Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы и причины интерстициального цистита

Симптомы и причины интерстициального цистита

Симптомы и причины интерстициального цистита

Интерстициальный цистит (ИЦ), также называемый болевым синдромом мочевого пузыря, представляет собой хроническое или длительное состояние, вызывающее болезненные мочевые симптомы. Симптомы ИЦ могут отличаться от человека к человеку. Например, некоторые люди чувствуют легкий дискомфорт, давление или нежность в области таза. Другие люди могут испытывать сильную боль в мочевом пузыре или бороться с неотложными позывами на мочеиспускание, внезапной потребностью в мочеиспускании или необходимостью мочиться чаще.

Медицинские работники диагностируют ИЦ, исключая другие состояния с подобными симптомами.

Исследователи не знают точную причину ИЦ. Некоторые исследователи полагают, что ИЦ может возникнуть в результате длительно существующего очага воспаления где-либо в организме.

Тяжелые симптомы ИЦ могут повлиять на качество вашей жизни. Вы можете чувствовать, что не можете заниматься спортом или выходить из дома, потому что вам приходится слишком часто пользоваться ванной, или, возможно, ваши отношения страдают из-за того, что секс причиняет боль.

Обращение к специалистам, включая уролога или урогинеколога, вместе со специалистом по боли, может помочь улучшить ваши симптомы ИЦ.

Общие сведения

Нейрогенный мочевой пузырь у детей — резервуарная и эвакуаторная дисфункция мочевого пузыря, обусловленная нарушением нервной регуляции мочеиспускания на центральном или периферическом уровне. Актуальность проблемы нейрогенного мочевого пузыря в педиатрии и детской урологии обусловлена высокой распространенностью заболевания в детском возрасте (около 10%) и риском развития вторичных изменений мочевыводящих органов.

Зрелый, полностью контролируемый днем и ночью, режим мочеиспускания формируется у ребенка к 3-4 годам, прогрессируя от безусловного спинального рефлекса до сложного произвольно-рефлекторного акта. В его регуляции принимают участие кортикальные и субкортикальные центры головного мозга, центры спинальной иннервации пояснично-крестцового отдела спинного мозга, периферические нервные сплетения. Нарушение иннервации при нейрогенном мочевом пузыре у детей сопровождается расстройствами его резервуарно-эвакуаторной функции и может стать причиной развития пузырно-мочеточникового рефлюкса, мегауретера, гидронефроза, цистита, пиелонефрита, хронической почечной недостаточности. Нейрогенный мочевой пузырь значительно снижает качество жизни, формирует физический и психологический дискомфорт и социальную дезадаптацию ребенка.

Нейрогенный мочевой пузырь у детей

1 Ребенок сдерживает слишком сильную эмоцию

Ребенок может сдерживать слишком сильную эмоцию — гнев, грусть, печаль, обиду. Это сложные эмоции даже для взрослых.

В семьях часто не принято говорить вслух о своих чувствах. Все они остаются внутри, лежат на душе нелегким грузом. В атмосфере дома словно витает напряжение. Однако никто так и не решается сказать о нем ни слова. Родители такого ребенка часто выглядят очень спокойными, интеллигентными. Только им известно, что у них на душе, и как они с этим справляются.

Ребенок живет с мамой, бабушкой и младшей сестрой. Об отце в семье не вспоминают, как будто его и не было. Ребенок помнит отца и скучает по нему. Однако говорить о нем в этом доме нельзя. Ребенок злится на маму, ведь это она не пускает к нему отца (по мнению ребенка), но открыто выражать злость тоже нельзя. В доме одни женщины. Если ребенок будет злиться, то и его могут выгнать и даже не говорить о нем, как это сейчас происходит с отцом. Тут сразу три сильные эмоции, которые приходится сдерживать малышу: грусть об отце, злость на мать, страх быть изгнанным. А ребенку всего-то пять лет. Справиться самостоятельно с такими сильными эмоциями психика ребенка не в силах. Вся его энергия уходит на то, чтобы случайно не проговориться, не продемонстрировать что-то, что может выдать его тайну. Чтобы быть образцовым сыном, братом и внуком.

Читать еще:  Кашель от першения в горле у ребенка лечение

Почему важно не «пропить лекарство», а справиться с психологической причиной? Симптом уйдет, а причина детского энуреза останется. Ребенок может начать выливать все накопившиеся эмоции, которые неприемлемы в его семье. А выдержат ли родители? Что будет с мамой, которая сама не справляется с обидой, злостью на отца ребенка и грустью по нему, но из последних сил сдерживается? Что будет с бабушкой, которая не переносит любое выражение злости со стороны людей, в то время как сама удерживает немало этих сложных эмоций? Где гарантия, что семья и ребенок останутся психически здоровы?

Что делать. Хорошо начать с психотерапии для мамы, ведь ей приходится справляться с возом непрожитых эмоций. Важно найти приемлемый способ выражения чувств для ребенка. Обсудить, что отец очень важен для ребенка и ребенок грустит по нему. Можно вместе с семьей решить, в какой форме разрешить выражать грусть по отцу: с помощью разговоров, просмотров фотографий или встреч по выходным. Важно, чтобы эмоция нашла свой выход.

Конечно, семье будет непросто принять новые правила. Поэтому здесь большая поддержка понадобится не только ребенку, но и его близким. Если работать только с ребенком, пока дома все остается прежним, то либо вернется энурез, либо ребенок будет регулярно устраивать эмоциональные бури для всей семьи.

Как лечить мужское учащенное мочеиспускание

Частое мочеиспускание у мужчин

В зависимости от причины частого мочеиспускания у мужчин врач назначает лечение, консервативное или оперативное.

Венерические заболевания лечатся специфическим препаратами строго по схеме с соблюдением курса, дозировок и диеты под контролем врача.

Условно-патогенную инфекцию в мочевом пузыре, уретре, мочеточниках и почках, вызванную стрепто- и стафилококками, кишечной палочкой, лечат антибиотиками, к которым наиболее чувствительна микрофлора конкретного больного. Для этого в лаборатории проводится определение чувствительности инфекции. Действие антибиотиков усиливается назначением противомикробных средств другой группы. Назначают общеукрепляющую терапию для повышения иммунитета.

При обнаружении мелких конкрементов (камней) в мочевыводящих путях назначают терапевтическое лечение, направленное на их растворение или разрушение. При неэффективности этих мер показано хирургическое лечение.

При обнаружении признаков гиперактивности мочевого пузыря пациент направляется на консультацию к невропатологу, дальнейшая терапия проводится совместно с этим специалистом.

Читать еще:  Воспаление лимфатических узлов на шее у ребенка лечение

При диабете пациент поступает на диспансерное наблюдение эндокринолога.

Аденома простаты лечится препаратами, препятствующими росту железистой ткани органа. В трудных случаях прибегают к хирургическому вмешательству. В зависимости от клинической ситуации предпочтение отдается малоинвазивным операциям.

3. Симптомы и диагностика

В некоторых случаях редкое мочеиспускание может не сопровождаться никакими дополнительными симптомами и/или ощущениями. Однако если сокращение частоты мочеиспускания не является сугубо ситуационным, физиологическим, транзиторным, то бессимптомный период рано или поздно заканчивается и появляются постепенно нарастающие признаки истинной, патологической причины задержек мочеиспускания и/или сокращения суточного объема мочи. Такими симптомами чаще всего становятся связанные с микционным (мочеиспускательным) актом рези, боли в нижней части живота (различного характера, часто с иррадиацией в смежные зоны), вынужденное напряжение, без которого моча не начинает изливаться, чувство неполного опорожнения пузыря, ослабление, раздвоение или необычное разбрызгивание струи, зависимость ее исторжения от позы тела (в некоторых случаях, например, при наличии камня в мочевых путях мочеиспускание становится возможным лишь при определенном наклоне или повороте) и другими дискомфортными ощущениями. Иногда редкое мочеиспускание сочетается с капельным «подтеканием» или иными формами недержания мочи (например, позывы возникают внезапно и почти сразу становятся императивными, нестерпимыми).

Причина устанавливается в ходе урологического осмотра, сбора анамнеза и жалоб (значение имеют и такие признаки, как цвет лица, характерная отечность, быстрое снижение или набор массы тела, и др.), изучения динамики, а также дополнительных диагностических процедур. Порой для выявления патологического фактора необходимо достаточно длительное, тщательное и многоплановое обследование, вкл. применение современных методов инструментальной и лабораторной диагностики. По мере необходимости назначаются анализы мочи, крови и других биологических сред (клинический, биохимический, гормональный, бактериологический и т.д.), принятые в урологии модификации рентген-исследования (обзорная и экскреторная контраст-урография), уроцистоскопия, УЗИ, КТ, МРТ и т.д.

Лечение никтурии

Избавление от патологии и ее последствий возможно сразу после ликвидации причины. Иногда пациент корректирует питьевой режим и налаживает правильное питание и патология исчезает бесследно.

В более сложных ситуациях урологи работают в команде с другими узкопрофильными специалистами: кардиологами, эндокринологами, неврологами и психологами. Врачи назначают:

  1. Консервативную терапию. С помощью медикаментов и физиотерапевтических методик медики устраняют инфекции мочеполовых путей, нормализуют работу сердца, поджелудочной железы.
  2. Радикальное лечение. Требуется, если патологии, ставшие причиной учащенного ночного мочеиспускания, не поддаются действию медикаментов и других методик. К примеру, при разрастании эндометрия или предстательной железы, хирург иссекает лишние ткани, давление на мочевой пузырь прекращается. По тому же принципу устраняют сильно пораженные ткани органов мочевыделительной системы.

После проведенного лечения обязательно стоит пройти курс психотерапии, а также укрепить организм с помощью витаминных комплексов и лечебной физкультуры. Упражнения восстанавливают кровообращение в органах малого таза, поэтому факторы риска развития никтурии пропадают.

Читать еще:  Почему на пальцах рук облазит кожа у ребенка и лечение?

Виды лечения нейрогенного мочевого пузыря

Медикаментозная терапия

Выбор лекарственных препаратов зависит от причин вызвавших заболевание, формы нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, возраста пациента.

Основной группой лекарственных препаратов, назначаемых с целью лечения нейрогенного мочевого пузыря являются производные антихолинэргетиков: оксибутина гидрохлорид, толтеродинатартрат (детрузитол), троспия хлорид (спазмекс) и др. Они предназначены для снятия повышенного тонуса мочевого пузыря и регуляции сократительной активности мочевого сфинктера (детрузора). Из большого спектра антиходинергических препаратов, имеющих сходную эффективность, они различаются по частоте и выраженности побочных эффектов.

Бета-адреноблокаторы (теразозин, альфузосин, доксазозин и др) снижают частоту мочеиспусканий, улучшают опорожнение мочевого пузыря, уменьшают объем остаточной мочи.

Успокаивающие препараты применяются для стабилизации деятельности нервной системы. Назначаются лекарственные средства, в том числе растительного происхождения: валериана, пустырник и препараты группы диазепама и др.

Аминокислоты назначаются для улучшения регулирующего действия нервной системы на мочевой пузырь: глутаминовая кислота и глицин.

Лекарственные препараты назначаются курсами на 1- 2 месяца несколько раз в год. Медикаментозные препараты имеют побочные эффекты.

Немедикаментозная терапия

Среди методов немедикаментозного лечения используют: поведенческую терапию, биологическую обратную связь, физиотерапию, рефлексотерапию. Отдельного внимания заслуживают методы рефлексотерапии, в частности центротерапия.

Центротерапия

У детей с нейрогенным мочевым пузырем психогенного (невротического) происхождения высоким лечебным эффектом обладает центротерапия (в качестве монотерапии и в сочетании с другими методами).

Центротерапия немедикаментозный метод, разработан во Франции более 100 лет назад. Метод направлен на устранение нарушений в структурах управления органами и системами (подкорковых нервных центрах головного мозга).

В процессе лечения восстанавливается функция «центра мочевого пузыря»*. Устранение гиперреактивности «центра мочевого пузыря»* проявляется исчезновением частых позывов к мочеиспусканию днем и ночью. Кроме того, центротерапия устраняет психоэмоциональное напряжение путем воздействия на «центр тревоги»*. Благодаря этому восстанавливается межцентровое взаимовлияние с «центром мочевого пузыря»*. Восстановленная таким образом работа «центра мочевого пузыря»*, обеспечивает его нормальную функцию (тонус мочевого пузыря, сфинктеры). Многие родители после лечения отмечают, что дети становятся спокойнее, более уравновешенными, менее тревожными.

Как правило, требуется около 10 сеансов, частота – 2 раза в неделю. Метод безопасен, не имеет побочных эффектов. Процедура безболезненная, проводится детям с 5-6 лет.

Оперативное лечение

Оперативное лечение является вынужденной мерой, если другие методы лечения не помогли. Применяют следующие виды лечения: денервация мочевого пузыря, сфинктеротомия, расширяющая цистопластика.

Сфинктеротомия – удаление сфинктера мочевого пузыря. После операции отток мочи происходит постоянно и для ее сбора используют специальные приспособления – мочеприемники. Также выполняется крестцовая радиотомия, при этом моча отходит через искусственно сделанное отверстие на нижней части живота – уретростому.

При нарушении мочеиспускания очень важно обратиться к врачу как можно раньше. Своевременно начатое лечение поможет избежать осложнений и оперативного лечения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector