Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Еда: питание с последствиями

Еда: питание с последствиями

Заболевания органов пищеварительной системы во многом связаны с особенностями пищевого поведения. Отсутствие режима питания, неадекватные диеты, агрессивная пища, голодание наряду с перееданием — все это приводит к неблагоприятным последствиям. В группе особого риска пациенты с осложненным гастроэнтерологическим анамнезом, лица, употребляющие алкогольные напитки, курильщики. К лечению расстройств пищевого поведения подключаются психотерапевты, гастроэнтерологи, терапевты, диетологи.

Под агрессивной пищей понимают консервацию, копчености, пряности, соленья, маринады. В этот список входят промышленные соусы, сдоба, жирное мясо, фастфуд и другие. Неправильное питание и неумеренность в еде приводят к заболеваниям органов ЖКТ, снижению функции желудка и кишечника, общесоматические расстройства.

Хронический гастрит

Хронический гастрит развивается, преимущественно, при отсутствии пищевой дисциплины. Половина населения планеты страдают от гастрита. Важное клиническое значение имеет кислотность желудочного сока и уровень его секреции. При пониженной секреции патология сопровождается снижением аппетита, горечью во рту, позывами к рвоте сразу после приема пищи (чаще всего после переедания). При повышенной секреции болезнь характеризуется болью и дискомфортом в эпигастрии, тошнотой, болевым синдромом в области поджелудочной железы.

Лечение комплексное, включает коррекцию образа жизни, питания. С целью симптоматической терапии назначают антацидные, обволакивающие препараты, обезболивающие. Важно не заниматься самолечением, а пройти обследовать и подобрать индивидуальную схему терапии с учетом клинического анамнеза больного.

Гастрит часто осложняется язвенной болезнью, профузными кровотечениями или геморрагическим шоком при эрозивном поражении. При флегмонозном гастрите есть вероятность перфорации стенок органа, деформации желудка, образования свищевых ходов. При недостатке фактора Касла у 90% всех больных хроническим гастритом развивается мегалобластная анемия. При длительном течении патологического процесса есть риск озлокачествления слизистого эпителия и образования аденокарциномы.

Кишечный дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника или кишечный симбиоз — патологическое состояние микрофлоры кишечника, обусловленное с нарушением видового состава бактерий. При дисбактериозе условно-патогенная микрофлора меняет численный состав в сторону патогенной, что сопровождается диареей, метеоризмом, отделением зловонных газов, снижением аппетита, зудом в анусе из-за частых дефекаций. Нередко при дисбактериозе в каловых массах появляется скрытая кровь (выявляется лабораторно), кровяные прожилки, которые можно рассмотреть. Появление симптома требует срочной коррекции, чтобы исключить развитие более серьезных осложнений.

С целью лечения назначают бифидобактерии, кисломолочные продукты, лактобактерии. Спустя 1-2 недели стул восстанавливается, состояние нормализуется. Коррегируют и питание. Легкие формы дисбактериоза можно вылечить питанием: кисломолочными продуктами, сбалансированным рационом, обогащением питания клетчаткой, свежими овощами, фруктами.

Кишечный дисбактериоз

Аллергические реакции

Аллергией на пищу страдают более 12% взрослых и почти 35-40% детей. Увеличение статистики связано с ухудшением экологической ситуации, употреблением в пищу консервации, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов. Аллергические реакции встречаются при употреблении промышленных продуктов питания. При отягощенном аллергоанамнезе следует уделить внимание качеству и видовому составу пищи. Чаще всего аллергия развивается на клубнику, томаты, цитрусовые, цельное молоко, какао и шоколад.

Читать еще:  Лечение аденоидов у ребенка 3 лет в домашних условиях

Чтобы справиться с возникновением аллергических проявлений, рекомендуется иметь под рукой антигистаминные препараты, а при тяжелейшем течении аллергореакции и гормональные препараты.

Аллергические реакции

Головные боли

Частые головные боли, в том числе мигренеподобные, развиваются в результате негативного воздействия пищи. Одним из провокаторов головной боли является тирамин, который содержится в сырах и кисломолочной продукции, слабосоленой, соленой и маринованной рыбе, шоколаде, копченом мясе, колбасных продуктов.

Вызвать головную боль может и глютамат натрия — усилитель вкуса, который входит в соевый соус и блюда китайской, японской кухни. Если головные боли возникают сразу или через некоторое время после приема пищи, то можно подозревать некоторые пищевые ингредиенты.

Причины дисбактериоза влагалища

Существует множество факторов, приводящих к изменению видового и количественного состава микроорганизмов вагинальной экосистемы:

  • длительный, массивный, нерациональный прием антибактериальных препаратов
  • дефицит эстрогенов (гипоэстрогения)
  • ослабление иммунитета
  • гормональная терапия
  • повышенная лучевая нагрузка
  • неблагоприятная экология
  • дисбиоз кишечника
  • частая смена сексуальных партнеров
  • инфекционные заболевания, передающиеся половым путем

В отдельных случаях влагалищный дисбактериоз может развиться из-за применения барьерных методов контрацепции (ВМС, таблетки, кремы, гели спермицидного действия).

ВЗК у детей: под угрозой — рост и развитие организма

Язвенный колит у детей может проявиться даже в возрасте до года и очень быстро привести к тотальному поражению толстой кишки. При отсутствии лечения болезнь может обернуться серьезным нарушением физиологичного процесса развития детского организма: задержкой роста или отставанием в физическом развитии. Если эндокринная патология при этом не выявляется, хороший детский врач педиатр обязательно назначит ребенку диагностику ЖКТ. Кроме того, и у малышей и у школьников такая патология вызывает серьезные психологические проблемы.

Диагностика

Нарушения работы кишечника при дисбактериозе связаны, прежде всего, с основным заболеванием (см. причины дисбактериоза). Собственно нарушения состава микрофлоры могут приводить как к запорам, и к поносам, появлению в стуле слизи, зелени и других примесей.

Диагноз «дисбиоз» всегда вторичный и выставляется врачом при наличии заболеваний пищеварительной системы (гастродуоденита, запоров, хронических воспалительных заболеваний кишечника, атопического дерматита и др.).

Диагностика дисбактериоза основывается на данных лабораторных исследований.

Исследование кала на дисбактериоз в настоящее не является стандартом диагностики, т.к. практически невозможно осуществить правильный сбор кала (он должен быть собран в стерильную посуду в анаэробных условиях, исследован теплым и др.). Кроме того, состав внутрипросветной микрофлоры кишечника, попадающей в кал, отличается от состава пристеночной микрофлоры кишечника (расположенной на стенках кишечника).

Для определения состава микрофлоры кишечника в настоящее время применяются:

  • копрологическое исследование,
  • биохимическое исследование кала,
  • бактериологическое исследование кишечного содержимого и жёлчи.
  • бактериологическое исследование соскоба со слизистой оболочки 12-перстной или тощей кишки при ЭГДС (гастроскопии),
  • бактериологическое исследование соскоба со слизистой оболочки прямой и толстой кишки при колоноскопии.
Читать еще:  Соли мочевой кислоты в моче у ребенка лечение народными средствами

Последние два исследования позволяют оценить пристеночную микрофлору кишечника, т.е. получить объективную информацию. Конечно, проведение сложных эндоскопических исследований только лишь для подтверждения дисбактериоза нецелесообразно и должно выполняться по строгим показаниям.

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Сколько стоит Хилак Форте

В России упаковка средства в 30 мл стоит 246–290 рублей. За 100 мл лекарства необходимо заплатить от 460 до 550 рублей.

В Украине цена за флакон в 30 мл колеблется от 72 до 90 гривен, за упаковку в 100 мл придется отдать 195 гривен в среднем.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читать еще:  Воспаление лицевого нерва у ребенка симптомы и лечение

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон ® .

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон ® 5,7 . Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон ® производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон ® заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности 6 .

3) Креон ® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды 6 .

Креон ® имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон ® 10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.

Применять Креон ® могут люди любого возраста и даже новорожденные дети 7 . В случае с затрудненным глотанием капсулу можно вскрыть и добавить минимикросферы в пищу или жидкость.

Если нарушение пищеварения носит сопутствующий характер, и ферменты не могут правильно работать из-за других заболеваний ЖКТ, то, безусловно, необходимо озаботиться устранением основной причины 8 . Наравне с приёмом препаратов для лечения основной проблемы важно помогать пищеварению приёмом препарата Креон ® , чтобы неприятные симптомы не усугублялись, а организм сосредоточился на борьбе с первопричиной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector