орехи и семена;
  • ягоды и фрукты, причём, как свежие, так и сушёные;
  • овощные рагу, салаты, можно добавить немного растительного масла;
  • рыба, лучше речная;
  • каши из круп;
  • зелень петрушки, укропа;
  • прозрачные супы – можно с той же курицей, индейкой или кроликом.
  • немножко подсушенный белый хлеб.

Важно! Это – примерный список, для каждого человека в соответствии с его особенностями составляется свой рацион. Кстати, пациентам после получения такой травмы нужно не только есть, но и потреблять достаточное количество жидкости (для суставов обязательно). Что пить:

  • минеральные воды, нужны именно слабощелочные;
  • кисло-сладкие морсы, соки;
  • молочные кисели – вкусно и полезно (кальций);
  • компоты.

В день снятия гипса обязательно выпить 2,5 литра жидкости! Отвар шиповника и ромашки часто используют как народное средство. Что нельзя есть и пить:

  • фаст-фуд (гамбургеры, шаурма и т.п.);
  • полуфабрикаты;
  • копчёные и жирные продукты;
  • всяческие солёности – никаких чипсов, сухариков, сушёных кальмаров;
  • жареную картошку и макароны в любом виде;
  • маринованные продукты;
  • ни в коем случае нельзя пить алкоголь! Скорость восстановления снизится на порядок;
  • чёрный чай;
  • кофе;
  • энергетические напитки.

Последние три напитка также замедляют процесс восстановления. Ниже пойдёт речь об ЛФК как об одном из этапов реабилитации после перелома голеностопа ноги – находятся пациенты, употребляющие «энергетики» с целью повышения тонуса. Этого делать нельзя.

Доказанной эффективностью в борьбе со злокачественными новообразованиями нижних конечностей обладают такие методики:

  • хирургический метод – удаление пораженного участка стопы или полная ампутация конечности, с последующим протезированием;
  • химиотерапия – введение специальных лекарственных препаратов, подавляющих рост опухоли, метастазирование, воспалительный процесс;
  • лучевая терапия – неинвазивная методика лечения онкологических заболеваний ионизирующей радиацией.

Главная задача терапии – остановить рост злокачественного новообразования, не повреждая здоровые клетки окружающих тканей.

Часть 1. Клинические признаки и диагностика.

Подошвенный фасциит, периостеопатия пяточной кости и пяточная «шпора».

Рис. 1 Повреждения подошвенной части пятки
1 – подошвенный фасциит;
2 – пяточная «шпора»;
3 – периостеопатия;
4 – стресс-перелом;
5 – разрыв подошвенной фасции;
6 – периостеопатия медиального выступа пяточной кости

Вышеуказанные патологии настолько взаимосвязаны друг с другом, что имеет смысл рассматривать их совместно.

Подошвенный (плантарный) фасциит – одна из самых распространённых причин боли в пятке. Однако сам по себе диагноз «плантарный фасциит» страдает ограниченностью, так как эта патология обычно проявляется в виде целого комплекса анатомо-функциональных нарушений в области пятки. По этой причине в зарубежной литературе в последние годы диагноз «плантарный фасциит» часто заменяется на «синдром хронической подошвенной боли пятки» (CPHP – Chronic Plantar Heel Pain).

Большинство авторов сходятся во мнении, что в своей основе плантарный фасциит (рис. 1) – это вялотекущее воспаление подошвенной фасции (подошвенного апоневроза) как результат многократных хронических микронадрывов и дегенерации её волокон (по типу тендиноза ахиллова сухожилия). Фасция становится толстой и плотной с типичными признаками хронического воспаления (фиброзно-хрящевой дегенерацией, расширением и отёком периваскулярных пространств, пролиферацией коллагена). Наличие плантарного фасциита лучше всего подтверждается УЗИ-диагностикой.

Читать еще:  Ангина на ранних сроках беременности последствия для ребенка и лечение

В обзорных работах было установлено, что у респондентов с синдромом CPHP толщина подошвенного апоневроза составляет в среднем 4,0 мм. Это более чем в 2 раза превышает норму [A.M. McMillan и др., 2009 г.]. Такие травмы относят к «усталостным» или «перегрузочным» повреждениям.

Первой и ведущей жалобой пациентов является так называемая «стартовая» боль: болезненность первых шагов после сна либо при вставании после любого периода покоя, а также боли в самом начале беговой разминки. Как правило, болит одна из пяток. В дебюте заболевания стартовые боли в пятке исчезают через 5-10 шагов либо через 2-3 минуты разминки. Однако при расширении очага повреждений интенсивность стартовых болей сначала ослабевает, но с увеличением продолжительности тренировки болезненность в пятке нарастает и начинает лимитировать выполнение тренировочных нагрузок.

В этой стадии заболевания боли в пятке уже принимают изнуряющий характер и преследуют атлета не только на тренировках, но и при обычной бытовой активности. Боль носит схваткообразный, ноющий или острый характер. Она может приходить внезапно или же постепенно. Характерно медленное начало заболевания: от первых симптомов до выраженной болезненности проходит от 2-3 недель до нескольких месяцев.

Рис. 2. Глубокая пальпация подошвенной фасции (апоневроза)

Рис. 3. Тест «Поющей струны »

Признаки хронической перегрузки подошвенной фасции (симптомы-предвестники) можно обнаружить с помощью теста «Поющей струны» (рис. 3). При этом тесте пациент находится в положении «стоя», врач одной рукой производит максимальное тыльное сгибание большого пальца стопы, а пальцами другой руки осуществляет поперечное рывковое движение поперёк, а затем и вдоль «струн» натянутой подошвенной фасции. В случае перегруженности фасции пациент отмечает её заметную болезненность и инстинктивно отдёргивает ногу.

Чрезмерное натяжение подошвенной фасции и/или глубоких (собственных) мышц стопы через места их вплетения в кость передаётся на надкостницу пяточной кости (периост) – тонкий, нежный слой, покрывающий все кости тела, чрезвычайно богатый сосудисто-нервными образованиями. Вследствие многократного повторения перегрузок, превышающих пределы эластичности ткани, возникают микронадрывы отдельных несущих нагрузку волокон надкостницы, а также повреждения «обслуживающих» структур – микрососудов и веточек нервов. При этом происходят микрокровоизлияния в надкостницу, сопровождающиеся соответствующим асептическим (безмикробным) воспалением, локальным отёком и резкой болезненностью. Как считают З.С. Миронова и Е.М. Морозова (1976г.), по такому сценарию возникают все периоститы и периостеопатии опорно-двигательных единиц тела, в основе которых лежит хроническое перенапряжение структур, крепящихся к кости в данной области.

При хронической периостеопатии на рентгеновский снимках уже будут видны отчётливые изменения – утолщения надкостницы и уплотнение кортикального слоя кости. В месте хронического воспаления надкостницы организм начинает строить новую кость и в повышенных количествах откладывать кальций, как бы укрепляя и «цементируя» место повреждения. Именно такой «надстройкой» из кости в местах наибольшего натяжения и/или повреждения надкостницы большинство авторов и объясняют происхождение «шпор» пяточной кости.

Рис. 4. Положительный тест перкуссии пяточной кости.

Вероятно, по этой причине иногда при рентгенологическом обследовании стоп у людей, никогда не жаловавшихся на боли в пятках, обнаруживают пяточные «шпоры» (см. рис. 5 – пациент 43 лет, никогда не жаловавшийся на боль в пятке, рентгенологическое обследование выполнялось по поводу растяжения связок г/стопного сустава).

Рис. 5. Бессимптомная пяточная «шпора».

В целом рентгенологическая находка пяточной шпоры лишь свидетельствует, что несколько месяцев или лет назад в этом месте вплетения в кость фасций, связок или мышц стопы было чрезмерное натяжение, возможно, сопровождавшееся вялотекущим бессимптомным воспалением. И наоборот, воспаление и боль могут иметь место без рентгенологических признаков образования пяточной «шпоры» на момент исследований.

Читать еще:  Препараты для лечения простуды у ребенка 1 год

В 50% случаев «шипы» располагались выше подошвенной фасции (см. рис. 7), в 40% – в плоскости подошвенной фасции, но в местах прикрепления глубоких мышц – сгибателей пальцев стопы (см. рис. 6). Возможно, что у пациентов-спортсменов, учитывая их мышечную активность, эти пропорции могут быть несколько другими, однако общая картина расположения «шипов» будет сходной.

M.R. Abreu с соавторами однозначно указывают на первостепенную роль повреждающих тракционных сил со стороны глубоких мышц стопы при возникновении пяточных «шипов». Следовательно, периостеопатия пяточной кости, определяющая болезненность пятки, возникает в результате чрезмерного натяжения надкостницы со стороны вышеуказанных мышц.

Рис. 6. Места прикрепления мышц и фасции к пяточной кости (правая стопа, вид со стороны подошвы).

В норме, совместно с фасцией глубокие мышцы стопы предотвращают избыточное проседание продольного свода на ранних стадиях опоры и способствуют подъёму свода во время завершающей фазы отталкивания. Во время отталкивания при «перекате» на носок пальцы стопы не должны пассивно подгибаться в тыльную сторону (дорзифлексироваться), в противном случае теряется энергия толчка.

Рис. 7. Повышенные скорость и диапазон дорзифлексии пальцев стопы.

При «перекате» на носок мышцы-сгибатели пальцев выполняют работу в уступающем (эксцентрическом) режиме. Сохраняя определённое натяжение, они в то же время должны расслабляться, позволяя пальцам постепенно сгибаться в тыльную сторону. Вытормаживая таким образом тыльное сгибание пальцев, при отталкивании эти мышцы обеспечивают адекватное распределение давления между плюсневыми головками и пальцами стопы. В связи с этим известно, что основным кинематическим предиктором (предшественником) развития плантарного фасциита является повышенная скорость и диапазон тыльного сгибания пальцев (дорзифлексия) в период отталкивания [S. Wearing и др., 2004] (см. рис. 7). Следовательно, хронические перегрузки, спазм и укорочение глубоких мышц стопы (сгибателей пальцев стопы) могут выступать в качестве основной первопричины развития периостеопатии пяточной кости и соответствующих болевых проблем в области подошвенной части пятки у атлетов. В драме под названием «Хроническая боль в подошвенной части пятки» роль основного злодея играет периостеопатия пяточной кости, а не пяточный «шип», как это принято думать. Резидентами главного злодея являются глубокие, собственные мышцы стопы – сгибатели пальцев.

Эффективное лечение боли в области ягодиц

    .
  • МРТ мягких тканей ягодиц и седалищного нерва. . .

Если поставили диагноз "постинъекционный абсцесс", пациенту предстоит хирургическое лечение — вскрывать, убирать воспаление, а затем медикаментозное лечение приемом антибактериальных препаратов. В случае синдрома грушевидной мышцы скорее всего будут назначены миорелаксанты и нестероидные противовоспалительные препараты. В случае заболеваний позвоночника или суставов для снятия боли в ягодицах пациенту назначат противовоспалительные средства.

Лечение патологии крестцово-подвздошного сочленения вызывает определенную сложность для врачей. Несмотря на то, что вокруг сустава проходят крупные сосуды верхней и нижней ягодичной артерий, васкуляризация его достаточно слабая, поэтому все внутривенные препараты или внутримышечные инъекции с целью лечения болевого синдрома достаточно плохо попадают в сустав. Поэтому в данной ситуации в качестве лечения более эффективно применение физиотерапии и мануальной терапии, введение кортикостероидов с помощью ультрафонофореза, магнитотерапии 10-15 сеансов. Иногда скорым методом снятия сильной боли в ягодицах при неврологическом заболевании является медикаментозная блокада. Обычно пациенты отмечают регресс болевого синдрома на следующий день после манипуляции или уже в день процедуры. Однако следует помнить, что медикаментозная блокада — это обезболивающий метод, после которого необходимо провести курс адекватного лечения, чтобы искоренить основную причину боли в ягодицах. В противном случае риск того, что болевой синдром вернется, очень велик.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector