Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хронический лимфоцитарный лейкоз: причины возникновения, симптомы, диагностика, стадии, лечение

Хронический лимфоцитарный лейкоз: причины возникновения, симптомы, диагностика, стадии, лечение

Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) — это злокачественное заболевание кроветворной ткани, характеризующееся опухолевой трансформацией одного клона лимфоцитов с последующей экспансией им костного мозга, крови, лимфатических узлов и внутренних органов. Злокачественные клетки замещают нормальные, что приводит к дисфункции пораженных органов, расстройствам кровообращения и иммунной защиты.

Одним из первых лабораторных признаков лимфолейкоза является кратное увеличение количества лейкоцитов в периферической крови.

Содержание:

Классификация лейкоцитозов

При повышении лейкоцитов в крови существует два типа состояния согласно биологическим характеристикам:

  • Физиологический вариант — увеличивается количество вырабатываемых организмом белых кровяных клеток крови, что не всегда означает патологию. Физиологически их увеличение может происходить в стрессовых ситуациях, и не быть следствием болезни. Состояние провоцируется физическими нагрузками, обильной едой, простудой, стрессом, перегревом, а также курением или беременностью.
  • Патологический лейкоцитоз — провоцируется различными заболеваниями.

Классификация по видам лейкоцитоза предусматривает расчет количества клеток в крови:

  • умеренная форма — превышение нормы до 15 000 единиц на 1 мл крови;
  • высокий лейкоцитоз — диапазон значений колеблется в границах от 15000 и до 50000;
  • гиперлейкоцитоз — повышение лейкоцитов больше чем на 50 000.

Виды лейкоцитозов по типу клеток:

  • Нейтрофильный вариант.
    Относится к нейтрофилам, которые представляют собой наиболее многочисленную группу клеток (40–75 %). Состояние может физиологически присутствовать во время беременности или указывать на состояние бактериальной инфекции, лейкемии, а также любого типа аутоиммунного заболевания.
  • Лимфоцитоз.
    Концентрация клеток в крови достигает 38 %. Провоцируется патология лимфопролиферативными заболеваниями или вирусной инфекцией.
  • Моноцитоз.
    Часть моноцитов от общего количества лейкоцитов составляет 10 %. Очень редкий вид, может наблюдаться при хронических инфекциях (например туберкулезе), хронических воспалительных (например, ревматических) и злокачественных гематологических заболеваниях.
  • Эозинофилия.
    Норма всего 5 %. Превышение допустимых показателей возможно из-за аллергии, легочных патологий или глистных инвазий.
  • Базофилия.
    Их уровень составляет всего один процент. Достаточно редкая. Базофилия может наблюдаться при хроническом миелоидном лейкозе или аллергических реакциях.
Читать еще:  Сухой воздух в квартире последствия для ребенка симптомы и лечение

Лейкоциты — это группа клеток, которые отличаются по строению, функциям, содержанию в крови. При патологических причинах лейкоцитоза врач определяет, какие именно клетки превысили нормы. По этому критерию различают пять разновидностей лейкоцитоза:

У каждого типа – свои причины. К увеличению базофилов приводят аллергические реакции, неспецифический язвенный колит. Превышением считается содержание таких клеток выше 1%.

При гранулемах, септическом эндокардите, протозойных инфекциях содержание моноцитов превышает 10%. Если при анализе крови выявлено содержание нейтрофилов выше 75%, это может быть признаком бактериальной инфекции, гнойного процесса.

Нормы содержания лимфоцитов отличается в зависимости от возраста пациента. У новорожденных и детей до 7 лет норма — в пределах 55%. Если это значение выше, речь идет о лимфоцитарном лейкоцитозе. У пациентов старше 7 лет норма лимфоцитов находится в пределах 38%, то есть значение выше этой цифры будет являться патологией. Причина лимфоцитоза — вирусные заболевания, злокачественные болезни крови.

Превышение нормы эозинофилов (выше 5%) происходит при заражении глистами, аллергиях.

Благодаря различию в реакциях организма на патоген по типу лейкоцитоза можно установить предварительный диагноз, определить характер патологии.

Диагностика

При обнаружении лейкоцитов в моче в количестве, превышающем норму, необходим повторный анализ, чтобы исключить дефекты сбора. Кроме того, малышу дополнительно назначают анализ мочи по Нечипоренко, чтобы подтвердить повышение лейкоцитов. Также врач может назначить ребенку:

  • посев мочи на выявление в ней патогенных бактерий;
  • УЗИ почек и мочевого пузыря для определения проблемы;
  • исследования крови (общий, биохимический);
  • иногда может потребоваться рентгенография;

Современные методы лечения

Лечение необходимо в ситуациях, когда лейкоциты в моче являются признаком патологий. Чаще всего это инфекция мочевыводящих путей, вызванная бактериями. В этом случае показаны антибиотики, обильный прием жидкости, уросептики и противовоспалительные препараты, соблюдение диеты.

При выявлении определенных пороков развития могут проводиться операции, направленные на восстановление целостности мочевого тракта.

Читать еще:  Может ли реакция на прививку от гриппа быть через неделю

Если лейкоциты появляются на фоне солей или кристаллов в моче (нефропатии), показана диета, коррекция рН (кислотности) мочи за счет препаратов и приема жидкости.

Методы лечения лейкоцитоза

У ребенка повышенные лейкоциты в крови, если он болеет. Это значит, что когда он выздоровеет, показатель в течение нескольких дней придет в норму. До этого момента понижать количество белых кровяных телец бессмысленно. Это все равно что уничтожать иммунитет.

Таким образом, при лейкоцитозе нет симптоматического лечения. Если у ребенка в крови повышены лейкоциты, это значит, что пора на прием к педиатру, чтобы он обнаружил причину роста показателя. Как только она будет вылечена, то все нормализуется само по себе.

Единственное, чем могут помочь родители, – это дать ребенку полностью пропить курс медикаментов и обеспечить все возможности для скорейшего выздоровления:

  • здоровое питание и обильное питье;
  • благоприятный микроклимат в доме;
  • соблюдение правил гигиены.

Для взрослых правила немного другие. Врачи могут провести процедуру лейкафереза. Она напоминает забор крови для переливания, но в лаборатории остаются только излишки лейкоцитов, а плазма вливается обратно. В дальнейшем такой биоматериал используется как для лечения донора, так и для переливания другим пациентам.

Современные методы лечения

Если у пациента имеются признаки инфекции и снижено количество лейкоцитов в крови, обычно лечение начинают с антибиотиков. Сначала назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия, затем, когда из лаборатории приходят данные о чувствительности микроорганизмов, подбирают подходящую терапию, исходя из этой информации.

Если лечение антибиотиками помогает, и состояние пациента улучшается в течение 72 часов, препараты продолжают применять в течение недели или до тех пор, пока не появятся признаки прогрессирования инфекции.

Если лечение не помогает, нужно разбираться в причинах. Чаще всего это происходит антибиотикорезистентности (устойчивости) микроорганизмов, инфекции двумя и более разными возбудителями, локализованного инфекционного процесса (абсцесс).

Если признаков инфекции нет, но уровень лейкоцитов сильно снижен, пациенту может быть показана профилактическая антибактериальная терапия.

Читать еще:  Перегрев у ребенка симптомы и лечение как долго держится температура

При грибковых инфекциях применяют противогрибковые препараты.

Нередко для лечения лейкопении назначают колониестимулирующие факторы (факторы роста). Эти препараты заставляют красный костный мозг более активно производить новые клетки крови. Выделяют две основные группы факторов роста:

  • Гранулоцитарные колониестимулирующие факторы () стимулируют производство гранулоцитов, в первую очередь нейтрофилов.
  • колониестимулирующие факторы () стимулируют производство гранулоцитов и макрофагов.

Некоторым пациентам назначают витамины, анаболические стероиды, глюкокортикостероиды. Эти препараты не стимулируют производство лейкоцитов, но могут замедлить их разрушение.

При тяжелых инфекциях (пневмония, сепсис, некротическая энтеропатия), когда не помогают антибиотики, и уровень лейкоцитов падает ниже 0,75×10 9 /л, рассматривают возможность переливания лейкоцитарной массы.

Если лейкопения возникла как побочный эффект химиопрепаратов, может встать вопрос об изменении схемы терапии, коррекции дозировок, отмене определенных препаратов.

Чем опасна лейкопения?

Лейкоциты выполняют в организме защитные функции. Лимфоциты являются частью иммунной системы. Другие виды белых кровяных телец поглощают и разрушают чужеродные агенты, вырабатывают биологически активные вещества, принимают участие в воспалении. При лейкопении защитные силы организма снижаются. Повышается его уязвимость к инфекциям. Это зависит от степени выраженности и скорости снижения уровня лейкоцитов в крови.

Основные факторы снижения гемоглобина

Показатели гемоглобина снижаются при беременности, вследствие повышения общего объема циркулирующей крови.

Патологические изменения могут свидетельствовать об анемии:

  • при большой кровопотере;
  • хронических кровотечениях в малых объемах (геморроидальное, маточное и др.);
  • при алиментарном дефиците (железо-В12-фолиевая недостаточность);
  • при переливании большого количества жидкостей и/или плазмы крови;
  • при массивном разрушении (гемолизе) эритроцитов;
  • при различных хронических заболеваниях;
  • при угнетении кроветворной функции костного мозга.

Любые отклонения от нормы требуют консультации терапевта. При значительных изменениях уровня гемоглобина пациента направляют к гематологу.

Обязательно регулярно сдавайте общий анализ крови и проходите профилактическое обследование. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем более щадящим и своевременным будет лечение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector