Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем можно заменить смекту при лечении поноса у ребенка

Энтеробиоз

Минченкова Евгения Владимировна - Педиатр

Изображение 1: Энтеробиоз - клиника Семейный доктор

Острицы

Энтеробиоз – это паразитарное заболевание, один из самых распространённых гельминтозов. Энтеробиоз вызывается глистами-острицами. По-латински острицы называются Enterobius vermicularis, отсюда и название заболевания.

Острицы – это мелкие круглые черви серовато-белого цвета.. Длина самцов-остриц — до 5 мм, самок – до 13 мм. Жизненная среда остриц – кишечник человека (слепая кишка, нижний отдел тонкого кишечника, толстый кишечник). Яйца остриц попадают в организм человека оральным путем (через рот). В кишечнике из яиц выходят личинки, которые превращаются в половозрелые особи. Этот процесс занимает от 2-х до 4-х недель. Оплодотворенная самка выползает из анального отверстия и откладывает яйца вокруг него. Для созревания яиц требуется температура 34-36 °C и высокая влажность. Складки кожи в перианальной области идеально обеспечивают эти условия. Выход самок остриц чаще всего происходит ночью, когда мышцы сфинктера заднего прохода расслаблены. После этого жизненный цикл острицы завершается. Таким образом, острицы живут не дольше месяца.

Эффективность и безопасность цитомукопротектора желатина танната в лечении острой инфекционной диареи у детей

Введение. Острая инфекционная диарея — одна из ведущих причин заболеваемости и смертности у детей. Применение цитомукопротекторов, стабилизирующих кишечный барьер, может повысить эффективность лечения.

Цель. Определить клиническую эффективность, безопасность и противовирусную активность применения желатина танната в лечении острой инфекционной диареи у детей, госпитализированных в стационар.

Материалы и методы. В открытое проспективное рандомизированное исследование включено 52 ребенка < 7 лет с острой инфекционной диареей. Группа вмешательства (n = 28) получала желатина таннат, который назначался внутрь по 250 мг детям < 3 лет и 500 мг детям £ 3 лет 4 раза в день курсом 7 дней. Тяжесть острой инфекционной диареи (шкала Визикари -10-14 баллов и CDC — 1-5 баллов) в параллельных группах была значительной. Стандартное лечение включало регидратацию и пробиотик B. bifidum 1 (15 * 108 КОЕ/сутки в три приема). Антибактериальную терапию получали по 50% детей из каждой группы. Образцы фекалий на скрининге и на 7-й день лечения исследованы в ПЦР-РВ с определением нуклеиновых кислот ротавирусов А, норо-, адено-, астро- и энтеровирусов. Вирусная этиология острой инфекционной диареи подтверждена у 53,8%, сальмонеллез — у 3,8% и кампилобактериоз — у 1,9% пациентов.

Результаты. Желатина таннат снижал риск диареи к 5-му дню на 32% [95% ДИ: 14-50%], ОШ 0,25 [0,11-0,25] и к 7-му дню лечения на 14% [4-24%]. В группе желатина танната на 7-й день лечения у всех пациентов консистенция стула была нормальной. Желатина таннат сокращал сроки нормализации стула на 1,3 дня [0,2-2,3]. Более значительный эффект получен у пациентов с факторами риска недостаточной эффективности лечения и с воспалительной острой инфекционной диареей, потребовавшей антибактериальную терапию. У получавших желатина таннат обнаружено снижение концентрации вирусов в фекалиях в контроле без статистических отличий. Возобновление симптомов острой инфекционной диареи в течение госпитального лечения регистрировалось с частотой 3,6 и 16,7% соответственно (р = 0,111).

Выводы. Желатина таннат существенно сокращал риски неполного эффекта терапии к 7-му дню лечения и среднюю продолжительность нормализации стула. Тенденции противовирусного действия желатина танната и его положительного влияния на частоту внутрибольничных вирусных кишечных инфекций должны быть в перспективе оценены.

Ключевые слова

Об авторах

Мескина Елена Руслановна — доктор медицинских наук, заведующая отделением детских инфекций отдела терапии, МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского; Научно-исследовательский клинический институт детства.

129110, Москва, ул. Щепкина, д. 61/2, корп. 1; 141009, Московская обл., Мытищи, ул. Коминтерна, д. 24а, стр. 1

Ушакова Анна Юрьевна — кандидат медицинских наук, ассистент курса детских инфекционных болезней при кафедре педиатрии факультета усовершенствования врачей.

129110, Москва, ул. Щепкина, д. 61/2, корп. 1

Хадисова Марима Касумовна — кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения детских инфекций отдела терапии, МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского; Научно-исследовательский клинический институт детства.

129110, Москва, ул. Щепкина, д. 61/2, корп. 1; 141009, Московская обл., Мытищи, ул. Коминтерна, д. 24а, стр. 1

Сташко Татьяна Владимировна, врач инфекционного отделения.

142005, Московская обл., Домодедово, ул. Пирогова, д. 9

Антоненко Александра Николаевна, кандидат медицинских наук, заведующая инфекционным отделением.

107014, Москва, Рубцовско-Дворцовая ул., д. 1/3

Список литературы

1. Mokomane M., Kasvosve I., de Melo E., Pernica J.M., GoLdfarb D.M. The Global Problem of Childhood Diarrhoeal Diseases: Emerging Strategies in Prevention and Management. Ther Adv Infect Dis. 2018;5(1):29-43. https://doi.org/10.1177/2049936117744429.

2. Kirk M.D., Pires S.M., Black R.E., Caipo M., Crump J.A., Devleesschauwer B. et al. World Health Organization Estimates of the Global and Regional Disease Burden of 22 Foodborne Bacterial, Protozoal, and Viral Diseases, 2010: A Data Synthesis. PLoSMed. 2015;12(12):e1001921. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1001921.

3. Tate J.E., Burton A.H., Boschi-Pinto C., Steele A.D., Duque J., Parashar U.D. 2008 Estimate of Worldwide Rotavirus-Associated Mortality in Children Younger Than 5 Years before the Introduction of Universal Rotavirus Vaccination Programs: A Systematic Review and Meta-Analysis. Lancet. 2011;12(2):136-141. https://doi.org/10.1016/S1473-3099(11)70253-5.

4. Bartsch S.M., Lopman B.A., Ozawa S., Hall AJ., Lee B.Y. Global Economic Burden of Norovirus Gastroenteritis. PLoS ONE. 2016;11(4):e0151219. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0151219.

5. Scallan E., Griffin P.M., Angulo FJ., Tauxe R.V., Hoekstra R.M. 2011. Foodborne Illness Acquired in the United States-Unspecified Agents. Emerg Infect Dis. 2011;17(1):16-22. https://doi.org/10.3201/eid1701.P21101.

6. Spina A., Kerr K.G., Cormican M., Barbut F., Eigentler A., Zerva L. et al. Spectrum of Enteropathogens Detected by the FilmArray GI Panel in a Multicentre Study of Community-Acquired Gastroenteritis. Clin Microbiol Infect. 2015;21(8):719-728. https://doi.org/10.1016/j.cmi.2015.04.007.

Читать еще:  Аденоиды в носу у ребенка лечение народными средствами

7. Torres-Miranda D., Akselrod H., Karsner R., Secco A., Silva-Cantillo D., Siegel M.O. et al. Use of BioFire FilmArray Gastrointestinal PCR Panel Associated with Reductions in Antibiotic Use, Time to Optimal Antibiotics, and Length of Stay. BMC Gastroenterol. 2020;20(1):246. https://doi.org/10.1186/s12876-020-01394-w.

8. Gupta S., Krishnan A., Sharma S., Kumar P., Aneja S., Ray P. Changing Pattern of Prevalence, Genetic Diversity, and Mixed Infections of Viruses Associated with Acute Gastroenteritis in Pediatric Patients in New Delhi, India. J Med Virol. 2018;90(3):469-476. https://doi.org/10.1002/jmv.24980.

9. Kim A., Chang J.Y., Shin S., Yi H., Moon J.S., Ko J.S., Oh S. Epidemiology and Factors Related to Clinical Severity of Acute Gastroenteritis in Hospitalized Children after the Introduction of Rotavirus Vaccination. J Korean Med Sci. 2017;32(3):465-474. https://doi.org/10.3346/jkms.2017.32.3.465.

10. Guarino A., Ashkenazi S., Gendrel D., Vecchio A.L., Shamir R., Szajewska H. European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition/European Society for Paediatric Infectious Diseases Evidence-based Guidelines for the Management of Acute Gastroenteritis in Children in Europe: Update 2014. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2014;59(1):132-152. https://doi.org/10.1097/mpg.0000000000000375.

11. Shane A.L., Mody R.K., Crump J.A., Tarr P.I., Steiner T.S., Kotloff K. et al. 2017 Infectious Diseases Society of America Clinical Practice Guidelines for the Diagnosis and Management of Infectious Diarrhea. Clin Infect Dis. 2017;65(12):1963-1973. https://doi.org/10.1093/cid/cix959.

12. Zollner-Schwetz I., Krause R. Therapy of Acute Gastroenteritis: Role of Antibiotics. Clin Microbiol Infect. 2015;21(8):744-749. https://doi.org/10.1016/j.cmi.2015.03.002.

13. Bruzzese E., Giannattasio A., Guarino A. Antibiotic Treatment of Acute Gastroenteritis in Children. F1000Res. 2018;7:193. https://doi.org/10.12688/f1000research.12328.1.

14. Lopetuso L.R., Scaldaferri F., Bruno G., Petito V., Franceschi F., Gasbarrini A. The Therapeutic Management of Gut Barrier Leaking: the Emerging Role for Mucosal Barrier Protectors. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2015;19(6):1068-1076. Available at: https://www.europeanreview.org/arti-cle/8706.

15. Lopetuso L., Graziani C., Guarino A., Lamborghini A., Masi S., Stanghellini V. Gelatin Tannate and Tyndallized Probiotics: A Novel Approach for Treatment of Diarrhea. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2017;21(4):873-883. Available at: https://www.europeanreview.org/article/12255.

16. Scaldaferri F., Lopetuso L.R., Petito V., Cufino V., Bilotta M., Arena V. et al. Gelatin Tannate Ameliorates Acute Colitis in Mice by Reinforcing Mucus Layer and Modulating Gut Microbiota Composition: Emerging Role for ‘Gut Barrier Protectors’ in IBD? United European Gastroenterol J. 2014;2(2):113-122. https://doi.org/10.1177/2050640614520867.

17. Aloi M., Mennini M. Efficacy of Gelatin Tannate for Acute Diarrhea in Children: A Systematic Review and Meta-Analysis. J Comp Eff Res. 2019;8(2):91-102. https://doi.org/10.2217/cer-2018-0115.

18. Калугина Т.В., Константинова Ю.В., Малявина Т.Е. Клиническая оценка применения желатина танната в лечении детей первого года жизни с острой диареей. Лечащий врач. 2019;(6):16-18. Режим доступа: https://doi.org/10.26295/OS.2019.67.11.003.

19. Халлиулина С.В., Анохин В.А., Урманчеева Ю.Р., Сушников К.В., Нургалиева Н.М., Черепанова Л.А. Проспективное открытое сравнительное рандомизированное исследование эффективности желатина танната в лечении острых диарей у детей. Вопросы практической педиатрии. 2014;9(1):24-28. Режим доступа: https://www.phdynasty.ru/katalog/zhurnaly/voprosy-prakticheskoy-pediatrii/2014/tom-9-nomer-1-/8346.

20. Мескина Е.Р Синдром мальабсорбции углеводов у детей с вирусным гастроэнтеритом. Альманах клинической медицины. 2015;42:79-86. https://doi.org/10.18786/2072-0505-2015-42-79-86.

21. Mennini M., Tolone C., Frassanito A., Midulla F., Cucchiara S., Aloi M. Gelatin Tannate for Acute Childhood Gastroenteritis: A Randomized, Single-Blind Controlled Trial. Paediatr Drugs. 2017;19(2):131-137. https://doi.org/10.1007/s40272-016-0207-z.

22. Kolodziej M., Bebenek D., Konarska Z., Szajewska H. Gelatine Tannate in the Management of Acute Gastroenteritis in Children: A Randomised Controlled Trial. BMJ Open. 2018;8(5):e020205. https://doi.org/10.1136/bmjopen-2017-020205.

23. Мазанкова Л.Н., Корсунский А.А., Продеус А.П., Ардатская М.Д., Перловская С.П Совершенствование тактики биоценозсберегающей терапии при применении антибиотиков у детей с острыми кишечными инфекциями. Детские инфекции. 2017;16(3):41-49. https://doi.org/10.22627/2072-8107-2017-16-3-41-49.

24. Горбунов С.Г., Мазанкова Л.Н., Дегтярева Е.А., Минаева Л.А., Оськин А.Н. Опыт комплексной этиопатогенетической терапии ротавирусной инфекции у детей: эффективность инноваций. Детские инфекции. 2020;19(2):38-41. https://doi.org/10.22627/2072-8107-2020-19-2-38-41.

25. Ловердо Р.П, Соловьев Ю.В., Штокалов К.П, Сулима Н.Н. Опыт применения и оценка эффективности желатина танната в лечении острых кишечных инфекций у детей. Детские инфекции. 2019;18(1):38-41. https://doi.org/10.22627/2072-8107-2019-18-1-38-41.

26. Бехтерева М.К., Комарова А.М., Усков А.Н., Раздьяконова И.В., Алексеева Л.А., Бессонова Т.В. Оценка эффективности желатина танната при острых инфекционных диареях у детей. Детские инфекции. 2017;16(4):58-63. https://doi.org/10.22627/2072-8107-2017-16-4-58-63.

27. Eutamene H., Beaufrand C., Harkat C., Theodorou V. The Role of Mucoprotectants in the Management of Gastrointestinal Disorders. Expert Rev Gastroenterol Hepatol. 2018;12(1):83-90. https://doi.org/10.1080/17474124.2018.1378573.

28. Frasca G., Cardile V., Puglia C., Bonina C., Bonina F. Gelatin Tannate Reduces the Proinflammatory Effects of Lipopolysaccharide in Human Intestinal Epithelial Cells. Clin Exp Gastroenterol. 2012;5:61-67. https://doi.org/10.2147/CEG.S28792.

29. Engevik M.A., Banks L.D., Engevik K.A., Chang-Graham A.L., Perry J.L., Hutchinson D.S. et al. Rotavirus Infection Induces Glycan Availability to Promote Ileum-Specific Changes in the Microbiome Aiding Rotavirus Virulence. Gut Microbes. 2020;11(5):1324-1347. https://doi.org/10.1080/19490976.2020.1754714.

30. Sohail M.U., Al Khatib H.A., Al Thani A.A., Al Ansari K., Yassine H.M., Al Asmakh M. Microbiome Profiling of Rotavirus Infected Children Suffering from Acute Gastroenteritis. Gut Pathog. 2021;13(1):21. https://doi.org/10.1186/s13099-021-00411-x.

31. Barbara G., Grover M., Bercik P., Corsetti M., Ghoshal U.C., Ohman L., Rajilic-Stojanovic M. Rome Foundation Working Team Report on Post-Infection Irritable Bowel Syndrome. Gastroenterology. 2019;156(1):46.e7-58.e7. https://doi.org/10.1053/j.gastro.2018.07.011.

Для цитирования:

Мескина Е.Р., Ушакова А.Ю., Хадисова М.К., Сташко Т.В., Антоненко А.Н. Эффективность и безопасность цитомукопротектора желатина танната в лечении острой инфекционной диареи у детей. Медицинский Совет. 2021;(17):163-173. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2021-17-163-173

For citation:

Meskina E.R., Ushakova A.Yu., Khadisova M.K., Stashko T.V., Antonenko A.N. The efficacy and safety of the cytomucoprotector gelatin tannate in the treatment of acute gastroenteritis in children. Meditsinskiy sovet = Medical Council. 2021;(17):163-173. (In Russ.) https://doi.org/10.21518/2079-701X-2021-17-163-173

Читать еще:  Белый налет на гландах у ребенка с температурой лечение

Creative Commons License

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Перед покупкой порошка, нужно определиться со стиркой, которую вы хотите осуществить. Классификация порошков:

  • В зависимости от способа стирки очищающие средства разделяют на:
  1. порошки для ручной стирки и машинок активаторного типа. Представленная группа очищающих средств хорошо пенится, но применять такие средства для стирки в машинке автомат нельзя;
  2. порошки для машинки автомат. Очищающие средства позволяют глубоко проникать в ткань и выводить загрязнения без создания большого количества пены.
  • Стиральные порошки в зависимости от ткани разделяют на:
  1. средства очистки для хлопка и льна (других натуральных тканей);
  2. универсальные;
  3. шерсти и синтетики;
  4. средства для стирки очень деликатных тканей (шелк, вискоза, акрил и т.д.).
  • В зависимости от консистенции:
  1. очищающие средства порошкообразного типа, чаще всего это мелкие частички белого порошка с добавлением различных активных компонентов другого цвета (синий, красный);
  2. жидкие порошки (очищающего средства хватает на большее количество стирок, чем порошкообразного).

Также нужно разделить всю совокупность порошков на детские и обычные. В детских средствах для стирки не должно содержаться аллергенных веществ, излишних ароматизаторов.

Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока

«Почему у меня такая реакция на молоко?» — именно с этим вопросом очень часто пациенты приходят на визит к гастроэнтерологу. Давайте разбираться!

Молоко — это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.

Молоко — это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть. К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока — лактозы!

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

По степени выраженности подразделяется на гиполактазию — частичную недостаточность фермента, и алактазию — полную его недостаточность.

Лактоза и лактаза в чем разница?

ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

  • играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
  • участвует в синтезе витаминов группы В;
  • влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
  • является источником энергии.

ЛактАза — это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.

Симптомы непереносимости лактозы

Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

  • диарея и послабление стула;
  • урчание в кишечнике;
  • метеоризм;
  • спазмы и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

В каких продуктах содержится лактоза?

Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

  • торты, печенье и выпечку;
  • сырный соус;
  • супы-пюре;
  • заварной крем;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • омлет;
  • некоторые виды картофельного пюре.

Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

  • батончики с мюсли;
  • хлеб;
  • зерновые завтраки;
  • маргарин;
  • некоторые супы быстрого приготовления;
  • леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
  • ветчина или колбаса;
  • соус или заправка для салата и майонез.
Читать еще:  Трещина в заднем проходе у ребенка 3 лет лечение

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

миндальное молоко

Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы — ореховое (миндальное, кешью и др.), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

  • кунжут;
  • орехи и семена;
  • соевые молоко и творог;
  • бобовые;
  • зелень – укроп, петрушку;
  • жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
  • яйца.

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

  • морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
  • дыню, абрикос, папайю, манго;
  • бобовые;
  • печень, яйца.

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Безлактозное молоко

Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора — количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

  • жирные продукты — масло, сливки;
  • ферментированные продукты – сыры, йогурты, жирный творог.

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока — это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах.
В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное — желудочно-кишечный тракт или системное.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector