Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипоаллергенная диета

Аллергия — весьма распространенное заболевание в наши дни. Врачи ищут разные подходы к её лечению и профилактике, и одной из важнейших их рекомендаций является соблюдение специальной диеты гипоаллергенной диеты.

При аллергических заболеваниях врач может посоветовать различные виды диетического питания:

  1. Элиминационная диета — когда аллергенный продукт известен и его исключают из рациона на длительный период. Это оптимальный вариант, но, к сожалению, выявить конкретный аллерген очень сложно.
  2. Гипоаллергенная диета — при ней исключается целый ряд продуктов с высокой аллергенной нагрузкой.

Чаще всего рекомендуется именно гипоаллергенная диета. В настоящее время широко используют гипоаллергенную диету, разработанную основоположником Российской аллергологии — Андреем Дмитриевичем Адо.

Гипоаллергенная диета диета помогает уменьшить проявления аллергии и снизить риск их повторения в будущем.

Такая диета рекомендуется не только людям, у которых есть реакция на пищевые продукты. Ее следует придерживаться и при обострении других видов аллергии, а также детям и беременным женщинам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям. Также гипоаллергенная диета назначается в случаях, когда аллерген еще не выявлен. Придерживаться диеты нужно в период обострений постоянно, а в профилактических целях — 2-3 недели в сезон.

Молоко расценивается как враг номер 1 для нашего лица, и часто становится причиной появление экзем и прыщей. И все же! Современные данные очень противоречивы и ограничены. Да, молочные продукты могут стать причиной некоторых проблем с кожей, но не всех и не у всех.

Нужно ли всем перестать пить молочку?

Не вся молочка одинаковая. Обезжиренное молоко негативно воздействует на кожу. Ферментированные молочные продукты, йогурты и сыры не повышают риск появления прыщей.

Поэтому, употребление молочных продуктов — это поиск баланса, а не полного воздержания. Экспериментируйте, ведите дневник питания и тогда поймёте, что же действительно может травмировать вашу кожу.

Касается 75% людей во всем мире: 8 карточек о непереносимости лактозы

По статистике американского портала Healthline, три четверти взрослого населения земного шара страдает от непереносимости лактозы. Этот показатель ниже у европейцев и выше — у жителей Африки и Латинской Америки.

Читать еще:  Если смесь не подходит ребенку какие симптомы и лечение

Разбираемся, что это за расстройство, как распознать его у себя и что делать, чтобы оно не снижало качество жизни.

1. Что такое непереносимость лактозы?

Лактоза — это молочный сахар, дисахарид природного происхождения. Под воздействием фермента лактазы в организме лактоза расщепляется на простые сахара — глюкозу и галактозу. Они попадают в кровь и становятся источником энергии.

Непереносимость лактозы — это нарушение работы ЖКТ. Причина — в неспособности организма расщепить и усвоить лактозу из-за недостаточной выработки фермента лактазы. Без нужного количества этого фермента в организме лактоза остается непереваренной и вызывает различные расстройства пищеварения.

2. Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Самые частые симптомы непереносимости лактозы (в порядке убывания):

  1. вздутие живота;
  2. повышенное газообразование, метеоризм;
  3. спазмы в животе;
  4. диарея;
  5. тошнота или рвота;
  6. частые позывы в туалет;
  7. запоры.

Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и от количества попавшей в организм лактозы.

3. Почему возникает непереносимость лактозы?

В зависимости от причин расстройства выделяют два типа непереносимости лактозы.

Первичная непереносимость встречается довольно часто. С возрастом у человека происходит естественное снижение выработки фермента лактазы. Это ведет к ухудшению переваривания лактозы.

Вторичная непереносимость встречается гораздо реже. Она вызвана другими заболеваниями, затрагивающими работу ЖКТ, например, целиакией. Дело в том, что подобные болезни часто ведут к воспалительным процессам в кишечнике, что в свою очередь снижает выработку фермента лактазы.

4. Где содержится лактоза?

Лактозу можно найти практически в любом молоке млекопитающих. Содержится она и в грудном молоке. Однако у младенцев нет проблем с его перевариванием: в детстве фермент лактаза вырабатывается в достаточном количестве. С возрастом же его выработка снижается.

Если говорить о ежедневных продуктах питания, то лактоза есть во всех молочных продуктах. Это:

  • коровье и козье молоко;
  • твердые и мягкие сыры;
  • сливочное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • мороженое и др.
Читать еще:  Флемоксин солютаб ребенку 5 лет дозировка

5. Может ли лактоза содержаться не в молочных продуктах?

Безусловно, лактоза иногда содержится в блюдах и продуктах, содержащих производные молока. Например, это:

  • молочные и ореховые соусы;
  • печенье, пироги и другая выпечка;
  • шоколад и многие конфеты;
  • сухие завтраки;
  • каши быстрого приготовления и др.

6. Как по составу продукта понять, что в нем есть лактоза?

Взгляните на этикетку. Продукт содержит лактозу, если в его составе есть один из этих ингредиентов:

  • молоко/ сухое молоко;
  • молочная сыворотка;
  • сывороточный протеин/концентрат сывороточного протеина;
  • творог;
  • молочный сахар;
  • пахта;
  • сыр;
  • сгущенное молоко;
  • сметана;
  • побочные продукты молока.

7. При непереносимости лактозы нужно отказаться от молочных продуктов?

Все зависит от степени реакции организма. Дело в том, что лактоза содержится во всех молочных продуктах, но далеко не всегда это значит, что их необходимо полностью исключить из рациона.

  • Небольшое количество молочных продуктов, порционно поступающих в течение дня, могут без последствий переварить даже люди с непереносимостью лактозы. Врачи озвучивают норму до 18 г лактозы в сутки и до 12 г лактозы за раз (примерно чашка молока).
  • Также разные продукты содержат разное количество лактозы. Так, в сливочном масте всего 0,5 г лактозы на 100 г. Йогурт и некоторые сыры (чеддер, моцарелла) также не представляют особой опасности.

Однако в некоторых случаях действительно необходимо сократить или полностью исключить потребление молочных продуктов и блюд, содержащих лактозу. Для корректного составления плана питания лучше обратиться к врачу-диетологу.

8. Можно ли вылечить непереносимость лактозы?

Самый простой способ избежать неприятной симптоматики — скорректировать свое питание. Но есть и другие методы.

  • Прием ферментных добавок. Такие препараты компенсируют нехватку фермента лактазы в организме. Однако не для всех пациентов они эффективны, плюс ограничивать себя в питании все же придется: необходимо будет потреблять не более 50 г лактозы в сутки.
  • Увеличение лактозы в рационе. Для некоторых людей техника « клин клином » дает положительный эффект. Чем больше продуктов с лактозой употребляет человек, чем выше толерантность его организма к этому виду сахаров. Так, некоторые исследования показывают, что улучшение может наступить уже через 16 дней активного употребления лактозы. Однако достоверных фактов о том, что можно « научить » кишечник переваривать лактозу, нет.
  • Употребление пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики составляют полезную микрофлору кишечника. К ним относятся, например, бифидобактерии. Пребиотики — это то, чем бактерии питаются; главным образом это клетчатка. Ряд небольших исследований говорит, что пробиотики и пребиотики могут помочь облегчить симптоматику при непереносимости лактозы.

Главное — не заниматься самолечением, а при появлении неприятных симптомов обращаться к врачу.

Какие продукты нельзя есть при псориазе и список. Общие правила питания при псориазе

Человеку, страдающему псориазом, в любом возрасте рекомендуется придерживаться следующих простых правил:

  1. Кушать необходимо часто и небольшими порциями. Количество употреблений пищи довести до 4-5. Не рекомендуется плотно кушать перед сном;
  2. В приоритете должна быть растительная пища. Желательно довести ее количество в ежедневном рационе до 60-70%;
  3. Такие привычки, как табакокурение и употребление алкоголя следует устранить;
  4. Употребляемые продукты должны быть гипоаллергенными;
  5. Готовить блюда следует на пару или в духовке. В этом случае сохраняется их полезность;
  6. Постараться ежедневно выпивать не менее 2,5 литров воды.

Примерно 2-3 раза в неделю заниматься физкультурой. Физические занятия улучшают иммунитет и стимулируют работу обмена веществ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector