Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины деформации желчного пузыря у детей

Анатомия желчевыводящих путей

Известно, что данное состояние, в основном, является врожденной патологией и опасным для жизни оно не является. Однако и не обращать внимания на наличие деформации тоже нельзя.

Хорошо, если подобные изменения органа являются особенностью строения организма. Стоит отметить, что далеко не всегда такая врожденная деформация причиняет боль ребенку и чревата серьезными угрозами. Организм способен нормально развиваться даже с такой анатомической патологией. Также пищеварительный тракт способен правильно функционировать пр деформации желчного пузыря, основные функции которого берет на себя весь организм.

Однако существуют причины, провоцирующие более тяжелое состояние. Дело в том, что у желчного пузыря имеются 3 отдела, которые могут подвергнуться следующей деформации:

  • загибу шейки пузыря;
  • однократным или множественным перекручиваниям;
  • перетяжке.

Возрастной спектр не ограничен, такое состояние приобретают даже взрослые люди ввиду хронических недугов органов, которые в течение нескольких лет опускаются. Это приводит к желчным изменениям. В сильной степени воздействуют на такое состояние дисбаланс печеночного функционирования и заболевания самого желчного пузыря, а в качестве провокатора могут выступать почечные заболевания или наличие в их лоханках камней.

Часто у ребенка сложно прогнозировать возникновение перегибов желчного пузыря, ибо любая деформация может произойти при любой физической перегрузке. Потому родителям следует следить за тем, чтобы их ребенок не пытался поднимать или передвигать тяжелые предметы. У взрослых возникнуть перекрут может даже от неудачного или резкого движения.

Дискинезия желчевыводящих путей

Среди множества причин, вызывающих боли в животе, дискинетические расстройства желчевыводящих путей (ДЖВП) стоят особняком. Это один из самых популярных диагнозов у терапевтов в поликлиниках — и в то же время многие случаи ДЖВП остаются невыявленными. В чем сложность и как все-таки поставить диагноз?

Активность желчного: норма и нарушения

Желчь (густая горькая жидкость, вырабатываемая клетками печени) фактически является одним из наших пищеварительных соков. Она принимает участие в кишечной фазе пищеварения, помогая расщеплять жиры.

Кроме того, она инактивирует пепсин, «принесенный» полупереваренной пищей из желудка, иначе он снижает активность ферментов поджелудочной железы, необходимых для дальнейшего пищеварения. Вырабатываясь в печени, по системе печеночных протоков желчь поступает в желчный пузырь — там она накапливается и «созревает», становясь более концентрированной.

Диета при желчнокаменной болезниЧитайте также:
Диета при желчнокаменной болезни

Как только в двенадцатиперстную кишку поступает порция пищи из желудка, к ней по общему желчному протоку «добавляется» пузырная желчь. Печеночные желчные протоки, желчный пузырь, общий желчный проток и разделяющие их круговые мышцы-сфинктеры вместе составляют желчные пути.

Читать еще:  Препараты для развития речи у ребенка 5 лет лечение

Когда слаженная работа этих структур нарушается, возникает состояние, называемое дискинезией («дис» — нарушение, «кинезио» — движение). Сегодня выделяют два основных варианта ДЖВП.

Гиперкинетический вариант: стрессы и острая боль

Гиперкинетический вариант дискинезии желчевыводящих путей

При гиперкинетической ДЖВП желчь, особенно не задерживаясь в пузыре, поступает в кишечник ускоренными темпами, а не по «запросу». При этом, во-первых, снижается эффективность переваривания, так как незрелая, не отстоявшаяся в желчном пузыре желчь имеет низкую химическую активность. Во-вторых, происходит усиленное и почти беспрерывное сокращение мышц протоковой системы.

Разлад в движении желчи обычно провоцируется жирной пищей и — это важно! — стрессами. Мускулатура желчных путей управляется вегетативной нервной системой. При активации ее симпатической (адреналиновой, «стрессовой») части сокращения мышц усиливаются и ускоряются.

У пациента возникают острые колющие боли в правом подреберье. Неполноценность пищеварения приводит к нарушению стула и недополучению питательных веществ. Однако общее состояние при этом ухудшается мало, больные не утрачивают работоспособности и жизненной активности и не очень настроены на вдумчивый диагностический поиск.

Гипокинетический вариант: малоподвижность и долгая боль

Тут все ровно наоборот: желчь отделяется медленно, подолгу находится в желчном пузыре, и ее концентрация повышается сильнее, чем это необходимо. Желчевыводящие пути как будто «ленятся» доставлять желчь в кишечник. Собственно, одной из главных причин этого типа ДЖВП является малоподвижный образ жизни.

Болевой синдром при этом варианте выглядит иначе: боли тупые, ноющие, «разлитые» — т. е. могут распространяться по всему животу. В некоторых случаях собственно боль может отсутствовать, а дискомфорт проявляется чувством переполнения, распирания в правом подреберье.

Длительность неприятных ощущений достигает нескольких часов (тогда как при гиперкинетическом варианте — обычно не более получаса). Здесь уже пациенты всерьез задумываются о решении проблемы и таки решаются посетить врача для получения диагноза.

Как ставят диагноз

Как ставят диагноз дискинезии желчевыводящих путей

Надо сказать, что при умеренно выраженной ДЖВП клиника — т. е. жалобы пациента — не очень специфична. Боли и тяжесть в животе, преходящие нарушения стула могут сопровождать многие другие заболевания, не всегда даже имеющие отношение к желудочно-кишечному тракту! Однако для подтверждения диагноза в данном случае существует доступная методика — УЗИ с функциональными пробами.

Читать еще:  Прививка от пневмококковой инфекции детям делать или нет

Одна из наиболее частых причин возникновения ДЖВП — это нарушение анатомического строения: изменение формы желчного пузыря, наличие в нем перегородок, иногда даже удвоение. Эти изменения, нарушающие отток желчи, встречаются по меньшей мере у 25–30 % людей (вот почему эпизоды болей в правом подреберье знакомы многим).

Поэтому часто признаки ДЖВП можно выявить на УЗИ простым осмотром — а для изучения моторики нужен специальный тест. Сперва желчный пузырь измеряется и осматривается натощак, а потом пациенту предлагают так называемый «пробный завтрак» (обычно это два сырых желтка). После приема завтрака через определенные промежутки времени пузырь измеряют снова, следя за изменением его формы и объема.

Похожим образом проводится рентгеновское исследование — однако для него требуется специальная подготовка. Желчь нуждается в контрастировании, поэтому сперва пациент принимает специальные таблетки (либо получает внутривенную инъекцию). А вот зондовый метод сегодня практически не применяется — очень уж он некомфортен для пациента.

Что же сделать, чтобы не попадаться к врачам на всю эту сложную диагностику? Методы профилактики ДЖВП довольно простые. Нужна регулярная физическая нагрузка, здоровое питание, правильный режим дня и, конечно же, следует беречь свои нервы, чтобы не допустить гиперкинетической дискинезии.

Симптомы развития холестероза

Клиническая картина заболевания характеризуется наличием следующих выраженных симптомов:

  • болей, локализирующихся в правом боку;
  • колик;
  • характерных проявлений дискинетических расстройств.

Ряд специалистов считает, что холестероз не имеет собственной симптоматики, сочетая в себе признаки ЖКБ и холецистита. Как отмечают пациенты, имеющие данный диагноз, их состояние заметно ухудшается после появления в рационе именно жирной пищи. Появляются приступы тошноты и приобретают регулярный характер в случае нарушения режима питания. Дополняют дискомфортные ощущения выраженный горький привкус во рту и сухость слизистой по утрам. Заметно изменяется характер стула: появляется чередование запора и поноса. При значительном повышении уровня холестерина выраженность приобретает болевой синдром, нередко отмечается рвота, слабость и обильное потоотделение.

УЗИ печени при диффузной патологии

Все диффузные патологии печени можно поделить на две большие группы.

  1. Слабовыраженные: гепатиты, диабетический и жировой гепатозы, начальный и застойный циррозы, диффузные метастазы, заболевания крови.
  2. Выраженные. Саркоидоз, токсический гепатит, метастатическое поражение при химиотерапии, абсцессы.
Читать еще:  Низкое давление у ребенка 10 лет причины и лечение

Наиболее распространена жировая инфильтрация печени. Выделяют:

  • диффузную инфильтрацию, при которой изменена почти вся паренхима;
  • локальная — присутствуют крупные поля инфильтрации, при этом сохраняются достаточно большие неизмененные зоны;
  • очаговая — единичные пораженные участки, расположенные в левых и центральных отделах.

УЗИ-признаки: ровные контуры, несколько увеличенные размеры и закругленный нижний край органа при большой зоне поражения, повышение эхогенности с сопутствующим ослаблением эха в глубоких слоях. Отмечается сглаженность сосудистого рисунка.

Застойная печень относится ко вторичным патологиям. На УЗИ — признаки гепатомегалии, расширение венозных сосудов — портальной, печеночной, нижней полой вен. По мере лечение размеры сосудов уменьшаются.

Профилактика заболевания

Для профилактики таких заболеваний, как перегиб желчного пузыря у ребенка, важно обеспечить, чтобы малыш рационально питался, не испытывал больших физических нагрузок, стресса. Некоторые врачи говорят, что изгиб может провоцировать принудительное кормление ребенка. Как правило, родители кормят детей по режиму. Это приводит к тому, что пищеварительная система, включая желчный пузырь, начинает работать со сбоями. Поэтому для предотвращения перегибов этого органа очень важно кормить ребенка по аппетиту.

Как избежать осложнений?

Даже после удаления желчного пузыря могут появиться новые камни — теперь они будут в желчном протоке. После операции и перестройки организма важно не вернуться к старым вредным привычкам в питании. Без коррекции питания не обойтись.

Важнее всего снизить потребление холестерина — камни на 80% состоят из него.

Также для профилактики новых камней показано дробное питание — прием пищи запускает выделение желчи. Чем чаще приемы пищи, тем менее вероятен застой желчи.

Избежать застоя желчи помогают умеренные физические нагрузки. Через два месяца после операции показаны утренняя гимнастика и прогулки по 30-40 минут ежедневно, через полгода — бассейн. Напрягать мышцы пресса можно не раньше, чем через год.

Желчекаменная болезнь, холецистит и последующее хирургическое удаление желчного пузыря — это веский повод уделить внимание своему здоровью и питанию. Если соблюдать правильную диету и рекомендации врача, полноценной, здоровой и долгой жизнью без болей можно жить, даже без желчного пузыря.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector