Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Головная боль у ребенка

Головная боль у ребенка

Головная боль (цефалгия) у детей входит в пятерку наиболее частых обращений к врачу. Жалобы могут начаться с двухлетнего возраста, и, по данным педиатров, уже 45–50 % семилетних детей испытывают периодические головные боли. А в возрасте 15 лет до 80 % детей при осмотре жалуются на головные боли.

В нашей стране врачи обычно ставят страдающему цефалгией ребенку один из диагнозов:

  • синдром вегетативной дистонии;
  • гипертензионно-гидроцефальный синдром (синдром повышения внутричерепного давления);
  • нестабильность шейного отдела позвоночника;
  • последствия черепно-мозговой травмы (посттравматический арахноидит).

К сожалению, по данным медиков, у 35 % детей правильный диагноз вообще невозможно поставить, так как не получается классифицировать боль согласно критериям МКБ (Международной классификации болезней). В результате во многих случаях назначается терапия, ничего общего не имеющая с истинной причиной боли и чаще обладающая эффектом плацебо. К счастью, у детей огромные восстановительные возможности организма.

Виды головных болей

По Международной классификации детских головных болей от 2013 года выделяют первичные и вторичные головные боли. К первичным относятся головная боль напряжения (до 40 % от общего числа зарегистрированных жалоб у детей), мигрень (до 25 % в структуре головной боли) и кластерная головная боль (которая скорее казуистика, чем норма). К вторичным — головные боли при инфекциях (чаще всего — инфекциях верхних дыхательных путей), объемных новообразованиях, сосудистых мальформациях (врожденных нарушениях кровеносной системы), травмах и связанные с психогенными факторами.

Также головные боли могут быть вызваны проблемами со зрением, например близорукостью, своевременно не отслеженной родителями и врачами. В целом у детей цефалгии чаще носят вторичный характер.

По проявлениям врачи различают:

  • острую повторяющуюся головную боль (самые частые причины: мигрень, эпилепсия);
  • острую диффузную (инфекционной этиологии, системная патология, субарахноидальное кровоизлияние, менингит);
  • острую локализованную (синуситы, травма, офтальмологическая патология);
  • хроническую прогрессирующую (серьезная неврологическая патология — объемное образование или сосудистая патология, хроническая гидроцефалия, абсцессы, интоксикации);
  • хроническую непрогрессирующую (депрессия, головная боль напряжения, тревога и другие психологические факторы);
  • смешанную головную боль (мигрень плюс другие причины).

Рост распространенности головных болей у детей в последние полвека, с одной стороны, обусловлен серьезными изменениями в образе жизни: увеличением интенсивности нагрузок в школе, нарушениями режима сна, питания, снижением физической активности, длительным пребыванием за компьютером, ростом числа стрессовых воздействий. С другой стороны, по-прежнему актуальны медицинские проблемы, связанные с отсутствием своевременной диагностики заболеваний и эффективного планирования лечения.

Особенности цефалгии у детей

Возьмем, например, мигрень. Все неврологи, которые читали книги Джоан Роулинг или смотрели экранизацию, сходятся в одном — вымышленный герой, Гарри Поттер, явно страдал распространенной формой мигрени, которая называется «мигрень с аурой» (хотя в порыве энтузиазма врачи придумали по меньшей мере 7 причин, способных вызывать боли у персонажа, начиная от субарахноидального кровоизлияния, заканчивая неправильным подбором очков).

В свое время СМИ много писали на тему того, что у актера Дэниэла Рэдклиффа тоже часто бывают приступы, «из-за которых ему приходится горстями глотать таблетки». Появился даже термин «хогвартская головная боль», им называют цефалгии, связанные с непривычным для современных детей занятием — быстрым чтением большого объема информации. Например, увесистые книги плодовитой писательницы (первая 309 страниц, последующие до 870), «запоем проглатываемые» школьниками, оказались для них тяжелым испытанием.

Кстати, вы помните, кому в книге жаловался Гарри на головные боли? Правильно — никому! Как и большинство детей, к сожалению.

Основные триггеры (провокаторы приступа)

Родителям нужно знать, что цефалгию у детей чаще всего провоцируют следующие факторы:

  1. Стресс (как положительные, так и отрицательные эмоции) и мышечное напряжение. Кстати, регулярная аэробная нагрузка «до второго пота» — но никак не «до седьмого»! — хорошо укрепляет нервную систему и снижает число приступов по крайней мере вдвое. А вот значительные физические нагрузки и выраженное мышечное напряжение (например в мышцах шеи при чтении) — наоборот провоцируют приступы. Выше я уже писала про «чтение запоем», но то же самое относится к увлечению компьютером и спортом — все хорошо в меру. А ведь у некоторых детей режим дня расписан более интенсивно, чем у взрослого!
  2. Нерегулярное питание. Отсутствие полноценного завтрака или обеда является очень частой причиной головной боли у детей. Чтобы существенно снизить количество приступов, необходимо нормализовать режим питания.
  3. Несоблюдение режима дня. Врачи называют это «мигрень утра понедельника». Все родители знают о важности гигиены сна, но мало кто следует рекомендациям врачей на практике. Между тем правильный режим засыпания и длительность сна 8–10 часов очень важны для эффективной помощи всем детям с головными болями. «Плавающий» режим дня тоже является выраженным провоцирующим фактором цефалгий.
  4. Некоторые продукты могут вызвать приступ цефалгии у детей: это сыр, шоколад, цитрусовые, фастфуд, мороженое, аспартам, газированные напитки с красителями, сосиски, копчености, не адаптированные для детей йогурты и практически все продукты, содержащие кофеин.
Читать еще:  Кишечная инфекция симптомы и лечение у ребенка 6 лет

Нужно заметить, что головная боль сама по себе является стрессом как для ребенка, так и для его родителей, поэтому помните, что тревожное ожидание приступа боли тоже может этот приступ спровоцировать!

Трудности диагностики

Ребенок практически до подросткового возраста не может внятно объяснить свои жалобы (боль пульсирующая? сжимающая? давящая? какая? — нет ответа. Это считается ограниченным описанием паттерна головной боли и затрудняет диагностику), кроме того, дети часто путаются в локализации боли.

Врач не может применить ВАШ (визуальную аналоговую шкалу боли). Для ребенка поставить 4 балла или 8 по этой шкале может быть совершенно непонятным процессом или игрой. Он может не жаловаться именно на головную боль а предъявлять какие-то неспецифические жалобы (усталость, потемнение в глазах, тошноту), что при ассоциации с другими заболеваниями также может слишком далеко завести врача в его предположениях.

chkala.jpg

Поможет в диагностике прежде всего внимательность родителей. Нужно вспомнить (для этого лучше всего вести дневник) и лаконично рассказать врачу, как долго, на протяжении какого периода (недели, месяцы) отмечаются головные боли, с какой регулярностью болит голова, каким образом и как сильно, где локализуется боль, что именно влияет на ее появление (голод, физическая нагрузка) и ослабление, сопровождается ли головная боль другими жалобами (тошнота, головокружение, свето- и звукобоязнь), как выглядит ребенок при приступе (побледнение, покраснение лица, темные круги под глазами), какие лекарства принимает ребенок. Иногда можно попросить ребенка нарисовать его боль. Рисунок может многое рассказать специалисту.

Вести ли ребенка на МРТ?

Надо заметить, что у детей, у которых врач-невролог не нашел никаких тревожных симптомов при неврологическом осмотре, чаще всего (в 99 %) не находят никаких отклонений и при аппаратных исследованиях (КТ, МРТ). Но не стоит забывать об этом единственном проценте. Поэтому если доктор настаивает на нейровизуализации — нужно сделать ее как можно скорее.

Абсолютными показаниями для МРТ служат:

  • головная боль более 6 месяцев без ответа на проводимое лечение;
  • сочетание боли с отклонениями в неврологическом статусе;
  • ночная головная боль с пробуждениями;
  • головная боль в сочетании с нарушениями сознания, зрения и рвотой;
  • отсутствие в семейном анамнезе мигрени;
  • отягощенный семейный анамнез.

Когда срочно нужно к врачу

Родители должны знать, что головная боль у ребенка опаснее всего, если:

  • боль началась в возрасте младше 5 лет;
  • когда количество приступов резко (менее чем за 2 месяца) увеличилось;
  • боль локализуется в затылочной области;
  • носит распирающий и внезапный характер;
  • имеет выраженную интенсивность.

Не верьте, что у детей не бывает инсультов! «Громоподобная» головная боль, разросшаяся в течение минуты до крайне интенсивной, чаще всего имеет причиной сосудистую катастрофу в мозге. Ребенок должен быть доставлен в больницу как можно быстрее.

Читать еще:  Эпиактивность на ээг у ребенка без приступов лечение

Средства скорой помощи

Необходимость в обезболивающем препарате появляется, если приступ не проходит в течение 30–40 минут отдыха (для мигрени — 20 минут) или короткого сна, также если боль неинтенсивно нарастает. Важно знать, какие препараты можно использовать, чтобы снять боль у детей. К подходящим средствам относятся ибупрофен (детский нурофен и т. п.) и ацетаминофен (парацетамол и т. д.) в возрастных дозировках. Для детей старше 5 лет после приема лекарства (таблетки или суспензии, свечи или укола) обязателен прием жидкости не менее 300 мл.

Нельзя использовать препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, метамизол натрия, но-шпу и комбинированные анальгетики (особенно — содержащие кофеин и фенобарбитал), так как в возрасте до 15 лет они редко, но могут приводить к достаточно тяжелым осложнениям. Если головная боль не купируется приемом простых анальгетиков, необходимо обратиться к специалисту для подбора эффективной и безопасной терапии. Ноотропы и витамины при головной боли выполняют роль плацебо! Не пичкайте ими детей без нужды!

Товары по теме: [product](ибупрофен), [product](нурофен), [product](парацетамол)

Причины появления растяжек у подростков

Растяжки (еще их называют стриями) появляются, когда кожа не успевает за ростом остального организма и ей не хватает коллагена и других веществ для того, чтобы бороться с появляющимися повреждениями. В результате появляются продолговатые шрамы, которые могут остаться на всю жизнь.

Причин появления растяжек у подростков достаточно много — вот только самые распространенные из них:

  • Нехватка мышечной массы. Часто случается у слабых детей с недобором веса, поэтому лучшей профилактикой здесь является здоровое питание и занятия спортом.
  • Пониженный иммунитет. Может быть следствием тяжелой болезни.
  • Нарушение гормонального фона. Одна из самых распространенных причин, т. к. именно в подростковом возрасте происходят серьезные гормональные изменения.
  • Наследственность. Существует генетическая предрасположенность к появлению стрий. Если они были у родителей, то важно особенно тщательно следить за здоровьем и физической формой ребенка.
  • Резкий набор или резкая потеря веса. Детская кожа гораздо эластичнее взрослой и даже экстремальное изменение веса часто может пройти бесследно. Однако, при сочетании нескольких факторов (например, похудение на фоне пониженного иммунитета), возможно появление растяжек.

Не всегда возможно сразу понять наверняка, от чего именно появились растяжки у подростка. Мы рекомендуем для начала в любом случае обратиться к врачу, чтобы выяснить причину их появления, т. к. стрии могут быть и признаком серьезных заболеваний!

Светлана Викторовна Огородникова

Методы лечения и профилактики 3

Как все-таки правильно бороться с запорами у тинейджера? Для того чтобы наладить работу кишечника у подростков, нужно подходить к решению проблемы комплексно.

  • Правильное питание.
    Питание тинейджера должно включать больше клетчатки. Это могут быть фрукты для перекусов, печеные, отварные овощи (кабачок, тыква, морковь, свекла), листовая зелень, салаты с растительными маслами, пшеничные отруби. В рацион следует добавить кисломолочные продукты. Оптимальная суточная доза пищевых волокон рассчитывается возраст + 5 г 3 . Сократить употребление крепкого черного чая, крепкого кофе, рисовой и манной круп, черники, редьки, бобовых, черного хлеба и молока. Также не рекомендуются грибы, жирные бульоны, свежая выпечка, лимонады, шоколад.
  • Питьевой режим.
    Увеличить количество жидкости до 1,5-2 литров в день независимо от времени года. Для стимуляции работы кишечника можно утром натощак выпивать стакан воды комнатной температуры.
  • Физическая активность.
    Полезно делать перерывы в учебе для выполнения гимнастики, например, упражнений на укрепление мышц брюшного пресса 1 . Время у компьютера, телевизора заменить подвижными играми, занятиями в спортивной секции. Также можно показать подростку несколько движений для массажа живота (плавные спиралевидные движения по часовой стрелке).
  • Режим дня.
    Утром должно быть достаточно времени на завтрак, спокойное посещение туалетной комнаты. Это помогает восстановить нарушенные рефлексы кишечника. Чтобы подросток не испытывал стеснения при походе в туалет в общественных местах, можно сформировать у него привычку посещения туалета в одно и то же время. Наиболее подходящим временем суток является утро. Можно дать тинейджеру выпить на голодный желудок стакан сока или воды, чтобы кишечник начал активно работать.
  • Препараты
    Если данных мер недостаточно и проблема сохраняется, на помощь приходят слабительные средства.
Читать еще:  Как себя вести когда ребенок истерит комаровский?

Ассортимент препаратов для борьбы с запором большой, их можно разделить на несколько групп 5 :

  • увеличивающие объем кишечного содержимого (отруби, морская капуста);
  • препараты раздражающего действия;
  • обладающие свойствами задерживать жидкость в просвете кишечника (осмотические препараты);
  • размягчающие (вазелиновое, касторовое, льняное масла).

Узнать о том, на что опираться при выборе слабительных препаратов, вы можете в статье «Как правильно выбрать слабительное средство».

Оптимальным выбором будет препарат Дюфалак ® из группы осмотических препаратов с комплексным механизмом действия ввиду своих преимуществ:

  1. Двойное действие препарата: мягкое очищение кишечника и нормализация его микрофлоры за счет пребиотического эффекта 6 .
  2. Благоприятный профиль безопасности: разрешен детям любого возраста 6 .
  3. Не раздражает кишечник, можно принимать так длительно, как это необходимо 5-7 .
  4. Обеспечивает длительный эффект в нормализации стула 9 .
  5. Средство можно разбавлять в соке, воде, компоте 6 .

Запор действительно распространенное явление среди подростков. Однако комплексный подход и правильное использование слабительных поможет восстановить естественный ритм работы кишечника и на длительное время избавиться от проблемы, позволяя подростку наслаждаться яркой и активной жизнью.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Виды повреждений

ГематомаЧем быстрее образуется гематома, тем тяжелее протекает выздоровление. Травмы этого рода подразделяют на:

  • легкие, развивающиеся в течение суток, сопровождающиеся слабыми болезненными ощущениями и не требующим специального лечения;
  • средней тяжести, для появления которых требуется не более 5-6 часов, сопровождающиеся заметной припухлостью и болью, ухудшающие двигательную функцию конечности;
  • тяжелые, образующиеся в течение 2 часов после ушиба, сопровождающиеся нарушением функций конечности, острой болью и заметной припухлостью.

Лечение гематом среднего и тяжелого типа должно проводиться под наблюдением врача, чтобы исключить возможные негативные последствия травмы.

Кроме тяжести повреждения, существуют и другие критерии классификации гематом:

  • по глубине расположения – под кожей, под слизистой оболочкой, в толще мышечной ткани, под фасцией и т.д.;
  • по состоянию разлитой крови – несвернувшиеся (свежие), свернувшиеся и лизированные (заполненные старой кровью, которая не способна к свертыванию);
  • по характеру распространения крови – диффузные (кровь пропитывает ткань и быстро распространяется), полостные (кровь скапливается в полости между тканями) и осумкованные (с течением времени полость, заполненная кровью, окружается «сумкой» из соединительной ткани);
  • по состоянию сосуда – пульсирующие (кровь свободно выливается из сосуда и втекает обратно) и непульсирующие (разрыв сосуда быстро запечатывается тромбом).

Практически всегда кровоизлияние представляет опасность для здоровья, поэтому для ликвидации его последствий нужно сразу после травмы обратиться за врачебной помощью.

Выводы

Диагноз ППР у девочки не является приговором и ставится он достаточно редко, а лечение необходимо крайне малому проценту пациентов. От родителей в данных условиях требуется много внимания ребенку, необходимо объяснять, что происходит с его телом, как это влияет на него и на его будущее.

Чтобы избежать осложнений и вовремя предотвращать заболевания необходимо вовремя подмечать симптомы и обращаться к специалисту за консультацией, независимо от того, 2 года девочке или 8 лет.

Романов Георгий Никитич
врач высшей категории, кандидат медицинских наук
консультации эндокринолога в гомеле

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector