Remedia-baby.ru

Детский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника

В здоровом организме человека присутствует множество бактерий, которые активно участвуют в пищеварительных процессах. Среди них можно выделить полезные бактерии (например, лактобактерии, бифидобактерии) и условно-патогенные бактерии, которые не причиняют вреда организму, пока находятся в равновесии с мирными “соседями”. При нарушении баланса микрофлоры количество болезнетворных бактерий начинает превышать количество полезных микроорганизмов. В связи с нехваткой полезных бактерий защитные механизмы организма ослабевают, возникают проблемы с пищеварением и общее ухудшение самочувствия.

Развитие дисбактериоза может привести к возникновению других заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому при появлении подозрительных симптомов важно не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Причин дисбиоза влагалища существует великое множество. Едва ли не любое воздействие на организм женщины может привести к нарушению микрофлоры. Перечислим лишь некоторые факторы.

  • переохлаждение организма. Как однократное сильное переохлаждение, так и постоянное замерзание. Все это ведет к снижению общего и местного иммунитета, что сказывается и на вагинальной микрофлоре.
  • изменения и нарушения гормонального фона. Сюда можно отнести нерегулярную половую жизнь, беременность, роды, аборты, любые виды нарушений цикла, половое созревание, предклимакс и климакс и т.д.
  • смена климатической зоны. Случаются обострения дисбиоза влагалища во время поездок в теплые страны.
  • стрессы, как однократный сильный стресс, так и хроническая стрессовая ситуация.
  • беспорядочная половая жизнь, большое количество половых партнеров, пренебрежение средствами контрацепции.
  • любые инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза.
  • инфекции передающиеся половым путем.
  • лечение антибиотиками, особенно продолжительное или многократное.
  • заболевания кишечника, хронические проблемы со стулом, дисбактериоз кишечника. Микрофлора влагалища очень тесно связана с микрофлорой кишечника.
  • неправильное использование тампонов при месячных. Тампоны следует менять строго каждые 2 часа и днем, и ночью. Это достаточно неудобно, но иначе во влагалище создаются хорошие условия для роста инфекции.

Разумеется, все эти факторы приводят к нарушению микрофлоры влагалища далеко не всегда. Иммунная система поддерживает нормальную микрофлору, и помогает ей восстанавливаться в случае незначительного нарушения. Однако всех этих факторов так много, встречаются они так часто, что в большинстве случаев дисбактериоз влагалища у женщины все-таки развивается.

Нахождение во влагалище большого количества патогенных бактерий рано или поздно вызовет воспаление стенки влагалища и воспаление шейки матки — тех органов, с которыми они находятся в постоянном контакте. Это проявляется резким увеличением количества выделений из влагалища, появлением неприятных ощущений в половых органах (зуд, резь, жжение, боль) и болей во время полового акта. Одним из первых симптомов воспаления нередко становится отсутствие достаточного количества смазки во время полового акта.

Кроме того, бактерии из влагалища постоянно инфицируют матку, что может привести к развитию эндометрита, и придатки матки, с перспективой развития аднексита. Также при дисбиозе влагалища идет постоянное инфицирование мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, что может привести к появлению симптомов уретрита и цистита.

Формирование микрофлоры кишечника

Новорождённый ребёнок из гнотобиологических (стерильных) условий внутриутробной изоляции попадает в окружающий мир и подвергается микробной колонизации. Основным источником облигатной микрофлоры для новорождённого является мать. Этот механизм, сложившийся эволюционно путём передачи бифидобактерий через родовые пути и контакт с грудью матери, имеет определяющее значение для здоровья ребёнка. Иммунные факторы материнского молока (в первую очередь молозива): секреторный IgA, лактоферрин, лизоцим, макрофаги, лимфоциты, бифидус-фактор, а также бета-лактоза – блокируют колонизацию кишки условно-патогенными микроорганизмами. В профилактике дисбактериоза кишечника большое значение имеет раннее прикладывание новорождённого к груди матери (в первые 30 минут, не позже 2-х часов от момента рождения).

Микроорганизмы, в норме заселяющие толстую кишку, подразделяются на 3 группы:

  • главная (бифидобактерии и бактероиды);
  • сопутствующая (молочнокислые бактерии, штаммы полноценной кишечной палочки, фекальные энтерококки);
  • остаточная (кишечные палочки со сниженными ферментативными свойствами, кокковые формы, изредка грибы, протей и др.).

Главная и сопутствующая флора именуется ещё облигатной, а остаточная — факультативной. Если облигатную флору кишечника ребёнка принять за 100%, то до 98% ее составляют: бифидобактерии (более 20 видов); эубактерии (более 30 видов, вариабельные по величине коккопалочки); пропионовокислые бактерии (анаэробные палочки) и спиралевидные микроорганизмы. Все это анаэробные грамположительные, не образующие спор, микроорганизмы.

Читать еще:  Флемоксин солютаб дозировка ребенку 8 лет

бифидобактериилактобактерии

Бифидобактерии Лактобактерии

Аэробная облигатная флора составляет от 1 до 4% (в среднем 2%) и представлена в основном грамотрицательной кишечной палочкой. На остаточную флору приходится 0,01-0,001% и менее от всей флоры (ничтожные количества или ее вообще нет в норме).

Значение нормальной микрофлоры кишечника для растущего детского организма и человека вообще огромно и состоит в следующем:

  • антагонизм к ряду возбудителей кишечных инфекций и вирусам;
  • участие в выработке иммунитета: стимуляция синтеза секреторного IgA и неспецифических факторов защиты (гликопротеидов и лизоцима);
  • положительное влияние на формирование структурных составляющих кишечника;
  • участие в обмене жёлчных и жирных кислот, холина, мочевой кислоты;
  • фиксация азота воздуха и участие в синтезе белка;
  • образование ферментов, способствующих усвоению пищи;
  • участие в синтезе витаминов В1, В6, В12, К, фолиевой и никотиновой кислот, стимуляция деятельности кроветворных органов;
  • выделение веществ, стимулирующих перистальтику кишечника, влияние на процессы всасывания воды из кишечника и процессы газообмена;
  • подавление токсигенности некоторых микроорганизмов, способность продуцировать вещества антибиотического характера (колицины, микроцины, пестицины, пиоцины, вибриоцины и др.), подавляющие жизнеспособность патогенных и условно-патогенных бактерий;
  • разрушение фактора полирезистентности к антибиотикам.

Основные причинные дисбиоза кишечника:

  • Нерациональное применение антибиотиков, особенно широкого спектра действия.
  • Грубые нарушения вскармливания (позднее прикладывание новорождённого к груди матери, ранний перевод на искусственное вскармливание).
  • Острые и хронические желудочно-кишечные заболевания инфекционной и неинфекционной природы.
  • Лечение иммунодепрессантами, цитостатиками, лучевая терапия.
  • Несанированные очаги хронической инфекции и частые интеркуррентные заболевания.
  • Экологическое неблагополучие (промышленные яды, тяжёлые металлы, пестициды, радиация).

Варианты дисбиоза кишечника

По преобладанию выделенных условно-патогенных микробов различают стафилококковый, протейный, кандидозный, ассоциированный и другие варианты дисбиоза (дисбактериоза) кишечника.

Для 1 степени дисбиоза характерно снижение на 1-2 порядка количества защитной эндогенной микрофлоры, в эту латентную фазу клинические проявления отсутствуют.

При 2 степени дисбиоза отмечается снижение количества бифидобактерий и лактобацилл на 3-4 порядка, а размножение условно-патогенных микроорганизмов (стафилококк, протей и др.) достигает 105. Это пусковая фаза дисбиоциноза и общее состояние ребёнка не нарушено, выявляется нечёткая дисфункция кишечника.

3 степень тяжести дисбиоза характеризуется:

  1. снижением количества бифидобактений и лактобацилл до 105-106 и ниже;
  2. размножением аэробной микрофлоры (стафилококк, протей, клебсиелла, цитобактер, гемолитический стрептококк, грибы рода Candida, гемолитическая и энтеротоксическая кишечная палочка и др.).

При 3 степени дисбиоза отмечается фаза агрессии аэробной микрофлоры, которая проявляется умеренной клинической симптоматикой: снижение аппетита, диарея (понос) или запор, метеоризм (повышенное газообразование и вздутие живота), боли в животе (кишечные колики).

Для 4 степени дисбиоза характерно значительное снижение количества бифидобактеий и лактобацилл на фоне глубоких изменений количественных соотношений облигатных и транзиторных микроорганизмов. Возникает ассоциативный дисбиоз с выраженными клиническими проявлениями: интоксикация, частый жидкий стул, рвота, снижение массы тела.

Клинические проявления

У детей раннего возраста наблюдается срыгивание, рвота, снижение темпов нарастания массы тела, беспокойство, нарушения сна. Стул может быть обильным, жидким или кашицеобразным, пенистым, с белыми комочками, зеленоватым с кислым или гнилостным запахом. Боль носит приступообразный характер, появляется через 2-3 часа после еды, сопровождается вздутием живота, урчанием, позывами на дефекацию. При нарушениях кишечного всасывания в клинической картине доминирует диарея с гнилостным брожением, стеаторея, метеоризм, снижение массы тела, симптомы полигиповитаминоза. Может развиться интолерантность (непереносимость) ко многим пищевым ингредиентам и токсико-дистрофическое состояние.

ребёнок на горшке при поносе

В патологический процесс вовлекается гепатобилиарная система (печень и жёлчевыводящие пути) и поджелудочная железа, возникает дефицит ферментов и жёлчных кислот. Все это усугубляет мальабсорбцию (всасывание необходимых организму веществ) и замыкает порочный круг обменных процессов в организме. Накапливаются макромолекулы не полностью переваренной пищи, которые становятся аллергенами и вызывают дермоинтестинальный синдром (вариант аллергодерматоза).

Читать еще:  Отравление у ребенка 6 лет лечение с температурой

У детей старшего возраста могут быть упорные запоры, неустойчивый стул, кишечные колики, гипер- и гипомоторные дискинезии кишок. Дети жалуются на чувство распирания в желудке, отрыжку.

Снижается аппетит. При длительно и стойко рецидивирующем кишечном дисбактериозе развиваются интоксикационный и астено-невротический синдромы.

Нарушения микрофлоры кишечника, иногда выраженные, не обязательно сопровождаются клиническими симптомами.

По степени компенсации различают 3 степени дисбиоза кишечника:

1. Компенсированный дисбактериоз, весьма сходный с дисбиотической реакцией. При наличии нарушений микрофлоры кишечника ребёнок остаётся здоровым, нормально развивается, масса тела прибавляется, стул нормальный, аппетит хороший. Для отличия дисбиотических реакций от истинного дисбактериоза проводятся 2-3-х кратные исследования испражнений с интервалом не менее 14 дней. В первом случае сдвиги в составе микрофлоры толстой кишки непродолжительны (5-10 дней) и исчезают без каких-либо специальных терапевтических мероприятий.

2. Субкомпенсированный дисбактериоз. Клинические симптомы выражены умеренно, ребёнок вялый, плохо ест, недостаточно увеличивается масса тела, появляются кишечные расстройства. При этом общее состояние остаётся удовлетворительным.

3. Декомпенсированный дисбактериоз. Состояние тяжёлое, выражена интоксикация, может быть рвота, частый жидкий стул, плохой аппетит, падение массы тела, симптомы полигиповитаминоза. Нарушаются защитные механизмы, легко возникает острая эндогенная или экзогенная кишечная инфекция, вызванная условно-патогенными микроорганизмами, устойчивыми к антибиотикам (стафилококк, протей, грибы рода Candida, клебсиеллы и др.). В этой ситуации условно-патогенные микроорганизмы, приобретая факторы агрессии, могут вызвать тяжелые энтероколиты, сопровождающиеся бактериемией и септическим состоянием. При декомпенсированном дисбактериозе грани между дисбиозом и кишечной инфекцией стираются

Диагностика

Диагностика дисбиоза кишечника у детей основана, прежде всего, на результатах бактериологического исследования микрофлоры испражнений и их сравнения с данными нормы.

Критериями его считаются:

  • количество бифидобактерий менее 10 8 ;
  • количество лактобацилл менее 10 6 ;
  • увеличение количества кишечных палочек (полноценных) свыше 10 8 ;
  • количество кишечных палочек (полноценных) менее 10 6 ;
  • появление кишечных палочек с измененными ферментативными свойствами (более 10% от общего количества);
  • количество энтерококков более 10 6 ;
  • появление гемолизирующей кишечной палочки;
  • обнаружение условно-патогенных грамотрицательных палочек (протей, клебсиелла, цитробактер, псевдомонас, ацинетобактер);
  • появление грибов рода Candida, золотистого стафилококка и клостридий (более 10 3 ).

Важно исключить, прежде всего, острые кишечные инфекции, неспецифический язвенный колит и синдром мальабсорбции. При всех этих заболеваниях имеется кишечный дисбиоз разной степени выраженности.

Для острой кишечной инфекции характерно острое начало, повышение температуры тела, интоксикация, цикличность течения. В бакпосевах кала неоднократно выделяются в большом количестве патогенные энтеробактерии или условно-патогенные микробы. В процессе развития болезни происходит нарастание титра антител в реакции агглютинации с аутоштаммами. Большое значение имеет эпидемиологическая ситуация (выделение одного возбудителя от больных и в посевах смывов с рук персонала, предметов ухода за больными, больничного инвентаря).

Для неспецифического язвенного колита характерно наличие примеси крови и большого количества слизи в оформленном, а затем и жидком стуле. При ректороманоскопии и колоноскопии выявляются язвы в кишечнике.

Для синдрома мальабсорбции характерна непереносимость какого-либо одного пищевого субстрата (глиадина злаковых продуктов и др.). В выяснении вида пищевого продукта, к которому имеется непереносимость, основную роль играет тщательно собранный анамнез, настороженность врача в этом отношении и эффект от элиминационной диеты.

Эффект от правильно подобранного диетического питания превосходит медикаментозное лечение кишечного дисбактериоза.

В последние годы большое внимание уделяется патологическим состояниям, сопровождающимся энтеральным синдромом, при котором возникает чрезмерное заселение микробами верхних отделов тонкой кишки (синдром контаминации тонкой кишки). Так, патологические процессы в гастродуоденальной зоне (в частности хронический дуоденит) вызывают нарушения биоценоза верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Распространённость процесса на дистальные отделы кишечника в этих случаях наиболее вероятно возникает нисходящим путём, что следует учитывать при коррекции дисбактериоза.

Основные нормальные показатели микробиологического исследования испражнений у здоровых детей (в 1 г фекалий):

Средства от дисбактериоза

Бифиформ капсулы 30 шт

Сеть аптек 36,6 предлагает широкий спектр препаратов для лечения и профилактики желудочных и кишечных заболеваний. Подобрать необходимое лекарство от дисбактериоза стало гораздо проще, благодаря удобной системе поиска по брендам, цене и форме выпуска. Владея информацией о действующих веществах в лекарственном средстве, можно быстро найти более дешевый или более дорогой аналог средства.

Читать еще:  Пупочная грыжа у ребенка 2 года симптомы и лечение

Все представленные на сайте товары сертифицированы.

Покупатели могут заказать доставку выбранного средства в одну из более чем 1200 аптек, находящихся в Москве и Санкт-Петербурге и прилегающих областях. Сайт проводит различные акции, что позволит заказать необходимый препарат по выгодной цене.

На сайте представлены лекарства известных производителей, действует гибкая система скидок. Оплата осуществляется непосредственно в отделении аптеки.

Показания

Проблема дисбактериоза, несмотря на развитие современной медицины, не только не снижается, но и возрастает, по мнению многих экспертов [1].

Выбор препаратов для лечения дисбактериоза кишечника у взрослых, детей и пожилых должен быть в обязательном порядке согласован с лечащим врачом.

Показаниями для применения препаратов данной группы являются:

  • расстройство стула, возникшее из-за ротавирусных и энтеровирусных инфекций;
  • диареи при хроническом и обостренном гастроэнтерите;
  • восстановление микрофлоры после применения антибиотиков;
  • «диарея путешественника»;
  • терапевтическое применение при раздражениях кишечника, колитах, гастритах и функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • коррекция состава кишечной микрофлоры иной этиологии;
  • повышение местного иммунитета.

Противопоказания

Существуют нюансы, при которых запрещается прием лекарственного средства, либо рекомендуется применять с осторожностью.

Основными противопоказаниями являются:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в составе;
  • Ограничения по возрасту, указанные в инструкции к лекарству;
  • Возможные реакции с иными лекарственными средствами, применяемыми пациентом параллельно.

Формы выпуска

Препараты от дисбактериоза в зависимости от формы имеют в составе комплексы соответствующих микроорганизмов, активизирующихся в кишечнике.

На веб-ресурсе в наличии представлены лекарственные средства в следующих формах выпуска:

  • капли;
  • капсулы;
  • порошки;
  • сиропы;
  • таблетки без оболочки.

Страны изготовители

В нашей аптеке представлен выбор препаратов передовых фармацевтических компаний-производителей:

  • Франции;
  • Великобритании;
  • Германии;
  • России;
  • Словении;
  • Италии;
  • Румынии.

Российские лекарства не уступают импортным препаратам, но часто выигрывают в ценовом диапазоне.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТОВ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Рекомендации для улучшения работы кишечника

Одной из причин нарушения работы кишечника является дисбактериоз. В зависимости от степени тяжести состояния он может приводить к осложнениям: метеоризму, нерегулярному стулу, нехватке витаминов, интоксикациям и воспалительным заболеваниям. Легкие степени дисбактериоза могут быть скорректированы функциональным питанием. В рацион нужно включать соевое молоко, продукты, богатые минералами, пектины.

Автор Циммерман Я. С. уделяет особое внимание пищевым волокнам. В своей работе он разъясняет их важность следующим образом: «Они увеличивают объем каловых масс, стимулируют двигательную активность толстой кишки, способствуя ликвидации запора; служат источником КЖК, мембранных фосфолипидов, протеинов и аминокислот» (Циммерман, 2017, с. 683).

Способом борьбы с запорами и источником натуральных волокон служит британский препарат «Фитомуцил Норм». Он содержит оболочку семян подорожника (Psyllium) и мякоть плодов домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду и превращаются в слизистый гель, способствуют росту полезной микрофлоры, а нерастворимые мягко стимулируют перистальтику кишечника. Это позволяет нормализовать стул, а также справиться с симптомами интоксикации за счет сорбирующих свойств псиллиума. Средство не вызывает привыкания и может использоваться длительное время.

Для нормальной работы кишечника важно следить за регулярностью опорожнения, не сдерживать позывы, наладить ежедневную дефекацию. Старайтесь вести активный образ жизни и наладить психоэмоциональный фон.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу нормализации кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector